日本ヒルティ株式会社

日本ヒルティ株式会社のクチコミ

アメリカ企業ではなく、ヨーロッパ本社(リヒテンシュタイン公国)なので、企業文化・社員教育に熱心な会社です。製品(電動工具・留付け資材)は品質が高く、顧客(実際に建設現場で使用する方)の評価も高いです。初めは営業職として地域営業(工務店や電気工事店への直販)を直行直帰で行い、成果をあげれば本社勤務(マーケティングやロジスティックなど)も可能です(英語は必須)
面接システムや個人評価システムもしっかりしています。

経営陣は社長(日本のゼネラルマネージャー)以下、各組織の長はバイスプレジデントとして約8名程度のチームで日本市場のかじ取りをしています。以前は現場叩き上げの人材も活躍していましたが、今は東大卒やMBA取得者で固めています(ヨーロッパ本社の意向)

営業であれば英語力は全く必要なく、月々のノルマはありますが、まじめに普通にやっていれば顧客からのリピート注文も多いので十分に達成できる感覚です(直行直帰なので自己管理が出来ずさぼってしまうと未達成になることがあります)

残業や土日出勤もなく働きやすい環境だと思います。

チームビルディング研修や営業スキル研修などにも力を入れていて(楽しみながら参加できる感じです)協調性、自己啓発に役立ちます。
営業スキルがある方は是非チャレンジして下さい。成績次第でかなりの高額がもらえます。営業所に戻る必要がないのである程度自由です。
良い点
通勤時間ゼロ
悪い点
営業目標の数字にストレス
成果を上げればチームでLINEで共有をしますが、忙しくて対応が出来ない時にも賞賛を強いられる。
客先に長時間滞在していると、LINEが50通以上来ている事が多く、業務連絡も含まれているので取捨選択が面倒
良い点
インセンティブ
悪い点
とくになし
営業については、売上が全て
2020年までは安定を見込んでどんどん人を増やしている

その後の事についてはその時に考えるのでしょう。。。
良い点
給与
悪い点
売上が全て
この会社にはいわゆる日系のブラック会社から転職をしました。個人の裁量が与えられる環境、ワークライフバランス、成果を評価してもらえる制度を求めて、日本ヒルティに入社しました。
直販営業なので、直接お客様に対して課題のヒアリングと製品の提案ができます。製品自体はしっかりと会社として利益投資をしているので、高品質です。お客様からも他社より圧倒的な性能だとよく言われます。

営業チームは異業界からの転職者も多いので、業界未経験者が馴染みやすい環境だと思います。直行直帰だから、分からないことが聞けない環境じゃないかと外部の人によく聞かれますが、むしろ前職よりチームメンバーと連絡を取り合っているように思います。良い関係性だと思います。
良い点
直行直帰で効率の良い営業活動ができる、インセンティブ制度
悪い点
自分のペースを掴むまでが大変
給与面での待遇が、がんばり次第で上がります。
直行直帰型の営業ですが、頻繁に変わる管理職によって担当エリアも

よく変更となります。場合により、自宅から遠距離を受け持つことになる

人がいるようで、そのようなことがなければ営業として効率的な仕事ができると思います。
自宅より顧客や現場に直行直帰スタイル。
社員教育に力を入れている。社内のスキルアップトレーニングは頻繁に有る。インセンティブの給与形態で自分がやったらやっただけ稼げる。

人間関係はドライ。ほとんどの時間を一人での営業活動に費やす。

直行直帰で自分で考えて行動が出来るので計画にやりがいを感じられる。結果の出た時の喜びは大きい。

しかし、外資系で社長が変わると一気に仕事内容が変わる。その度に人の入れ替えが発生してしまう事がある。

販売予算も毎年上がり続けるのでいつかは達成できなくなる。インセンティブは売上金額ではなく、達成率だけで決まるので上司次第で給与が大きく変わってしまう。

会社の売り上げが悪くなると、条件が悪い担当顧客や販売予算を付けられてリストラの対象になることもある。
良い点
直行直帰で時間が多少自由
悪い点
業績が悪化すると会社に残れない。
目標売上のほかカスタマー軒数、主要施策への参加、成果を要求されます。達成できれば年収大幅増。やりがいはある。但し、直行直帰(営業)なので、モチベーション向上は自分次第。計画をしっかり立ってて業務遂行。(必須)
ライフワークバランスは外資特有かも。成果主義のため。
良い点
成果主義
悪い点
モチベーション維持