日本年金機構

日本年金機構の給与と福利厚生に関するクチコミ

とにかくマニュアルもなくその場、その場で指示を仰ぐので、中々業務になれない。私物も持ち込み禁止。お弁当まで透明のビニール袋で持参。生理用品もポーチ禁止。丸見え。とても最悪な環境です。
悪い点
なにをさせられているのかがよくわからず、やたらんとだらだら残業が多い。あれでは寝に帰るようなもの。そのわりには給料がめちゃくちゃ安い。個人情報そのものが業務なので、セキュリティ等その点は理解できるし、徹底されている。
電話がなったら、2回コール前にとるようにと指導されたが、とにかく電話が多い。それでも職員はほぼ取らず知らぬ顔。特定職員がクレームや特に問い合わせは一旦電話を切って調べて掛け直していたので時間がかかる事もあった。 電話交換がない為、内容を伺って他部署への転送などもあり、自分の仕事をしつつ立て続けにあると気が滅入りそうだった。
良い点
子供の病気でも休みがとりやすい
悪い点
人間関係はよくない
年金のことが勉強になり職員の方が丁寧に教えてくださり、分からない事があれば何度でも聞けて助かりました。
40代〜の主婦が主戦力。チームによって業務量にバラつきあり、マイペースに業務をこなして定時に帰れるチームもあれば、毎日残業して猛スピードで業務をこなしているチームあり。基本どのチームも時給は同じなので、不公平感がある。
良し悪しもなにもないと思う。世間では年金というと悪いイメージしかないと思うが、中で働くと、社会保険の制度に無知な客ばかりで、学ぶ気もない、覚える気もない、自分の会社の社員に保険証がきちんと渡らなくてもさほど気にならない会社の経営者が目について、これではどちらが悪いのかわからないという感情には陥ってしまう。 契約社員がほとんどを占めているので、雰囲気はいい。楽しく働けたし、学ぶことは多かった。
良い点
契約社員同士雰囲気よく働けた
悪い点
お役所仕事感が抜けない融通のきかなさ
忙しい時は残業あり。 コツコツとした仕事をする事が向いてる人はいいかも。 派遣会社は入札によるので不安定かもしれない。
目の前の小さなタスクに拘泥するふしがあり、教育・社員の健康・環境整備などの長期投資の概念を欠いている。 したがって、仕事をより効率的にしたいとか、良い風土を作りたいとか、後続をちゃんと育てたいとかいう前向きな人には絶望的に不向き。 そういう提案をしても無視されればよい方で、ヘタをすれば干されます。 逆に言えば、仕事で評価されようが、されなかろうがどうでもよく、毎月お給料と年二回のボーナスが入ってくれば良いと言う方にはおすすめです。 給料は少ないが安定的に昇給します。 実力評価という建前はありますが建前です。 相当ヤバい人でも解雇されることはありません。 粘ったもん勝ちです!
良い点
仕事が出来なくてもクビにならない。
悪い点
仕事が出来てもいいことはない。
年金は公的制度なので、基本的に必ず支給されます。 この職場では、年金についての色々な仕事を行い、将来、安心して暮らせるような環境づくりに努めてます。
良い点
福利厚生の手厚さ
悪い点
人づきあいが意外に難しい
前からいる正規職員はどうしても旧社保庁から抜け出していないイメージです。 現在理事長を先頭に改革を行っているようですので、今後に期待したいと思います。
良い点
社会保険が完備している。
悪い点
旧態依然としたところが色濃く残っている。
年金について全く知識が無いまま入社しましたが、優しい先輩のお陰と機構の研修のお陰で、年金に関する知識がつきました。マスコミの報道で、よくお客様に怒られましたが、仕事はとても有意義でした。
良い点
入社時研修がある。先輩方が優しい。
悪い点
たまに残業がある。
役所という立場上、個人情報や守秘義務が、しっかり管理されて居ますので人間関係が、余計な事がはいって来ないので仕事は、専念できましたが、ミスをしないように緊張もしました。ですが私的にわとても勉強させて頂きました。
良い点
時間がきちんとしている。消耗品等は節約されている。
悪い点
休憩室が狭い。
