山崎製パン株式会社

山崎製パン株式会社のクチコミ

人事部の人たちは優しい人が多い印象でしたが、工場内の人はキツい人が多かったです。仕事内容も誰でもできる簡単なことではありますが、慣れるまではベルトコンベアーの流れに合わせてやるのは難しいです。その日によって働く部署が変わるので、部署によって仕事内容や雰囲気も変わるので慣れるまで時間がかかります。休憩時間もバラバラで1人で取る事が多いので仲良くなれる人もいないです。日勤なら他のアルバイトと時給もさほど変わらないのでわざわざここで働く必要はないかなと思います。
良い点
正月出勤手当有
同じ姿勢で同じ作業を延々とするので体がバキバキになる。休憩が2時間働いて1時間休憩、そこから6時間ぶっ通しとか意味不明。
良い点
パンが食べ放題、社食が安い
悪い点
勤務時間が長すぎる
現場の雰囲気が常に悪い。不機嫌な人や変わった人が多くコミュニケーションが取りづらい。人に勧めたいとは思えない。
良い点
悪い点
残業が多く、仕事量も多い
定期的に変わる課長によって職場の方針が大きく変化します。ごますりで昇格した課長が来ればごますり社員達が一斉にごますりを始め、実力で昇格した課長が来ればごますり社員たちは日々怒られるようになります。仕事量=給料にはなってないです。運が良ければ楽なルートで高収入も可能ですが、運が悪いときついルートで低収入になることも。親切な班長や班員がいる班に配属されれば支え合いの精神でフォローし合うこともありますが、そうでない場合仕事量ばかり増やされ時間の遅れが生じれば罵声を浴びせられることになります。
良い点
一般セールス同士はコミュニケーション機会が多い
悪い点
上司の当たり外れが大きい、同給料で仕事量の差が大きい
派遣で1度経験しました。9時〜18時の勤務で1時間休憩、10分休憩がありました。建物内は迷路のようで休憩室などに行くのにも時間がかかり全く休憩できません。お昼はパンは食べ放題ですが持ち帰れません。作業に関しては2時間同じ作業を2回もしました。気がおかしくなりそうでした。もう少しでパンが嫌いになりそうでした。少し屈んで行う作業もあり腰が砕けそうでした。何をしたらいいですかと聞いても応答がないです。どうしたらいいですかと聞いても言葉を発さず指で指されました。他の社員さんには普通にお話するのにこれには驚きました。とにかくもう山崎パンには派遣には行きたくないです。いい所がありません。泣きそうでした。
良い点
悪い点
全部
福利厚生、賞与は凄い。ただただ稼ぎたい人にはオススメ。だが残業多い、作業環境悪い、体調不良無視、人間関係険悪で殺伐としてる。昇給は実力よりもゴマスリの歴代最悪の会社。
良い点
福利厚生、賞与
悪い点
残業、作業環境
高卒で入社した方が大半で、面接も誰でも通るらしく、従業員の質が悪いです。常識がない方ばかりです。残業が多いので、自分の時間が取れないです。
良い点
パンが食べ放題
悪い点
短期バイトだけならおすすめできる。脚はパンパンになるので1日おき等間をあけて行く方がいいと思う。
単純作業とやりやすい点もありましたが、環境が悪く暑い中ものを運ばされたり、指示がわかりにくかったりと働きにくい点も多々ありました。
良い点
パンの食べ放題
悪い点
場所によってキツさが違う
ずっと立ち作業で疲れます。毎日毎日違う作業になるので、慣れるのにも時間がかかります。でも基本はみんないい人なので丁寧に教えてくださいます。私的には時給が現在よりも低ければやりたくは無いなと思います。
良い点
無料でパンが食べ放題。
悪い点
しんどい。
経験したのは和菓子課、ハードロール課、ランチパック課の3つだけですが、ハードロール課は正直外れ。先ずは場所によるけど基本暑い。これは別の部署でもあるし、パンを焼くためなので仕方ない。水が常設してあるので水分補給は割と必須。冬でも温度+作業でダラダラとかくことはないが汗でTシャツが臭くなる。で冬場なのでその汗で余計寒くなる。あとは社員がヤバい。普通に社会人として生きれいればいくらでもいる人種ではあるし、適当にペコペコして相手にしてないが、アルバイト始めての方やまだ学生の方であれば、あの口の聞き方や文句の垂れ方されたら初日で辞めたくなる。タメ口はともかく、単純に人をおいとか呼んだりと口調が悪い。他に良い社員がいるのにそういう人達の評判や価値を下げてる事に気付いてもらいたい。因みに他の部署は普通から良い方。夜勤の場合なので参考程度に
良い点
パンが無料
悪い点
殆ど菓子パンのため、大半の人は普通の定食食べてる
