日本年金機構の社員レビュー

働きやすいところ
キーパンチャー、事務処理、審査 (現在は退職) –  東京都 杉並区2018年6月04日
官民の良いところ半々、悪いところ半々のような気がします。
皆さん穏やかで働く雰囲気は良いと思います。仕事はそこそこあります。
官出身の人は素直
官出身の人は融通が利かない
お客様第一に考えてること
事務 (現在は退職) –  秋田県大仙市大曲、秋田県仙北郡美郷町2018年3月14日
・データ入力
・窓口業務
・接客
・電話応対
・ファイル整理
・清掃

・学んだこと
パソコンを使って写真を貼り付けしたりする。
時間通りに出退勤できた
クレーム処理が多かった
所内の雰囲気はあまり良くない
職員 (現在は退職) –  広島県 広島市 西区2018年2月21日
 忙しく、業務内容が多様であるにも関わらす、教育が貧弱である。ほぼ職員並みの業務にも関わらす、臨時職員の待遇が良くない。
特にない。
公務員的な良くないムードと民間の悪いところが存在している
管理されて礼儀正しい職場でしたは。
一般事務 (現在は退職) –  室蘭市入江町2017年9月14日
役所という立場上、個人情報や守秘義務が、しっかり管理されて居ますので人間関係が、余計な事がはいって来ないので仕事は、専念できましたが、ミスをしないように緊張もしました。ですが私的にわとても勉強させて頂きました。
時間がきちんとしている。消耗品等は節約されている。
休憩室が狭い。
チームワークを作らない環境
事務 (現在は退職) –  大阪府 吹田市2017年5月29日
癒着を防ぐ為、正職員は転勤、非常勤職員は5(年契約を限界とする。古い汚い職場で、食堂もない。個人情報ばかりの環境なのに、緩い。アルバイトと障害者勤務の者に保険証の作成につながる届書の審査を任せる。危なっかしいばかりの職場です。
歴史
危険性
仕事の大事なこと
年金書類整理 (現在は退職) –  東京都 中央区2017年5月15日
仕事の大事なこと、職場でのコミュニケーションの大切さ、さらに、上司からの指示に適切に答える正確さ、また、与えられた仕事に全力で、向き合う真剣さです。
社員さんの明るい雰囲気。
通勤時間の長さです。
勉強にはなるがとにかく人間関係が凄い
特定契約職員 (現在は退職) –  福岡市博多区2017年4月06日
仕事は淡々とこなせる事務が多く、勉強になることがたくさんあるので資格試験の勉強にもなるし、忍耐力がつきます。残業がない課もたくさんありますが忙しい課だと21時22時が当たり前で用事で帰ろうものなら白い目を向けられることもしばしばです。転課は難しいので、運が必要です。が、残業代はきっちりでるのでそれがいい人もいるかと思います。お客様対応のない密閉された空間で女性の多い職場なので無いこと無いこと噂がされるため、無になりきらないと精神が持ちません。
自分のペースで仕事が出来る。
人間関係が劣悪
法律に基づき仕事がルール通りに進められる
特定有期雇用職員 (在職中) –  山梨県 甲府市2017年3月18日
働きながら学んだことは、国民年金に対する知識。
お客様対応の難しさ。
助け合いの精神。
挫けない心。
お客様の立場になって考える。
福利厚生がしっかりしているところ
メンタルが強くないともたない
人間関係が難しい
特定業務契約職員 (在職中) –  岡山県 岡山市2016年5月25日
とにかく人間関係が難しい。所属グループによっては、ストレスをためてしまい、退職する人も。仕事の内容はいいのだけれど・・・
知ってて損はしない仕事の内容
年中繁忙期

3.1