日本年金機構の社員レビュー

働きやすいところ
キーパンチャー、事務処理、審査 (現在は退職) –  東京都 杉並区2018年6月04日
官民の良いところ半々、悪いところ半々のような気がします。
皆さん穏やかで働く雰囲気は良いと思います。仕事はそこそこあります。
官出身の人は素直
官出身の人は融通が利かない
お客様第一に考えてること
事務 (現在は退職) –  秋田県大仙市大曲、秋田県仙北郡美郷町2018年3月14日
・データ入力
・窓口業務
・接客
・電話応対
・ファイル整理
・清掃

・学んだこと
パソコンを使って写真を貼り付けしたりする。
時間通りに出退勤できた
クレーム処理が多かった
所内の雰囲気はあまり良くない
職員 (現在は退職) –  広島県 広島市 西区2018年2月21日
 忙しく、業務内容が多様であるにも関わらす、教育が貧弱である。ほぼ職員並みの業務にも関わらす、臨時職員の待遇が良くない。
特にない。
公務員的な良くないムードと民間の悪いところが存在している
管理されて礼儀正しい職場でしたは。
一般事務 (現在は退職) –  室蘭市入江町2017年9月14日
役所という立場上、個人情報や守秘義務が、しっかり管理されて居ますので人間関係が、余計な事がはいって来ないので仕事は、専念できましたが、ミスをしないように緊張もしました。ですが私的にわとても勉強させて頂きました。
時間がきちんとしている。消耗品等は節約されている。
休憩室が狭い。
チームワークを作らない環境
事務 (現在は退職) –  大阪府 吹田市2017年5月29日
癒着を防ぐ為、正職員は転勤、非常勤職員は5(年契約を限界とする。古い汚い職場で、食堂もない。個人情報ばかりの環境なのに、緩い。アルバイトと障害者勤務の者に保険証の作成につながる届書の審査を任せる。危なっかしいばかりの職場です。
歴史
危険性
仕事の大事なこと
年金書類整理 (現在は退職) –  東京都 中央区2017年5月15日
仕事の大事なこと、職場でのコミュニケーションの大切さ、さらに、上司からの指示に適切に答える正確さ、また、与えられた仕事に全力で、向き合う真剣さです。
社員さんの明るい雰囲気。
通勤時間の長さです。
勉強にはなるがとにかく人間関係が凄い
特定契約職員 (現在は退職) –  福岡市博多区2017年4月06日
仕事は淡々とこなせる事務が多く、勉強になることがたくさんあるので資格試験の勉強にもなるし、忍耐力がつきます。残業がない課もたくさんありますが忙しい課だと21時22時が当たり前で用事で帰ろうものなら白い目を向けられることもしばしばです。転課は難しいので、運が必要です。が、残業代はきっちりでるのでそれがいい人もいるかと思います。お客様対応のない密閉された空間で女性の多い職場なので無いこと無いこと噂がされるため、無になりきらないと精神が持ちません。
自分のペースで仕事が出来る。
人間関係が劣悪
法律に基づき仕事がルール通りに進められる
特定有期雇用職員 (在職中) –  山梨県 甲府市2017年3月18日
働きながら学んだことは、国民年金に対する知識。
お客様対応の難しさ。
助け合いの精神。
挫けない心。
お客様の立場になって考える。
福利厚生がしっかりしているところ
メンタルが強くないともたない
人間関係が難しい
特定業務契約職員 (在職中) –  岡山県 岡山市2016年5月25日
とにかく人間関係が難しい。所属グループによっては、ストレスをためてしまい、退職する人も。仕事の内容はいいのだけれど・・・
知ってて損はしない仕事の内容
年中繁忙期
有給休暇を100%使える働きやすい職場です。
電話センターのオペレーター (現在は退職) –  JPC2015年6月17日
電話センターなので当たり前のことですがとにかく1日中ヘッドセットをつけてパソコン画面とにらめっこ。向き不向きもあると思いますが変化がなくて見かたによっては非常に退屈です。私も最初は長くは続けられないと思いましたが慣れてくると休憩時間も自分のペースに合わせてとれるのでとても働きやすい職場です。同じ仕事をしてるオペレーターが10数人いましたので事前に承認を得れば休暇は都合の良い時に使えるのでとても便利です。
退屈でつまらない仕事だと最初は思いましたが人知れずコツコツと大事に個人の大切な情報をこのように蓄積しているのだということがわかってあらためて公共サービスの重要性を認識しました。
元より個人情報を扱うので漏洩の無きよう社内はもちろんのこと社外でも仕事のことは口外しないよう注意が必要です。
有期雇用契約であったせいか気楽に働ける職場でした。
個々の要望に対応する為に努力している
契約社員 (現在は退職) –  横浜市中区2015年4月01日
国民の信頼回復の為に研修が多く行なわれた
相談の内容が多岐に亘り勉強が欠かせない
自分の業務は半日外回りなので天気が気懸かりだった
年金の大切さ、必要性実感した
年金の理解が一般の人より出来た
複雑多岐に亘り理解することが困難
整理整頓されている職場
事務職 (在職中) –  岡山県2015年2月28日
年齢層は高い
大量な書類を扱うので、ストレスをためないよう気をつける必要がある。

