川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社のクチコミ

仕事の現場、取引先企業などグローバルな視野で仕事のできる環境にある。仕事に関しては、設計職ゆえに図面の作成から構造検討まで一貫した仕事をすることができ、必要なスキルが醸成される環境にある。
合う人、合わない人、人それぞれだと思う。自分は仕事内容も人もやり方も合わないことだらけだった気がする。
学生の時にアルバイトをした事がなく体力がなく直ぐにへばってしまった事や上司に対しての言葉遣いを気をつけた事
基本的に1度入社すれば手厚く養ってくれるのであぐらをかく社員が多い
契約から正社員になるのはかなり大変
良い点
特に無し
悪い点
改善に重きを置きすぎ
現場は温かいが、社員にはなりにくい。
給与は高いし、作業も簡単です。

しかし飽きるのも早いし、やりがいはない。
みんなとのチームワークなど福利厚生がしっかりしてて安心です。暑い中の仕事ですがやりがいがある作業になっています。
精細な作業のトップ。指先が器用でロボットに対する知識を図面や設計技術者に分からないことを聞くことで、ラインリーダーに頼られる存在でした。ロボットの、修理、主にギア等の作業は依頼されていました。途中契約満了の為退社したのが本当に残念ですが、先輩方やリーダーの対応が良く、製造界で大きく成長した期間でした。
良い点
指先、手先が器用で作業が速い。無駄の削減につながる改善が得意です。
悪い点
単純作業が苦手です。だらだら仕事するのはあまり自分に向きません。
中途採用から正社員を目指す方を募集しているにもかかわらずふたを開ければ社員募集を行っていません。注意が必要
良い点
残業が少ない部署もある
悪い点
社員登用が厳しい
給料がとりあえずはいい。
それプラス雰囲気もいい。

悪いところが特にないと思えた。

楽しんでやっていける会社だと思いました。

派遣で期限が切れてなかったらずっといっていた自信があります。
良い点
人がいい。
忙しかった。
丁寧な仕事が評価される

グローバルな仕事ができた

仕事は最後まで責任を持ってやらされた

昇進は実績も大きく評価された

人事が丁寧であった
良い点
駅に近い
悪い点
為替レートの変動を受けやすい
期間従業員として働かせていただきました。待遇は文句なしで条件が良かったです。
ただ期間従業員としての契約だったので、長期間で働きたかったですね。
駅から近く、工場内は緑多く、昼休みはジョギングやテニス等自由にスポーツできる
食堂、売店充実、福利厚生もしっかりしている。

健康等のサポートもよく、働きやすい職場
海外勤務が3年あり、身につけた英会話能力を活かして
海外調達業務を担当。

人事勤労部門も経験が長いので、人とのコミュニケーションを取ることが得手。
取り付く場所が分からないものもあるが、分かりやすい物もあり、自分の作った物が空を飛ぶと言う喜びがある。

人の特徴としては、表向きは分かりにくいが利己主義な人が多い。理詰めに事務的に解決しようとする傾向があり人によっては精神的に辛い。

手を出した人が出した人のみが最後までやる風習があり、周りは手を出す人が居るまで動かない。

仲間内でつるむ傾向もある。

部署によって残業、休出が多く有給取得しにくい、言いにくい職場もある。
陸に海に空に、あらゆる分野九重機械類を政策する総合重工業会社。対米国、生産物賠償責任法(PL)にも、当初より専門部署にて対応してきており、ノウハウは豊富。
良い点
人材豊富、部下にとことんやさしいファミリー的な部署が多い
悪い点
重電分野のインターフェイスに若干不足点あり
明石駅から20分ほど山のほうなど、自然環境がよい

繁忙期は残業が沢山できた

食堂は大きくてきれいですよ
良い点
自然環境がよい
悪い点
周りにお店がない
弊社 設計部門は、航空エンジン業務のパイオニアとして、設計業務のみならず、海外メーカーとの調整や製造関連のaudit含めて、サポートを行うため、engineering業務としての幅は広い。
働きながら、エクセルのマクロプログラミングVBAを独学し、業務用プログラムを作成しました。
業務用DB開発のため、AccessのVBAを独学で学習しました。

拡張現実AR関連の業務のために、HTML5,CSS3,JavaScript,Java、アンドロイドの基礎を独学で学習しました。

社内、社外監査を受けるためにISO9001やISO14000についての知識を得ました。
良い点
経営が安定しており、倒産やリストラの恐れがほとんど無い。
悪い点
企業体質が古く、年功序列型で、サービス残業がかなりある。
個人のスキルアップに積極的で、計画的な資格取得に努めています。 又、個人の技量を正当評価し、部下の意見を尊重してくれ、働き やすい会社です。
良い点
福利が充実している。
仕事は主に日勤(稀に夜勤もあり)
朝8時~17時まで(休憩は12時~13時の昼休憩と、10時00~10時10分、15時00~15時10分の一時休憩)

業務は一日分の作業指示(各個人づつに渡される管理版と呼ばれるスケジュール)をもとに行われる

作業内容は主に設備を使った製造業を行う

職場環境は一部に設備の騒音、粉塵が多く見受けられる、人間関係は良好でそこまでギスギスとした感じはしなかった

業務内容で大変だったのは熱間成形を担当していたため夏場の周辺気温が50度に達することだ、また加工中に出る粉塵も一日で防塵マスクを真っ黒にするほどだった

自分の製造した部品が空を飛ぶという事にやりがいを感じる職場だった

この企業で主に感じたのは生産性・安全性向上のために取り組む意欲的な改善活動で、それぞれの職場でテーマを掲げ一年を通して常に改善に取り組んでいた。

工場全体が改善活動に力をいれ、その為か毎年売上高を更新している今もっとも成長している航空宇宙機器メーカーの一つと言える。
良い点
社員寮なと福利厚生が充実している
悪い点
職場によっては残業時間が月60時間を超えることもある
海上自衛隊をはじめ関連会社、造船所などの社外の方や社内においても関係部署とのコンタクトが必要で多くの方と接触した経験がある。
良い点
開放的
悪い点
特にない
川崎重工業株式会社のクチコミをもっと見る
川崎重工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.8