川崎重工業株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 11 件見つかりました 12 件のレビューを見る
作業環境良好
オートバイ開発 (現在は退職) –  兵庫県 明石市2018年5月29日
駅から近く、工場内は緑多く、昼休みはジョギングやテニス等自由にスポーツできる
食堂、売店充実、福利厚生もしっかりしている。
健康等のサポートもよく、働きやすい職場
あちこち異動したので、社内に知った人が多い。
人事.勤労、総務、米国駐在経験あり 資材 (在職中) –  兵庫工場、神戸本社、神戸工場、2018年2月17日
海外勤務が3年あり、身につけた英会話能力を活かして
海外調達業務を担当。
人事勤労部門も経験が長いので、人とのコミュニケーションを取ることが得手。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
全体的には飛行機を作るやりがいはある
製造業 (在職中) –  岐阜県 各務原市2017年9月30日
取り付く場所が分からないものもあるが、分かりやすい物もあり、自分の作った物が空を飛ぶと言う喜びがある。

人の特徴としては、表向きは分かりにくいが利己主義な人が多い。理詰めに事務的に解決しようとする傾向があり人によっては精神的に辛い。
手を出した人が出した人のみが最後までやる風習があり、周りは手を出す人が居るまで動かない。
仲間内でつるむ傾向もある。

部署によって残業、休出が多く有給取得しにくい、言いにくい職場もある。
総合重工業
重工業 海外営業 (現在は退職) –  兵庫県 神戸市2017年7月08日
陸に海に空に、あらゆる分野九重機械類を政策する総合重工業会社。対米国、生産物賠償責任法(PL)にも、当初より専門部署にて対応してきており、ノウハウは豊富。
人材豊富、部下にとことんやさしいファミリー的な部署が多い
重電分野のインターフェイスに若干不足点あり
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
車で通勤できた自然環境がおおくあるので空気がよい
機械工 (現在は退職) –  神戸市西区2017年5月18日
明石駅から20分ほど山のほうなど、自然環境がよい

繁忙期は残業が沢山できた
食堂は大きくてきれいですよ
自然環境がよい
周りにお店がない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
航空エンジン業務のパイオニア
Design engineer: Assistant manager (在職中) –  兵庫県明石市川崎町1-12016年12月23日
弊社 設計部門は、航空エンジン業務のパイオニアとして、設計業務のみならず、海外メーカーとの調整や製造関連のaudit含めて、サポートを行うため、engineering業務としての幅は広い。
典型的な重工業の大企業(航空機、造船、バイク、ロボット、エンジン他)
基幹職 (現在は退職) –  兵庫県 明石市2016年12月02日
働きながら、エクセルのマクロプログラミングVBAを独学し、業務用プログラムを作成しました。
業務用DB開発のため、AccessのVBAを独学で学習しました。
拡張現実AR関連の業務のために、HTML5,CSS3,JavaScript,Java、アンドロイドの基礎を独学で学習しました。
社内、社外監査を受けるためにISO9001やISO14000についての知識を得ました。
経営が安定しており、倒産やリストラの恐れがほとんど無い。
企業体質が古く、年功序列型で、サービス残業がかなりある。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
個人の正当評価を尊重し、働きやすい会社です。
機械加工、アルミ鋳造、安全管理 (現在は退職) –  兵庫県 明石市2016年10月16日
個人のスキルアップに積極的で、計画的な資格取得に努めています。 又、個人の技量を正当評価し、部下の意見を尊重してくれ、働き やすい会社です。
福利が充実している。
生産性の向上に力を入れ常に成長し続ける企業
設備オペレーター (現在は退職) –  JPD2015年5月05日
仕事は主に日勤(稀に夜勤もあり)
朝8時~17時まで(休憩は12時~13時の昼休憩と、10時00~10時10分、15時00~15時10分の一時休憩)
業務は一日分の作業指示(各個人づつに渡される管理版と呼ばれるスケジュール)をもとに行われる
作業内容は主に設備を使った製造業を行う

職場環境は一部に設備の騒音、粉塵が多く見受けられる、人間関係は良好でそこまでギスギスとした感じはしなかった

業務内容で大変だったのは熱間成形を担当していたため夏場の周辺気温が50度に達することだ、また加工中に出る粉塵も一日で防塵マスクを真っ黒にするほどだった

自分の製造した部品が空を飛ぶという事にやりがいを感じる職場だった
この企業で主に感じたのは生産性・安全性向上のために取り組む意欲的な改善活動で、それぞれの職場でテーマを掲げ一年を通して常に改善に取り組んでいた。
工場全体が改善活動に力をいれ、その為か毎年売上高を更新している今もっとも成長している航空宇宙機器メーカーの一つと言える。
社員寮なと福利厚生が充実している
職場によっては残業時間が月60時間を超えることもある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
海上自衛隊に収める品物であり品質が重要
設計、主事 (在職中) –  神戸工場2015年3月30日
海上自衛隊をはじめ関連会社、造船所などの社外の方や社内においても関係部署とのコンタクトが必要で多くの方と接触した経験がある。
開放的
特にない