日本マクドナルド株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 21 件見つかりました 22 件のレビューを見る
並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
あなた方、社員ですよね?
クルー (現在は退職) –  千葉県 君津市 965-12018年11月06日
マクドナルドでアルバイトをしていました。勤務年数は約一年。辞めた理由を今から述べましょう。

1.正社員の余裕のなさ。

マクドナルドの売りは何といってもドライブスルー。お昼、特に休日ともなればドライブスルーはもちろん、店内も家族連れなどでごった返す。ここで起きる問題の一つが正社員の振舞い方。たとえ忙しすぎて余裕がなくとも人にあたるという行為をしてはいけない。その対象がアルバイトで更に学生ならなおさらだ。私自身、大学生の間に勤務していましたが、余裕が無くなると当たられること×2。店長、正社員、契約社員の御三方にボコボコにされましたね。人の上に立つ人間が忙しいという理由でパニックになっていればその下で働いている人間は良いパフォーマンスを行えるわけがないですよね?

2.困ってる学生を無視する主婦の方々(契約社員)。

大学生ということもあり、よく「この日入れる?」と聞かれることが多々ありました。自分のできる範囲で入りましたよ。少しでも稼ぎたいですからね。しかし私は基本的にお昼から。「朝入れるかな?」と聞かれてまずお断りしようとしました。理由は単純明快、「勝手が違うし右も左も分からないから」です。しかし朝マック未経験の私に声をかけるほど人が足りなかったんでしょう。私もわからないことがあれば他の人に聞こうと思い、渋々受け入れました。朝マックのメニューを覚えようと思い、わざわざメニュー表をコピーしてもらいこんな商品があるんだなと自分なりに準備しました。

いざ朝マック当日、ドライブスルーも店内もごった返し。私はドライブスルーよりはスピードを求められない店内でメニューを受ける役でした。しかし言われた商品をレジで探して打つのに時間がかかる私。できるだけ早めに助けを呼んだ方がいいと思い、後ろを振り返り「すいません」と一声。誰も反応してくれない。お客様も私の行動を見て朝マックに慣れていない店員だと察したようで帰り際に「これは後ろにいるやつらが悪いな」と言っていました。声が聞こえてない?そんなわけがない。仮に声が聞こえてないとしても、朝マックに慣れていない人をたった一人で店内レジに立たせることになんの不安も覚えないのでしょうか?普通、私の動きを少しでも見ながら作業するでしょう。それができる余裕がない人であればなぜできる人をその時間に入れなかったのか。「人員配置ミス」この一言に尽きますよね?

3.あなたは本当に正社員、いや、社会人ですか?

まず店長。率直に言えば私がミスをしました。ミスは良くないこと。それをすぐ店長に報告。そこから第一声。「お前何やってんだよ」???

「何やってんだよ」はまだ分かる。私がミスをしましたから。それについては謝りました。「お前」とは?いやいや例え上司と部下という関係であってもね、「お前」って言いますかね?

次に契約社員のマダム。彼女は私のことが気に入らなかったのでしょう。受け入れましょう。人には好き嫌いありますからね。でも物理攻撃はやめてもらえますかね。どいてほしいのであれば口で「ごめん、ちょっとどいてくれる」と言ってくれればどきますよ。彼女は私と口を利くのも嫌だったんでしょう。肘で押しのけられましたよ。
でも彼女達、(店長にも言えることですが)僕に「ちょっと残ってくれないかな?」とか「この日出勤できるかな?」と頼みごとをする時は優しく言ってくれるんですよ。賢いですねぇ本当に。