クリスマス時期の短期の夜勤で働きました。毎回配属先が違うので行くたびに一から覚えなければならない。求人には初めは丁寧に教えますなんて書いてあるけどさっと一通り説明して終わり。次分からなくて聞こうものなら嫌な顔されます。なのに、長年勤めているパートのおばちゃんと同じレベルで仕事させようとする。できるのが当たり前。細かく説明されてないから間違えようものならため息つかれ怒られる。一体人をなんだと思ってるんでしょうか?会社全体の雰囲気も、出勤、退勤時に挨拶などなし。社員が社員なのでその程度なんでしょう。2度と働きたくないです。製品も見るだけで嫌気がさします。
良い点
無料のパン
悪い点
社員含め人材がきつい人が多い。
ここで働ければ、十分ではないでしょうか?他の会社に行ってもやっていけると思います。長く働いている人が多いです。
良い点
安く食堂でご飯が食べられる
悪い点
土曜、日曜日、祝日は結構忙しい。
良い方もいらっしゃいましたが、新人が行うような内容ではない仕事もさせられました。集団面接でしたが落ちている人は皆無でしたので初めから使い捨ての感覚で募集を行っているのだと思います。 私は元々、2日間と決めて始めたので我慢もできましたが長く勤めるのは大変な事だと思います。よくいる、お局のおばさま方も沢山いらっしゃいましたので…
良い点
人と深く関わる必要がない
悪い点
うまくバイトを動かせていない(指導力不足)
パートとして短期で働きました。トイレは行くように、熱中症になったら困るから水分はこまめに取るように面接官にうるさく言われましたが(人事に聞いたら、ウォーターサーバーが各部署内にあると言われたが、ウォーターサーバーと言う名の給水器が部署の外の廊下のような所にあったり、見つけられなかったり)トイレなんて言える雰囲気ではなく。ましてや水分なんて誰も取っていない。9時から14時までの勤務でトイレなし、水分なし、真夏でも室温は一定だろうが、最後に水分を取ってから、館内の移動階段移動で喉はカラカラ。その状態から仕事スタートで、本当に辛い。仕事内容は簡単なようで簡単ではなく、社員・ベテランパートに煽られまくるので焦って余計遅れ、舌打ちをされます。初回ならまだ、初めてだから仕方ないという顔をされますが、同じ部署に2回3回配属されると、名前を覚えられ、出来ないと嫌な顔をされます。社員の男性は優しいです。とにかく女性。常にイライラ、分からないことを聞いてもシカト、新人が常に毎日いるような現場なのだから、わからない人を相手に仕事をするという事を念頭に入れた方がよろしいと思います。家族、友人、親族、誰にもオススメしません。ヤマザキの商品は買いません。見るのも嫌です。
良い点
悪い点
全て
精神的にやられます。ここには書きたくない位、全てが酷い。不満を持ったまま働いてる人から八つ当たりされ、それが負のループとなっている。
良い点
悪い点
全部
短期のバイトで入りましたが最悪です。衛生管理が緩い…そこにまず驚きました。これじゃコロナもでるわなと。あとはとにかく人間が最悪です。初日何も分からない状態で入って分からない事があったから聞いたら、キツイ口調で返ってきて、物をボンボンと雑に置かれわざとイライラむき出しにされる。または無視される…基本みんなイライラしてる感じで物の扱いが雑!何か部品落としてもそのままラインの機会に取り付けたり、食べ物作ってるところとは思えませんでした。あとは迷路状態で休憩いくにもどこに行っていいか分からずそれすら教えてもらえず、途中途中出会う人に聞きながら行く状態です。数日間は感情を無にして私は機械だと思いながら働きました。結構長い間社会人して色んな職場いきましたが、こんな酷い職場初めてでした。初めてバイトする高校生なんてトラウマになるんじゃないかとすら思いました。同じように短期で入るバイトの方はいい人ばかりでそれだけが救いでした。二度とやりたくないし、山パンのものは二度買いません♪
良い点
ない。
悪い点
働いてる人間
とりあえず覚えることが多すぎで頭がパンクしそうになる社員は基本仕事しない会社だと思う無料のパンは良い
良い点
無料のパン
悪い点
全部
バイトしました。社員を見ていると、ここで働いていると余裕が無くなって人間性が低くなるのだなぁ、というのが分かった
良い点
悪い点
全て
忙しいせいもあり、何もわからないのに口頭で雑な指示、聞き返すとため息をつかれる。慣れるまでは過酷だと思います。重いものを運ぶ、捨ててくる等、体力も必要。数時間、腰に負担のかかる作業。手を止められず、休憩がかかるまでぶっ通し。
良い点
悪い点
きつい作業
一緒に働く現場の人に左右されますが、生産効率などを気にしてピリピリしている人や長い残業続きでイライラしている人が多い印象でした。気が効く人や仕事を覚えるのが早い人でないと槍玉にあげられることもあり、なかなか新人には厳しい環境だと思いました。
良い点
社員食堂が割安で食べられる。
悪い点
残業が多い。3交代制がきつい。