日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社: 435 件のクチコミ

友達が出来る

高校生の時と主婦になってからアルバイトをしたがどちらも同じ年代の人がいてたので働きやすく仲良くなれた。仕事内容はスピード重視なとこもあり立ちっぱなしなので体力はいるがサボる人がほぼ居ないしサボってる方が目立つ状況なのでやり甲斐はある。労働時間や休憩など含め規則がキッチリしているので文句は無いが時給は安い。チームワークが大事なので1人でコツコツタイプの人には不向きかもしれない。アルバイトはじめての人や未経験でもどこよりキチンと教えてくれるので不安はない。

良い点

社割で食べれる

悪い点

油の匂いがつく

自由が利く職場

アルバイトをする上で重要な給料についても1分単位で付くし、シフトに関しても結構自由が利く印象だった。

良い点

給料、シフト

悪い点

人が少ない

普通

覚えれば後は楽しかった。働いていた所の職場は人も良い人で良かった。忙しい時は結構ピリピリしてる時もあって大変だったけど基本的には楽しく仕事できた。でも激務とまではいかないけど大変な割には給料は少ないのがちょっとって思うところ。あと自分の所の職場はシフトを毎回店舗まで見に行かなくちゃいけないのがすごく面倒くさかった。

やりがいのある仕事

皆で声をかけ合いフォローし合って仕事が出来る環境だと思う。幅広い世代の方が働いていることもあり勉強になる

良い点

仲がよい

可もなく不可もなく

そのままです。マックはきつく当たってくるお客様多いです。テキパキ仕事しないと大変だし、覚えることもそこそこ多いです。けど高校生には働きやすい職場だと思います。

子持ち主婦にはとても働きやすい

何よりもシフトの融通が効く。子どもの幼稚園が8時半〜14時の為、どうしても9時〜13時半のシフトになってしまうが、似たようなシフトの主婦が多いことを知りとても安心した。小学生や幼稚園の夏休みなど、長期休みも丸々休みを頂けるから本当に驚いた。長期休みの間は、男性職員、学生、子どもが大きくなった主婦の皆さんでフォローしてくれている。さすがに休みすぎると罪悪感も芽生えたので、夏休み期間中、出勤出来る日に2回程出勤したが、とても感謝されてさらに驚いた。タイトルの通り、『子持ち主婦にはとても働きやすい』環境ではあるが、男性職員や子どもが大きくなった主婦の皆さん、子どもがいない方や独身の皆さんは、私のような子持ち主婦や、短時間しか働けない学生のカバーをしないといけない為、大変だと思う。

年齢が近く、楽しく働ける

店舗によって全然違いますが、私の働いてるところは店長も優しく、嫌いな人はいません。歳が近いのですぐ仲良くなれます。本当に店舗によってブラックかホワイトかは違うので、すぐ辞めるのもありだと思います。社員割が30パーセント、シフト1週間制と好条件ですが、その分シフト出されるのが遅いのが欠点です、、。

厳しさはあるが、やりがいもある

とにかく覚えることが多く、スピードを求められます(レジ、キッチン)新人教育は流石しっかりしてるところはあったが、忙しいとだいぶ雑になる、まわりがピリピリしていて聞きづらい雰囲気がある。人間関係は店舗によるのだろうが、年齢層は学生を中心に若く、ワイワイ働きたいならアリだと思う給料は良くなさそうなので正社員になるのはお勧めできない。時給が安く、仕事量もやたら多かったので数か月で辞めた。

将来には役には立たないスキル。

シフトの融通はきくからいい。ただ人間関係は気をつけた方がいいかも、とにかく忙しいから時間が過ぎるのは早いからいいけど特にこれといったメリットはない。普通に金稼ぎするってなったら金欠の時とかいいかもね。あとはマネージャーと社員の当たり外れが多い、そこで人間関係がめんどくさくなるから気をつけた方がいい。

忙しいがやりがいがある

お客さんがが多いため忙しいことも多々ありましたが、マニュアルを覚えて慣れればうまくやっていけると思います。人間関係は場所によるとは思いますが私の働いていた場所はよかったです。マニュアルを覚えることは大変でしたが覚えてからは同じことをやるだけなのでできると思います。就職にも役立つと思うのでここでバイトするのはいいと思います。

場所による

店舗によっては、合う合わないがあるので合わない時は移籍してました。交通費出ないのは不便でしたが。マクドナルドは言葉遣いとかしっかり教えてくれるので結構いい経験になりました!

