日本コンベンションサービス株式会社

日本コンベンションサービス株式会社での一般事務に関するクチコミ

日本の中小企業を対象とした展示会の運営事務を担当していました。その中で、イレギュラーな問い合わせ対応に関するマニュアルがありませんでした。メールまたは電話で、出展社の担当者から、マイページのログインID紛失などの問い合わせがよく来ました。この手のパターンは、何度か出てくるので、すぐに慣れます。ただ、イレギュラーなもの(例;食品サンプルを展示会に持参したいが、可能かどうかなど)は、都度、社員さんに聞いて指示を仰がないといけません。 また、主催者側からいろんな無理難題が舞い込んできて、都度対応するので、その分、時間がかかりすぎます。もう少し、無理難題な依頼内容を吟味して、展示会を運営できないものか、何度も疑問に思いました。イベントの1,2カ月前くらいから残業が多く、社員さんのほとんどが終電間際まで残業というのが恒常的にありました。平日の残業だけでなく、土日祝の休日出勤も同様です。(メールのやり取りから、日付をまたいだ受信日時もありました。) この会社には、仕事の段取りを工夫すると言う概念がありませんでした。また、お昼休みに関しては、就業規則上、11時50~12時50までとなっていますが、人によって取る時間がバラバラでした。これではお昼休みがあってないようなものです。
良い点
通勤アクセスがいいことくらいしか思いつきません。
悪い点
残業が多い。(それゆえ、仕事とプライベートのメリハリがつけられません。)