日本年金機構のロゴ
日本年金機構 のクチコミをすべて表示

日本年金機構

日本年金機構のクチコミ

せかせかしていない

年金の仕組みその他法令の概略を知ることができる。民間企業と違って利潤を求めない。担当業務は報告書の作成、データの検索等でEXCEL、WORDの操作等を習得。

良い点

残業がない

悪い点

食堂がない
71 のクチコミをすべて表示

働いた事を後悔する職場。

中途採用の正規職員でしたが、とにかく、職員間の人間関係が悪く、常に誰かをターゲットにしてストレスの吐け口を作るような職場です。非正規雇用の職員をたくさん雇っており、その方達が仕事をこなさないと回らない職場のため、その方達のご機嫌をとるためなら、正規職員を簡単に犠牲にする職場です。上司も非正規職員からの職場へのクレーム処理が面倒なため、何もしません。今後成長しない職場だと思うので辞めました。土日祝祭日は休みで有給もとりやすいです。非正規職員はいろいろと優遇されますので、家族の都合で休みを取られたりしなければならない方は働きやすい職場だと思います。保育園の送迎で遅れても遅刻になりません(人によりますが)。

良い点

悪い点

人間関係が悪い

有給取りやすいのは良い

福利厚生については、良いと思えます。年度初め現在で在職していると、3日間のライフサポート休暇(特別休暇)が有給の他に付与され、これが嬉しい。交通費も上限ありますが満額付与され、電車など公共交通機関利用しての通勤の場合、非常にありがたかったです。有給も取りたい時に取れてました。仕事においては、配属部署などにより差があります。スキルアップは、正直言って望めません!残業も定時退社は出来ますが、部署によります。人間関係は、かなり良くありません。ストレス多いです。

良い点

有給取りやすい。特別休暇があること。

悪い点

人間関係が良くない。

民間とはほど遠い…

主に転勤有りの正職員と転勤無しの契約職員で年金事務所は成り立っており、正職員は2年で異動の為、その場凌ぎの仕事しかしない人が多く、何か問題が起きても責任の押し付け合い、改善求めても役職者ですら「すぐ異動だから」と何も変えようとせず時間が過ぎるのを待っている状況。ほとんどの仕事は、契約職員で成り立っています。正職員より社歴が長い契約職員の方が専門知識がある。有給消化率はとても高く、とても休みやすい社風です。急なお休みも問題なく取れます。同じ日に何人休んでも大丈夫です。逆を言えば、職員含め何も考えずに休みたいときに皆んな休むので、お盆など人手不足になり、出社してる人への負担がすごい。残業は部署、仕事内容によりますが普通にあります。正職員が契約職員より先に帰ることは日常茶飯事。大丈夫とか、声をかけることすらなく先に帰っていきます…。元公務員の社風が抜けず、民間とはほど遠い雰囲気です。福利厚生は問題ないです。

良い点

休みやすい

悪い点

残業多い

日本年金機構 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

日本年金機構をどの企業と比較しますか?