日本経済新聞社

日本経済新聞社のクチコミ

派遣として校閲部で働いてましたが、いきなり実際の業務をしながら覚えていくので多少の経験ないと習熟するには時間かかると思います。社風は割りと風通しよかったです。
良い点
時給はよく、社員食堂など福利厚生も充実していた
悪い点
特に悪いというほどの点はなし
朝と夕方も配達があり、大変。
給料も安い。

上司は優しいが、配達員のことも考えず量が多い。

量が増えたところで給料は変わらない。
社員一人一人が優しく、仕事するうえでとてもいい環境です。
仕事もプライベートも両立出来ますし、会社の上に寮があるためすごく便利です。ご飯も出ます。困った時は上司に話せば大抵はその日に解決して下さいます。
良い点
社員が優しく面倒みが良い
悪い点
休みがすくない
業務の性質上、残業時間などには波があり健康管理に注意が必要でした。。また土日出勤もあります。社風は大らかです。
良い点
社風が自由
悪い点
残業に波がある
日本の大手マスコミは報道機関とはいえません。大本営発表の一次情報の垂れ流ししかしないのが現状。記者として活躍したいのなら、ネットメディアがおすすめ。
良い点
社員で入社すれば高給
悪い点
業界がジリ貧
雇用や賃金は安定し、昇進もある程度保証されて、昇給していく。
職種や担当業務によって、相当の繁閑の差があり、場合によっては相当の仕事量とストレスにさらされる。

人事・処遇など制度は一般的によく整備されている。

デジタル化や国際化の変化の過程にある。
良い点
正社員の雇用の安定とある程度保証された昇進
悪い点
一般に仕事の量は多い 部署・担当によってワークライフバランスが取りにくい
報道姿勢で行き詰る可能性のあるひとはやめたほうがいい。
日本の大手マスコミは発表ジャーナリズムなので、本来の報道ではない。むしろ発表情報を垂れ流す通信社の仕事と割り切れば楽しい毎日かも。市場は縮小する方向でそろそろ内容の充実を考える時期。組織を分社化しコストを下げることで収益をあげているが、当然いつかは限界に達する。

社員教育はあまりなく、自力で専門分野を作っていくしかない。そうすれば三流大学の教授ポストくらいは与えられる。
良い点
ネームバリュー
悪い点
先細り
・出社したら先ず自分の担当分野の重要事項のチェックから始め、取材対象を厳選。事前の情報収集、取材開始、取材メモにミスがないかチェック、記事作成、担当デスクに原稿送付、刷り上がった紙面を見る。
・仲間との信頼関係でいい仕事ができる

・いいマネジメントがいた

・同僚に恵まれた

・良い人間関係を築くこと
良い点
風通しが良い
悪い点
取材費がケチられる