損害保険ジャパン日本興亜株式会社の社員レビュー

結局欲しい人材は残業出来る人・休まない人
アソシエイト (在職中) –  広島県 広島市2018年4月10日
採用面接で何度も聞かれるのは
「繁忙期は残業が続くが子供のお迎えは誰が行くのか?」「何時までなら残業できるか?」「急に子供が体調を崩したらどうするか?(自分が休む・病児保育・親や親戚に頼む)」
「子供は男か女か?」←この質問は男の子より女の子の方が体が丈夫であるらしく、性別がどちらか聞きたかったようだ。

仕事と家庭が両立しやすい と謳っているが、結局のところ「残業してくれる」「子供が体調崩しても(休校になっても)誰かかわりに面倒みてくれる人がいる」人材を欲しているようだと感じた。
それが不可能と思われる人は応募しない方が良いと思う。
会社の規模が大きい
子連れには優しくない
会社の雰囲気は最悪です。
アソシエイト (現在は退職) –  福島県郡山市2018年2月26日
未経験でも大丈夫というが、保険の知識もないのに電話の対応をさせられる。丁寧に教えるというが、DVDをみせられる研修がほとんど。
仕事量は多い
本当に子育てに理解有りですか?
アソシエイツ (現在は退職) –  埼玉県越谷市2017年7月31日
子育て支援をうたい文句にしているのに、学童のお迎えの時間があるから、残業できないと話したら、そんな無責任な仕事の仕方では困ると言われ、不採用になった。自分の経歴や能力で否定的な事を言われるのは仕方がないけど、子供関係の事で批判されると、何の為の子育て支援?と思ってしまう。そもそも残業が発生する時点で管理者が業務をまとめきれていない証拠なのでは?と思う。
安定しているが業務量が多い。
保険金サービス課 (在職中) –  神奈川県2017年1月18日
お客様を支える会社だか効率が最優先。
土日祝日休みで安定しているが業務量がとても多くストレスが溜まる会社。
安定している。
業務量が多い。
マネジメント業務を希望する人には働き甲斐のある職場
主任 (現在は退職) –  つくば市2016年9月05日
営業店では、担当代理店とともに目標を持って増収・増益に取り組むことが主な職務となります。研修制度も充実。
成果主義
利益追求型で、社員の幸せ感は給与でないまぜになっている。
顧問 (現在は退職) –  東京都 新宿区2016年9月01日
明るく楽しく働くということが大事な人にはつらい職場。
約1割が精神的な疾患を抱える。野心が強く、体力気力が横溢している者にはお勧め。合併統合を繰り返したため、社風の一貫性がなくなりつつある。
やりがいのある仕事
賠償主事 (在職中) –  京都府 京都市 下京区2016年5月30日
交通事故の人損(怪我)賠償を主とした担当者として勤務。
【典型的な一日】電話、面談により治療状況・休業損害等の確認を行い、就労促進や治療終了及び後遺障害申請、示談交渉。
【働きながら学んだこと】人損賠償は自賠責保険が根っ子にある為自賠法や怪我の終診交渉に向けての医学知識、事故の過失割合に関する考え方並びに弁護士相手への裁判所基準等。
【マネジメント】現場のことを見ず、上司のことばかり見ているマネージャーが多い。
【この仕事で大変なこと】被害者意識の高い相手への交渉の為、無理難題の要求や接し方(例えば話し方、物の言い方)にも細心の注意を払いながらの示談交渉を進めること。
【この仕事で一番楽しいと思うこと】決して楽しい仕事ではないが、示談完了した段階がやりがいのある時と思う。
【同僚について】合う合わないがはっきりする為、短期退職者もいる。
大きな組織であり、福利厚生面は充実。報酬も多い。
慣れるまで精神的に滅入る。
女性活躍に期待
営業 (現在は退職) –  東京都 新宿区2016年5月26日
損保営業を女性が行っている会社です。
女性は活躍できる可能性はあります。
代理店の質が悪いと仕事の環境が悪くなります。
女性に優しい
損保にはあまり力をいれない
周りの人達が協力的で、皆で一緒に仕事をしている。
エリア職 (現在は退職) –  東京都 新宿区 西新宿2016年4月17日
人間関係は良好です。
優秀な人が多いので、物事の考え方や社会情勢の捉え方など勉強になる事が多いです。
新たな事に取り組む事が多いので、現状でのベストな対応を考えてやる必要があります。
前向きに取り組めてやりがいのある仕事だと思います。
人間関係が良い
四半期決算の時は残業が多くなる

2.9

職種別の損害保険ジャパン日本興亜株式会社のレビュー