山崎製パン株式会社の社員レビュー

よく1年半もちました。。。
アルバイト (現在は退職) –  愛知県 とだけ2019年1月11日
とにかくアルバイト、パートが定着しない会社。
社員は高校生の集団就職組が未だはびこっている。それによってグループや派閥めいたものがのさばっている。
特に 高校生には集団就職で社員になるならいいが アルバイトはオススメしない。
人事課のひとたちは毎日10人ほどを入社のお世話をしているのだが
現場の社員が次々と辞めさせる。負のスパイラル全盛。

いくら安くても天引きされてまで社食を食べたくないから 無料のパンで我慢したが 惣菜パンよりも圧倒的に食パンと甘いパンが多い。
タダだからって文句を言うとバチが当たるかも知れないが、食事時に甘いパンなんて そうそう食べられるもんじゃありません。
あと、食堂までが遠いのと 戻るまでの衛生管理のチェック項目が多くて実際には休憩時間は半分くらいしかない。
酷い時は10時半に昼食に行かされるので 後が長いこと 長いこと!

一番まともな人事課の社員でさえ 人が定着しなくても無料パンの力で人が集まるとタカをくくっている面も見受けられるのは残念。

本業とは別に 自分は運良く 丁寧に接してくれた社員の指導で1年ほど働いたが、1人でアルバイトしていた外国人の留学生に対するイジメを見兼ねて面倒をみたら 社員の反感を買い 配置転換させられた。(ここは長く勤めているアルバイト、パートには毎日希望の部署を保障する悪い習慣もある)
挙げ句の果て、いつも挨拶しても無視するお局社員にムカついて
挨拶を返事をするまで繰り返してやったら セクハラをしたとの賜る。それ以前の人としての常識を疑いますけど。。。

こちらも意地になって部署替えされたところで半年働いたが、下がった勤労意欲をとり戻せずに辞めた。その時に、社員の醜態や規則違反 諸々を人事担当者にぶちまけてやったが、あれからかなり時間が経過しましたが相変わらずのようです。

反省、改善、継続、実行という字が辞書に載っていない会社です。
上部だけの5S運動は盛んのようですが。。。
いくら無料でも昼飯どきに甘いパンなんて そうは食べられません
アルバイトを見下している社員ばかりに呆れる。社員教育が急務
体力仕事
短期アルバイト (現在は退職) –  東京都東久留米市2019年1月10日
武蔵野工場で短期で入りました。

立ち仕事ばかりなので体力的にきついです。
肩、背筋、腰、足が1日で死にます。

あと前日15:00までキャンセル可能ですが、
前日13:00頃に急用ができてキャンセルの電話したらかなり不機嫌に
「直前のキャンセルはやめてください」
ですと。

前日のキャンセルはしない方が良いみたいです。許されてるのに。

配属先は日によって変わります。
ドーナツ課は最悪でした。
20代〜30代前半くらいの若い女性が指揮を取っているラインでしたが、
バイトへの当たりが強い強い!

初めてで最初は遅いのは承知のはずなのに、
「早くして!」とキレられました。
その割に私語が多い!!

