山崎製パン株式会社の社員レビュー

レビューは桜!?
正社員 (在職中) –  大阪府2019年3月17日
レビューは無能な人間
コミュ症な人間だと思った。

実際は職場環境がよく
着替えから、工場見学まで丁寧に教えてもらった。

分からないことがあれば回りにいる人達に聞けば
いろいろ教えてもらえた。

そして休憩時にパンが無料で沢山食べられた。

メリット
大手のパンが食べ放題
職場環境が良好

デメリット
選ばれた人間以外は働けないかも
(無能やコミュ症な人間等)
ヤマザキパンが飽きてしまう。
駅から徒歩なら少し遠い。
無料でパンが食べられる
選ばれなかった人間達
最悪です。
なし (現在は退職) –  なし2019年3月06日
求人募集の内容を観て申し込みをしました。学歴不問、未経験の方も可能のような事が記載してありますが全く持って嘘です。自分は面接会当日に適正検査の後に面接がありますと説明されたのですが適正検査を受けている間に履歴書、職務経歴書を確認されて面接の日程は後日連絡させて頂きます。と言われました。結果連絡無し最悪の企業です。案内にある説明の動画の男性の言っている事はしんじてはいけません。
楽しい職場
アルバイトから準社員 (現在は退職) –  大阪第一工場2019年3月02日
10年位前に働いていました。洋菓子でしたが、ここのレビューで書かれている様な酷い状態ではなかったです。
社員、パート、アルバイト皆んなで仕事終わって良く遊びに行っていたし、働き易かった。
仕事が簡単
2度と働くことはないでしょう。
アルバイト (現在は退職) –  武蔵野工場2019年3月01日
まず、仕事を始めるまでに受け付け、着替え等でかなり時間が掛かる。なのに丁寧な説明はない。仕事が始まったら始まったで、迷路のような広い工場をたらい回しにされて働かされる。自分がどこにいるのかもわからないので、昼休憩に入っても食堂の行き方もわからず、近くにいた人に聞くと怒鳴られる。次の仕事は〇〇さんに聞いてと言われるも頭に付いてる名札を見なきゃわからず、皆作業中なので名札も見づらい。業務上仕方ないのかもしれないが全てにおいて説明不足だし、終日不安でいっぱいだった。
日払いなこと
多すぎて書ききれない。
クソみたいな労働環境
アルバイト (現在は退職) –  岡山県総社市2019年2月26日
まあ暇な時間を工場勤務に充てて金稼げたことは良い
でも大学進学する自分が行くような場所ではなかった
タチ悪いおっさんばっかだった
何もわからないのにやり方ろくに教えずやらせるし
置く場所間違えただけでブチ切れられたり
コミュ障とか低学歴が多かったイメージ
自分はあんな人達になりたくないなと思ったので
そういう面では刺激を貰えてもっと勉強頑張ろうと思えた
1日7200円くらい稼げる
コミュ障、低学歴のタチ悪いおっさんが多い
人をダメにする職場
単発バイト (現在は退職) –  埼玉第二東村山工場2019年2月25日
まず最初に、この職場には行かない方がいいです。

単発バイトでしたが、初めてなのにも関わらず罵倒され見下され最悪でした。いい人が一人もおらずホントにこんな会社があるのかと驚いたほどです。

罵倒され、見下され、邪魔物扱いにされることが大丈夫なのであれば行っても良いと思います。責任はとりませんが。
なし。
全て。
精神と時の部屋
バイト (現在は退職) –  槻木2019年2月22日
2時間たったかなって思うと30分しかたってません。
それくらい、永遠に単純作業をやらされます。控えめに言って地獄でした。
思いつきません
たくさん
パワハラがある会社
セールス (在職中) –  仙台工場のどこかの営業所2019年2月19日
多人数からのパワハラがあり訴えても、もみ消そうとする(人数が多いほうの話を信じる)訴えた後はおとなしいが、しばらくすればが忘れたようにパワハラが始まり内容もひどくなる始末。暮らしていくためにパワハラに耐えて仕事をしてますが他でも同じ待遇(給料、公休等)があれば即辞めたい会社です。最悪な会社です。
給料が他より高い
パワハラがある
最悪とはこのこと
短期バイト (現在は退職) –  横浜第二工場2019年2月04日
横浜にて短期の日勤3日ほど働きました。
他の方が書かれてる通り、オススメしません。

