日本年金機構
日本年金機構のクチコミ

仕事のキャリアを求めない人にはいいです

2020年4月01日
給与は最低賃金です。福利厚生はありません。 休みは取りやすいので、ワークライフバランスを求めるにはよいと思います。 就業時間はきっちり。残業も基本はなく、帰れという雰囲気です。 クレームなどの電話もよくあり、ストレスは多いです。あまりひどい電話でも職員も代わってくれません。 仕事の内容以外で、職場など困ったり悩むことがあっても、上司は相談にはのってもらえません。 役所にありがちな、長いものに巻かれろ主義です。 キャリアを求めず、パート感覚で働きたい人には良いと思います。 上限は5年の契約です。
2021年5月04日
事務補助 (現職) - 大阪府 大阪市 中央区
とにかくマニュアルもなくその場、その場で指示を仰ぐので、中々業務になれない。私物も持ち込み禁止。お弁当まで透明のビニール袋で持参。生理用品もポーチ禁止。丸見え。とても最悪な環境です。
良い点
2021年4月21日
オフィス事務 (退社済み) - 群馬県 高崎市
やる気のない正規職員、人任せで責任感のない上司、契約社員なのに、責任感能力を問われる。一昔前に、個人情報だだ漏れたのも、あの環境で仕事すれば納得できます。すなわち、求人が集まっても、定着率が何故悪いのか?理解する子とからが必要なのでは?会社、人材を育てる空気が感じられない。二度と戻りたいとは思わない。
悪い点
正規職員の仕事に対するスキル、モチベーションが低い。
2021年1月27日
事務員 (退社済み) - 青森県 八戸市
職員は優遇され窓口にはパートが行かされる。パートでも知識を求められるがしっかりした知識を持つ職員は少ない。社会保険庁か解体されるまでは国の組織だったことから、エリート意識が高く物品など私物化していて、毎年3月には予算を消化する為だけにお金が使われる。上司様様で機嫌を取らないと左遷させられる、もしくは辞めさせられる。年金など、自分たちは守られている為、常に意識は殿さま気質である。昔ながらの能率の悪い仕事の仕方をしている。
良い点
つぶれる心配はない。
悪い点
残業ありきだが残業すると文句を言われる。
  1. 仕事のキャリアを求めない人にはいいです