日本トイザらス株式会社

日本トイザらス株式会社のクチコミ

繁忙期と閑散期の差が激しい職場。
スタッフ同士は仲がいいのですが、上司とのいざこざが出てくると色々と大変になる。

会社の雰囲気的には、お子様メインなので、毎日お子様の声が聞こえる賑やかな会社です!

仕事を覚えてしまえば楽しいですが、覚えるまでのトレーニングが厳しい場合もあります。
良い点
スタッフ同士が仲がいい
悪い点
繁忙期と閑散期の差が激しい
優しくノリがいい人が多かったから楽しかった。
でも、やることも多いので覚えるのに必死だった。レジが混んだ時が少し焦る。
繁忙期を過ぎるとシフトが激減。週1で3時間とか普通。
どんな人が社員で来ているかで、雰囲気や仕事が左右される。
良い点
新人さんは助け合う。
悪い点
古株は店内でもお客様の愚痴をいう。
先輩やマネージャーが優しくアットホームな職場
わからない事があればすぐに教えてくれる

シフト制なので予定が入れやすい
人が少なくて仕事量が多くてスタッフも頼りにならないと言うか人間関係が最悪でした。もっと余裕をもった接客がしたくても出来ないのが現状でした。
週3〜4日、9時〜14時で入社したが、
12月の繁盛期は希望通りで 閑散期に入ると週1日。レジが今まで経験した中で一番難しい上、クーポンやプレゼントが多過ぎ、次の週には変更になってる為 週1でのお仕事は覚え直しで大変。
まず、時給と仕事量が合ってない。さらにレジが全て手動のため、操作が難しい上にポイントカードを処理するときは操作がややこしくなる。
年末年始の短期の勤務でした。
入って直ぐでまだ分からないことだらけなのに、やり方などを聞いたら「え、そんなことも知らないの?」と長年働く女性に言われました。

全く教えて貰ってないことなのに。

業務も雰囲気も好きですが、威張るお局がいるなら働きたくないですね。
女性が多いので女性にはおすすめです
ただ覚える事が多いので単純作業が好きな人はおすすめ出来ません。
レジをやっていますが初めてだったので覚えることが多く、なかなか大変でした。
それは少し覚悟したほうがいいかと

たまに人手が足りず、代わりに入ることもありますがそれ以外はシフトも希望通りに通ります。

給料は分刻みなので高くはないですがそこは安心できます

他のアソシエイトとの関係は悪くはなく、平和です

子供は可愛いです
何か分からないことがあってもマネージャーや他の人に聞けば直ぐに教えてくれる為人間関係についてはいいと思います。
私は若い頃勤務し始め10年程お世話になりました。
社員の方もリーダーの方も皆さんいい方ばかりで新人の方にもしっかりとトレーニングされていましたし、尊敬出来る方ばかりでした。レジでの業務はキャンペーンなど覚える事も多く大変でしたが品出しや売り場作りはすごく楽しかったです。お子さんがオモチャを買ってもらって嬉しそうにしている姿、帰り際に手を振ってくれるのもすごく可愛いくて癒されました。大変な作業もありましたが、この職場で出会えた仲間と今も仲良くしてもらっていて私にとって最高の職場になりました。
良い点
やりがいがある。
悪い点
当時は社割などなかった。
役職が上がらないかぎり昇給が無いので、十年以上働いているベテランだろうが、今年入った新人だろうが給料は変わりませんし、一生懸命やろうが、手を抜こうが給料は変わりません。
アメリカ発祥の企業の割には社会主義的な社風だと思います。

また、常に人手不足のような状態なので、与えられた仕事を終わらせるので精一杯のため、正直お客様サービスどころではありません。

クレームが来るのも当然でしょう。

私は幸い人間関係がわりと良好というその理由だけでなんとか辞めずに働いていますが、会社側がわざと従業員の士気を下げにきてるんじゃないかと思える事が多くて嫌になります。
良い点
休み希望通りやすい。サビ残無し。
悪い点
挙げればきりがない。
タイムカードが分刻みなので、アルバイトでも働いた分しっかり稼げます。主婦や学生のアルバイトが多く、プライベートの時間とも両立しやすいと思います。レジ業務の他に品出しや、中には専門的な知識がいることもありますが、任される担当の売り場にもよります。
良い点
働きやすい
悪い点
専門用語がある
全員ではないが社員からバイトに対してパワハラ行為が行われてる、主に些細なミスで一時間二時間の説教、事実確認が出来てない噂で怒鳴る、気に入らないバイトのシフトを本人の承諾無しで減らす、高校生にテスト週間にもかかわらず出勤を強要するなど上げたら切りがない。
しかもそれを本社に報告してもまともに取り合ってくれない。

もしこのレビューを見てそれでもトイザらスに入りたい人はまず入りたい店舗に行って直接バイトスタッフにパワハラがあるか確認してから入る事を強く勧めます。
良い点
従業員割引がある
悪い点
パワハラが酷い
割引やクーポンやキャンペーンなど覚えることが多く、レジ打ちが複雑で レジ打ち未経験の方は覚悟が必要だと思います。精神的にも肉体的にもしんどいです。

研修がしっかりしていると聞いたのですが、パートを始めて1〜2日目なのに、研修マークをつけてもらえず、すぐレジ打ち本番をさせられました。

レジ打ち不慣れなため動作が遅くお客様を待たせてしまい、罪悪感を感じたり(こういうときのために研修マークは欲しかったです)、先輩のパートの方から後ろからずっと注意され後半になるに連れ不機嫌オーラプンプンで、休憩室で陰口まで言われたのはしんどかったです。

