日本管財株式会社の社員レビュー

給与が東証一部で、ワースト30以内である。
設備管理 (現在は退職) –  九州2018年12月10日
・とにかく賃金が安い。
・ベースアップ及び昇給が全く無いに等しい。
  (*15年間いて、月給が 3500円しかあがっていない。また、
 ボーナスも手取りも10万円以下のままである)
・入札で契約金が上昇し仕事量も増えているのに、ベースアップ及び昇給が全くない。
・給与を上げるには、資格を取得して上げるしかない。ただし、
既に平成27年 以降に取得している免状には、手当が支給されない。
 (*入社後、取得した免状でないと手当がつかない)
・個人情報といいながら、本人の了解なく勝手に資格の免状を
入札で使用している。(免状手当は何もない)
・給与が安いのに仕事が出来る人が、苦労する会社である。
・仕事の出来ない人が、楽をする会社である。
・あき時間がある
・賃金及びボーナスが、毎回、東証一部でワースト30以内である
日勤・一昼夜交代制、働きやすい職場ではある。
高圧(第一種)電気工事士 (在職中) –  北海道旭川市2018年12月02日
強制的な残業などは無いが、資格手当など一切の手当が無くかつ、通勤手当も車通勤では赤字になってしまう。
人間関係は特に問題ないが、統括主任含め設備管理に疎い人物が少数いる。

昇給・賞与はほぼ無いのと同じ。
色々な資格取得は推奨する物の、それらについての資格手当が無くまた、受験にかかる費用などは全て本人持ちである。
人となりは良い方である
資格手当が全くない
待遇、福利厚生について
設備管理 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2018年11月25日
給料は安く昇進はほぼありません。コネ、上にゴマする、新卒は優遇され現場の人間は待遇悪いです。警備、設備の各現場で揉めたり退職者が多く離職率が高いのが注目です。福利厚生はほぼありません。これが現実です。
サービス残業はほぼ無し
給料安く待遇が悪い
従業員が楽しく働ける雰囲気がある
警備業 (現在は退職) –  兵庫県 神戸市2018年9月18日
福利厚生がしっかりしている会社です。
定年退職後もまた日本管財株式会社で働きたいと思える良い会社でした。
有給休暇が取得しやすい雰囲気
表向きだけは良い
パート (在職中) –  大分県 大分市2018年8月03日
行政の委託なので、やってる仕事内容は聞こえがよいです。ただし、最低賃金な上に残業代がでません。昇給もボーナスももちろんない。人手不足。
なし。
残業代がでない。人手不足。
親会社の事は判りません。
ゴミ処理プラント運転管理 (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年7月16日
私が働いて居たのは、日本管財環境サービスで日本管財の子会社です、親会社の事は判りません。
日本管財環境サービスは私が在籍していた、3年半で社長が3人変わるような会社でした。
仕事は楽です。
上層部の動きが不透明、不可解。
現場により仕事内容の違い有り
警備 (在職中) –  東京都板橋区2017年12月10日
入社後、3種類の資格取得により資格手当て有り。受講、受験の為の交通費、受講、受験料は合格時に会社より支給。
年、2回本社にて研修有り。この際交通費、支給。
人材不足時、月の勤務時間が増えるが残業はほぼ無い。
毎月のシフト制だが、有休は取りやすい。
残業無し
年末年始勤務有り
これでも上場企業の正社員だよ
警備員 (在職中) –  大阪府2017年11月24日
給料は最低賃金、昇給なし
ボーナスは10万以下
役職手当は現場を任されててもいいとこ3万、下手したら0
資格手当は入社後取得したもののみでそれも他社の半額程度
備品もろくに支給されず現場で使うPCは隊長の私物というところも・・・

