日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社のクチコミ

自分の頑張り次第で評価される業界だと思います。社風はとても良く。チームがいくつかあるのですがチームも皆仲良くとても楽しい会社です。でも成績等は自分の頑張りしだいなので、お給料も振り幅がありました。
良い点
職員同士が助け合える
悪い点
給料の振り幅がある
SSの頃はリーダーの同行も数回しかなく、帰社してから未熟だと指摘を受けるという状況。
そもそも訪問段階で商品を把握しきれてないのにお客様の所で提案するなんて無茶。

SCになってもリーダーの理不尽さに振り回されストレスでした。新人が可哀想

契約確認だってお客様の為って言うけど結局自分のノルマの為に無理な提案させられたりして心が疲れて辞めました
良い点
福利厚生の充実
悪い点
チームによって働き方のムラがありすぎる
知り合いがいたものの上司の対応や初めに聞かされてたことと入社後の矛盾があり1年でやめた。会社自体の対応は早かったから良かったと思う。
向き不向きが出ると思います。営業部ではなかったのですが、アポをとって訪問して契約を確認するというものです。最初のうちはノルマなどもないのですが、先輩方はノルマなどを強いられていました。
やめた方がいいです。まずやめられない。入社するのは簡単。辞めるときはものすごく大変だし辞めてもらいたくないから会社は傷病休暇にする。自腹が半端ない。お客さんに配るカレンダー、年賀状、お年賀タオルなど。精神的に病むし鬱になる人が多い
上司によって働きやすさは大分変わる!
ノルマは常にあり、毎月毎月こなしていかないと職選のときと年に三回の評価時、給料が少なくなる。

安定の給料がほしい方には向かない。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
面接で大事なことは伝えてもらえない
有給もあり急な休みが取りやすい
社会保険など手厚い

ある程度の目標があり、成績など大変だが研修、入社二年はチームリーダーの同行あるので、安心

子育て世代には働きやすい環境

三年目からはある程度のサポートはあるが、やる気しだいで環境もお給料も変わってくる
御局様達の圧力すごい。
育成がしっかりしてますと言われたが

さいしょの研修のみ。

リーダーによるが、私のリーダーはお世辞にも良いリーダーとは言えない。
お客様のとこにいく交通費は、3万までしかでないのに、アポイントを取れとノルマをかせられ精神的にやられます。
しまいには6万くらい営業で使ったのを、3万の請求になるようにと、怒られる。

事務という形で入ったけれど、普通の営業よりノルマは高いし、最悪な職場です。
私には合わなかったです。
結果が全ての会社なので成績を上げれば給料はいいけど、上がらなければ給料も恐ろしいことになります。

仕事のためにお金を稼ぐような仕事です。
個人対象なので週末アポが取れたら仕事になる。 毎月のノルマもありアポを取るために残業も多い。給料は2年目からはインセンティブになるから
契約が取れないとかなり低い。

上司や同僚によって部署の雰囲気や働きやすさが相違すると思う。
ノルマが無ければとても良い環境です。
頑張ればその分評価されます。

辛い時もありますが周りの環境が良いので励ましてくれます。
良い点
明るい
悪い点
ストレスが多い
融通が効くのが1番良かった
自分でスケジュールを組める

ノルマをやらないと働けない

人間関係が多少大変
仕事は、とても難しいが上司が付いて教えてくれる為安心してできる。お給料もやっただけの歩合給が付くためやりがいがある。厳しいが日本社生保業界では一番お給料は良いです。賞与もやっただけの手数料が貰える為50万は夢ではありません!
やればやった分だけお給料貰えます。
福利厚生しっかりしてますし

営業中に抜けて子供の行事にもいけます

ただやはりノルマ達成ややるべき仕事が出来なければ上司からものすごく言われます。

給料が一桁なんてざらにあります
保険外交員の仕事は、かなり厳しいです。
担当地区や担当職場訪問先は与えられますが、いち自営業なので、飛び込み営業も必要だし、顔が広くないと難しいところがあります。

お勧めしません。
福利厚生はとても良く、定年後はとても安定できる仕事です。
長く続けることが大事ですがそこが難しいです。何でも向き不向きがかると思いますので気になるならやってみるのが一番いいと思う職業です。
真面目に積極的に仕事に取り組み、誠実に上司並びに同僚、部下と仕事に取り組めば道が開ける職場である。社会にとって有意義な会社である。
頑張った分お給料がほしい人、鋼のメンタル、仕事のために自分の時間(休み)を犠牲にできる人にはとても向いている仕事だと思います。
最初は既契約者の担当をもらい、アポ訪問をするので最初から飛込み訪問する他の保険会社に比べると働きやすいかもしれません。

社内ルールは営業部長、リーダーごとに変わるのでそこの相性によっても働きやすさが変わります。

勿論、勧誘時は良い事しか言わず合わなければ辞めてもいいと言われますが簡単に辞めることはできませんので入社には覚悟が必要です。
上を目指すなら良い職場。
環境も良い。

自分のスタイルで働ける。

月に一回ぐらいの研修は手厚いです。
同じ年頃が多く楽しかったです。
グループでトレーナーがいて頼りになりました。

仕事は自分の努力次第なので女性しかいない職場ですがお互い慰め合える感じでした。
日本生命保険相互会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
2.5