日本年金機構

日本年金機構での一般事務に関するクチコミ

所属課によって繫忙期と残業量が違いました。業務量は多く、人によって業務量に偏りがありクレーム応対も大変なこともありました。やりがいを求めてる人、年金について学びたい人にはオススメです。
入社2日間はビデオ研修で、高さ10cm位の紙の資料をドンと渡され、流すようなザックリな研修でした。 3日めからいきなり窓口を任され、出来る方とペアでしたが、その方が来客に対応していると勿論自分のところに来客はきます。 入社3日めの私に何ができますか? 来客は勿論私が何もかも分かっていると思って質問してきます。 答えられず内勤の方に聞きに行くと、他の人に聞いて下さいと。 とにかくみんなが忙しいので構ってやれない雰囲気。 来客は待たせるなといいながら、待たせてますね。 雰囲気は最悪。 残業は10時間未満とありましたが、窓口に居たときは毎日1時間以上の残業。 一般事務とはほど遠いものでした。
良い点
悪い点
1人の負荷が多すぎる
年金のことが勉強になり職員の方が丁寧に教えてくださり、分からない事があれば何度でも聞けて助かりました。
年金について全く知識が無いまま入社しましたが、優しい先輩のお陰と機構の研修のお陰で、年金に関する知識がつきました。マスコミの報道で、よくお客様に怒られましたが、仕事はとても有意義でした。
良い点
入社時研修がある。先輩方が優しい。
悪い点
たまに残業がある。
役所という立場上、個人情報や守秘義務が、しっかり管理されて居ますので人間関係が、余計な事がはいって来ないので仕事は、専念できましたが、ミスをしないように緊張もしました。ですが私的にわとても勉強させて頂きました。
良い点
時間がきちんとしている。消耗品等は節約されている。
悪い点
休憩室が狭い。
20代から40代にかけての若い職員さんばかりでしたが私などの年長のアシスタント職員にも丁寧に業務を指導してくださり、分からない事にもいつでもすみやかに応えていただけました。 個々の年金に関する重要な数字や氏名などの漢字をとにかく正しく登録されるよう粉骨砕身の姿勢で業務に臨む事が他の業務では得られなかった経験でした。 個人の重要なデータを扱う事で秘密保持を厳重に守るためのコンプライアンスに対する意識の持ち方を学びました。
良い点
ほとんど残業がありませんでした。希望の日数の有給休暇を取らせていただきました。
悪い点
ありませんでした。