単調な作業、なかなか過ぎない時間、まともに指示出せないくせにやたら高圧的な班長や社員、ろくに説明もなくラインに入れられ遅いと罵声を浴びせられ数分で交替させられる(初めての部署です)等々…。

一番驚いたのは、休憩から数分前に戻ったら「まだ時間じゃないよ!?時計読める?今何時ですかぁ?」

シフトはあと5日ありましたが、さすがに頭にきたのと、もともとが転職先での仕事が始まるまでの暇潰しで入ったのでその日で辞めました。

短期バイトの場合、大げさな話でも何でもなく、冗談抜きで奴隷扱いされます。
パンが無料で食べられるぐらいしかありません。
人としておかしい奴が多い
きつかった
短期 (現在は退職) –  岡山県2019年2月01日
短期バイトだったが、働いていたら(ドサクサにまぎれ)私が「ゴミ」の担当者のようになっていた。
この工場には、軽四くらいの大きさのゴミカートがあるのだが、毎日、カートにゴミ(クリーム・パンの生地・パンの袋・余ったパン・廃棄食材・1斗缶・ロール芯・粉が入っていた大きな袋など)が入りきらないくらい山積みになっていた。
私が出社すると、必ず「ゴミ捨ててきて!」と言われた。
その度に、カートをゴミ捨場まで2回に分けて押していき(ゴミが多すぎて、1回では、カートに乗りきらないため)、ゴミ捨場に捨てに行っていた。1つ1つのゴミがものすごく重く、ゴミをカートから下ろして、種類別に区分けされている場所に捨てるのも、ひと苦労。その作業を、夜の12時ごろと、朝の5時ごろ、1日2回(計4回)していた。他のバイトもいるのに、その作業をさせられるのは、私(52才)ばかり…。年でもあり、とてもしんどかった。
それから、上司ではないパートのオバサン(私の方が絶対年上)から、偉そうに「出荷するパンを入れるから、バンジュウ(バンジュウ=パンを入れる箱)取ってきて」と1日に何度も命令され、そのたびに、バンジュウ洗浄場という所までバンジュウを取りに行っていた。1つの山にバンジュウが25枚重ねられていて、高さが2m くらいあるのだが、それを1度に4山(4山×25枚=100枚)一人で取ってこなければならず、メチャクチャ疲れた。
そんな日が数日続いたためか、熱が出た。でも休むわけにはいかないと思い、職場に行くと、またいつもの仕事が待っていた。最悪なのが、あと1時間で今日の仕事(8時間勤務)が終わる頃、「動物に与えるための、廃棄処分の(作りすぎた)パン、動物用の箱に詰めかえて」と言われた事だ。動物用のパンの量が、100バンジュウ分くらいあったからだ。体力も限界だったし、熱もあったし、100バンジュウ分もあるから、やってもやっても終わりが見えないし…。なぜ、100バンジュウ分もパンを多く作りすぎたのか、全く理解できなかったし、それを作る人件費、材料費、それを回収して動物用の箱に入れ換える人の労働力、時間…すべてが意味不明だった。
せっかくパン工場で働かせてもらえる事になったのだから、お店で見るパンが、どうやって作られているのかな~…など、興味深いことがたくさんあったし、ある程度は、キツい仕事もあるだろうとは覚悟していたが、想像を絶するようなキツい仕事だったし、意味不明な仕事も多かったため、その日を限りに会社を辞めさせてもらった。
快く採用して人事の方や、困っている時、助けてくれた優しい社員さんたちには、とても感謝している。
無料または格安の社員食堂
きついところ
国内の大手メーカー内で最低最悪の工場環境と人間
製造アルバイト (現在は退職) –  仙台工場2019年1月19日
皆さんのレビューを拝見して、昔と何も変わってないんだなーと思い、そして私がバイトしたのは地方の工場でしたが、書き込み見ると首都圏の工場と全く同じなので、この会社の体質自体が問題なんだろうと思い。
同じような悔しい思いをしてほしくないので、少しでも被害者を、減らしたいのでレビューします。
かなり昔の話ですので今とは違うかもしれません。

