日本ステリ株式会社

日本ステリ株式会社のクチコミ

人間模様が良く出る会社
ひどい書かれようで笑いました(笑)。普通に働いてたらなにも言いません。社員でもパートでもクセ強いのは強いですね。ビックリしちゃう位。コイツなんで働けてんの?って人材もいます。そーいう人のフォローほんと大変。
後は〜1人タチの悪いのいたら、大体タチ悪い感じになるのかな?うちにもそんな部署は1つだけありますが(笑)

残業は基本ありません。
上司の気分屋に振り回されます
入社して早く覚えたいのに教えてくれない。教えたことだけやれという会社。
突っ立っているだけだから腰椎椎間板障害になり、坐骨神経痛の症状で休んだらいつ、治るんですかだって!1ヶ月、内視鏡一人じゃ、触らせてもらえませんでした。私の後に入社した人は一週間もしないうちに内視鏡一人で検査ルームに入れてました。人によって教え方が違うのは困ります。教え方が下手です。
病院で働いた事がある方向け
病院さんとの連携を求められる現場です。ナースさん、医師の方々、部署ごとのリーダーとやり取り出来る必要があります。指示1つ受けている間に他の用事がロづてで並行発生したりします。単なる軽作業ではないので、病院勤務経験者の方にオススメします。また、月ごとの本社の方針通達などが無く、本社からのお知らせは冊子配布のみなので、社風は現場からは分かりにくいです。
休みと給料
休みもとりやすいし給料も良かった。プロっぽい人(スペシャリスト)は少ないが社長も含め上司はさん付けで呼ぶ。入院しても給料保証
勤務先による
コツコツと熟すだけの仕事もあれば、任される仕事によっては病院と直接仕事のやり取りもある。勤務先によって環境は様々で、私が勤務した先は看護師は比較的優しい人が多かったが病院の忙しさにすべて左右されるので人員が足りなければ残業がかなり厳しい。パートなら自由だが社員になれば基本的に帰れない。
良い点
社員登用制度有
悪い点
社会的意義を感じます。
無資格な私でも、直ぐに医療現場で働けました。
看護師さんの補助のお仕事で、こんな分野があるとは知りませんでした。

患者さまへの医療がスムーズになされる様に気働きする、緊張感がありながらも、誇りを持って取り組めるお仕事です。
給料低い
仕事量は多いです。その分、責任も増えます。
その割にはあわない給料。

医療関係なので覚えることは多いですが、毎日だいたい同じことの繰り返しなので、慣れたら働きやすいとは思います。

医療に興味がある無資格の方にはオススメかな。

命に関わる仕事です、生半可な気持ちで出来る仕事ではありません。

やり甲斐はある仕事なのかもしれません。
良い点
福利厚生は良いです。医療の知識が身につきます。
悪い点
給料の低さ。残業は多め。
絶対やめた方がいい。
ドンなに頑張っても時給は5〜10円しか上がらない。社員は全くもって使えなくパートが全て回す。お盆、正月も社員は休みパートが働く。困ったことがあっても相談出来るような社員がいないから。
本社自体がダメなのでたとえ現場の社員に相談出来ても全く変わらない。6勤務なんて当たり前。忙しいの分かってるのに、現場を見ず休みはきちんと取りなさいばかり。絶対やめた方がいい。大人として常識がない社員しかいない。
k
病院勤務経験の最初の場所でしたが、とてもいい経験となり、また最初は自分のスケジュールに合わせて頂けた勤務体制にも非常に満足であった。
進学を念頭に入れていたパートとして短い期間ではあったが、いい経験でした。
3日ほどで辞めた
二年ほど前に勤務していました
求人内容にある医療器具の滅菌作業などやりません。