楽しかったです。

アルバイトマネージャーになり、いい経験できました。クレーム対応の仕方、接客の仕方、色んな事おそわりまた。クレームは大変でしたが、なんとか10年は続けられました。世の中には色んな方がいるんだなと思いました。この経験は他にいかせるのでいい職場だと思います。チームワークが学べる職場だということです。

店舗によって基準が曖昧

全国統一オペレーションのはずだが、店舗によってまちまち。店舗社員よりも、古株主婦の方が割と発言力がある。高校生や、大学生にとっては仕事をしにくるというより、仲間に会いにくる場所。クルーは1週間ごとのスケジュール提出だがマネージャー職は1ヶ月単位となり予定が組みにくい。スピードと、正確さを求められる仕事なのでこれは店舗によりますがピーク中の当たりが強い先輩が多い。

苦しい

店舗によりますが、苦しいです。生半可な気持ちで始めると絶対に痛い目に会います。店舗によるというのは、マネージャーや社員さんの当たり外れがあるためです。言い方が悪くなってしまいますが、順位付けをしてクルーの対応を変えていたりしていたので、本当に悲しくなりました。忙しいことに慣れたことは成長だと思います。

良くも悪くも体育会系

マクドナルドでアルバイトをせずに入社した場合、店舗運営を大変重視する会社なので、勝手がわからずしばらくは苦労を強いられる。またシフトが早朝~深夜で分けられるが、土日含めて不規則な勤務となる。従って体力的に大変キツイ。

和気あいあいとしている職場

忙しいです。けど、給料が忙しさに見合ってないです。和気あいあいとしているところはいいと思います。正直、人はいい人が多かったのですが、自分は忙しいなかで素早く的確に動くのが苦手だったので、仕事は上手くこなせませんでした。てきぱき動けて、柔軟な対応ができる人は向いてると思います。シフトが入っている時だけ社割でマックを食べれます。

マイペースな人には厳しい。

店舗だとマイペースで周りに気を配れない人は厳しい対応をされると思う。雑でもスピード重視。土日は忙しいのに給料は変わらないので損な気がします。夜も人手が足りない時は色々やる事になる。もう少し給料が高ければ良いけど、学生さんや主婦が多いのでそのままかな。

シフトの融通はすごくきく

シフトの融通はすごくききます。アルバイトとしてならとてもいい仕事だと思いますが、社員はかなりきつそう。

場所による

バイトの研修はかなりしっかり行ってくれます。トレーナーと呼ばれる方がついてくれているので分からない点はその方に聞けば教えて頂けます。ただ店舗にはよりますが忙しかったりすると語気が強めの言葉がとんできたり、スピード勝負な部分があるので慣れるのに大変かもしれません。慣れてからはほぼ同じ作業です。(時間帯や状況によっては柔軟な対応力は必要ですが)私自身はそんなにでしたが、辞める方の多くは人間関係に悩んだりなどが多かったような気がします。

常に前進を目指す社風

パートさんも生き生き仕事していて大切にされています。社員さんから元気をいただきます。コロナ禍でも業績を伸ばしたり新しい試みを躊躇なくチャレンジ精神旺盛な会社です

良い点

元気になる職場

スピードが求められる

スピードが求められるので、おっとりしてる人はついていくのが厳しいかもしれません。新しいことをずっと覚え続けます。若い人に向いていると思います。

日本マクドナルド株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

日本マクドナルド株式会社をどの企業と比較しますか?

• 日本マクドナルド株式会社