■応募のきっかけ
週払いということと即決ということで応募。始業の40分前に来いと言われ、手続きをしました。確かその時は人事担当?の真面目な社員さんが普通の対応をしてくれていたと記憶しています。

■いざ現場へ
きちんと教えてくれるのかと思いきや。
これがこう流れてくるからこうやってこうしてこうやって。はい。
これだけ。感じの悪い若手の社員でした。
そしてラインにつかされ、ほら!ちゃんとやれ!。ったくさっき言っただろ!。舌打ち罵声の連続。
いやいや、初日さっき来たばかりの素人に、いきなり出来るわけねーだろ。と突っ込みたくなる最低な人格の社員たちばかり。

バイト1年やってると言う人が近くに来てくれて、優しく声かけてくれたの覚えてますが、とにかく社員たちは「こいつら、普段の生活で友達いるのか?」と思えるほど、非常に人間性に欠けていて、バイトを奴隷のように扱い、ろくな指示もせず、罵声を、あびせ、舌打ちしたり「この人出来ないからどこかいかせてー」と周りに何人もいる中で言われるなど、本当に劣悪な人間達の集まりです。

■ひとこと
大手メーカーがこんな環境、こんな落ちぶれた人間たちを雇ってていいの?と思うほど人間的に終わっている社員たちばかりでした。
ストレスの発散とばかりにバイトに怒鳴ってるんだろうけど。

今は時給相場も上がって若い人たちはいろんなバイトが選べる時代です。
あえてここのバイトには応募する必要も価値もないですよ。

私は1日目、悔しくて帰り道に泣きました(笑)が、ここの社員たちのように人間的に落ちぶれた人間にならないように頑張ろう!と心に誓ったものです。

それ以来、極力ここのパンは一切買わないようにしています。
年中バイトを募集しロクに育成しない体質。これから若い人の人手不足になるというのに、本当にイメージとは全く違う環境です。

被害者が出ないように、本当にお勧めしません。ほかのバイトを探してほしい、心からそう願います。
無料パン
社員たちが人間的に最低最悪
よく1年半もちました。。。
アルバイト (現在は退職) –  愛知県 とだけ2019年1月11日
とにかくアルバイト、パートが定着しない会社。
社員は高校生の集団就職組が未だはびこっている。それによってグループや派閥めいたものがのさばっている。
特に 高校生には集団就職で社員になるならいいが アルバイトはオススメしない。
人事課のひとたちは毎日10人ほどを入社のお世話をしているのだが
現場の社員が次々と辞めさせる。負のスパイラル全盛。

いくら安くても天引きされてまで社食を食べたくないから 無料のパンで我慢したが 惣菜パンよりも圧倒的に食パンと甘いパンが多い。
タダだからって文句を言うとバチが当たるかも知れないが、食事時に甘いパンなんて そうそう食べられるもんじゃありません。
あと、食堂までが遠いのと 戻るまでの衛生管理のチェック項目が多くて実際には休憩時間は半分くらいしかない。
酷い時は10時半に昼食に行かされるので 後が長いこと 長いこと!