癒着を防ぐ為、正職員は転勤、非常勤職員は5(年契約を限界とする。古い汚い職場で、食堂もない。個人情報ばかりの環境なのに、緩い。アルバイトと障害者勤務の者に保険証の作成につながる届書の審査を任せる。危なっかしいばかりの職場です。
良い点
歴史
悪い点
危険性
仕事は淡々とこなせる事務が多く、勉強になることがたくさんあるので資格試験の勉強にもなるし、忍耐力がつきます。残業がない課もたくさんありますが忙しい課だと21時22時が当たり前で用事で帰ろうものなら白い目を向けられることもしばしばです。転課は難しいので、運が必要です。が、残業代はきっちりでるのでそれがいい人もいるかと思います。お客様対応のない密閉された空間で女性の多い職場なので無いこと無いこと噂がされるため、無になりきらないと精神が持ちません。
良い点
自分のペースで仕事が出来る。
悪い点
人間関係が劣悪
働きながら学んだことは、国民年金に対する知識。 お客様対応の難しさ。 助け合いの精神。 挫けない心。 お客様の立場になって考える。
良い点
福利厚生がしっかりしているところ
悪い点
メンタルが強くないともたない
電話センターなので当たり前のことですがとにかく1日中ヘッドセットをつけてパソコン画面とにらめっこ。向き不向きもあると思いますが変化がなくて見かたによっては非常に退屈です。私も最初は長くは続けられないと思いましたが慣れてくると休憩時間も自分のペースに合わせてとれるのでとても働きやすい職場です。同じ仕事をしてるオペレーターが10数人いましたので事前に承認を得れば休暇は都合の良い時に使えるのでとても便利です。 退屈でつまらない仕事だと最初は思いましたが人知れずコツコツと大事に個人の大切な情報をこのように蓄積しているのだということがわかってあらためて公共サービスの重要性を認識しました。 元より個人情報を扱うので漏洩の無きよう社内はもちろんのこと社外でも仕事のことは口外しないよう注意が必要です。
良い点
有期雇用契約であったせいか気楽に働ける職場でした。
国民の信頼回復の為に研修が多く行なわれた 相談の内容が多岐に亘り勉強が欠かせない 自分の業務は半日外回りなので天気が気懸かりだった 年金の大切さ、必要性実感した
良い点
年金の理解が一般の人より出来た
悪い点
複雑多岐に亘り理解することが困難
・朝から帰宅まで年金支払額の計算業務です。 ・年金の仕組みや個人情報の管理(絶対に流出させない)など、年金に関するいろんなことを学ばせていただきました。 ・正職員の方々など転勤が多いので(准職員の転勤は子ホン的になし)新しく配属された人たちに計算時に必要な細かいことを教えたリアしました。 ・仕事で大変なことは過払い、未払等の計算間違えをおこさないようにすることです。
日々、年金の業務を行っていて、些細な事でも加入者が喜びを感じて頂くことに嬉しさを感じていた。 人間関係が悪いように思えた。 加入者が喜ぶ顔を思い浮かべながら仕事として従事していました。
良い点
時間的けじめがハッキリしていた
悪い点
何となく業務に計画性が無いように思えた
届出書の正誤確認・電話対応・一日の書類まとめ整理 年金の仕事の中にも色々な事が有るという事が解りました 初めて派遣会社にお世話になったので時給はこの位なのかと・・・ 一緒に仕事をした方達が良い方ばかりで楽しく過ごせました 細かい仕事が多いので神経を使いました みんなで助け合って仕事が出来て良かったと思います
良い点
駅に近いので通勤が便利
悪い点
ケースbyケースの内容が多くて大変
20代から40代にかけての若い職員さんばかりでしたが私などの年長のアシスタント職員にも丁寧に業務を指導してくださり、分からない事にもいつでもすみやかに応えていただけました。 個々の年金に関する重要な数字や氏名などの漢字をとにかく正しく登録されるよう粉骨砕身の姿勢で業務に臨む事が他の業務では得られなかった経験でした。 個人の重要なデータを扱う事で秘密保持を厳重に守るためのコンプライアンスに対する意識の持ち方を学びました。
良い点
ほとんど残業がありませんでした。希望の日数の有給休暇を取らせていただきました。
悪い点
ありませんでした。