日本年金機構
日本年金機構のクチコミ

人材は使い捨て

2021年2月22日
年金の知識が無く入構しましたが無くても出来る仕事です。手順を覚えてしまえば誰でもできます。ただその手順がややこしく、ルールがありそれを守らないと評価が下がります殆どが契約社員で使い捨てって感じです。仕事中はシーンとしてムダ口聞いてはいけない雰囲気。ストレスが溜まりる職場です。給与も日給なので出勤した分しか出ません。年収は200万ほどです。
良い点
休みが多い
悪い点
残業は多いです
2021年3月10日
特定業務契約職員 (現職) - 東京都
ハローワークの方に勧められて、応募し入社しました。審査だとか色々な経験をさせて頂きましたが、同僚間でゴタゴタが絶えず環境良くない。上司も見て見ぬふり。モチベーション低下しました。スキルアップは、望めません。有給休暇は、取りやすく適宜取得していました。残業は、担当の仕事により定時で退社できたり遅くまで残業だったりします。仕事内容に格差があります。特定業務契約職員は、5年までは問題なければ契約更新してもらえます。良くやってきたと思います。メンタルも強くなった気もします。どうしてもダメな時は有給消化していました。
良い点
有給休暇が取りやすい
悪い点
人間関係が良くない スキルアップが望めない
2021年3月01日
特定契約業務職員 (現職) - 大阪府 大阪市 中央区
簡単な研修のみで、すぐに業務をさせられます。きちんとしたマニュアルがなく、その都度ベテランさんや正職員に聞いて対応することになります。ゆえに、しっかりした知識が身につかず場当たり的な対応になります。また、時給が安く手取りは少ないです。賞与は契約社員にしてはある方だと思いますが、年収にしてみると時給がいい派遣社員の方が良いくらいです。けれど派遣社員ほど気楽ではないため、割に合いません。
良い点
時間単位で有給休暇が取得できる、休みやすい
悪い点
時給が安い、人間性に問題ありな人が多い
2019年12月12日
同じ勤務地
事務職(業務委託) (退社済み) - 埼玉県 さいたま市 浦和区 与野駅
40代〜の主婦が主戦力。チームによって業務量にバラつきあり、マイペースに業務をこなして定時に帰れるチームもあれば、毎日残業して猛スピードで業務をこなしているチームあり。基本どのチームも時給は同じなので、不公平感がある。