日本管財株式会社の社員レビュー

これでも上場企業の正社員だよ
警備員 (在職中) –  大阪府2017年11月24日
給料は最低賃金、昇給なし
ボーナスは10万以下
役職手当は現場を任されててもいいとこ3万、下手したら0
資格手当は入社後取得したもののみでそれも他社の半額程度
備品もろくに支給されず現場で使うPCは隊長の私物というところも・・・

それでも比較的楽であまりうるさく言われなかったことが取り柄だったんですが
ここのところの人手不足でそのメリットすらなくなってきました

「上場企業の正社員」という肩書が欲しい人以外は近づく価値はないと思います
働いた分は払ってくれる(最低賃金だけど)
福利厚生が無いに等しく待遇が非常に悪い
いつも人材不足
設備員 (在職中) –  仙台市太白区2017年11月07日
地方支店は役職者、責任者が不足していて本社・本店から突然異動になる人が多いのが特徴的。
よくある話で、会社や長に意見すると最後には退職し、やる気のない消極的な人材ばかり現場に残ります。優秀な人材は同業他社に転職という人が多いです。どの部署も同じみたいです。なので各現場、あまり活気がないようです。
設備員の資格手当は、入社後に取得したもののみに支給。入社前に取得した資格には支給されません(名義を貸すような資格は別)。それ以外での昇給はないです。
仙台支店の各現場の活気、雰囲気も・・・
この会社には、よく考えてから入社した方が良いと思います。
人間関係あっさりしている。
活気がない。支店に話を聞いてもらえない。
神奈川に根付くビル管理会社
設備員 (現在は退職) –  東京工大2017年11月02日
神奈川では名の通ったビル管理会社である。
実質的にはテンポラリーに求人をして
残留者を継続して雇用するといったスタイル。
正直、これだけ根強く業界に存在している割には大手物件など
押さえている様子はなく、新しい現場も取れてはいない。
非常に薄い立ち位置である。