全部断りましたけど。人に頼み事をするのであればそれ相応の振舞い方や人物であってもらわないと…ね。

長々と書きましたがいかがでしたでしょうか?数あるマクドナルドの中でもハズレを引いた感じですかね?でもおかげさまで人間関係って大変だなと学生ながら学習できました(笑)よくアルバイト募集の旗を見るけどこのレビューを見て判断材料にしてくれればいいかなと。あっ、店長と正社員と契約社員が変わってれば働くことをオススメします!後誤解のないように!その他のマクドナルドはこんな所ではないだろうと信じております。
シフトを毎週決めることができる
レビューにたくさん書いてます
マネージャーのねちねち
飲食店 (現在は退職) –  広島県 呉市2018年10月21日
お客様の前でも従業員を平気で怒鳴り散らかしてます。
また、店長は男性で、お気に入りの女性従業員は甘やかして、男性従業員はちょっとした事で怒鳴り散らかされてました。
シフトの融通
マネージャー
よくも悪くも自分次第。
店長職 (現在は退職) –  東京都2018年8月28日
成果報酬を含めると望外の収入となる。
店舗マネジメントの手法はパッケージ化されており、スタッフとの基本的な人間関係をおさえられれば、さほど高い難易度ではないが、アルバイトスタッフの採用環境が劣悪。良くも悪くもアルバイトスタッフを採用できるかどうかで、業績も労働時間も決まる。サービス残業はないことを謳っているが現場においては横行しており、潜在的なリスクとなっている。残業に対する会社からのプレッシャーは強い。また、外国人のアルバイトスタッフへの依存度が高い点での難しさがある。
高収入
休日の取得は店舗状況次第
ものづくりの原点を体感できる場所
総合職(営業スタッフ) (在職中) –  東京都 新宿区2018年8月24日
オープン、クローズ、ナイト作業を含む全ての業務を店舗を通じて学習。独自の教科書を用いてシフトマネジメントプログラムを経験することが出来る。Up to youと呼ばれる外資系ならではの社風があり、自分からアウトプット出来る人はオススメの職場。
30パーセントオフでミールを提供
正しいことを積極的に実行する会社
飲食業 (在職中) –  東京都2018年7月31日
ライフワークバランス、育休制度、働き方改革、福利厚生等々、先駆けて実施し企業リーダーを目指す社風。世界規模での知名度があり。
世界的な知名度のある会社
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 11報告する
現場と本社の乖離
店舗管理 (現在は退職) –  東京都2018年7月22日
会社としては労働環境などの取り組んではいますが
サービス業なので現場では100%実践するには
あらゆるサポートと理解が必要で、現状はそのサポートが
追いついていないのが現状だと思います。
PDS評価の導入など、結果に対する適正評価
ビジネス形態がどこかで誰かが無理をせざるを得ない
駅前の利便性
カウンター (現在は退職) –  東京都品川区西大井駅前2018年3月27日
改札を出て直ぐのお店。
未経験でも優しく補助してもらえ、自分のペースに合わせて働けるメリットが沢山あり。
接客のノウハウが教えてもらえる。
社員割引があり、色々と融通がきく。
自分のペースに合わせてお客様対応があまり出来ない。
人材を育てるホットな社風である。
銀行窓口 販売接客 (現在は退職) –  武蔵小金井2018年3月05日
アットホームな社風である。
福利厚生がしっかりしている。
違うセクションとの交流もあるので
情報交換も盛んである。
季節ごとにイベントを設け仕事への団結力を養う。
セクションによっては有休がとりにくい
自分の自由な時間で働ける
アルバイト (在職中) –  新潟県新発田市2018年2月25日
フリーシフト制なのはいいが、
働ける月と働けない月とか給料が毎月安定しない(T ^ T)
どの店も人間関係があまり良くない…
他の店にヘルプに行かなきゃいけない場合がある

頑張り次第で給料が上がる!
モチベーションがあがる
給料が安定しない
rất tốt
販売/カウンター. トレーニング者 (現在は退職) –  東京都2017年11月30日
do tiếp xúc với khách hàng nhiều nên khả năng tiếng Nhật tăng lên rất nhanh. Được sử dụng nhiều kính ngữ và khiêm ngường ngữ. Được lựa chọn giờ làm việc theo kế hoạch của bản thân
同年代が多く楽しい
クルー (在職中) –  沖縄県石垣市真栄里2017年10月05日
同年代の高校生が多く、教え合えるのがいい。
マネージャーも細かい気配りをしていてアドバイスをくれます。
また、出来るようにするにはどうすればいいのかを自分で考える時間をくれます。
わからないところはわからないままにしないよう徹底的な指導を行ってくれます。
シフトに入ってる時全メニュー30%OFF
なかなか大変です。
サービス、接客 (現在は退職) –  岡崎市欠町2017年9月28日
朝早くの時もあったし、夜勤の時もあった。お客様の声も厳しかった。覚えるのも大変。冷暖房は薄い。ステップアップは厳しいです。
社割がある
シフトが融通がきかない。
とても楽しいアルバイト
アルバイトマネージャー (現在は退職) –  東京都町田市2017年4月01日
残念ながら、現在は、存在しません。
なので、マクドナルドのアルバイト自体のお話をさせていただくと…

