新生ビルテクノ株式会社

新生ビルテクノ株式会社のクチコミ

一日の流れとしては、請負先の契約仕様書に則って職長が毎月スケジュールを組み日常点検と定期保守業務をこなしていく事になります。残業については現場ごとに全く違うので面接の際に聞くことをお勧めします。ですが残業が多い現場はかなり少ない印象です。
現場によって設備への対応が自分達で修理したり業者へ丸投げだったりするので、自ら設備への関心がないと何も学はず過ぎていくでしょう。資格取得したい方は実際に設備に関われるので経験を積みながら取得も可能でしょう。

この業種で一番大変なことは人間関係だと思います。短気、自己中心的な人ともチームとして仕事をしていかなければならないので上手くかわす・聞き流すスキルは嫌でも身につきます。

そんな中でも、ふと点検や修理時にお客様から感謝の言葉を頂けると報われますね。

タイトルにも書きましたが、この会社に向いている人はご自身の資産に余裕があるか、収入は少なくてもプライベートを充実させたい人に向いていると思います。
良い点
プライベート充実、資格取得に有利
悪い点
収入が少ない、現場の当たりハズレがある
担当者が何もシフトの事がわかっていないから駄目です❗希望した現場より他の現場に行かされる❗希望した現場と違うところへ行かされる❗現場のシフトが何も聞かされないです。あまりにも不親切です。かく現場の頭数だけ揃えればいいと思っています。面接にはっきりと説明が何も聞かされない。特に出勤シフトや時間が前もって知らされていなく現場に行ってからはじめてわかる。
良い点
巡回がない。
悪い点
就寝時間が少ない
設備管理といっても体を酷使するような業務ではなく、巡回作業が多かったので、仕事自体は比較的楽に取り組めたと思う。
20代の若い人から70近い年配の方まで幅広い世代が働いていたが、人間関係も良好で働きやすかった。
良い点
資格の勉強出来たり、空いている時間は比較的自由に使える
悪い点
プライベートの付き合いなどは特になし
特段資格がなく当初はとまどいがあったが、社風がそうなのか、私には自分のペースで働ける環境がぴったりだった。人間関係も良好で働きやすいとは思う。時給に釣られて転職しなければ良かった。。。
良い点
職場が落ち着いていて人間関係が良好
悪い点
月に何度かたまに忙しい
楽しく働けました。
人間関係も良かったです。仕事の内容も負担なく好きでした。

先輩もわかりやすく説明してくれました。
日常点検から始まり、月例点検、年次点検を行う。
点検の合間に、空調機のフィルター交換、不具合個所の対応や、雑用作業などがある。

現場での作業経験がある程度ないと、ついていくのが大変かもしれない。

設備管理だから点検だけと思って入社してきた場合、長く続かず退職してしまう。

普段は時間的な余裕はあるので、だらだらと過ごしていられる。
良い点
仕事が楽
悪い点
昇給がない