日本年金機構

日本年金機構のクチコミ

素人に専門的な内容の研修を申し訳程度に行って、現場に出させる。無理がある。満足に説明をできるはずもなく、満足度の低い案内になる。また、辞める人間が多い為、突然の部署異動がある。
年金事務所の総合受付を任されていましたが、日々、予約外のお客様の対応に心が折れて精神的に疲れる場所だと感じました。無理強いに相談を持ちかけトラブルになるケースも多々あります。又、予約を取っているお客様でも、時間通り始まらなければ、「何のために予約を取ったのかわからない。すぐ始めろ」と文句をいってくるケースも多く、やくざと接している様な雰囲気です。長く務まる職場ではないと感じました。
良い点
年金に関する知識は増える
悪い点
とにかくマニュアルもなくその場、その場で指示を仰ぐので、中々業務になれない。私物も持ち込み禁止。お弁当まで透明のビニール袋で持参。生理用品もポーチ禁止。丸見え。とても最悪な環境です。
悪い点
やる気のない正規職員、人任せで責任感のない上司、契約社員なのに、責任感能力を問われる。一昔前に、個人情報だだ漏れたのも、あの環境で仕事すれば納得できます。すなわち、求人が集まっても、定着率が何故悪いのか?理解する子とからが必要なのでは?会社、人材を育てる空気が感じられない。二度と戻りたいとは思わない。
悪い点
正規職員の仕事に対するスキル、モチベーションが低い。
数年前に働いていました。とにかく残業が多くストレスが大きい職場でした。所属先は50代以上の女性が多かったのですが、子供がいることに全く理解がなく、毎日数時間もの残業に耐えきれず退職しました。
良い点
給料など待遇は悪くない
悪い点
高い給与を税金や年金から頂いてる正規が、非正規を顎で使ってます。貴方達がろくに仕事をしないから、非正規や派遣の方々が必要になるんでしょ。民間は残業でもなんでもして仕事をこなしてます。社会保険庁からのぬるい体制です。
覚える事がとにかく多い。研修もかなりあるが、家でも学習しないと追いつかない。電話応対や窓口での顧客対応が多く、慣れるまでストレスを抱える事も多くある。女性が多いが、分からない事は何度でも教えてくれる親切な人が多い。
良い点
休みは取りやすい。
悪い点
仕事量に対して給与が低い。
ハローワークの方に勧められて、応募し入社しました。審査だとか色々な経験をさせて頂きましたが、同僚間でゴタゴタが絶えず環境良くない。上司も見て見ぬふり。モチベーション低下しました。スキルアップは、望めません。有給休暇は、取りやすく適宜取得していました。残業は、担当の仕事により定時で退社できたり遅くまで残業だったりします。仕事内容に格差があります。特定業務契約職員は、5年までは問題なければ契約更新してもらえます。良くやってきたと思います。メンタルも強くなった気もします。どうしてもダメな時は有給消化していました。
良い点
有給休暇が取りやすい
悪い点
人間関係が良くない スキルアップが望めない
おすすめしない。人の入れ替わりが激しいからこそ、常に求人が出ている。職場の正規に、自分もミスするのに非正規に叱責したり叩いたりする人がいた。また、テキトーなことを教える若い正規のせいで後から叱責されることもあった。体調を崩して上長に辞めると言ったところ、逃げるのかと脅された。最悪な組織です。
良い点
悪い点
組織
基本的に書類整理とデータ入力を行っておりました。作業量は繁忙期と閑散期により異なりますが、基本的にやや多いです。ですが、残業は必須ではないので実際の負担は大きくありませんでした。
簡単な研修のみで、すぐに業務をさせられます。きちんとしたマニュアルがなく、その都度ベテランさんや正職員に聞いて対応することになります。ゆえに、しっかりした知識が身につかず場当たり的な対応になります。また、時給が安く手取りは少ないです。賞与は契約社員にしてはある方だと思いますが、年収にしてみると時給がいい派遣社員の方が良いくらいです。けれど派遣社員ほど気楽ではないため、割に合いません。
良い点
時間単位で有給休暇が取得できる、休みやすい
悪い点
時給が安い、人間性に問題ありな人が多い