正社員?がその作業をやるがパートやバイトは手術室の清掃をさせられます

血塗れの場所を手袋だけで掃除させられ、先生や看護婦さんが手術の時に着ていたガウンやタオルなどを別ける作業などもさせられた。

雑務の仕事しかさせられません。

とにかく血がついたものしか触らないので感染のリスクがあって危険です

手術室は次の患者さんが来るので急いでやらなければならず、ただ血痕が残っていることを許されないので慣れるまで大変すぎる

だから分からない事があって聞いてもそれ言ったよね?教えたよね?という言われ方。

だから早くやらなきゃいけないけど聞けないし。という焦りとストレスとイライラしかありませんでした。

いきなり専門用語を使ってきて教える気が更々無い

トイレに行ってる間に違う場所にみんな移動しててどこに行ったのか一人で探し回った覚えがある、そういう事さえ何も教えてくれない。

一生懸命仕事していても先輩はおしゃべりしているだけ、そしてなぜかジロジロ見てくる

休憩中も会話が全くなく、コミュニケーションを大事にしない会社だと思わされた

ここはおススメしません。
良い点
悪い点
ほとんど
病院で働ける
前は、ファミレスでアルバイトしてましたが、ファミレスと比べるとここは覚えることが多く、仕事の難易度高いけど、自分の仕事が役立っていると実感できて、やりがいになっている。
どうやら病院により違うみたいだけど、一緒に働いている人たちは皆さん良い人たち。今のところしばらく続けてみようと思っている。
良い点
人の役に立てる 優しい人が多い
悪い点
最初は覚えることが多い
教育する気がない
数年前に、病院の配膳スタッフのパートで応募しました。勤務開始後、仕事しながらパートさんに教わりますが、相手も仕事しながらの時間に追われながらの教育で、わからないまま2.3日で一人立ちしろと言われ、配膳時間も決まってるし、わからないことがあってもすぐに気軽に聞ける環境じゃないし、2週間程で辞めました。時給も安めで、病院でこの環境は辛すぎる。
兵隊のような雰囲気
給料ですが、かなり適当に計算が多いと思うので、ご自身でも把握しておいた方が良いかもしれません。

社員やお局様従業員の方は最初だけ態度が良く、2週間程たつと対応が悪く、とにかく早く仕事をしろと言った感じです。

何のホロ―もありません。

衛生面でも万全とはいえませんでした。
良い点
特に無し
悪い点
重労働
医療の知識が身に付く職場
10数年前に都内大学病院の手術部にて約2年間勤務していました。
正直、マンツーマンでの指導は3日間位であとは『解らなければ聞いて』という感じでした。

(まあ、社会に出ればこんな指導のやり方は当たり前ですが)

人間関係は良く、空き時間には雑談をしつつ専門用語や感染症知識、仕事のコツを教えてくれました。

感染症の危険や摘出された臓器を見たりするので20人入ってきても8割は1週間以内に、1割は1ヶ月以内に、残りのほとんども3ヶ月以内に退職してました。

定着する人数は少なかったです。

自分なりに努力した結果、3ヶ月目には新人指導を任され、初回昇給では時給50円アップでした。(翌年は5円アップ)

また働きたいなあ。
良い点
未経験で医療に携われる
悪い点
残業が少ない
身に覚えのない事を言われ、あげくの果てに減給までされた!
医療関係で無資格で働く事ができ
求人には社員登用あり、昇給ありと記載されていたので、パートでしたがかなり期待して入社しました。

入社して始めに思ったのは

医療関係なので、皆さん常識があっていい人ばかりなんだろうな~と思っていました。

しかし

先輩のパートの中には

やはり言い方がわからない人や統合失調症気味な人もいて私を含めて同じ班の人たちはかなりストレスを感じていました。

そして

とりあえず任された何種類かの業務はすべて

クリアーしたのですが

半年に一度ある責任者との面談で

全く身に覚えのない事を言われました。

内容は

責任者「仕事が遅い!」

「だらだら仕事をしているように見える!」

「休みが多い!まだまだ休む気なの?」

「他の従業員に嫌がらせをしている!」

仕事は自分なりに早くやっていましたし

業務に影響を与えるほど遅くもなかったです!