ずーーーっと女性社員同士でお喋りしてました。
特に気にもかけられないので、
同じラインの隣にいるのに黙ってやるしかありません。

隔離型、精神攻撃型のパワハラにも近いです。
同じドーナツ課の別部署でやってた短期バイトの方も、
ドーナツ課はストレスをバイトに当たって発散していると漏らしていました。
バイトへのパワハラ、ワークライフバランス、人事対応他全部
なぜ常にバイトを募集してるのか?
アルバイト (現在は退職) –  東京都小平市2019年1月09日
配属された洋菓子課は、女の人が多かったです。男の人はおとなしい人が多くて、女の社員は、女王様のようなエラそうな態度で、男の社員をあごで使っていました。
女の社員の人の、作業内容の説明が雑で、確認すると、「1回で覚えて!」「それぐらい覚えられるでしょう!」と不機嫌な顔で睨まれて、ちゃんと教えてはくれませんでした。
ラインに入って、作業を開始しても、教えられた動作ができなくて、「この人できてないよ!」と大声で報告されて、配置を変えられました。作業は1分ぐらいしかしてないし、慣れるまで待ってくれればいいのに、そういうことはないようです。教えられた作業を、すぐ理解できて実際にできるスキルが必要です。
社員同士で、怒鳴りあってたり、バイトに怒鳴る女の社員もいました。どっちの場合も、周りにいた上司っぽい男の社員は、見て見ぬふりでした。
年末で社員の人たちが、イライラしていました。バイト中に怒鳴り声を、あちこちで何度も聞きました。何も指示を与えられず、ぽつんと長時間、立たされているバイトの人たちも、何度も見ました。
ここのバイトを考えてる人は、粗末にあつかわれること、罵倒されること、無視されること、嫌みを言われること等を覚悟してから、応募して下さい。でも経験者からすると、絶対におすすめできません。絶対に。
パンが食べ放題
社員が人間のクズ
ひどい
パート (現在は退職) –  松戸工場2019年1月07日
人としてのレベルが低すぎる。ランチバックの班長はなぜ班長になれているのか疑問です。まともに教えず露骨に態度を出すし社員の悪口を平気で言っている。私は短期なのでいいが長く働きたい人はかわいそう。第2工場の時、9-18なのに10時45分で休憩に行かされた。仕事の都合と言えばそれまでだが、そう言えばいいし配慮がない。嫌がらせとしか思えない。班長でもひどい人が多いから下で働く人もそれでいいと思うのではないでしょうか。優しいなと思う人はパートだけです。パートでも長い人は染まっていますね。人としてのレベルを下げるだけだし頭悪いんだろうなと思う。こうはなりたくないと強く思いました。二度と行きたくないです。
無料のパン
無料のパン以外
こんな最悪な職場は中々無い。
短期 (現在は退職) –  松戸2019年1月05日
いつでも毎日募集が途切れることは無く、時給もそこそこ良くてラッキーと思って単発で働いてみた。仕事内容は対して教えてくれもせずに現場に投入され、分からない事を聞いてもほとんど無視…。他の社員と思われる人も同じ。君たち何にそんなイライラしてるの?人生楽しいですか?と思えるほど無愛想。乱暴な態度。無視。途中で帰ろうかと思った程。求人募集が途切れない理由が分かった瞬間だった。パンは無料で頂けるので沢山食べようと思っていたけど、そんな気分になれないほどだった。ここのパンはもう食べれない。こんな感じの社員はヤmaととかの倉庫でしか見たことないよ。
無料のパン
その他全て
良い・悪いのレベルではない
短期バイト (現在は退職) –  松戸第一工場2018年12月27日
クリスマス繁忙期ということもあり、23日から勤めました。
入社の手続きが必要という事で実際の勤務時間よりも50分前に出社して欲しいとの事を言われ、会社に50分前に到着。
入社手続きとは言っても実際には制服の着替えや仕事の注意点・仕事内容の説明などをされる事から、通常は勤務時間内に含まれると思われますが、この50分は勤務時間に含まれず給料は支払われません。

また安全靴も確か700円程度で自腹購入します。

上記のような点はまだ良いとしても、問題は職場内にあると思います。
私はパンの製造の部門に回されましたが、その現場に着いて3分ほど作業の説明を受け、それからはすぐに仕事を開始。

ところが開始してすぐに上司から「なにやってんの」「そんな事もできないの?」「急いでんだから早くしろよ!」など罵声の数々(これでも実際よりもかなり緩和して書いてます)