待遇面ではこの業界、多くは望めないが
末端ゾーンに属していると考えればよい。

改革などを期待する方が間違っているのかもしれない。
広い窓口
可能性
定年が無きに等しく、活躍次第である。
防災センター統括責任者 (現在は退職) –  東京都 中央区 日本橋2017年6月27日
型にはめ込もうとせず、結果を判断した上で、現場ごとの管理方法を決定するというやりかたが主である分、能力がありさえすれば、働き甲斐のある会社であると思いますが、基本的に、管理業務の
体系を、具体化して、業務開始時にまごつかない様にすべきであると、感じます。
会社の財務状況
給与
金じゃない。健康と安定ならオススメの職場
一般 (在職中) –  柏原浄化センター2017年3月07日
給料は確かに安いが、自己鍛錬の時間はたっぷりとある職場。時間当たりの労働単価としては充分と思います。
基本的に納期や工期等に圧迫されず、一人作業は禁止となっていますので労働災害の少ない安全感があります。
また奨励資格等を取得していけばそれなりのスキルと手当が増える職場です。
残業がない。時間は8時半~5時半まで
初期給料が安い。
大手企業
設備管理 (在職中) –  飯田橋2016年10月02日
大手企業なので契約先多数あります。
入社の仕方(給与)が個人個人違うが賞与は押し並べて低い。
教育制度も充実さしていますが
福利厚生がイマイチです。
特に無し
現場によって仕事のやり方がまるで違う
覇気がない従業員
警備員 (在職中) –  宮城県仙台市青葉区2016年6月30日
支店、営業所によって違いはあるが地方は物件が少ない。定着率がかなり低い。退職勧奨されることも多々(もちろん自己都合での退職を強要)。部署にもよるが、正社員なのに法定ぎりぎりの時給制。宿直時の手当てはない。備品が充実していない。ほとんどの従業員が会社(支店・営業所)批判をしている。3年以上勤務している人は、忍耐力があると揶揄される。人員が充実していないので、一人あたりの仕事量が多い。活発な社員ほど、労務管理者に嫌われる。若手正社員より、人権コストが低い高齢契約社員の方が優遇されている。
残念ながら見当たらない。
社員は道具以下の扱い。
社員のチームワークがよく、アットホームな雰囲気
事務 (在職中) –  JPE2015年12月11日
チームワークの素晴らしさを実感した職場です。人間的に成長できたように思います。収入面はさておき、それ以上の経験をつめたと思います。
アットホームな職場
収入面
社会的評価が高い事が最大ポイントだと思います。
マンション管理員(夫婦住み込み) (在職中) –  千葉県千葉市2015年12月02日
住み込みだったため、通勤時間を、早出にあて(ボランティア)9時始業を、8時前としておりました。妻が清掃員で8時始業だったので、同時刻
始業の方が、清掃効率が良い為と、階段の掃き掃除を下から上に向かう事で、運動を兼ねました。担当するマンションは、バブル期の完成で、且つ、ハイクラスであったため、古い居住者様は、おおむねプライドが高く、お話を、聞く、という姿勢が喜ばれる事を知りました。マネジメントの面では、まず、受付簿(処理欄有)、〒発送控え、ファックス控え、配布控え、等、落としの無い書類整理体系を構築いたしました。この事により、フロントマンが管理組合から依頼を受けた場合、その内容を把握しておけば、回答期日からの遅れ(フロントマンは、忘れやすい:行動範囲が多すぎるせいもあり。)を、防ぐ事が出来ます。同僚は、妻という事になります。最高のパートナーです。仕事上で一番大変な事は、理事会のレベルが輪番制の為、均一では無い事です。楽しい事は、ぞんざいな物言いで、且つ、態度の悪かった方が、いつの間にか、敬語に変わってしまったのを、感じた時、やり方が間違ってなかった事を実感し、より工夫をしたくなります。
判断を間違わない様心がけているところ。
優しすぎるかもしれません。
実情に合わない、決まり事の無い事
マンション、ビル管理業 (在職中) –  JPC2015年10月19日
早朝(正面玄関開放含:片開き扉)と、午後と、夜間のパトロール(ライト切れの交換含)清掃業務は、機械清掃と、人力(洗剤いり水モップ、雑巾掛け)のローテーションを組み、機械清掃は、2回/週。
こちらが、微笑みかける事を継続すると、かたくなな態度だった方が、笑顔で返すようになる事を確信。
マネジメントに関しては、受付簿、備忘録、処理書類控えに、日付インと処理印の押印をする事を含み、記録簿を充実させると、手違い、忘れ、勘違いが無くなるので、実践中。住み込み形態なので、同僚は、妻。他には、フロントマンなので、連絡はパソコンのメールでのCC処理を依頼。フロントマンの忘れは、適時、連絡。
この仕事での一番大変な事は、仕事にむなしさを覚えない様に精神をコントロールすること。一番大事な事は、敵をつくらない努力。楽しいと思う事は、お父さん達から、「一緒に飲みましょう」とさそわれる状況であること(ほとんど、やんわりお断り)、お母さん達から、相談を受ける状況である事。子供たちが、帰館時、ハイタッチをせがんで来る事。作業発生時に、ボランティアで手伝ってくださる方が多い事。
良い事へのためらいの無い会社。
私にとって、埼玉、群馬、栃木に現場の無い事
病棟清掃 東京都健康長寿医療センター
サービス業 (現在は退職) –  JPC2015年5月21日
典型的な1日 7時50分から朝礼。8時から各持ち場仕事スタート。東西に病棟があるので、早番と遅番に別れて休憩を取る。
仲間意識は薄いけど慣れてくれば、気になら無いかも。
フリーで入っている人がサボって仕事してなくて公休日後は大変。数ヶ月に一回仕事終わりに日本橋まで研修へ行く事。
ちゃんとした上司がい無い。
契約更新があり、来年3月まで
特に無い
休みが少ない。
現場従業員は仲間意識が強い
サービス業 (現在は退職) –  兵庫県尼崎市、三重県久居市(現津市)、兵庫県西宮市、兵庫県宝塚市2013年9月11日
学んだこと:忍耐
大変なこと:臨機応変な対応が求められる。
       人によって折衝のやり方をいち早く身に着けないといけないこ       と。
長によって変わりますが、仲間意識が強いこと
個人の比重が高いところ

勤務地別の日本管財株式会社のレビュー