川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の経営陣に関するクチコミ

本社は東京都、兵庫とあり従業員数はとても多く日本各地に工場がある。高卒の方は基本工場で働く。大卒の方はパソコンなど設計業務、本社で働く。川崎重工は様々な分野で日本の産業を支えており、私自身はすごく働き甲斐があると思う
良い点
福利厚生がとてもよい、完全週休2日制、賞与4回
悪い点
大手だからこそ給料が少ない(仕方ない)
仕事の現場、取引先企業などグローバルな視野で仕事のできる環境にある。仕事に関しては、設計職ゆえに図面の作成から構造検討まで一貫した仕事をすることができ、必要なスキルが醸成される環境にある。
基本的に1度入社すれば手厚く養ってくれるのであぐらをかく社員が多い
契約から正社員になるのはかなり大変
良い点
特に無し
悪い点
改善に重きを置きすぎ
現場は温かいが、社員にはなりにくい。
給与は高いし、作業も簡単です。

しかし飽きるのも早いし、やりがいはない。
精細な作業のトップ。指先が器用でロボットに対する知識を図面や設計技術者に分からないことを聞くことで、ラインリーダーに頼られる存在でした。ロボットの、修理、主にギア等の作業は依頼されていました。途中契約満了の為退社したのが本当に残念ですが、先輩方やリーダーの対応が良く、製造界で大きく成長した期間でした。
良い点
指先、手先が器用で作業が速い。無駄の削減につながる改善が得意です。
悪い点
単純作業が苦手です。だらだら仕事するのはあまり自分に向きません。
中途採用から正社員を目指す方を募集しているにもかかわらずふたを開ければ社員募集を行っていません。注意が必要
良い点
残業が少ない部署もある
悪い点
社員登用が厳しい
海外勤務が3年あり、身につけた英会話能力を活かして
海外調達業務を担当。

人事勤労部門も経験が長いので、人とのコミュニケーションを取ることが得手。
弊社 設計部門は、航空エンジン業務のパイオニアとして、設計業務のみならず、海外メーカーとの調整や製造関連のaudit含めて、サポートを行うため、engineering業務としての幅は広い。
働きながら、エクセルのマクロプログラミングVBAを独学し、業務用プログラムを作成しました。
業務用DB開発のため、AccessのVBAを独学で学習しました。

拡張現実AR関連の業務のために、HTML5,CSS3,JavaScript,Java、アンドロイドの基礎を独学で学習しました。

社内、社外監査を受けるためにISO9001やISO14000についての知識を得ました。
良い点
経営が安定しており、倒産やリストラの恐れがほとんど無い。
悪い点
企業体質が古く、年功序列型で、サービス残業がかなりある。
仕事は主に日勤(稀に夜勤もあり)
朝8時~17時まで(休憩は12時~13時の昼休憩と、10時00~10時10分、15時00~15時10分の一時休憩)

業務は一日分の作業指示(各個人づつに渡される管理版と呼ばれるスケジュール)をもとに行われる

作業内容は主に設備を使った製造業を行う

職場環境は一部に設備の騒音、粉塵が多く見受けられる、人間関係は良好でそこまでギスギスとした感じはしなかった

業務内容で大変だったのは熱間成形を担当していたため夏場の周辺気温が50度に達することだ、また加工中に出る粉塵も一日で防塵マスクを真っ黒にするほどだった

自分の製造した部品が空を飛ぶという事にやりがいを感じる職場だった

この企業で主に感じたのは生産性・安全性向上のために取り組む意欲的な改善活動で、それぞれの職場でテーマを掲げ一年を通して常に改善に取り組んでいた。

工場全体が改善活動に力をいれ、その為か毎年売上高を更新している今もっとも成長している航空宇宙機器メーカーの一つと言える。
良い点
社員寮なと福利厚生が充実している
悪い点
職場によっては残業時間が月60時間を超えることもある
川崎重工業株式会社のクチコミをもっと見る