その後も永遠とののしりが続き、最悪な8時間でした。

注意や指導といったレベルではなく、単純に腹いせや普段のストレス発散で叱っているという感じ。

どの会社にも職場には困った人の1人や2人はいるものですが、この工場は個人的にはヤバい人の集まりのようにも感じました。

たまたま1日目はそのような職員にあたったのかな?と思いましたが、2日目も似たような感じの対応をされた為、恐らくたまたまではありません。

私のように既に垢が付いてるならともかく、高校生などが初バイトとしてやった場合には仕事に対してトラウマになる心配もあると思います。

また時給は近所のコンビニ等と同レベルですが、駅から徒歩20分ほどかかる事や肉体労働メインである事を考えると、それ以下に感じられます。

利点があるとすれば、世の中には色々な人間がいるという事を知るきっかけになる事でしょうか。

製造・工場など今後増々の人手不足が予想される職種において、このような職員が未だに普通に配置されている事が残念でなりません。

今後アルバイトをする人に、この会社はお勧めできません。
様々
2009年頃〜2010年 準社員で約1〜2年勤務しました
準社員 (現在は退職) –  茨城県 古河市古河工場2018年12月26日
古河工場で1〜2年準社員で働きました。職場は中堅社員〜老害社員の罵声が飛び交っていました。
同じ準社員やバイトパートの方達や若い社員の方達とは
仲良くやりましたが、その若い社員の方達も嫌いなパートさんやバイトさんには凄い罵声を浴びせていました。
体育会系の縦社会です。
モラルの悪い社風でした。
社員の人たちはこの会社の文化のせいで性格がねじ曲がってます。バイトやパートに対する扱いが奴隷みたいな扱いしています。
老害の社員達定年迎えて再雇用枠で働く元社員とかは
自由に休憩して、大して仕事もしないで上から無駄な指示だけしています。
社員と同じ仕事をこなしていてもボーナスは出ないし
休みも取れない。
となりの課の人達は一度だけですが全員サービス残業させられていました。
更衣室にはここで用を足さないでくださいの貼り紙、、
どれだけモラル低いのだと思いました。
勤務時間もシフト制で毎日コロコロ変わります。
朝6時から開始する日もあれば11時出勤したり
14時18時20時22時どんな時間でも生産次第で
バラバラに出勤させられます。
しかも1週間で日勤夜勤が変わるではなく
1週間の中で日勤やって中番やって夜勤になったりします。生体リズムぶっ壊れます時間調整が大変です。
嘘のようですが本当の話です。約10年前くらいの
話ですが今はどうなってるのか分かりませんが
人にはおススメしません。
まぁ社員としてならボーナスも出るし良いのでしょう。
係長が3人くらいいましたが1人はモラハラパワハラで
精神やられてました。
1人は性格が腐ってました。嫌いな奴にはとことん
パワハラモラハラしてましたね。
食堂でパンがタダ
奴隷社会罵声だらけ
なぜ、常に大量のアルバイトを募集しているのかやっと分かった!
工場 (現在は退職) –  小平市2018年12月16日
面接会の時に説明会もあります。親切、丁寧で好印象でした。毎回バイトに入るときの手続きがとても面倒で30分前には現地は着いてないと厳しい。それは衛生上必要なことだと思います。しかし、精神衛生には悪い!私が配置されたのはケーキのラインでした。簡単な作業ですが、厳しいものでした。集中を途切らせる事が出来ず。9:00~18:00で座ることが出来たのは、昼休みの内の30分だけ、午後5時間の作業中はトイレに行けず、水分の補給も出来ませんでした。これに関しては現場で聞いてとあり、聞いてみると、あと1時間半程でラインが止まるのでそれまで耐えて‼️といった返事であったり、申告するタイミングがつかめずそのまま耐える。病気になります。次回のバイト時に勤まるのか恐怖でした。社員さんも余裕が無いように見えます。社員さんをイライラさせ、効率を下げるのは胸が痛むので、早々にアルバイトを辞退しました。案外、あっさりと辞退出来ましたので、アルバイトは使い捨てに近い感覚なんだと思います。もちろん、ベテランさんもいらっしゃるので、長く勤まる方も居るということですね。尊敬します。
選ばれし者の集まり
選ばれた者しかいない
最低最悪な所
短期アルバイト (現在は退職) –  千葉県千葉市2018年12月14日
とにかくひどい。
こんな奴が本当にいるのか。と思うような人達。
何一つわからないまま作業場に行くと
女従業員がめんどくさそうに一言二言説明されたが、小声で何を言ってるのか聞こえず(わざと小声で言ってるような)
もう一度言ってもらえますかと言うと、
はぁ?最初から?と言われ、しまいには忙しいんだから、一回で覚えて!と捨て台詞に舌打ち。
呆れました。

