日本交通株式会社

日本交通株式会社のクチコミ

大阪から以西の日本交通は大阪日本交通が本社。東京日本交通、島根日本交通とは別会社、バス、タクシーでは信頼ブランドを持つ会社高速、観光バス、ジャンボタクシーの乗務員は高給頂いていても地方のタクシー乗務員は給料だけではなかなか生活出来ない低賃金です。
色々の業種の方々の集まり 車 サービス沢山の人との 繋がりがあり  高齢者も働ける職場 幼稚園から大学 全ての職種の 観光地から会社見学に 全て対応している
良い点
常識を逸脱しなければ 楽しく働ける
悪い点
常識を逸脱すると 規律が厳しい
転職はいたって簡単 よほどの事がないかぎり就職出来ます
現在都内はコロナの影響で非常に厳しくなりました、まぁ都内だけじゃないか

よくこの会社は体育会系と言われるが

まったくない 職員含めかなりフレンドリーだと思う

良い点
努力次第で、月収50
悪い点
稼げる人はホントに一握り
一勤務長いので、一人暮らしの方には是非おすすめしますが、子持ちの方には少し厳しいと思います。給与面に関しては、頑張ればかなりもらえるシステムなので、申し分ないし。
みんなで!頑張って会社をよくしていこうぜ!という雰囲気は皆無
そのかわり、先輩達はすごく真摯に教えて頂ける。

年功序列制、大ベテランの先輩を見習って成長していこう!という雰囲気がある

悪く言えば今の現代の流れに乗っていない

昔がよかったから、今もそうに違いない!お客様も必ずうちの会社に乗って頂ける!経営安定!という雰囲気がある
良い点
社員食堂あり
悪い点
給料が少ない
20年近く働きましたが、近年の法整備や運賃改正により、給与面は期待しない方がいいです。稼働も少なく休みも多いです。
大手のエージェントや旅行会社との繋がりはありますが、仕事量及び残業も少なく、ご家庭のある方にはお勧めできる給与体系ではありません。観光バス自体が将来的に展望のある職種ではありませんが、数あるバス会社の中では路線バス網も充実、知名度もあるので、高収入さえ望まなければキチンとしたいい会社だと言えます。
良い点
教育制度、働きやすさ
悪い点
拘束時間は長い。給与面は低い
社員教育が素晴らしいです。いい会社なので20年くらい、勤めました。もっとやれるなら、この仕事がやりたかったです。
ドライバーはクルマを走らせる部品です
統一規格の部品にするため、

拘束力の高い長期間の研修があります

保証給を謳っていますが、

各種研修や試験を突破してからになります。

この研修期間を抜けると晴れて部品となります

そして部品は消耗品です。

一生独身でいいわ〜、て方には向いています

朝に出勤して夕方に帰って家で家族と食事して寝る

週に2日は休みたいなぁ、て方には向いていません
良い点
耐え抜けば高給
悪い点
プライベートの時間はない
人間関係が難しく、働きづらい会社。あんまり長く居たくない会社です。外面は良いが、中は大変。お勧めしません。
タクシー会社としては最大手であり、老舗でもあるが、社員の健康面より利益を優先する傾向があるので、タクシー運転手として安心して働きたいなら、別会社を選択することをお勧めします。
良い点
自社の専用乗り場が多いので、営業は楽
悪い点
勤務シフトが滅茶苦茶なので、人生と健康を損なう
とにかく面倒みが良い会社です。
初心者に優しく丁寧に教えて下さいます、自分はもっと勤めたかったが、体調崩してしまい乗務できなくなって

自然退社となりました。
募集内容ではケアドライバー募集ですが、実際はタクシードライバー募集なのです。こんな詐欺の募集に引っ掛けられてはいけません。求人広告を載せる会社も良く内容を調査して掲載して下さい‼
良い点
悪い点
面接者が嘘つき
お客様を乗せて運転するので、とても神経を使い疲れますが、お客様から頑張って、ありがとうと声をかけて戴くことがありやりがいを感じました
良い点
人間関係のわずらわしさはない
悪い点
拘束時間が長い
新人ドライバーの時は、点呼の1時間前から毎回研修を行う。
もちろん強制参加、無給。

周りで働く人の様子を見ていると、「誰でもできる仕事である」という意識に苛まれ、徐々に仕事に対する誇りと情熱を失っていく。
良い点
給与
悪い点
社内の覇気の無さ、サービス早出
東京にある日本交通とは別の会社で、大阪に本社があります。

その大阪の日本交通の京都の営業所で、観光や修学旅行へ特に力を入れたタクシー会社です。

京都では「乗客をお送りする」という移動の仕事だけでなく、観光地の案内などガイド的な仕事もあります。

観光客や修学旅行生の思い出作りをお手伝いする。

お別れの時や後日のお手紙で「ありがとう」をもらえると

この仕事をやっていて良かったと思えますね。
長時間労働です。東京の地理が覚えられない人(方向オンチとか)には厳しい仕事です。深視力に問題がある人もダメです。今の仕事を辞める前に、十分に確認した方がよいでしょう。
教育はしっかりしてて良いと思う。

ただし、言葉遣いが荒く営業所に威圧的な雰囲気があり私には合わない。

合う合わないというのがタクシー業界ははっきり出てくると思う。
良い点
教育はしっかりしている
悪い点
人間関係で合わない