事務職だが、チームワークが必要。
社内が整理整頓されていて清潔
仕事量が多い
公的年金、個人情報を扱う仕事なので、皆さん真面目な方ばかりです。
事務職 (在職中) –  東京都杉並区2015年1月03日
・朝から帰宅まで年金支払額の計算業務です。
・年金の仕組みや個人情報の管理(絶対に流出させない)など、年金に関するいろんなことを学ばせていただきました。
・正職員の方々など転勤が多いので(准職員の転勤は子ホン的になし)新しく配属された人たちに計算時に必要な細かいことを教えたリアしました。
・仕事で大変なことは過払い、未払等の計算間違えをおこさないようにすることです。
接客については公的機関ながら、サービス機関としての意識が高い。
官公庁・独立行政法人等 (現在は退職) –  JPC2014年5月08日
・接客のスキル向上について全社体制で取り組んでいる。
・転職組も多く、現場では意見が言いやすい雰囲気がある。
・大企業のため、部署間の連携がうまくいきにくい傾向にある。
・管理職のポストが少なく、中間管理職の負担が大きい。
社会貢献を感じる
データー修正 (在職中) –  有明, JPC2014年3月21日
日々、年金の業務を行っていて、些細な事でも加入者が喜びを感じて頂くことに嬉しさを感じていた。
人間関係が悪いように思えた。
加入者が喜ぶ顔を思い浮かべながら仕事として従事していました。
時間的けじめがハッキリしていた
何となく業務に計画性が無いように思えた
丁寧に指導してくださり楽しくお仕事できました
臨時事務員 (現在は退職) –  千葉市中央区2013年10月10日
届出書の正誤確認・電話対応・一日の書類まとめ整理
年金の仕事の中にも色々な事が有るという事が解りました
初めて派遣会社にお世話になったので時給はこの位なのかと・・・
一緒に仕事をした方達が良い方ばかりで楽しく過ごせました
細かい仕事が多いので神経を使いました
みんなで助け合って仕事が出来て良かったと思います
駅に近いので通勤が便利
ケースbyケースの内容が多くて大変
じっくりと個々のペースで業務にあたることができました。
一般事務アシスタント業務 (現在は退職) –  東京事務センター2013年7月05日
20代から40代にかけての若い職員さんばかりでしたが私などの年長のアシスタント職員にも丁寧に業務を指導してくださり、分からない事にもいつでもすみやかに応えていただけました。

個々の年金に関する重要な数字や氏名などの漢字をとにかく正しく登録されるよう粉骨砕身の姿勢で業務に臨む事が他の業務では得られなかった経験でした。

個人の重要なデータを扱う事で秘密保持を厳重に守るためのコンプライアンスに対する意識の持ち方を学びました。
ほとんど残業がありませんでした。希望の日数の有給休暇を取らせていただきました。
ありませんでした。
楽しく仕事をした
アシスタント契約社員 (現在は退職) –  国民年金代位2グループ2013年2月28日
同僚や上司にめぐまれたせいか、週単位のローテも月末・月初の
ピーク時も難なくのりきることができた。
チームワークを大切にさくさく毎日の業務をこなした。
業務の合間には、エクセルやワードで文書や表紙など作っては、
製本や文書整理をして環境を整えた。
じかんを作っては他の係の手伝いもした。
チームワークを大切にした
情報を共有しないところが多々見受けられた
せかせかしていない
一般職 (在職中) –  東京都品川区2012年12月30日
年金の仕組みその他法令の概略を知ることができる。民間企業と違って利潤を求めない。担当業務は報告書の作成、データの検索等でEXCEL
、WORDの操作等を習得。
残業がない
食堂がない