日本マクドナルド株式会社

日本マクドナルド株式会社のクチコミ

希望通りにスケジュールが組めるが、土日の出勤ができない人は採用は難しい。周りとの連携ができないと仕事するのはきつい
良い点
自分のペースでスケジュールが組める
悪い点
土日、お盆、年末年始はきつい
高校生の頃、働いていましたが教育という概念でダメな所をしっかりと指摘して改善してくれるお店だったと思います。人によってはメンタルが持たなくて辞めちゃう人も居ましたが、社会人になってあの頃の考えが役に立ったなと思ってます。
良い点
マニュアルがあるのでしっかりと学べる。
悪い点
人が居ないと出勤回数が増える。
マニュアルが徹底しているのでバランスがよく業務に集中できる。また外国出身者や年齢制限も当時から幅があった為、沢山の人達と交流出来てまた勉強になった。
良い点
マニュアル統制
悪い点
最低賃金からなかなか昇給しません私の店(直営店)は交通費の支給もなし忙しいお店なので、スピードについていけない人はすぐ辞めてしまいます。仕事量の割にギリギリの人数で運営しているので負担が大きいそれを やりがいとか成長できる場所だと感じられる人には向いています。また、アルバイトなので都合の良い日や時間だけ働けます。
良い点
自分の都合の良い日のみシフトを組める
悪い点
交通費なし、昇給ほとんどなし
覚える事は多いですが、慣れれば楽しめるようになります。お客様との接客も非常に刺激的で学べる事が非常に多いです。
良い点
にぎやかな職場
悪い点
多忙
店舗によると思いますが、従業員同士で教え合う機会がとても多いので、かなり従業員同士で仲良くなれると思います。
他店舗は分からないですが、私の店舗では上下関係など厳しくなく、全員の仲がいいです。分かるまできちんと教えてもらえます。マニュアルを覚えるのは大変ですが、覚えてしまえばどんな仕事にも役立つことを身に付けることができます。
ファストフード店なので忙しい時間は多いですが、仕事にやりがいがあります。教育がしっかりしていて初めてバイトをする方はおすすめです。
良い点
社割
2日目、計6時間しか働いていないのに遅い、全然できてないと吐き捨てるように注意され、続けられないと判断し辞めました。求められるものが多い割に時給が安いです
良い点
シフトは割と融通がきく
悪い点
は食事補助30%引き、各自ロッカーなし、各自で洗濯
直営で店舗運営がよくできる店長の下で働けるとすごくスキルアップもできるし、向上心も芽生えるし、店全体の雰囲気もよいフランチャイズで、経営スキルのないオーナーや店舗運営の能力が低い店長の下で働くと酷い
良い点
食事補助あり、半年に一度時給見直しあり
MGR職でした評価制度はいいと思いますが運用する方により正しく評価されてないと感じました。また打刻や残業に上司からの指示はなく(聞いてもはぐらかされる)関しても現場の人ら判断した事が否定されます。OC、店長含む育成の見直しを期待
良い点
従業員間の仲の良さ
悪い点
評価制度の運用がされていない
シフト予定が好きに出せるので、子育てママや学生さんにはおすすめです。会社が大きいので福利厚生はちゃんとしてますが、全てはその店の店長次第です。従業員が多いと社員は怠慢になります。最低賃金ですし、交通費は出ません。
良い点
シフト予定が自由に提出と反映される。
悪い点
社員がテキトー。信頼ない。交通費がない。
勤務時間と残業日本マクドナルド株式会社の勤務時間と残業は 高校生は休憩1時間の8時間(11-19など)が最高で、基本的に例えば17時アップだと、17時丁度に上がれることは無いです。って言ってものびるのは5分-10分程度ですが。総合的に評価すると残業もないのでいいと思います
忙しい日々なので、新人のトレーニングなどおろそか長く勤務して激務でも、なかなか時給も上がらない好きな時間とスケジュールを決められる
従業員の教育をきっちり行ってくれます。一人一人に役割があり、みんなで目標を達成するのが楽しい。学ぶことは業務だけでなく、ピープルスキルを磨く場でもある。上に上がれば上がるほど、様々な勉強ができる。我が子には社会に出る前にぜひ勤めてほしいと思うし、主婦になって始める方も楽しめると思います。
良い点
自己成長の場
悪い点
店舗によってばらつきがある
チームプレイが多く協調性が養われる。また1時間ごとに持ち場がローテーションされるため、どの業務にも満遍なく携われる。
良い点
協調性が養われる
悪い点
スピードが求められる
ミスをみんながフォローしてくれて助け合って働けました。しかし、お客様が多くて、忙しかったですし、覚えることも多かったです。
お客様にサービス提供をする側においての徹底的なフォローや、思いやりなど素晴らしい社員がたくさんいらっしゃいます
1年に1度PAMというイベントがあります。BBQに行ったりなど楽しいです!普段、仕事時間が会わない人とも仲良くなれるのでいい機会だと思っています。
良い点
従業員割り30%
悪い点
理不尽にキレられる
フリーターで独身の男性はちょっと怖い。若い女性は学生の多い時間の方がいい。主婦さんと学生さんはいい雰囲気のところは凄くいい。
自分のライフスタイルに合わせたシフトを組んでもらえるので、とても働きやすいです。空いた時間など活用できます。
良い点
向上心が湧く。
悪い点
仕事のペースが早い。