布亀株式会社

布亀株式会社: 58 件のクチコミ

楽しさは

楽しさはありましたが、給与面がわるくやめてしまいました!ほんとに稼ぐ人にはおすすめはできません気楽にやりたい人におすすめ

だらしない。お勧め出来ない。

社風が昭和時代のように新しい取り組みが出来ない。やろうとしない。上に立つ人物が自己中心的な考え方。それに伴い下の者も仕事に対して自己中心になってる。稼働時間もデタラメであり有給消化はほぼ出来ない上、配達日はどんなことが起きようが絶対休めない社風。一言で言うなら止めたほうが良いと思う会社。お勧め出来ない企業であるし行くあてがないなら繋ぎ程度に考え直ぐ他を探したほうが良いと思う。

人はいい

働きやすい。営業なので融通がきく。従業員は和気あいあいとしている。飛び込みなので、人と話すのが多い。人と話すことが好きな人は向いてると思う。

社員は消耗品

人を人と思わない会社。人は消耗品。募集すればすぐに集まると思っているので、育てる気もなく、すぐに駄目な人材だと判断する統括担当者によって、たの業務部に移動させられる。そんな最低な会社です。

かなり精神的にきつい仕事

若い世代にとってみてはあまり将来性はないかもしれない。基本的に週6勤務で休みは日曜のみ、休みを取り過ぎると自分の顧客に迷惑がかかり解約の要因にもなる。ボーナスは平均本数を超えてなければもらえない上に数万円程度。2~3年勤務出来れば上等だろう。自分もあと半年くらいで転職を検討している。

良い点

マイペースで働けること

悪い点

休みが基本的に1日だけ、給料安い

良い所無し

会社の車を使用したら事故の際は12万以内は事故負担。路地の入り込んだ暗い早朝からなのでぶつけて辞めたり誰か休んだらその分自分の配達終わって配達したり営業でノルマがあって20万程度。賞与も昇給も何もなく朝早く4時から遅い時は20時になることもありました。休んだらその日の配達本数分引かれます。最低の会社でした。

楽しめる人は楽しめる

基本的にはほとんど一人での作業、月7200本配達できないと給料から一本につき30円づつ引かれていく。

すぐ帰れる職場

朝は早いですが、終わるのは早いです。バタバタ仕事を終わらせれば午後3時ぐらいには家に帰れます。なのでせっかちな人にはお勧めです。

良い点

早く帰れる。

悪い点

件数によっては長くなる

ギャップがある

面接の時の話と、働いてからのギャップの差がかなりある。聞いていた話と全く違う。結婚している女性には厳しい、独身ならいいかもしれない、。一緒の事務所の人達からの自己紹介も何もないため名前がわからない。人としてあり得ない事が多い

楽しい職場

先輩や上司が優しく丁寧に教えてくれます。研修制度も充実し営業開始後も上司が同行して指導してくれます。帰社後も先輩や上司が指導してくれますので早く仕事が覚えれます。給与以外にも報奨金など別手当があったり助かりました。

良い点

社員は割引で薬やサプリが買えます。

悪い点

楽しい職場、やりがい。

私は、50代で布亀に入社しました。配置薬の営業が全くの未経験者でしたので不安でしたが、入社後、独り立ちするまで先輩に同行していただきました。今では、お薬の勉強も楽しい!お客様との会話も楽しい!配置薬にやりがいを感じ仕事してます。

良い点

女性でも働きやすい。

悪い点

特にありません。

意欲次第かと

家族のことを大切にしてくれる。子供の行事ごとは気兼ねなく休めた。上司は妻への配慮もしてくださり、仕事が溜まっている時も何かと手伝ってくれ良く気にかけてくれていた。意欲のある人は出世のチャンスが多い。逆に年数で評価されるわけではない。若くても意欲のある人は育てようとしてくれる。給与も月の業績給とか報奨金とかやる気のある人にはおいしい制度。

営業は取れれば楽

営業は取れる人は午前中に帰れます。私も大体13時までには仕事終わって家に帰ってました。ただ、まだまだ改善すべきところは多いと思います

良い点

ヨーグルト飲み放題

悪い点

有給を使うと賞与の査定に響く

楽しい

基本、軽バンでの配達になります。営業もしなくてはいけません。若い方は、ちょっと?配達するルートを覚えるまでが、つらいかなぁ?

絶対お勧めしません

朝は早く夜は遅い。毎日ノルマがあり押し売りが半端じゃない。社員同士は仲が良いが決して長く続けれる職場ではない。1日1軒も取れなければ報告書を書かなければならない。長く続けれる人は100人に1人くらいじゃないでしょうか早く辞めたいです。

良い点

社員同士は仲が良い

悪い点

ノルマがキツい

やりがい◎

実力主義的で自分のやる気次第で給料があがる。昇進もできる。やる気がなければ無理な職場。年功序列などなく、とにかく自分自身の頑張りが評価される。自分にとっては最高の環境。

良い点

やる気があればどんどん上がる

悪い点

やる気がなければ無理

兎に角ノルマに厳しい

就職価値なしノルマ月3件でかなり厳しく追求があり成績不審ナラ他部署に異動営業手当て低い割に引き取られてしまうしから残業だらけ!

良い点

ガソリンカードくらい

悪い点

残業多く支給全くなし

自由ですが

時間は自由な所は良いかと思います。しかし、集金業務が大変です。取れない人もいるからです。また配達が終われば成約活動もしないとお給料に直結します。解約が出るからです。賞与は寸志でパートさん並しか出ません。平均3万くらいです。交通費も出ません。若い方にはオススメしません。

本社の考え方がいい加減。

事故したら20万以下なら車直すのは自腹。本社の考え方が訳わかんない。お客さまの目線で物事を考えてない。

良い点

社員は仲が良い。

悪い点

給料面で問題あり。

時間の無駄

朝は8時前から終わるのは18時以降です。営業ということで上は数字しか見てません。募集要項に書いてないことや面接で教えられてないことだらけでそれを当たり前のように押し付けられます。新人も6ヶ月以上続ける人はいません。

良い点

悪い点

数字しか見られない 知らないことをやらされるのが多すぎる

基本自分次第で自由

早朝からお昼くらいまで90~150軒程配達で曜日毎に2地域を回ります。道を覚えれば簡単です。配達終わったらサンプルを持って数軒配って休憩になります。昼から会社に戻り次の日の準備をして帰ります。成約取得で手当が付くので自分次第で給与が底上げできます。毎月の総配達本数の基準で給与が上下するので、頑張ってる人とそうでない人でだいぶ差が出ると思います。

良い点

時間の使い方が自由 早くやれば早く終わる

悪い点

ボーナスが少ない。 退職金がない。

布亀株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

布亀株式会社をどの企業と比較しますか?

• 布亀株式会社