日本トイザらス株式会社の社員レビュー

無理を押し付けられる
アルバイト (現在は退職) –  岩手県2019年4月29日
アルバイトとして入ってました。
初日からいきなり自転車の組み立てを任されました
自転車の組み立てなんてやったことありません
最初の一台は先輩が教えてくれますが、あとはチェック表見ればできるからとか言われてやらされます。
あとは20分で終わらせろとかいってきます さすがに自転車組み立て初の人に、さらに初日からは無理難題すぎます。どうやら先輩方は初めて触り組み立てるものを上級者と同じ作業時間でこなすことができた人たちのようです。 そんな人間になってみたいです憧れます。

マネージャーなど役職のある方は新人に対して態度がよろしくないです。慣れ親しんだ社員との態度の差がありすぎますし、事あるごとに「そんなのもできないの笑」のようなあからさまにバカにしたような言い方で言ってきます。 役職のない先輩方は優しく教えてくれます。というか「ここにはいないほうがいいよ、苦しいだけだよ笑」とか若い人もベテランさんも口を揃えて言ってきます。
など、挙げたらキリがありません。
休みがほぼ通る
個人の能力を把握できていない など。
連携が取りやすい
販売・サービス (現在は退職) –  青森県 青森市2019年3月11日
何か分からないことがあってもマネージャーや他の人に聞けば直ぐに教えてくれる為人間関係についてはいいと思います。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
楽しく働ける職場
アソシエイト (現在は退職) –  和歌山県 和歌山市2018年12月14日
私は若い頃勤務し始め10年程お世話になりました。
社員の方もリーダーの方も皆さんいい方ばかりで新人の方にもしっかりとトレーニングされていましたし、尊敬出来る方ばかりでした。レジでの業務はキャンペーンなど覚える事も多く大変でしたが品出しや売り場作りはすごく楽しかったです。お子さんがオモチャを買ってもらって嬉しそうにしている姿、帰り際に手を振ってくれるのもすごく可愛いくて癒されました。大変な作業もありましたが、この職場で出会えた仲間と今も仲良くしてもらっていて私にとって最高の職場になりました。
やりがいがある。
当時は社割などなかった。
タイムイズマネーです
販売 (現在は退職) –  関東2018年11月10日
タイムカードが分刻みなので、アルバイトでも働いた分しっかり稼げます。主婦や学生のアルバイトが多く、プライベートの時間とも両立しやすいと思います。レジ業務の他に品出しや、中には専門的な知識がいることもありますが、任される担当の売り場にもよります。
働きやすい
専門用語がある
レジ打ちがハード
パート (在職中) –  某所2018年10月05日
割引やクーポンやキャンペーンなど覚えることが多く、レジ打ちが複雑で レジ打ち未経験の方は覚悟が必要だと思います。精神的にも肉体的にもしんどいです。

研修がしっかりしていると聞いたのですが、パートを始めて1〜2日目なのに、研修マークをつけてもらえず、すぐレジ打ち本番をさせられました。
レジ打ち不慣れなため動作が遅くお客様を待たせてしまい、罪悪感を感じたり(こういうときのために研修マークは欲しかったです)、先輩のパートの方から後ろからずっと注意され後半になるに連れ不機嫌オーラプンプンで、休憩室で陰口まで言われたのはしんどかったです。

