日本年金機構

日本年金機構のクチコミ

クレームを極端に恐るため対応が及び腰。法律に基づく職務であるのだから、もっと毅然とした対応が必要と思う。
お堅いイメージだけど私が働いてた時の上司はラフな感じで仕事も出来るし評判は良かった。もっと肩の力を抜いて仕事すれば良かった。
入社2日間はビデオ研修で、高さ10cm位の紙の資料をドンと渡され、流すようなザックリな研修でした。
3日めからいきなり窓口を任され、出来る方とペアでしたが、その方が来客に対応していると勿論自分のところに来客はきます。

入社3日めの私に何ができますか?

来客は勿論私が何もかも分かっていると思って質問してきます。

答えられず内勤の方に聞きに行くと、他の人に聞いて下さいと。

とにかくみんなが忙しいので構ってやれない雰囲気。

来客は待たせるなといいながら、待たせてますね。

雰囲気は最悪。

残業は10時間未満とありましたが、窓口に居たときは毎日1時間以上の残業。

一般事務とはほど遠いものでした。
良い点
悪い点
1人の負荷が多すぎる
中途で有期雇用契約職員として入りましたが、人物的には悪くないのだけれど、まず部署の雰囲気がよどんでいる感じがします。

また、業務を教えてくれる方が忙しいので仕方ないのだろうけど、求人では特別な知識を要さないとしながらも、職場の部署名など組織も分からないし、レクチャーもなく初日から「電話に出て」「専門用語の略称連発」で、「何なのこれは?」とストレス溜まりまくりです。

とりあえず、コロナがあるので食いつなぐために勤務しますが、契約満了で退職しようとは思いました。
給与は最低賃金です。福利厚生はありません。
休みは取りやすいので、ワークライフバランスを求めるにはよいと思います。

就業時間はきっちり。残業も基本はなく、帰れという雰囲気です。

クレームなどの電話もよくあり、ストレスは多いです。あまりひどい電話でも職員も代わってくれません。

仕事の内容以外で、職場など困ったり悩むことがあっても、上司は相談にはのってもらえません。

役所にありがちな、長いものに巻かれろ主義です。

キャリアを求めず、パート感覚で働きたい人には良いと思います。

上限は5年の契約です。
なにをさせられているのかがよくわからず、やたらんとだらだら残業が多い。あれでは寝に帰るようなもの。そのわりには給料がめちゃくちゃ安い。個人情報そのものが業務なので、セキュリティ等その点は理解できるし、徹底されている。
派遣会社さんの手厚いフォローで楽しくお仕事が出来ます。各自のロッカーも用意されていて、しっかり分煙もされているし、
トイレも綺麗だし自動販売機も何箇所かあってとても働きやすいと思います。
良い点
丁寧な指導
悪い点
帰る時間とかバラバラなので声を掛けて貰えると時間が確認できる。
電話がなったら、2回コール前にとるようにと指導されたが、とにかく電話が多い。それでも職員はほぼ取らず知らぬ顔。特定職員がクレームや特に問い合わせは一旦電話を切って調べて掛け直していたので時間がかかる事もあった。
電話交換がない為、内容を伺って他部署への転送などもあり、自分の仕事をしつつ立て続けにあると気が滅入りそうだった。

良い点
子供の病気でも休みがとりやすい
悪い点
人間関係はよくない
現在の高齢者は年代的にも、損得無しに若い世代に劣らずバリバリ働いて活性化を図っています。
配属部署によっては自分の持っている才能を存分に発揮出来る職場で楽しいです。
良い点
能力に合った仕事に従事させる。
悪い点
臨機応変ですので無いです。
年金のことが勉強になり職員の方が丁寧に教えてくださり、分からない事があれば何度でも聞けて助かりました。
40代〜の主婦が主戦力。チームによって業務量にバラつきあり、マイペースに業務をこなして定時に帰れるチームもあれば、毎日残業して猛スピードで業務をこなしているチームあり。基本どのチームも時給は同じなので、不公平感がある。
働きながら学んだ知識、やりがいのある職種、毎日新鮮な仕事内容、職員同士の交流、挨拶の周知徹底、とにかく自分を成長させていただきました
良し悪しもなにもないと思う。世間では年金というと悪いイメージしかないと思うが、中で働くと、社会保険の制度に無知な客ばかりで、学ぶ気もない、覚える気もない、自分の会社の社員に保険証がきちんと渡らなくてもさほど気にならない会社の経営者が目について、これではどちらが悪いのかわからないという感情には陥ってしまう。
契約社員がほとんどを占めているので、雰囲気はいい。楽しく働けたし、学ぶことは多かった。
良い点
契約社員同士雰囲気よく働けた
悪い点
お役所仕事感が抜けない融通のきかなさ
個人情報の漏洩防止の為、全ての職員が高い意識を持って毎日の業務に就いていました。又、全国の拠点より寄せられる様々なクレームも、瞬時に反映されその度に皆で更に気を引き締めて、改善点を互いに確認し合うシステムが構築されて居りました。上司に成ればなる程腰の低い人格者の集団だと、関心し尊敬する毎日でした。
良い点
とにかく仕事が楽しい
悪い点
ありません
忙しい時は残業あり。
コツコツとした仕事をする事が向いてる人はいいかも。

派遣会社は入札によるので不安定かもしれない。
名古屋勤務だったが、自分の好きな仕事に集中できたので、よかった。家族の介護のために、途中で仕事を辞めた
まだ入って間もない若くて社会経験も浅い契約職員に教育係を任せるため、自分勝手な常識を押し付けたりその日の気分で教えるのでストレスをため込み最悪でした。
ひそひそと陰口を言う人が多いとは聞きましたが、ここまでとは思いませんでした。

良い人はさっさと辞めていく職場です。
お客様からの問い合わせに対応するという業務が多いため、お客様対応力が付くかと思われます。それに伴い忍耐力も付きます。
職員は
パワハラ(50代女性職員のあまりにもきつい口調)、

課長は決断力なし、まったく職務をわからず、

まわりのご機嫌とりばかり

そんな課長を所長がダメなやつ

と特定職員の前でバカにする

私は胃潰瘍になりました。

すべての責任は立場の弱いものに押し付けられますよ。
良い点
悪い点
全て
まず、煙草が苦手だととても辛い思い致します。会社の説明で言葉遣いについて正しく行うようような旨の説明をしておきながら、勤務されている方々は言葉遣いを知らず横柄だったり馴れ合い口調が酷く、お客様対応をする際に普段からこのような話し方をされている方々では不安がらないだろうかと気になりました。
良い点
悪い点
言葉遣いが横柄な時がままある
目の前の小さなタスクに拘泥するふしがあり、教育・社員の健康・環境整備などの長期投資の概念を欠いている。

したがって、仕事をより効率的にしたいとか、良い風土を作りたいとか、後続をちゃんと育てたいとかいう前向きな人には絶望的に不向き。

そういう提案をしても無視されればよい方で、ヘタをすれば干されます。

逆に言えば、仕事で評価されようが、されなかろうがどうでもよく、毎月お給料と年二回のボーナスが入ってくれば良いと言う方にはおすすめです。

給料は少ないが安定的に昇給します。

実力評価という建前はありますが建前です。

相当ヤバい人でも解雇されることはありません。

粘ったもん勝ちです!
良い点
仕事が出来なくてもクビにならない。
悪い点
仕事が出来てもいいことはない。
日本年金機構 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。