日本年金機構

日本年金機構での事務に関するクチコミ

とにかくマニュアルもなくその場、その場で指示を仰ぐので、中々業務になれない。私物も持ち込み禁止。お弁当まで透明のビニール袋で持参。生理用品もポーチ禁止。丸見え。とても最悪な環境です。
悪い点
やる気のない正規職員、人任せで責任感のない上司、契約社員なのに、責任感能力を問われる。一昔前に、個人情報だだ漏れたのも、あの環境で仕事すれば納得できます。すなわち、求人が集まっても、定着率が何故悪いのか?理解する子とからが必要なのでは?会社、人材を育てる空気が感じられない。二度と戻りたいとは思わない。
悪い点
正規職員の仕事に対するスキル、モチベーションが低い。
職員は優遇され窓口にはパートが行かされる。パートでも知識を求められるがしっかりした知識を持つ職員は少ない。社会保険庁か解体されるまでは国の組織だったことから、エリート意識が高く物品など私物化していて、毎年3月には予算を消化する為だけにお金が使われる。上司様様で機嫌を取らないと左遷させられる、もしくは辞めさせられる。年金など、自分たちは守られている為、常に意識は殿さま気質である。昔ながらの能率の悪い仕事の仕方をしている。
良い点
つぶれる心配はない。
悪い点
残業ありきだが残業すると文句を言われる。
課にもよると思うが、職員の数が仕事量に対して多い。定員の数合わせのために募集しているように感じた。一人で十分な作業に二人体制だったりして無駄がある。その分他の作業があるかと思えば大してない。定員数か課ごとの配置数を見直した方がいいと思われる。事務であれば完璧主義で固い人には合っ ていると思う。特定期間雇用職員は、時給が安い上に副業を禁止しているので、長く勤めることはオススメしない。生活ができないので注意した方がいい。同僚が"自分のやり方第一主義"でこれまた最悪、仕事も雰囲気も自分には合わなかった。後悔しかない。
良い点
定時で帰れる
悪い点
雰囲気
配属されるところにもよるが、過去の社会保険庁時代のクレーム対応が多いのと転勤で、毎年精神的にうつ状態になり離職率が高いです。
良い点
年金知識が身につく
悪い点
正社員とアルバイト社員で同様の業務
8時間労働と土日祝日の休日は確保できるが、職務内容が正職員と変わらないのに時給千円と見合わない。形式的な研修はされるが年金知識の自己習得をしていかなければならないし、責任も問われる。契約職員として1年契約更新で月給制ではなく時間給制です。
とにかく苦情が多い。苦情処理が業務の一つになってしまっている。毎日、請求書や届書を受付けているのでエンドレスな業務
無駄に沢山の方が働いていて、無駄な作業が多い。もっと効率よくやれば半分の人数で十分と思われる。社労士等を目指し就職するのであれば、残念だが、何の役にも立ちません。かなり不便な場所にあり、通勤は大変かも知れません。年齢層も高いので、他で雇用されにくい高齢者の方にとってはオフィスワークで力仕事もなく淡々とできるので向いていると思います。
良い点
建物が綺麗。
悪い点
通勤が不便。周りに何もない。
お堅いイメージだけど私が働いてた時の上司はラフな感じで仕事も出来るし評判は良かった。もっと肩の力を抜いて仕事すれば良かった。
給与は最低賃金です。福利厚生はありません。 休みは取りやすいので、ワークライフバランスを求めるにはよいと思います。 就業時間はきっちり。残業も基本はなく、帰れという雰囲気です。 クレームなどの電話もよくあり、ストレスは多いです。あまりひどい電話でも職員も代わってくれません。 仕事の内容以外で、職場など困ったり悩むことがあっても、上司は相談にはのってもらえません。 役所にありがちな、長いものに巻かれろ主義です。 キャリアを求めず、パート感覚で働きたい人には良いと思います。 上限は5年の契約です。
現在の高齢者は年代的にも、損得無しに若い世代に劣らずバリバリ働いて活性化を図っています。 配属部署によっては自分の持っている才能を存分に発揮出来る職場で楽しいです。
良い点
能力に合った仕事に従事させる。
悪い点
臨機応変ですので無いです。
40代〜の主婦が主戦力。チームによって業務量にバラつきあり、マイペースに業務をこなして定時に帰れるチームもあれば、毎日残業して猛スピードで業務をこなしているチームあり。基本どのチームも時給は同じなので、不公平感がある。
働きながら学んだ知識、やりがいのある職種、毎日新鮮な仕事内容、職員同士の交流、挨拶の周知徹底、とにかく自分を成長させていただきました
良し悪しもなにもないと思う。世間では年金というと悪いイメージしかないと思うが、中で働くと、社会保険の制度に無知な客ばかりで、学ぶ気もない、覚える気もない、自分の会社の社員に保険証がきちんと渡らなくてもさほど気にならない会社の経営者が目について、これではどちらが悪いのかわからないという感情には陥ってしまう。 契約社員がほとんどを占めているので、雰囲気はいい。楽しく働けたし、学ぶことは多かった。
良い点
契約社員同士雰囲気よく働けた
悪い点
お役所仕事感が抜けない融通のきかなさ
年金は公的制度なので、基本的に必ず支給されます。 この職場では、年金についての色々な仕事を行い、将来、安心して暮らせるような環境づくりに努めてます。
良い点
福利厚生の手厚さ
悪い点
人づきあいが意外に難しい
・データ入力 ・窓口業務 ・接客 ・電話応対 ・ファイル整理 ・清掃 ・学んだこと パソコンを使って写真を貼り付けしたりする。
良い点
時間通りに出退勤できた
悪い点
クレーム処理が多かった
癒着を防ぐ為、正職員は転勤、非常勤職員は5(年契約を限界とする。古い汚い職場で、食堂もない。個人情報ばかりの環境なのに、緩い。アルバイトと障害者勤務の者に保険証の作成につながる届書の審査を任せる。危なっかしいばかりの職場です。
良い点
歴史
悪い点
危険性
年齢層は高い 大量な書類を扱うので、ストレスをためないよう気をつける必要がある。 事務職だが、チームワークが必要。
良い点
社内が整理整頓されていて清潔
悪い点
仕事量が多い
・朝から帰宅まで年金支払額の計算業務です。 ・年金の仕組みや個人情報の管理(絶対に流出させない)など、年金に関するいろんなことを学ばせていただきました。 ・正職員の方々など転勤が多いので(准職員の転勤は子ホン的になし)新しく配属された人たちに計算時に必要な細かいことを教えたリアしました。 ・仕事で大変なことは過払い、未払等の計算間違えをおこさないようにすることです。
届出書の正誤確認・電話対応・一日の書類まとめ整理 年金の仕事の中にも色々な事が有るという事が解りました 初めて派遣会社にお世話になったので時給はこの位なのかと・・・ 一緒に仕事をした方達が良い方ばかりで楽しく過ごせました 細かい仕事が多いので神経を使いました みんなで助け合って仕事が出来て良かったと思います
良い点
駅に近いので通勤が便利
悪い点
ケースbyケースの内容が多くて大変