ですが、長所もあります。交通費もしっかり出され、希望の日に休み申請しやすいことです。
あと主婦の方は平日午前中〜昼過ぎまでの勤務可だったりします。
あと、おもちゃ好き、子供好きには楽しい職場だと思います。
シフト希望が通りやすい
レジ打ちが複雑、覚えることが多い、陰口が普通にある
理不尽な仕事
パート アルバイト (現在は退職) –  愛媛2018年9月27日
9連勤以上させられることもあり、また、指定しなければ都合の良いようにシフトを組まれる。朝から夜まで働くこともある。店長が理不尽すぎてついていけず、仕事で圧迫されることもあり。パワハラは当たり前。
朝も夜も時給は変わらないが1分単位で給食が発生するため、給料面は安心できる。
人間関係が面倒
まだトラウマです
アルバイト (現在は退職) –  兵庫県2018年9月23日
高3の時働いていました。唯一の女性マネージャーが担当になりましたが酷い人でした。その日は学校があるからシフトに入れないと言ったら「嘘つくなや、お前は黙って命令されたシフトに入っといたらええねん口答えすんな」と怒鳴られ、二時間かかる仕事を十五分でやれと言われてそんなの無理ですと言ったら「お前誰に向かって口利いとんのかわかっとんのか口答えすんな」とお客さんの前で怒鳴られました。事あるごとに使えん奴や、お前が無能やからあたしが怒られるんやぞとずっと言われて怖くて何も言い返せませんでした。家で何度も泣きました。店長には何度も「彼氏いるの?」「俺の事どう思う?かっこいい?」としつこく聞かれて嫌でした。アラフォーで子供もいるのに本当に気持ち悪いです。それに高校生ってだけでお給料が減らされるのも納得いきませんでした。
子供はかわいい
社員が最低すぎる
社員、バイトリーダーの態度がひどい
アルバイト (現在は退職) –  愛知県2018年9月01日
私は高校生で約2年間やっていました。学校もあるので火曜日、木曜日、土日だけ入ると言っているのに月曜日金曜日入ってなど言われ、22時まで働くことになるので「朝が起きれなくなるなど」と言うと「そんなの知らんわ」など言われ、茶髪までならOKというきまりだったので高校2年生の長期休み少し明るめの茶色にしたところ「それ、アウトだから」とバイトリーダーの人に言われました。そして、「黒髪になるまで話さないから」なども言われ、私に聞こえるように「調子のりすぎだよね」やもっとひどいことも言われました。バイトリーダーの人は従業員の中でも一番明るい髪色で言ってきたのでびっくりしました。そのことやシフトのこともあり、さすがに辞めました。ほかのアルバイトの人の陰口なんてブレイクルームでは当たり前でした。
小さい子と関わることが出来る
シフトがほぼ強制、人間関係がひどい、社員の態度
機嫌次第
パート (在職中) –  岩手県北上市2018年8月17日
レジとして応募、採用されたけど実際やってるのはサービスカウンター内。頭をさげ全ての責任をおうような仕事。
社員はその日の機嫌で態度をきめる。
理不尽に怒られるのは当たり前。いじめの様な扱いもうけました。必死に今も続けてますが精神崩壊するためオススメはしません。シフトも人が足りないからと休憩ありの約10時間入れられることもたまにあります。
パートさん達とのチームワークは良し
社員の態度、いじめの様な扱い
おもちゃに囲まれた夢の職場
アソシエイト (現在は退職) –  加古川店2018年7月24日
良い点
サービス労働は無し
お給料は高くはありませんが1分単位で反映されるのでサービス労働をさせられる心配はありません。

客層が良い
親子連れや子供が多いのでスーパーなどに比べれば客層は良いです。でもサービスカウンターは別です。
サービスカウンターの接客だけはとてつもないストレスがたまります

制服はただで貸してもらえる
半袖も長袖も貸していただけます

悪い点
とにかく社員の横暴が酷い。
私の働いていた場所ではパワハラやセクハラなんて当たり前でした。
女はこうあるべきああするべき彼氏の有無を聞く
料理ができない女は女失格などと言われました
男の人も気に入られないと無視されたりイジメられていました
全員がそうというわけではありませんが特に店長はこのような気風の人が多く
他の店舗の経験者は店長はどこいってもみんなあんな風だよと述べるほどです。

覚える事が多く肉体的にも辛い
レジの操作やキャンペーンの内容など他の接客業と比べて覚える事が多くまた男の人は肉体労働が多いので大変そうです。
理不尽な事ではないですがお給料に見合ったお仕事ではないと思います。