恐らく

社員が責任者に訳もない告げ口をしていたのだと

思います!

休みが多いというのは

この面談の前の面談で他の従業員に嫌がらせをしている!と全く身に覚えのない事を言われたので

転職活動の為にハローワークに行くために

月に平日1日前もって希望をだしていたのです。

それで「休みがおおい???」

ほかにも突発的に休んでいる人はいましたし

意味がわかりません!納得できません!

そして

あげくの果てに

それらを理由に時給870円を

マイナス5円の時給865円にしてきたのです!!!

1年と2ヶ月もいて仕事もすべて覚え

昇給するのかと思いきやかなりびっくりで

言葉も出ませんでした。

また

減給は僕の私の後に入ったパートさんにもしていました!

そんな

くだらないことで減給する会社があるでしょうか?

特に会社に損害を与えるようなことはしていないのに

これから

この「日本ステリ」に入社を考えていらっしゃる

方々のご参考になればとも思いますし

私と同じ思いされた方々のお気持ちを

恐れ入りますが

代弁させていただければ

幸いと存じます。
良い点
悪い点
減給される!!!
正社員になれる確率はかなり低い
従業員の8割がパートです。正社員とパートで仕事量もほぼ変わらず5年10年と働いても正社員になれない人が大多数、私は配送をしていましたが無理な配送ルートを組まれたり(休憩を取る時間が無い)帰って来てからも次の日の準備や事務処理等、これがパートの仕事量かと言いたくなりました。上司も自分が出来るから相手も出来るだろうの考えで無理な配送ルートを組ませておいて「もう少し早く帰ってこれない?」「〇〇もお願いしていい?」など無茶な要求ばかりでうんざりです。まだまだ書きたいことはありますがこのあたりで…
良い点
話しやすい環境
悪い点
仕事量が多すぎ
肉体労働
手術室の掃除だと思わずに応募したので、びっくりしました。人間関係は問題無しですが、とにかく引っ切り無しに雑用を押し付けられるので就業時間中は1分の休憩もありません。体力に自信があり低賃金でも生活できる方には向いていると思います。
良い点
人に言う時に病院勤務と言える事
悪い点
休憩時間が無い
嘘まみれの最悪な場所
私がいたところは、研修なし。
いきなり手術室の清掃。

わからないことは聞けといいながら

みんな滅菌のほうに行っておしゃべり。

要は、汚い手術室を清掃する人がすぐに欲しかっただけ。

事実、私を指導してくれる人を毎日じゃんけんで決めてた。

負けた人は、あー、今日はハズレだって言ってた。

そんな人たちが、医療に携わってる怖さ。

で、5日で辞めた。
良い点
医療用語がわかる。
悪い点
人間関係のずさんさ。
待遇の悪さ
とにかく、パートの賃金が悪い。
数年働いても計十数円の昇給しかない上に、

こちらが支払う感染症のリスクの対価に見合わない。下手したら、人生を棒に振りかねないほどの病気に感染するかもしれないのに、給料がひどい

責任者にもよると思うが、融通の利かない責任者に当たると

最悪。
良い点
有給休暇が多い
悪い点
賃金面
なかなか経験できない仕事
聞き慣れない用語で最初は戸惑いましたが、看護師さんと対等に話すことができる仕事なのでもっといろんなことを覚えようという気持ちになりました。特殊な仕事なので慣れるまで大変ですがとても充実感はあります。
良い点
プロ意識がもてる、医療がわかる
最悪です。
パートとして1年ほど勤務したのですが、本当に人間扱いされませんでした。なにより人間の質が最悪で、とんでもない人間の集まりですよ本当に!医療機関から業務委託を受けているので、まともな会社だろうと思うでしょうが、とんでもないですよ。
仕事自体も感染するリスクが高いです。大変危険です!常識的な人はいくべきではないです!

絶対におススメしません!
良い点
誰でもできる。
悪い点
危険な作業。人間関係がとにかく最悪。
日本ステリ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
2.1