先に通るかと思い道をあけて待っていたら、
おじさん従業員に早くどけよ!とチンピラのような言い方をされる始末。

わからない事を誰に聞いても曖昧に答える程度。
パートの人だと思われる人は唯一ちゃんと教えてくれましたが、社員と思われる人は受け答えもまともに出来ない人ばかり。

パンを作るより従業員の教育を先にした方がいいんじゃないですかね。

ちゃんと説明もしていないのに、何年もやってる人と同じような完璧さを求めてきます。
トイレに行きたい時は自己申告制と書いてある説明の紙を貰いましたが、ライン作業で次から次へと流れてくるのでトイレにも行けません。
気をつかって気にしてくれる人もいないですし。

アルバイトは奴隷のような扱いです。
アルバイトを邪魔扱いするなら、アルバイトなんて雇わなきゃいいのにと思います。
もう二度と行きません。
山崎パンも二度と買いたくないです。
人間性おかしい人多すぎ
高校生にはめちゃくちゃきつい仕事
バイト (現在は退職) –  某港にある工場2018年12月02日
はじめてのバイト先がヤマザキです。
港にあるため駅から20分位歩きました。

作業服は寒いです(当たり前ですが)
洋菓子の所に入ったらもうひどい。
全くわからないのに正社員?の
おばさんには怒られる。
まるで一年も働いてるかのような
言い分で怒られる。
室内はめっちゃ寒い。
やり方もわからないのに。
なんで俺怒られるの?と思いました。

昼飯は安いですね。比較的。
パンは無料で食べ放題。ですが、
自分は裏の現場を見たので食べる気に
なれませんでした。

午後、ケーキの所に行きましたが
全くわからないのにめっちゃ怒られる。
現場のお偉いさんにバイトのねーちゃんが
「この子いたら迷惑だから外して」
と言われ下の所に回されました。

まるごとバナナの商品を作るためバナナ
を漂白しました。
もう何回怒られたかも覚えてません。
「ばんと」というスーパーとかでみる
灰色のケースです。大人の身長より高い
ケースを運んだり重ねたりしますが、
いずれケースはずれます。バイトの
ねーちゃんに「ずれてるから直してね」
と言われ途中で直しますが、重さで指を挟みました。
そして、バナナの漂白を四時間やりましたが
五百本は漂白したと思います。
そのあとケーキのラインに
入り、箱詰めの作業をしました。

八時間労働が終わり、手袋を外すと
指の皮が漂白され指紋がなくなりました。
帰りは泣きました。悔しすぎて。

多分入るときに、「トイレ行きたくなったら
ちゃんと言うんだよ?」と言われると思い
ますが言えない現場です。男より女社会です。

1日だけバイトして多分8000円位入ると思います。
そこから昼飯代が引かれます。

1日だけバイトをしましたが時給が高い所は
よほど怒られることなのか。と思いました。
経験ということでやってみましたが逆効果
でしたね。高校生では絶対に働けません。むしろ
辛いです。

交通費支給なし
昼飯は給料から引かれる
怪我は絶対する
絶対に怒られる
本当に怒られる
洗脳される音楽が流れる

悪いことばかり書いたと思いますが
本当に精神的に辛いです。
二度とやりたくないです。
無料のパンが食べれる。
もうなにもかも酷すぎる
バイトした感想
アルバイト (現在は退職) –  小平2018年12月02日
20日ぐらい夜勤バイトしました。
ここでバイトしようと考えている人はホントにキツイのでやめたほうがいいです。
パン食べ放題
キツイ
うん。異常だと思うわ
バイト (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2018年11月30日
バイトとして1日だけ働いた感想を適当に書いておく。

