日本アイ・ビー・エム株式会社

日本アイ・ビー・エム株式会社のクチコミ

福利厚生はしっかりして安心できます。仕事はきついが、チャレンジ精神旺盛でやりがいのある、自分を試せる素晴らしい会社です。
良い点
チャレンジできる会社
悪い点
仕事がきつい
私は2008年リーマンショック後に指名解雇でリストラされました。経営陣は最低です。業績が悪くなると少しの割増の退職金で退職させられました。最後にはうつ病扱いされ、精神科に受信させられました。
2000年以前は優良企業でした。

現在は優位性は劣化しています。

あまりお勧めしかねます。
経営、施策すべて短期。
そのため、環境は変わりやすい

過去の失敗が後を引くこともないが、過去の功績も評価されない

どちらかというと攻撃的な人に向いた社風だと思います
新卒入社しました。
入社前の印象は「超外資系」でしたが、入社後は意外と日本的なところもある、という印象を受けました。外資の良いところと日系企業の良いところが程よく取り入れられている気がします。

新入社員研修はしっかりしていますので安心です。

働いている方々は気さくで、友好的な方が多いです。もちろん、社員が16000人いますので、私が接した方々についての印象です。

個人のキャリア育成を非常に重視します。進みたい道、将来のビジョンがはっきりしている方には良いですが、そうでないと中にはキャリア追求精神を苦痛に感じる人もいるのではないかと思います。

部署にもよりますが、海外とのやり取りは基本的に多いです。私が入社したころより求められる英語力が高くなっていると思います。
良い点
充実の福利厚生
悪い点
部署によっては残業が多い
IBMの1年は1月から12月なので、年末に表彰があり、頑張った人は賞金がもらえる。私は仕事を初めて1年目の年末に貰ったが、新人で抱えている仕事が少なく一つの事に力を注いでいただけで、表彰される人はだいたい大きいプロジェクトのリーダーの人。営業部門は、営業とSEのチームに何千万とかいう賞金が出ていたらしい。アウトプットがきちんと出せる人は評価されると思う。
また、新人研修がとても充実している。SEは1年間給料を貰って勉強する。営業は研修2年。大学で勉強したことなど全くあてにしていないのだろう。
良い点
給料、特に住宅手当は早く家を持たせるようにと世帯主の人にはかなり多く出ていた。
悪い点
ミーティングがとても多かった。一日中ミーティングで、自分の作業が出来るのが残業の時間帯に入ってから、とい事がよくあった。
やる気と能力と体力があれば。
このどれかが無くなると、肩たたき。

常に気を張っている必要がある。

最近は法律ができて適正残業になったが、以前はとんでもない時間働いた。鬱病で辞める社員多数。
基本的に指示待ち人間は向いていません。日本の会社にはそういう人でも働き場所がありますが、IBM ではそういう人は働き場所はありません。自分はこうしたいという積極的主張ができないと面白く働けないのでその点だけは注意されたし。
英語できないと辛い、中途転職が多い、それなりにコンサル技術持ってないと厳しい、米国からの圧力が非常に強い、中高年者には優しくない、自己解決力できないと難しい
約38年働いて、良かったこと嫌なこと色々有ったけど、社員の将来のことを考えて貰った中で働けたことが幸せでした。
<良い点>
教育の機会にも恵まれており、上位マネジメントの能力も高いと思う。フレックス勤務などの労働環境は整っているが、優秀な人ほど仕事が集中し、そういう方は24時間臨戦態勢という感じで多忙を極めている。時間の使い方は自由裁量で、概ね成果主義と言える。

<懸念点>

Globally Integrated Enterprise(GIE)化により近年、人事のサポートなどバックオフィスのレベル低下が著しい。
IT業界の転職者が多いものの様々な経験者が集まって来ています
社長もさん付けで呼称、お互いの人格を尊重しあう風土があります

チームセッションが多用され自由闊達なセッションにより、素晴らしい意見やアイディアに出会う機会も多く、大いに触発されます

仕事自体はハードですが、業務環境は合理的に整備され、自立的な仕事が可能です

最近は数字の追及が強いですが、最先端技術やグローバルな社風に触れ、自分の成長に繋がりました
良い点
自由闊達
悪い点
実績優先
多種多様な研修が用意されており、自分の目指すキャリアに応じて選択・受講が可能。
優秀な人材が多く、無駄な人間関係の悩みが少ない。
社風は至って自由でフレックスタイム制もあり、休暇も取得が自由。マネージャーの権限移譲が進んでおり、決裁権があります。
世界の企業という意味で、企業の方針, 施策全てににおいて理想的な会社でした。お陰で誇りをもって働くことができました。
良い点
全てが一流
悪い点
社員におごりが感じられた。
エンジニアとして客先常駐として働いていました。
お客様先でのプロジェクトに合わせて働き方になり、残業時間は多かったです。
良い点
高スキルな人が多い
悪い点
残業が多い・エンジニアの地位が低い
ほかで働いた経験がないから比較できないけど、良い企業だった。社員も大切にしているが、社員の家族のことも大切にしている
自ら手を上げれば背中を押してくれる文化があり、やりたいことがある人にとっては最高の環境である。また、働く場所、時間、服装は完全に個人に委ねられており、その点でも自由。裏を返すとセルフマネジメントが求められる。
良い点
自由
悪い点
製品に愛着を持てない
新卒で入社後、システム提案ができるようになるまで非常に充実した新人教育システムでした。その新人研修でその後の社会人生活の基礎を築いていただきました。
1995年以降マーケティング部門に移動後は、米国本社やアジア各国の仲間と会議やメール等での情報共有しながら日本のお客様の特性に合わせて、結果の最大化を目指して業務を従事しました。

またコンプライアンスに関しても、業務の文書化やプロセスの遵守などを学ばせていただきました。
良い点
自己啓発活動のサポートや福利厚生の充実さ
悪い点
優秀な社員の方が多く、社員同士がアットホームで非常に働きやすい会社。若手の育成にも力を入れており、早いうちから大きなお仕事のチャンスをいただけるのも良いところです。
良い点
ランチの美味しいお店が多い
IBM創立者の言葉「教育に飽和点はない」にもあるように、自らを向上させようとする意欲のある人には、惜しみなく援助をしてくれる会社です。個人の意見が尊重され、自由に意見を述べることができる雰囲気を持っています。
良い点
個人を尊重してくれます
悪い点
やる気のない人には厳しい
日本アイ・ビー・エム株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.1
3.7