一番まともな人事課の社員でさえ 人が定着しなくても無料パンの力で人が集まるとタカをくくっている面も見受けられるのは残念。

本業とは別に 自分は運良く 丁寧に接してくれた社員の指導で1年ほど働いたが、1人でアルバイトしていた外国人の留学生に対するイジメを見兼ねて面倒をみたら 社員の反感を買い 配置転換させられた。(ここは長く勤めているアルバイト、パートには毎日希望の部署を保障する悪い習慣もある)
挙げ句の果て、いつも挨拶しても無視するお局社員にムカついて
挨拶を返事をするまで繰り返してやったら セクハラをしたとの賜る。それ以前の人としての常識を疑いますけど。。。

こちらも意地になって部署替えされたところで半年働いたが、下がった勤労意欲をとり戻せずに辞めた。その時に、社員の醜態や規則違反 諸々を人事担当者にぶちまけてやったが、あれからかなり時間が経過しましたが相変わらずのようです。

反省、改善、継続、実行という字が辞書に載っていない会社です。
上部だけの5S運動は盛んのようですが。。。
いくら無料でも昼飯どきに甘いパンなんて そうは食べられません
アルバイトを見下している社員ばかりに呆れる。社員教育が急務
体力仕事
短期アルバイト (現在は退職) –  東京都東久留米市2019年1月10日
武蔵野工場で短期で入りました。

立ち仕事ばかりなので体力的にきついです。
肩、背筋、腰、足が1日で死にます。

あと前日15:00までキャンセル可能ですが、
前日13:00頃に急用ができてキャンセルの電話したらかなり不機嫌に
「直前のキャンセルはやめてください」
ですと。

前日のキャンセルはしない方が良いみたいです。許されてるのに。

配属先は日によって変わります。
ドーナツ課は最悪でした。
20代〜30代前半くらいの若い女性が指揮を取っているラインでしたが、
バイトへの当たりが強い強い!

初めてで最初は遅いのは承知のはずなのに、
「早くして!」とキレられました。
その割に私語が多い!!

ずーーーっと女性社員同士でお喋りしてました。
特に気にもかけられないので、
同じラインの隣にいるのに黙ってやるしかありません。

隔離型、精神攻撃型のパワハラにも近いです。
同じドーナツ課の別部署でやってた短期バイトの方も、
ドーナツ課はストレスをバイトに当たって発散していると漏らしていました。
バイトへのパワハラ、ワークライフバランス、人事対応他全部
なぜ常にバイトを募集してるのか?
アルバイト (現在は退職) –  東京都小平市2019年1月09日
配属された洋菓子課は、女の人が多かったです。男の人はおとなしい人が多くて、女の社員は、女王様のようなエラそうな態度で、男の社員をあごで使っていました。
女の社員の人の、作業内容の説明が雑で、確認すると、「1回で覚えて!」「それぐらい覚えられるでしょう!」と不機嫌な顔で睨まれて、ちゃんと教えてはくれませんでした。
ラインに入って、作業を開始しても、教えられた動作ができなくて、「この人できてないよ!」と大声で報告されて、配置を変えられました。作業は1分ぐらいしかしてないし、慣れるまで待ってくれればいいのに、そういうことはないようです。教えられた作業を、すぐ理解できて実際にできるスキルが必要です。
社員同士で、怒鳴りあってたり、バイトに怒鳴る女の社員もいました。どっちの場合も、周りにいた上司っぽい男の社員は、見て見ぬふりでした。
年末で社員の人たちが、イライラしていました。バイト中に怒鳴り声を、あちこちで何度も聞きました。何も指示を与えられず、ぽつんと長時間、立たされているバイトの人たちも、何度も見ました。
ここのバイトを考えてる人は、粗末にあつかわれること、罵倒されること、無視されること、嫌みを言われること等を覚悟してから、応募して下さい。でも経験者からすると、絶対におすすめできません。絶対に。
パンが食べ放題
社員が人間のクズ
ひどい
パート (現在は退職) –  松戸工場2019年1月07日
人としてのレベルが低すぎる。ランチバックの班長はなぜ班長になれているのか疑問です。まともに教えず露骨に態度を出すし社員の悪口を平気で言っている。私は短期なのでいいが長く働きたい人はかわいそう。第2工場の時、9-18なのに10時45分で休憩に行かされた。仕事の都合と言えばそれまでだが、そう言えばいいし配慮がない。嫌がらせとしか思えない。班長でもひどい人が多いから下で働く人もそれでいいと思うのではないでしょうか。優しいなと思う人はパートだけです。パートでも長い人は染まっていますね。人としてのレベルを下げるだけだし頭悪いんだろうなと思う。こうはなりたくないと強く思いました。二度と行きたくないです。
無料のパン
無料のパン以外
こんな最悪な職場は中々無い。
短期 (現在は退職) –  松戸2019年1月05日
いつでも毎日募集が途切れることは無く、時給もそこそこ良くてラッキーと思って単発で働いてみた。仕事内容は対して教えてくれもせずに現場に投入され、分からない事を聞いてもほとんど無視…。他の社員と思われる人も同じ。君たち何にそんなイライラしてるの?人生楽しいですか?と思えるほど無愛想。乱暴な態度。無視。途中で帰ろうかと思った程。求人募集が途切れない理由が分かった瞬間だった。パンは無料で頂けるので沢山食べようと思っていたけど、そんな気分になれないほどだった。ここのパンはもう食べれない。こんな感じの社員はヤmaととかの倉庫でしか見たことないよ。
無料のパン
その他全て
良い・悪いのレベルではない
短期バイト (現在は退職) –  松戸第一工場2018年12月27日
クリスマス繁忙期ということもあり、23日から勤めました。
入社の手続きが必要という事で実際の勤務時間よりも50分前に出社して欲しいとの事を言われ、会社に50分前に到着。
入社手続きとは言っても実際には制服の着替えや仕事の注意点・仕事内容の説明などをされる事から、通常は勤務時間内に含まれると思われますが、この50分は勤務時間に含まれず給料は支払われません。