年金の知識が無く入構しましたが無くても出来る仕事です。手順を覚えてしまえば誰でもできます。ただその手順がややこしく、ルールがありそれを守らないと評価が下がります殆どが契約社員で使い捨てって感じです。仕事中はシーンとしてムダ口聞いてはいけない雰囲気。ストレスが溜まりる職場です。給与も日給なので出勤した分しか出ません。年収は200万ほどです。
良い点
休みが多い
悪い点
残業は多いです
入って1日半は、ビデオ研修。午後から早速実務に入りましたが、業務に関する説明もあまりなく、マニュアルもない。あっという間にアップアップじょうたいになるは、些細なミスで叱責を受けるはで3ヶ月もたずにうつ病になりました。休職中、2回ほど上長と面談しましたが、職場を改善しようという気持ちが全く見られなかったのが残念でした。
良い点
悪い点
人を育てようという意識が全くない
職員は優遇され窓口にはパートが行かされる。パートでも知識を求められるがしっかりした知識を持つ職員は少ない。社会保険庁か解体されるまでは国の組織だったことから、エリート意識が高く物品など私物化していて、毎年3月には予算を消化する為だけにお金が使われる。上司様様で機嫌を取らないと左遷させられる、もしくは辞めさせられる。年金など、自分たちは守られている為、常に意識は殿さま気質である。昔ながらの能率の悪い仕事の仕方をしている。
良い点
つぶれる心配はない。
悪い点
残業ありきだが残業すると文句を言われる。
新卒の正職員は入構後1ヶ月間本部でしっかり研修が行われるが、契約職員は事務所でビデオ研修が1日数時間1週間程度あるのみ。それでいて業務内容は契約職員は郵便物の封を閉じる権限がない以外は正職員と同様に電話対応や窓口担当者は窓口対応をするなど同様の業務をやらされる。常に電話が鳴り響き、不満を持った来所者が窓口で暴れることもあるため雰囲気も殺伐としており、親切に教えてくれる人はごくわずか。契約職員は日給制で業務内容の割には高いとはいえず定着率は良いとは言えまい。
良い点
暦通りの休日、週2日のノー残業デー
悪い点
契約職員は研修が少ない
中途採用の正規職員でしたが、とにかく、職員間の人間関係が悪く、常に誰かをターゲットにしてストレスの吐け口を作るような職場です。非正規雇用の職員をたくさん雇っており、その方達が仕事をこなさないと回らない職場のため、その方達のご機嫌をとるためなら、正規職員を簡単に犠牲にする職場です。上司も非正規職員からの職場へのクレーム処理が面倒なため、何もしません。今後成長しない職場だと思うので辞めました。土日祝祭日は休みで有給もとりやすいです。非正規職員はいろいろと優遇されますので、家族の都合で休みを取られたりしなければならない方は働きやすい職場だと思います。保育園の送迎で遅れても遅刻になりません(人によりますが)。
良い点
悪い点
人間関係が悪い
課にもよると思うが、職員の数が仕事量に対して多い。定員の数合わせのために募集しているように感じた。一人で十分な作業に二人体制だったりして無駄がある。その分他の作業があるかと思えば大してない。定員数か課ごとの配置数を見直した方がいいと思われる。事務であれば完璧主義で固い人には合っ ていると思う。特定期間雇用職員は、時給が安い上に副業を禁止しているので、長く勤めることはオススメしない。生活ができないので注意した方がいい。同僚が"自分のやり方第一主義"でこれまた最悪、仕事も雰囲気も自分には合わなかった。後悔しかない。
良い点
定時で帰れる
悪い点
雰囲気
55歳を過ぎると評価の方法が変わる。窓際に追いやれた感じがする。昇給もしない。事務職は有期雇用で、無期になるのは難しい。
良い点
休みがとりやすい
悪い点
会社の雰囲気が悪い。
配属されるところにもよるが、過去の社会保険庁時代のクレーム対応が多いのと転勤で、毎年精神的にうつ状態になり離職率が高いです。
良い点
年金知識が身につく
悪い点
正社員とアルバイト社員で同様の業務
所属課によって繫忙期と残業量が違いました。業務量は多く、人によって業務量に偏りがありクレーム応対も大変なこともありました。やりがいを求めてる人、年金について学びたい人にはオススメです。
8時間労働と土日祝日の休日は確保できるが、職務内容が正職員と変わらないのに時給千円と見合わない。形式的な研修はされるが年金知識の自己習得をしていかなければならないし、責任も問われる。契約職員として1年契約更新で月給制ではなく時間給制です。