・指導・教育
怒鳴られる事自体は構わない。自分が悪い事をしたのならな。が「雰囲気で分かるだろ?」のような曖昧な感じ。いや頭回して分かるものなら兎も角、物の配置なんて最初から分かる訳無いよな?と思った。何も教えられていない状態でキツく当たってきたから最初の数時間でモチベは消失。この会社には貢献してやんねぇとこの時点で思った。なので作業は適当。教育ではなくストレス発散で我々バイトにきつく当たっているのだと何となく察した。

・劣悪な環境
窓の関係で作業場は閉鎖的。自分の任されていたラインではババアやけばけばしい若い女の愚痴が常に飛び交う。うっせーよ。まず下手糞な化粧から学んで来いやと。周りの男達はまた愚痴か...と仕方なさそうな表情。なーんだこのやりにきィ職場は。と口に出てた。人の話が自動で右から左に流れるような変人ぐらいしかこの環境には適応出来ないかと。

☆0があれば0にしていましたが選択肢に無かったから仕方なく☆1。別の工場に行こう。あえてここに行く必要は無いよ。
ストレスを溜めるのが趣味な人におススメ
長所以外すべて
やめた方がいいです
短期アルバイト (現在は退職) –  福岡県糟屋郡2018年11月29日
福岡県のヤマザキで短期で少しお世話になったりします。
和菓子は比較的優しい方が多いですが、洋菓子は他の部署の社員の人達からも人材の墓場と言われるくらい酷いところです。
特に洋菓子生ケーキはヒステリックな女性が多く、きちんと教えてくれない上に一言目からキツイ物言いで罵倒されます。
わざとぶつかってきたり、そしてぶつかっても謝りません。アルバイト相手にストレス発散してるんじゃないかと思うくらい理不尽に当たり散らされます。
更に幼児でもわかるような挨拶や一般的なマナーが全く備わってない人達ばかりです。
私は年下なのでいいですが、明らかに年上の人達に対してもタメ口で人格否定までするほど罵倒したりしてるところも何度も目撃しています。
途中で帰ってしまって二度と来ない人も居ました。
ですがそれを知った女の人達は「出来ない人間を連れてくるなって感じだよね〜また人事に怒られるじゃーん」と、私達アルバイトの目の前で愚痴ってました。
そこのリーダーも「忙しくて口が悪い奴も居るけど、あんまり気にしないで〜」みたいな感じなので、これからもあそこは改善されないと思います。