それでも比較的楽であまりうるさく言われなかったことが取り柄だったんですが
ここのところの人手不足でそのメリットすらなくなってきました

「上場企業の正社員」という肩書が欲しい人以外は近づく価値はないと思います
働いた分は払ってくれる(最低賃金だけど)
福利厚生が無いに等しく待遇が非常に悪い
いつも人材不足
設備員 (在職中) –  仙台市太白区2017年11月07日
地方支店は役職者、責任者が不足していて本社・本店から突然異動になる人が多いのが特徴的。
よくある話で、会社や長に意見すると最後には退職し、やる気のない消極的な人材ばかり現場に残ります。優秀な人材は同業他社に転職という人が多いです。どの部署も同じみたいです。なので各現場、あまり活気がないようです。
設備員の資格手当は、入社後に取得したもののみに支給。入社前に取得した資格には支給されません(名義を貸すような資格は別)。それ以外での昇給はないです。
仙台支店の各現場の活気、雰囲気も・・・
この会社には、よく考えてから入社した方が良いと思います。
人間関係あっさりしている。
活気がない。支店に話を聞いてもらえない。
神奈川に根付くビル管理会社
設備員 (現在は退職) –  東京工大2017年11月02日
神奈川では名の通ったビル管理会社である。
実質的にはテンポラリーに求人をして
残留者を継続して雇用するといったスタイル。
正直、これだけ根強く業界に存在している割には大手物件など
押さえている様子はなく、新しい現場も取れてはいない。
非常に薄い立ち位置である。