ですが、長所もあります。交通費もしっかり出され、希望の日に休み申請しやすいことです。

あと主婦の方は平日午前中〜昼過ぎまでの勤務可だったりします。

あと、おもちゃ好き、子供好きには楽しい職場だと思います。
良い点
シフト希望が通りやすい
悪い点
レジ打ちが複雑、覚えることが多い、陰口が普通にある
9連勤以上させられることもあり、また、指定しなければ都合の良いようにシフトを組まれる。朝から夜まで働くこともある。店長が理不尽すぎてついていけず、仕事で圧迫されることもあり。パワハラは当たり前。
朝も夜も時給は変わらないが1分単位で給食が発生するため、給料面は安心できる。
良い点
悪い点
人間関係が面倒
高3の時働いていました。唯一の女性マネージャーが担当になりましたが酷い人でした。その日は学校があるからシフトに入れないと言ったら「嘘つくなや、お前は黙って命令されたシフトに入っといたらええねん口答えすんな」と怒鳴られ、二時間かかる仕事を十五分でやれと言われてそんなの無理ですと言ったら「お前誰に向かって口利いとんのかわかっとんのか口答えすんな」とお客さんの前で怒鳴られました。事あるごとに使えん奴や、お前が無能やからあたしが怒られるんやぞとずっと言われて怖くて何も言い返せませんでした。家で何度も泣きました。店長には何度も「彼氏いるの?」「俺の事どう思う?かっこいい?」としつこく聞かれて嫌でした。アラフォーで子供もいるのに本当に気持ち悪いです。それに高校生ってだけでお給料が減らされるのも納得いきませんでした。
良い点
子供はかわいい
悪い点
社員が最低すぎる
私は高校生で約2年間やっていました。学校もあるので火曜日、木曜日、土日だけ入ると言っているのに月曜日金曜日入ってなど言われ、22時まで働くことになるので「朝が起きれなくなるなど」と言うと「そんなの知らんわ」など言われ、茶髪までならOKというきまりだったので高校2年生の長期休み少し明るめの茶色にしたところ「それ、アウトだから」とバイトリーダーの人に言われました。そして、「黒髪になるまで話さないから」なども言われ、私に聞こえるように「調子のりすぎだよね」やもっとひどいことも言われました。バイトリーダーの人は従業員の中でも一番明るい髪色で言ってきたのでびっくりしました。そのことやシフトのこともあり、さすがに辞めました。ほかのアルバイトの人の陰口なんてブレイクルームでは当たり前でした。
良い点
小さい子と関わることが出来る
悪い点
シフトがほぼ強制、人間関係がひどい、社員の態度
レジとして応募、採用されたけど実際やってるのはサービスカウンター内。頭をさげ全ての責任をおうような仕事。
社員はその日の機嫌で態度をきめる。

理不尽に怒られるのは当たり前。いじめの様な扱いもうけました。必死に今も続けてますが精神崩壊するためオススメはしません。シフトも人が足りないからと休憩ありの約10時間入れられることもたまにあります。
良い点
パートさん達とのチームワークは良し
悪い点
社員の態度、いじめの様な扱い
良い点
サービス労働は無し

お給料は高くはありませんが1分単位で反映されるのでサービス労働をさせられる心配はありません。

客層が良い

親子連れや子供が多いのでスーパーなどに比べれば客層は良いです。でもサービスカウンターは別です。

サービスカウンターの接客だけはとてつもないストレスがたまります

制服はただで貸してもらえる

半袖も長袖も貸していただけます

悪い点

とにかく社員の横暴が酷い。

私の働いていた場所ではパワハラやセクハラなんて当たり前でした。

女はこうあるべきああするべき彼氏の有無を聞く

料理ができない女は女失格などと言われました

男の人も気に入られないと無視されたりイジメられていました

全員がそうというわけではありませんが特に店長はこのような気風の人が多く

他の店舗の経験者は店長はどこいってもみんなあんな風だよと述べるほどです。

覚える事が多く肉体的にも辛い

レジの操作やキャンペーンの内容など他の接客業と比べて覚える事が多くまた男の人は肉体労働が多いので大変そうです。

理不尽な事ではないですがお給料に見合ったお仕事ではないと思います。

すぐに人が辞めていく

私の働いていたところでは店長たちがアソシエイトにお客さんの前で大きな声で罵倒したり気に入らない人にわざと無理な仕事を指示してできなければ怒るといった嫌がらせが多くあったのでどんどん人が辞めていました。

一週間で10人、数ヶ月もすれば20人30人は辞めていました。

なので繁忙期はより忙しくなり社員の機嫌も悪くなり悪環境でした

社員の転勤が多い

早ければ二ヶ月もしないうちに転勤されるので自分の担当マネージャーがよく変わります。

前までのマネージャーが優秀で優しい人でも次に来た人が仕事のできない性格の悪い方だと環境が天と地ほどに変わります。

接客や仕事内容には大きな不満を感じませんでした

女性も多くアソシエイト同士での仲は良かったのでそれは心配ないと思います。

男の人は10人もいません どこのお店も男の人は少ないと思います。

なお働いても商品の値引きポイントのサービスなどの待遇は一切ありません

茶髪はOKですピアスなどのアクセサリーは女の子のみ、男の人は禁止です。

あくまで私自身の体験談で全てのお店がこうだとは言いませんが

私はこちらではもう二度と働こうとは思えませんでした。
良い点
働いた分はお給料を支払ってもらえる
悪い点
社員が陰湿