日本年金機構

日本年金機構での非正規に関するクチコミ

休暇取りやすいのは良いが、空気よくない。

非正規で入社しましたが、業務に関する研修は、あまり行われずというか入社時に1日だけテレビ会議形式で行われる位で終われば即実践でした。正職の方の指導もあまりなくマニュアル読んで、不明な点は聞いてと言う感じでも適切な指導ではありませんでした。(人によっては丁寧でわかりやすい指導の方もいました。)非正規でありながらも責任を負わされたりなどなど正職と対して変わらない業務だったので仕事内容に対して賃金が割に合わない。業務に対して、相談しても聞いただけで全く改善見られない、上司も他人任せで当てにならない、同僚も仲の良い方を除くと、仕事を回さないとか陰口言ったりとか問題ありな上に上司に押し付け事実確認せずに叱責させる方もいました。それがストレスでした。モチベーションも下がりますし、定着しないのもわかります!配属された部署により、残業が多かったり逆に定時退社できたりとか差が大きいと思ってました。有給が取りやすいのと、年度始めに在職していれば付与されるライフサポート休暇という3日間の特別休暇が嬉しかったです。環境が改善されれば戻っても良いとは思えますが、どうも今の状況では戻る事は無いと思います。

良い点

有給を取りやすい。特別休暇。他はなし。

悪い点

人間関係良くない。適切な指導なく非正規でも責任負わされる。

最悪です

高い給与を税金や年金から頂いてる正規が、非正規を顎で使ってます。貴方達がろくに仕事をしないから、非正規や派遣の方々が必要になるんでしょ。民間は残業でもなんでもして仕事をこなしてます。社会保険庁からのぬるい体制です。

最初から完璧を求められる

おすすめしない。人の入れ替わりが激しいからこそ、常に求人が出ている。職場の正規に、自分もミスするのに非正規に叱責したり叩いたりする人がいた。また、テキトーなことを教える若い正規のせいで後から叱責されることもあった。体調を崩して上長に辞めると言ったところ、逃げるのかと脅された。最悪な組織です。

良い点

悪い点

組織

日本年金機構 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

日本年金機構をどの企業と比較しますか?