待遇面ではこの業界、多くは望めないが
末端ゾーンに属していると考えればよい。

改革などを期待する方が間違っているのかもしれない。
広い窓口
可能性
定年が無きに等しく、活躍次第である。
防災センター統括責任者 (現在は退職) –  東京都 中央区 日本橋2017年6月27日
型にはめ込もうとせず、結果を判断した上で、現場ごとの管理方法を決定するというやりかたが主である分、能力がありさえすれば、働き甲斐のある会社であると思いますが、基本的に、管理業務の
体系を、具体化して、業務開始時にまごつかない様にすべきであると、感じます。
会社の財務状況
給与
金じゃない。健康と安定ならオススメの職場
一般 (在職中) –  柏原浄化センター2017年3月07日
給料は確かに安いが、自己鍛錬の時間はたっぷりとある職場。時間当たりの労働単価としては充分と思います。
基本的に納期や工期等に圧迫されず、一人作業は禁止となっていますので労働災害の少ない安全感があります。
また奨励資格等を取得していけばそれなりのスキルと手当が増える職場です。
残業がない。時間は8時半~5時半まで
初期給料が安い。
大手企業
設備管理 (在職中) –  飯田橋2016年10月02日
大手企業なので契約先多数あります。
入社の仕方(給与)が個人個人違うが賞与は押し並べて低い。
教育制度も充実さしていますが
福利厚生がイマイチです。
特に無し
現場によって仕事のやり方がまるで違う
覇気がない従業員
警備員 (在職中) –  宮城県仙台市青葉区2016年6月30日
支店、営業所によって違いはあるが地方は物件が少ない。定着率がかなり低い。退職勧奨されることも多々(もちろん自己都合での退職を強要)。部署にもよるが、正社員なのに法定ぎりぎりの時給制。宿直時の手当てはない。備品が充実していない。ほとんどの従業員が会社(支店・営業所)批判をしている。3年以上勤務している人は、忍耐力があると揶揄される。人員が充実していないので、一人あたりの仕事量が多い。活発な社員ほど、労務管理者に嫌われる。若手正社員より、人権コストが低い高齢契約社員の方が優遇されている。
残念ながら見当たらない。
社員は道具以下の扱い。
社員のチームワークがよく、アットホームな雰囲気
事務 (在職中) –  JPE2015年12月11日
チームワークの素晴らしさを実感した職場です。人間的に成長できたように思います。収入面はさておき、それ以上の経験をつめたと思います。
アットホームな職場
収入面
社会的評価が高い事が最大ポイントだと思います。
マンション管理員(夫婦住み込み) (在職中) –  千葉県千葉市2015年12月02日
住み込みだったため、通勤時間を、早出にあて(ボランティア)9時始業を、8時前としておりました。妻が清掃員で8時始業だったので、同時刻
始業の方が、清掃効率が良い為と、階段の掃き掃除を下から上に向かう事で、運動を兼ねました。担当するマンションは、バブル期の完成で、且つ、ハイクラスであったため、古い居住者様は、おおむねプライドが高く、お話を、聞く、という姿勢が喜ばれる事を知りました。マネジメントの面では、まず、受付簿(処理欄有)、〒発送控え、ファックス控え、配布控え、等、落としの無い書類整理体系を構築いたしました。この事により、フロントマンが管理組合から依頼を受けた場合、その内容を把握しておけば、回答期日からの遅れ(フロントマンは、忘れやすい:行動範囲が多すぎるせいもあり。)を、防ぐ事が出来ます。同僚は、妻という事になります。最高のパートナーです。仕事上で一番大変な事は、理事会のレベルが輪番制の為、均一では無い事です。楽しい事は、ぞんざいな物言いで、且つ、態度の悪かった方が、いつの間にか、敬語に変わってしまったのを、感じた時、やり方が間違ってなかった事を実感し、より工夫をしたくなります。
判断を間違わない様心がけているところ。
優しすぎるかもしれません。
実情に合わない、決まり事の無い事
マンション、ビル管理業 (在職中) –  JPC2015年10月19日
早朝(正面玄関開放含:片開き扉)と、午後と、夜間のパトロール(ライト切れの交換含)清掃業務は、機械清掃と、人力(洗剤いり水モップ、雑巾掛け)のローテーションを組み、機械清掃は、2回/週。
こちらが、微笑みかける事を継続すると、かたくなな態度だった方が、笑顔で返すようになる事を確信。
マネジメントに関しては、受付簿、備忘録、処理書類控えに、日付インと処理印の押印をする事を含み、記録簿を充実させると、手違い、忘れ、勘違いが無くなるので、実践中。住み込み形態なので、同僚は、妻。他には、フロントマンなので、連絡はパソコンのメールでのCC処理を依頼。フロントマンの忘れは、適時、連絡。
この仕事での一番大変な事は、仕事にむなしさを覚えない様に精神をコントロールすること。一番大事な事は、敵をつくらない努力。楽しいと思う事は、お父さん達から、「一緒に飲みましょう」とさそわれる状況であること(ほとんど、やんわりお断り)、お母さん達から、相談を受ける状況である事。子供たちが、帰館時、ハイタッチをせがんで来る事。作業発生時に、ボランティアで手伝ってくださる方が多い事。
良い事へのためらいの無い会社。
私にとって、埼玉、群馬、栃木に現場の無い事
病棟清掃 東京都健康長寿医療センター
サービス業 (現在は退職) –  JPC2015年5月21日
典型的な1日 7時50分から朝礼。8時から各持ち場仕事スタート。東西に病棟があるので、早番と遅番に別れて休憩を取る。
仲間意識は薄いけど慣れてくれば、気になら無いかも。
フリーで入っている人がサボって仕事してなくて公休日後は大変。数ヶ月に一回仕事終わりに日本橋まで研修へ行く事。
ちゃんとした上司がい無い。
契約更新があり、来年3月まで
特に無い
休みが少ない。
現場従業員は仲間意識が強い
サービス業 (現在は退職) –  兵庫県尼崎市、三重県久居市(現津市)、兵庫県西宮市、兵庫県宝塚市2013年9月11日
学んだこと:忍耐
大変なこと:臨機応変な対応が求められる。
       人によって折衝のやり方をいち早く身に着けないといけないこ       と。
長によって変わりますが、仲間意識が強いこと
個人の比重が高いところ

日本管財株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の日本管財株式会社のレビュー