また安全靴も確か700円程度で自腹購入します。

上記のような点はまだ良いとしても、問題は職場内にあると思います。
私はパンの製造の部門に回されましたが、その現場に着いて3分ほど作業の説明を受け、それからはすぐに仕事を開始。

ところが開始してすぐに上司から「なにやってんの」「そんな事もできないの?」「急いでんだから早くしろよ!」など罵声の数々(これでも実際よりもかなり緩和して書いてます)

その後も永遠とののしりが続き、最悪な8時間でした。

注意や指導といったレベルではなく、単純に腹いせや普段のストレス発散で叱っているという感じ。

どの会社にも職場には困った人の1人や2人はいるものですが、この工場は個人的にはヤバい人の集まりのようにも感じました。

たまたま1日目はそのような職員にあたったのかな?と思いましたが、2日目も似たような感じの対応をされた為、恐らくたまたまではありません。

私のように既に垢が付いてるならともかく、高校生などが初バイトとしてやった場合には仕事に対してトラウマになる心配もあると思います。

また時給は近所のコンビニ等と同レベルですが、駅から徒歩20分ほどかかる事や肉体労働メインである事を考えると、それ以下に感じられます。

利点があるとすれば、世の中には色々な人間がいるという事を知るきっかけになる事でしょうか。

製造・工場など今後増々の人手不足が予想される職種において、このような職員が未だに普通に配置されている事が残念でなりません。

今後アルバイトをする人に、この会社はお勧めできません。
様々
2009年頃〜2010年 準社員で約1〜2年勤務しました
準社員 (現在は退職) –  茨城県 古河市古河工場2018年12月26日
古河工場で1〜2年準社員で働きました。職場は中堅社員〜老害社員の罵声が飛び交っていました。
同じ準社員やバイトパートの方達や若い社員の方達とは
仲良くやりましたが、その若い社員の方達も嫌いなパートさんやバイトさんには凄い罵声を浴びせていました。
体育会系の縦社会です。
モラルの悪い社風でした。
社員の人たちはこの会社の文化のせいで性格がねじ曲がってます。バイトやパートに対する扱いが奴隷みたいな扱いしています。
老害の社員達定年迎えて再雇用枠で働く元社員とかは
自由に休憩して、大して仕事もしないで上から無駄な指示だけしています。
社員と同じ仕事をこなしていてもボーナスは出ないし
休みも取れない。
となりの課の人達は一度だけですが全員サービス残業させられていました。
更衣室にはここで用を足さないでくださいの貼り紙、、
どれだけモラル低いのだと思いました。
勤務時間もシフト制で毎日コロコロ変わります。
朝6時から開始する日もあれば11時出勤したり
14時18時20時22時どんな時間でも生産次第で
バラバラに出勤させられます。
しかも1週間で日勤夜勤が変わるではなく
1週間の中で日勤やって中番やって夜勤になったりします。生体リズムぶっ壊れます時間調整が大変です。
嘘のようですが本当の話です。約10年前くらいの
話ですが今はどうなってるのか分かりませんが
人にはおススメしません。
まぁ社員としてならボーナスも出るし良いのでしょう。