すぐに人が辞めていく
私の働いていたところでは店長たちがアソシエイトにお客さんの前で大きな声で罵倒したり気に入らない人にわざと無理な仕事を指示してできなければ怒るといった嫌がらせが多くあったのでどんどん人が辞めていました。
一週間で10人、数ヶ月もすれば20人30人は辞めていました。
なので繁忙期はより忙しくなり社員の機嫌も悪くなり悪環境でした

社員の転勤が多い
早ければ二ヶ月もしないうちに転勤されるので自分の担当マネージャーがよく変わります。
前までのマネージャーが優秀で優しい人でも次に来た人が仕事のできない性格の悪い方だと環境が天と地ほどに変わります。

接客や仕事内容には大きな不満を感じませんでした
女性も多くアソシエイト同士での仲は良かったのでそれは心配ないと思います。
男の人は10人もいません どこのお店も男の人は少ないと思います。

なお働いても商品の値引きポイントのサービスなどの待遇は一切ありません
茶髪はOKですピアスなどのアクセサリーは女の子のみ、男の人は禁止です。

あくまで私自身の体験談で全てのお店がこうだとは言いませんが
私はこちらではもう二度と働こうとは思えませんでした。
働いた分はお給料を支払ってもらえる
社員が陰湿
人間関係最悪
アルバイト (現在は退職) –  香川県高松市2018年7月24日
初めてのアルバイトで2年近く働いていました。研修期間にお世話になった方がとても優しくしてくれたのですが、半年くらい経った頃から、挨拶しても無視・レジ打ちのミスをすれば口をきいてくれないと言うことが起こるようになりました。店長に相談したけど、その人以上に働いてないから怖くて強く注意できない→エスカレートしていき、辞めるときの理由を「学業専念のため」って書いてと言われました。その人のせいで辞めた人が今まで何人もいると言っていましたが、どうしてその人を辞めさせないのか…とにかく1番最初のアルバイトだったのに楽しくないし、人間関係最悪だし、お客さんにいい接客ができても、社員にあのような態度だと一緒に働いていても楽しくありません。とりあえず最悪でした。媚びると仲良くしてくれる。そのような会社は私は要らないと思います。
お客様にだけいい顔
こどもがいる人が働きやすい
販売員 (在職中) –  福島県郡山2018年1月02日
おもちゃやベビー用品の専門店なので、こどもがいる主婦の方が多いです。私も3歳の息子がいます。
こどもの急な病気で休んだり、早退しても、皆快くお大事に!と声を掛けてくれます。気持ち的にはとっても助かります。嫌な顔をする人は誰もいません。こどもの事に関してはお互い様、という気持ちで皆働いています。もちろん、学校行事などで事前に休みたい日が分かるのであれば、希望を出せば休ませてくれますし、学生バイトの子達も多いので、土日の休みも取りやすいです。
仕事内容は慣れてしまえば簡単です。トイフロア(おもちゃ)、ベビーフロア(ベビー用品)、エンド(お客様対応)とセクションが分かれているので、やりやすさはどのセクションに配属されるかによると思いますが…。配属されたセクションが自分に合っていれば楽しい!と思うことが多いかと思います。
出産後の勤務環境は店舗次第
ストアマネージャー (在職中) –  福岡県 福岡市2017年8月07日
出産に関する福利厚生はとても手厚いが、出産後、復職をすると、働く環境は店舗によって異なる。店舗次第の労働環境はなっとくいかない。
福利厚生は厚め
拘束時間長い
社員は待遇よい
アソシエイト (現在は退職) –  横浜市2017年5月11日
店舗にもよるが、
社員の待遇が、よい。
サービス業なのに、家庭の事情を考慮され
土日、GWなど休める

店長クラスになると
閉店前に帰れる
家庭優先
レーバーの管理ができない
働きながら得たもの
販売スタッフ (在職中) –  JPE2014年7月02日
常に身体を動かしているので、体力や筋力がつきます。また、効率化を自分自身で追及していくようになり、だんだんと作業も速くなります。

日本トイザらス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。