山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社のクチコミ

とにかく最悪
クリスマスの短期バイトで応募して行かせていただきましたが、
ラインに初心者のバイトはいらないと、行くとこ行くとこ言われ、たらい回しにされた挙句

工場の隅っこにある倉庫でひたすらバナナが入っている袋を開封するだけの仕事をさせられました。

いらないなら募集しないで欲しい。

ストレスしかありませんでした。
配属先
配属先によっては残業多いです
上司や同僚とのそりが合わなかったりしてストレスを抱えやすいです

出勤時間も一定じゃなかったり、日勤も夜勤もやったりします
短期バイトで働く場としては良い
1ヶ月とちょっとの勤務でしたが社員の方々も優しく、わかりやすく的確に指導してくださる方が多かったです。長時間のライン作業で精神的、肉体的にきつそうに思うかもしれませんが短期で週3〜4程度ならそこまできつくないです。社会勉強として工場勤務を経験するのには適切な場だと思います。もちろんお金も十分かせげますし。
慣れれば
慣れるまでは大変だけど慣れれば誰でも出来る。職場内の女の人はめんどくさい。陰口や噂をするのが好きな人が多い
残業多い
残業がとにかく多いため新入社員でも、とても離職する人が多かったです。ですがアットホームで優しい人が多いイメージでした。
山崎製パン
まあまあお休みとれますが、残業かなりしないといけません。上司のことも少し考えて仕事したほうが良いです
社員は超テキトー
先日、アルバイトをやめたのですが、とてもじゃない程環境が最悪です。工場なのに社員の指示する声は小さく1回では聞き取れないことが多々ありました。また、具体的な指導をされてないのにラインにつき失敗をした時には、脅すように怒られました。
アルバイトには手洗いなどを厳しく指導するのですが、社員はとてもアバウト。このような環境では働きたくありません。アルバイトを雇うより社員指導を徹底するべきです。
女子寮がその頃あり
高校卒業後 山崎製パンに入り面接は、セーラー服でした。
その頃は、私は札幌にて面接をしました。

若かったので、自分の希望に向かって頑張っていました。

もっと奥深くまで仕事覚えたかったのですが、残念!

学校で習った事が生かされたので、余り苦労はしませんでした。

体力もあったので、製造も辛くはありませんでした。

お金に関しては、躾られていましたので貰った給与で生活する事しか

考えていませんでした。

他の会社と比較して、自分の給与に不満とかもった事がなく、自分の仕事の反映と思い常に努力しました。

何故か企業年金が良いのでお勧めです。

仲良くできた人と今でも交際できて嬉しです。

ラインもあり、距離感が薄れあの頃の自分に戻れます。

また、今年東京で会うのを楽しみにしています。

厚生年金は、いろいろ事情があり、企業年金のほうがよいかと

私の個人の感想で、普通の生活であれば、厚生年金も企業年金もどちらも良いかと思います。

若い時から、はっきり言う私でしたので、キツイ一言を言ったりして

先に、定年退職、または まだもう少し在籍の男の方には、申し訳ありませんでした。

今でも、余り変わりはありませんですが…

多少なりとも、反省しています。

心の広い男の人達で、のびのび仕事できました。

ありがとうございました。
ストレス
こんなにストレスが溜まる職場は初めて
パートで割り切ってと思い行ってますが28万の給料以上のストレス

暴言や悪口ばかり 新人さんにも仕事を教える風習があまりなく放ったらかし
長期で働くことに適した企業
福利厚生は充実しており、長期で勤務することで恩恵が高くなる。手取りの賃金は高いとはいいがたいが、安定した企業であり、賃金以外での利点は多い。
酷い
アルバイトの扱いが酷い
社員からの仕打ちが酷い

汚い。。

カオスすぎる。。

行かないほうがいい

パンを買いたくなくなる

パンの扱いも酷い
社員さんが責任を持って働いている環境
2ヶ月の短期アルバイトで働きましたが、巷のアルバイトと違う所は社員さんが上にたって仕事をしている事でアルバイトは守られている感がとてもありました。仕事の内容は決して易しくない時もありましたが、とにかく最終的な責任は社員さんがとってくれるので働きやすかったです。とても現場の社員さんは頑張ってくださっていると思いました。
残念ながら
職場では怒鳴り声が響き休憩も少なくストレスが多いです。上司が働かず、若い社員さんが現場を回している状態でとても大変そうでした。正社員の方は無理難題を押し付けられている感じでした。
良い点
若い社員の結束が強い
悪い点
陰鬱とした環境
本当に酷かった
あまりに「きつい」「辛い」という話が多くて、どれほどきついか知らないよりは知りたいと思い、日給にも惹かれて応募。
採用担当の職員は人当たりがよく優しい雰囲気だったが、現場の人間が酷い。

担当の現場の事務所に行くよう言われて言ったが挨拶しても誰もこちらに反応しない。

今回は他のバイトの人が親切で現場まで案内してくれたが、そのまま大人しく待ってたら誰も声をかけてくれなかったと思う。

現場に移動中は男性社員が他の社員を怒鳴りつけるのを聞いて怖かった。

現場では製品を番重に詰める仕事をしたが、いきなりラインをバトンタッチされ、ろくに仕事内容を教われずに業務が始まった。

水分補給は自己申告制だが、水分補給に行きたくても社員が近くにいないので声をかけられない。5時間水分補給無しで製品を積み、番重を高く積み上げ、流れてくる製品が落ちてしまう前にまた番重を用意して…と、かなりスピードが求められる重労働で、熱中症1歩手前までになっていた。

