日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社のクチコミ

よかった
スケジュール通りにシフト組めたのでよかった。
先輩方も優しくてとてもやりやすい雰囲気であった。

特にトラブルもなかった
人格形成が可能
チャレンジブな社風
社内教育が充実

社員としての自己成長とキャリアが連動した教育

リーダーとしての人格形成を重視

マネージメントスキルはキャリアの応じて要求される

あくまでも自己啓発、自己成長を客観的に対応出来る

能力が必要。

店舗運営は適材適所のチームビルディングが鍵
ここのマクドは最悪
トレーニング力が強みで、1からしっかりトレーニングしてくれます。
将来的にもとても役に立つ。

でも、173のマクドナルドで働くことはお勧めしません。

最悪です。
努力が身につく!
働きながら学んだ事は、
お客様に対する言葉遣い、どのようにしたらお客様が喜んでくれるか等。

マネージャーと1体1で話をし、自分の中での考えを元に接客することを学びました。自ら行動しお客様が笑顔で帰っていただけるように努力やら工夫もすると、

マネージャーからの声掛けもあり努力するといい事あるんだなと思いました!
わたしには合わない
紹介されてアルバイトを始めましたが私には合わずストレスしかたまりません。新人だからって押し付けられてるような感じでまだ何にも分からないのに何から何までやらされました。
本社で評価されるには、実績をあげることではなく、どれだけ自分をアピール出来るか次第
マーケティング部門で評価されるには、どれだけ仕事をやってる感をアピールするかにかかっている。上司とすり合わせて設定した個人目標をどれだけ達成したとしても、評価には反映されない。部長もそのように明言していた。自己アピールのスキルが大事なので、言い換えれば、アピールのスキルがあれば、仕事が出来なくても評価される。そういった環境が合う人には良い職場だと思う。
シフト勤務の難しさ
二週間前にシフトを出すのですが、子供が熱出して当日休む為、電話入れると代わりを探してと言われ、困った。
グループLINEに入れられて、そこで、変わりに入ってくれる人をお願いしたら、LINEでシフト交代のお願いは駄目らしく、意味がわからなかった。

バンズは、これであってますか、と聞くと、さっきも言いましたけど。

もう、聞かへんわ。

結局、普通に事務職探して、辞めました。
たのかった
先輩方が優しく教えてくださったお陰で今の自分がいます。
恐らくマクドナルドに務めていなければ、私は成長できなかったと思います。
マクドナルド
自分のスキルを常に磨くことができる環境が整っていると思います。
先輩の指導を受けて仕事を覚えたあとには、自分自身もトレーナーになり、後輩に教えることになるのですごく勉強になります。
Up to you
人材育成プログラムと人事評価がきちんとしており、真面目に働いた人が評価される。福利厚生がしっかりしており、給料も比較的高く、家族を持ち。夢を持って生きていける。
学んだこと
学生でアルバイトをしています
時間帯の責任者を勤めてますが

多くのことを学べました。

特に電話対応などのクレーム対応は

咄嗟の判断力と相手の気持ちを汲み取る技術が必要であり、私に足りないスキルを磨いてもらいました!
良い点
たくさんのスキルが身につく
悪い点
忙しい
忙しいです。
大変なのはなかなかトイレに行かせてもらえないこと、立ち仕事柄足がパンパンになることです。備品が傷んでいますが交換してもらえません。動きの遅い人は邪魔者扱いされます。
忙しいけど楽しい
お昼のピーク時はかなり忙しいですが、最初はマネージャーがつきっきりで教えてくれるので不安はなかったです。年齢層は幅広いですが、みんな一つのチーム意識で仕事をしていたので、人間関係は良かったです。退職しても当時のメンバーとプライベートで集まるほど仲良しです。小さいお子さんがいてても、土日祝、春夏冬休みは休めました。お子さんの急な病気、早退にも柔軟に対応してくれます。
チームワークがあって楽しい
最初は覚える事が沢山で心配になると思いますが、マネージャーや、着いてしっかり教えてくれてフィードバックしてくれます。忙しいピーク時をこなすうちに自然と身体で覚えます。年齢層も幅広いですが、みんな仲良かったです。退職10年ですが、未だに飲み会したりと仲良くしてます。今はわかりませんが、私の雇入時は主婦さんは土日祝、夏冬春休みはお休み頂けました。一週間ごとのシフト制です。お子さんの急な病欠なども、柔軟に対応してくれます。
良い点
みんな仲がいい
悪い点
夏場の厨房はかなりあつい
働きやすい
パートでしたが各種保険あり
希望シフトだせるので

子供がいる私には働きやすく予定はたてやすかった。
良い点
シフト管理しやすく予定がたてやすい
悪い点
急なスケジュール調整がある
初めて働く場所にはおすすめ
正直厳しい仕事の割にもらえる報酬は少ないかと思いますが、接客やスピード、最低限のことを学習しようと思えば最適な職場だと思います。数字を気にする職場なので、速さが身につきます。
上司は優しい人もいますが厳し目の人が多いイメージです。怒られる度にストレスを感じるようならあまり続けられないかもしれません。

自分で考えて自分で仕事をするという場面が多いので他の職場でもそのスキルは役に立てます、
働きながら学んだ事
マクドナルドは人材育成のマニュアルがとても良くできていて初めての方でも安心できます。すぐにやめる方がかなり少ないです
意外に楽
厳しいや忙しいイメージがあるが、働いてみると意外に楽。
ただ本部が口を出すだけ出すタイプなので、本部のやり方が気に食わないと辞めたくなる。
フレンドリーで働きやすい
忙しいけど楽しく働ける。
やりがいと誇りを持って働ける。

達成感が味わえる。

日々進化していくマクドナルドをいち早く情報が理解出来る。
良い点
福利厚生がある所
悪い点
時間帯によっては人数が少ない
接客
接客が好きでスピード感がある職場が好きな方は 向いていると思う。
従業員は 30%オフでどの商品も食べられるのでお得。
知名度が高く、誇れる会社
飲食業ではありますが、知名度が高く、この会社で働いていることの評価はとても高く評価されます。やりがいもとてもある会社です。
良い点
ブランドイメージが良い
悪い点
勤務時間、休みが不規則
日本マクドナルド株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6