悩んでる人は絶対やめた方がいいです。
フランソアの短期の方が時給も1200円でずっと良いですし、社員の人達も意識が高く挨拶もできる普通の人達なのでそちらをお勧めします。
私みたいに短期だからと割り切って仕事出来る人なら、出勤する日も自分で決めることが出来ますし短期なら大丈夫だと思います。
短期じゃないと頭がおかしくなると思いますし、頭おかしい人達ばかりが勤めていると思います。
特に洋菓子生ケーキは。
出勤日が自分で決めれる
陰キャ、精神崩壊した人、性格破綻者ばかりの職場
意地が悪いおばさん
バイト (現在は退職) –  安城2018年11月28日
初日初めてラインに入ったんですが何の説明も無く
ラインに入らせて言われた通り仕事をしていたんですが
さっきからこうなってるけど〜とおばさんに半ギレで言われました。
さっきから間違ってるんなら見つけた時点で間違ってると言うべきではないでしょうか?
洋菓子は陰キャラがイキってます。
和菓子の人達はパートさんに優しいです。
ですがオススメはしません
社員食堂が安い
意地悪ばあさん 陰キャラ女達
窓がなく気が滅入る、息が詰まる
製造パート (在職中) –  宮城県柴田郡柴田町槻木2018年10月31日
和菓子課に配属されました。
指示がよく途切れここで待ってて〜と立ったままで待機させられる事が多々ありひまで疲れます。作業してる方が断然楽です。
新人が配属される場所なのか人当たりのいい方が多いと思いました。男性社員さんもベテランぽい女性の方も分からない事を聞けば優しく答えてくれました。
頭を使わなくていいのでこれまで経験した仕事の中で1番楽な仕事だと感じました。
建物が古いので全体的にどこもかしこも薄汚いです。
社員食堂、寝っ転がれる休憩スペース
薄暗い、閉塞感がある
オススメしない
バイト (在職中) –  東京都小平市2018年10月22日
現在短期バイトで在職中。一ヶ月ほど働いた感想です。他の方の投稿にもあるようにほぼ毎回違う場所になるのでずっと新人のようです。配属先により仕事の大変さ、バイトの扱いがだいぶ変わります。始め10回ほどは和菓子一課に配属が多く、他の場所に比べれば新人の扱いも慣れていて社員も仕事もまともで優しいと思います。ホットケーキは例外、、。他は力仕事や暑い所もあり一息つく間もないので具合悪くなる事もありました。バイトに対する悪口などを平気で目の前で話しながら生地の成形をしてる社員達や始めてやる仕事で、作業の説明すら的確に出来ない女社員達に責められ、睨まれながら仕事する日もありました。私じゃないですが作業が遅いとやっていた物を取り上げ床に投げられてるのも見ました。なかにはまともな人もいますが、半分以上が人間性に問題のある人が働いている印象です。コンプライアンスなんて存在しません。特に女社員は高圧的でバイトいじめがデフォルトな印象です。仕事自体はライン作業についていけて、単純作業が苦じゃなければ平気ですが、社員のバイトに対する扱いが改善されない限り続けて働ける人などいないんじゃないでしょうか。山崎パンが嫌いになりました。二度と買いません。
無料でパン食べ放題
人間性崩壊した高圧的な社員達
空いた時間に気軽に働けます
アルバイト (現在は退職) –  東京都小平市2018年10月17日
あまり人とコミュニケーションを取るのが得意ではないので、黙々と働けるのが私にとっては魅力でした。ある程度まとまったお金が欲しい時に働けたのでよかったです。
まとまったお金を稼ぎやすい
単純作業が苦手な方はきついかもしれません
特に得るものは無い職場
バイト (現在は退職) –  北海道恵庭市2018年10月16日
単発のバイトで何度か行きました。
あちらこちらから社員の方の怒鳴り声が聞こえてきます。
理不尽な物の言われ方はするし、その日の社員の機嫌であたられる事も何度もありました。
長く続いている人はやはりほぼ居ないような職場です。
配属先にもよるようではありますが...地元ではいい評判を聞かなかったのが行ってみてよく分かりました。
上場企業だからと安心してはいけません。
製造 (現在は退職) –  泉佐野事業所2018年10月06日
自分は、大手企業なので無茶な仕事も少ないしマネジメントもしっかりしているだろう、面接でも悪い事は言わないし安心してバイトできると思ってましたが違います。行ってはいけないところです。正社員が疲弊してるのが主な原因だと思われますが、現場事務所は暗い雰囲気で泉佐野事業所総務などがある管理事務所では、雑談や笑い声など常であり、この意識の差が現場任せになり、特に仕事は過酷で、食品衛生上、やってはいけない事を社員は平気でやり、バイトもやる。行っても学ぶ事はありません。
社員食堂あり
将来の希望はなし
短期アルバイトはマルチな才能を求められる。
短期アルバイト (現在は退職) –  東京都東久留米市柳窪2-5-142018年10月04日
週一で働いていたのだが、毎回配属先が違う。

長く勤めても時給が変わらないぶん最初から100%の能力を求められる。

配属先によって仕事の大変さは雲泥の差。
ラインに配属されると、最初から怒鳴られる。
素早い動作ができないとかなりキツイ。

毎回、教えてくれる人がかわるが、キツく当たる人が多く、精神的に持ちませんでした。特にラインのおばちゃん社員がキツイ。
食堂のパン食べ放題。
すべて立ち仕事。素早く作業できないと怒鳴られる。

職種別の山崎製パン株式会社のレビュー

勤務地別の山崎製パン株式会社のレビュー