係長が3人くらいいましたが1人はモラハラパワハラで
精神やられてました。
1人は性格が腐ってました。嫌いな奴にはとことん
パワハラモラハラしてましたね。
食堂でパンがタダ
奴隷社会罵声だらけ
なぜ、常に大量のアルバイトを募集しているのかやっと分かった!
工場 (現在は退職) –  小平市2018年12月16日
面接会の時に説明会もあります。親切、丁寧で好印象でした。毎回バイトに入るときの手続きがとても面倒で30分前には現地は着いてないと厳しい。それは衛生上必要なことだと思います。しかし、精神衛生には悪い!私が配置されたのはケーキのラインでした。簡単な作業ですが、厳しいものでした。集中を途切らせる事が出来ず。9:00~18:00で座ることが出来たのは、昼休みの内の30分だけ、午後5時間の作業中はトイレに行けず、水分の補給も出来ませんでした。これに関しては現場で聞いてとあり、聞いてみると、あと1時間半程でラインが止まるのでそれまで耐えて‼️といった返事であったり、申告するタイミングがつかめずそのまま耐える。病気になります。次回のバイト時に勤まるのか恐怖でした。社員さんも余裕が無いように見えます。社員さんをイライラさせ、効率を下げるのは胸が痛むので、早々にアルバイトを辞退しました。案外、あっさりと辞退出来ましたので、アルバイトは使い捨てに近い感覚なんだと思います。もちろん、ベテランさんもいらっしゃるので、長く勤まる方も居るということですね。尊敬します。
選ばれし者の集まり
選ばれた者しかいない
最低最悪な所
短期アルバイト (現在は退職) –  千葉県千葉市2018年12月14日
とにかくひどい。
こんな奴が本当にいるのか。と思うような人達。
何一つわからないまま作業場に行くと
女従業員がめんどくさそうに一言二言説明されたが、小声で何を言ってるのか聞こえず(わざと小声で言ってるような)
もう一度言ってもらえますかと言うと、
はぁ?最初から?と言われ、しまいには忙しいんだから、一回で覚えて!と捨て台詞に舌打ち。
呆れました。

先に通るかと思い道をあけて待っていたら、
おじさん従業員に早くどけよ!とチンピラのような言い方をされる始末。

わからない事を誰に聞いても曖昧に答える程度。
パートの人だと思われる人は唯一ちゃんと教えてくれましたが、社員と思われる人は受け答えもまともに出来ない人ばかり。

パンを作るより従業員の教育を先にした方がいいんじゃないですかね。

ちゃんと説明もしていないのに、何年もやってる人と同じような完璧さを求めてきます。
トイレに行きたい時は自己申告制と書いてある説明の紙を貰いましたが、ライン作業で次から次へと流れてくるのでトイレにも行けません。
気をつかって気にしてくれる人もいないですし。

アルバイトは奴隷のような扱いです。
アルバイトを邪魔扱いするなら、アルバイトなんて雇わなきゃいいのにと思います。
もう二度と行きません。
山崎パンも二度と買いたくないです。
人間性おかしい人多すぎ

山崎製パン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.9

勤務地別の山崎製パン株式会社のレビュー