休憩時間にようやく水分補給をしたがいきなり水を飲んだからか気持ち悪くなってトイレで死にかけた。

現場の社員は優しい人もいたが、その日の担当は面倒くさそうな雰囲気を隠しもしない人で、終わりまで苦痛だった。

終わりまでずっと道具として扱われてる気分だった。

人間のやる仕事ではない。

唯一良い点をあげるとしたら、この仕事を経験すると他の仕事がものすごくマシに見える点である。
対応が悪すぎる
「前こんな簡単な事もできない人がいた」と私にやり方を説明してきたときにプレッシャーになるような言葉をかけてくる男性がいる。アルバイトで来ている人への対応が悪すぎる。パートのおばちゃんはすごく優しくて話していて嫌な気持ちも紛れるけど、そういった人が居ない部署の時は最悪。お昼はパン食べ放題だけど、甘いパンしか置いていない。あんなに食べ物を見た後に甘いパンなんて食べれるわけない気持ち悪くなる。
掃き溜めのような職場
もう20年以上前の話ですが、日雇いで働いた事があります。全員が全員とは言わないが人間性が破綻した人が多かった。何も教えてくれない、あるいは教え方もぶっきらぼう。仕事も単調でまるで、自分は機械か?と思った。中は迷路みたいになっていて、仕事が終わって引き上げる時は、みんな自分を置いて勝手に引き上げて、脱出できなくなった。

日雇いだから割り切っていたがまさかここまで酷いとは。当時は東京23区だったが、時給は800円で、これだけストレスためて8時間働いてたった六千円ちょっと。

正直、あんな所で働いていたら性格もひずむかなと思ったが、幾らなんでも破綻した人間が多かった。

食堂でパン食べ放題が唯一救いだったが、色々あって食欲はなかった。
ありえない
1日勤務のみ〜大丈夫とのことだったので都合が良いと思い応募しました。
私は結構どんな仕事でも耐えられる方なのですが、ここは仕事内容よりも人が酷すぎます。

例えば社員さんに、「何かやることありますか?」と聞くと「これ洗って」と機械の部品を洗うように言われます。もちろん私は初めてなのでどこで洗うかも洗い方もわかりません。「どこで洗えばいいですか?」と聞くと「どこでもいい」。「どうやって洗えばいいですか?」と聞くと「ふつうに」と。もう教える気がないですよね。聞き直しても嫌な顔をされるだけなので、違うバイトの子を捕まえて聞き直しました。他にもこのように嫌な気持ちになるような対応をたくさんされます。いくら1日勤務〜可で都合良くても、もう二度と働かないです。短期のバイトばかりでうんざりなのかもしれないけど、それは会社の都合。指導がなってなさすぎる。バイトに当たるなんてありえない。
良い点
無料のパン
悪い点
無料のパン以外
全てにおいて最低最悪な企業
社員への教育指導が全くできていない。
大手企業では有り得ない企業体制。

民間の個人会社のほうがよほど組織ができていると思う。

もっと幹部の人たちに下層部の有り様を知ってほしい。
良い点
パンが無料
悪い点
ありすぎて書ききれない
バイトの後は何も出来なくなる
今1年半短期アルバイト、今は専属アルバイトで入ってます。
指導係の人が怖い怖い

専属になったとたん、いきなり厳しくなりました。

私は要領悪くて仕事が出来ていないのかなって思っていたらとうとう指導係の人に要領悪いんだからとか見放してもいいんだからねってきつく当たってきました。

本当にここで働く人はすごいなぁって思います。

もう2年近く働いてるし、そろそろキツイので、頑張った自分へのご褒美としてこんなところ辞めてやろうと思います。
良い点
無料のパン
悪い点
一般社員からの罵声
ブラック。仕事を全然教えてもらえなかった上に失敗すると(それが失敗であることもわからないのに)怒られる
私現役の高校生でバイト初めてだったんですけど、こういうサイトで評価見るのってとても大事なんだなって思いました。
GW期間中だからってのもあるかもしれないけど新人に対する扱いがひどすぎて、面接の人だって面接の時は優しかったのにこんなの詐欺ですやんって感じでした。

最初「箱を開けて中身出して箱は積んでってね」って話だったから言われたとおりの作業してたら「なんで箱畳んでないの」とか教えられても無いことでグチグチ怒られたし、レーン作業の「先頭」(多分そんなかんじの名前だったかな?)やった時は面接の相手だった人に「お前先頭なんだから周りの人みて察してやることやれよ」って言われました。

私貴方に山崎製パンでのバイトどころかアルバイト自体初めてって言いましたよね?って言ってやりたかったですがそんなこと言える空気でも無いですしただひたすら悲しい気持ちになりました。

なのでこの職場は心を守るためにおすすめしません。私以外にバイト一発目で自信をなくす人が現れませんように。
良い点
パートのおばちゃんは凄い優しくしてくれた
悪い点
荒い口調しか聞こえない工場、仕事内容に関しては口を開いてくれないのに理不尽に怒ってくる時は饒舌な上司, etc
最強のブラック企業
とにかくひどい……もうだめだ なぜあんなところで働いていけるんだアルバイトは気を付けて必ず怒られるてか怒るね ストレス発散してくるてかアルバイトはほのせいでストレスたまる パワハラ多すぎ汚い
良い点
パンが無料食べれる
悪い点
もう酷すぎて言えない
山崎製パン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.8
1.9