社風は、とても良いです。
アルバイトでも、マネージャークラスまで昇進出来ます。
ただし、当然の事ですが、タイトル(トレーナー、客席応対(スター、今は、あるのかな?))を獲得すれば、時給も上がりますが、責任も増えます。
マネージャーだったら、もはや、店長代理ですから…

でも、とてもやりがいがあり、特に学生さんは、一度、経験して、自身の成長に繋げてもらえば良いと思います
人間関係に幅が広がる
オペレーションは、火傷に注意
スタッフ同士フレンドリーで働くのが楽しくなる雰囲気
ファーストフードチェーン店 アルバイト (現在は退職) –  福岡県久留米市2017年3月18日
マクドナルドでは、スタッフ同士みんな仲良くわからないところを助け合ったり新人にも親身になって教育することによって職場の雰囲気がとても明るく働きやすい環境であった。
まだ福利厚生も大変よく、従業員割引制度もあり
働くことでの苦はなかった。
店舗の雰囲気が良い。福利厚生が良い。
店長の人の好き嫌いで昇進させたり降格させたりの私情をはさんでくる。
店員全員が連携してお客様に商品を提供する
ファーストフード産業 (在職中) –  熊本県 菊池郡 菊陽町2017年2月27日
お客様に美味しいハンバーガーなどの商品をいちはやく提供しする。そのためにお客様に早く提供できるかを考察、改善をしていた。例えばどのような準備や作業をすれば厨房をまわしていけるか、商品を作るときにどうすれば作業時間を短縮できるのか、ということを厨房チームのエキスパートが考察しプロダクトマネージャーが中心に改善していた。
一長一短
接客業 (在職中) –  神奈川県 横浜市 戸塚区2016年3月29日
アルバイトとパートで成り立っているため社員は2~3名(店長含む)

食品を扱うので衛生面・管理など身に付く
その他、接客・在庫管理・金銭管理など色々と身に付くことも多い

複数人で協力し働くことが好きであればお勧めです
ただし、色々な方が居るので必ずしも打ち解けるとは限りません
従業員飲食30%割引有り
バイト・パートであっても覚える用語・管理・規則等がとても多い
体育会系で、ガテン系に近い
マネジメント (現在は退職) –  船橋市2015年11月04日
多少頭が回って、体力に自信のある方には、オススメです。

昇進制度は生きているそうなので。
自分の発想を素にして仕事を出来るのは、多少のやりがいにはなります。
働くだけで痩せる
生活は乱れます。
個人の能力を最大化させて成果を出す。
店長→スーパーバイザー→代表取締役社長 (現在は退職) –  関西圏→東京→大阪市2015年7月23日
39年間をかえりみて、会社も職場も人そのものの働きが全てであると感じます。お客様に、満足していただくためには働く人がそのことを感じていなければ出せないと思います。
また、人は時間のかかる人もいれば、覚えの良い人もいます。
如何にその人の良い点を伸ばせるかで成果の出方も異なる。
人を成長させるために、まず自分を成長させること。
また、どんな若年の人の話でも興味を持って聞くと何らかの発見がある。
常に自分を磨くことが重要。
コツコツと積み上げていく事
少しではありますが、心配性
とても勉強になった
販売・人材トレーニング・店舗運営 (現在は退職) –  JPC2014年4月30日
いろいろな世代の方と接したり、指導したり、指導方法などを勉強できた。
人の立場にたったサービス・指導が得ることができた。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 5報告する
クルーみんなが仲良し
マネージャー (在職中) –  ユニバーサルシティウォーク2013年12月03日
初めてのアルバイトでもとても楽しく働くことができ、他の人との関わり方を学べたし学校や部活とは違う仕事仲間というものが増えてより楽しく働くことができます。そして誰かに何かを教えていくことでそのクルー成長を感じられることができるのもマクドナルドの仕事のたのしさの一つだと思います。
年2回の店舗のみんなで集まれる
シフト融通性がきかない時がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

日本マクドナルド株式会社のレビューをもっと見る

次をお試しください: