日本通運株式会社

日本通運株式会社のクチコミ

良いところ
自由気ままに仕事が出来ます現場責任者が、多少癖のある人がいますが指示とうりに作業していれば快適、お給料も何時に戻っても交通費込みの全額払いで、モヤモヤなしです
富山支店
‪新卒で中途採用のエリア社員で営業課というと単なる営業というイメージですが、主に引越しと美術品輸送のドライバー兼スタッフでした。お客様と接し愛情と真心を込めて運ぶことがモットーです。ただ、給与面では少なく新卒や中途採用は17万スタート。残業代がないと20万はいきません。それから組合費が15千円ほど引かれるため13万。賞与は年2回あり夏は1.4、冬は約2倍あればいいほうです。普通MT免許必須、準中型以上は会社負担ですが取得後3年以内で辞めると返金です。‬

‪エリア社員はなかなか給与が上がりません。運転は社内検定後。美術品などの講習は静岡県で実施。‬

‪引越し作業は現場で荷物の梱包および開梱方法の手順、お客様宅まで運ぶのがメイン。LS両サイズに荷物を好きなだけ積む単身パックが有名。エレベーター有りのアパートやマンション、一軒家、会社だと傷がつかないよう養生をして平台車でお客様宅へ。外階段だとそうはいかず、雨が降ろうが冷蔵庫や重たいテーブルを運ぶ体力に自信がない人にとっては辛い仕事です。JRコンテナや海外引越し便、会社間の移転作業などがあります。‬

‪美術品輸送はその名の通り。国内の美術館や博物館など国宝や文化財の絵画や掛け軸、ガラス作品など、展覧会があるたびに倉庫や県内外へ移動させる作業です。展示作業もあり、床から何センチ上だと見やすいかなど計算したりして会場ごとに変わります。‬
無能。現場の人間は3種類に分かれます。典型的な旧世代の経営陣。忖度やゴマスリとが好きな人には向いています。社風が変わらない限り、そのうち間違いなく衰退するでしょう。向上心がない人には向いています。
世界日通?
テレビCMに騙されてはいけません。江戸時代の封建制度が現代に息づく純日本的な「会社」です。
経営家族主義がいまだに通用すると思っている旧世代が退場して外国人経営者によるリストラクチャリングでもない限り成長はあり得ません。
たくさん働くと古株から控えてと言われる
働かないと、指摘されるが、働きすぎると、先輩から嫌味を言われる、だいたいの線で働く要領が難しい。なかなか溶け込みにくい人間関係が難しい。
半年在籍
良い人が多かった印象です。
作業内容によってはキツイかもです。

玉ねぎの選別、コンテナ解体、ネット取り、ネット積みなど
働く場所による
日本通運株式会社で有名な引越しなどは給料はいいかもですが、同じ社内でも有名な職種の方から、そんな事やってる部署があるのかと思われるくらい組織の末端で働いていたので給料が良くなかったです。
残業しないと生きていけないこともあり無理やり残業していました。
色々考えて
技能職は働く作業内容に比べて給料が安い気がする。働きやすい環境ではある。契約社員で働くより地域社員のほうがよい。
皆忙しく教育環境が整っていないので派遣は入れ替わる、社員は退職する、上も変わらず働き方を変える姿勢があまりない。
日本通運
社風がよく、福利厚生や賃金も地域に適したものを配当しておりました。勤務時間もとても働きやすく、社員の方々の気遣いにもひかれました。
かなり前なので
単なる集荷まわりだったのですがゆっくり楽しくできました

今でもそんな仕事あったら良いなーともおもいます
繁忙期の引越しアルバイト
初心者でも正社員の方々が親切に教えてくださいました。
1年前の3月情報ですが、今も不変と思います。

朝礼、準備運動はもとより、引越しアルバイトにも日給は充分。

昼休みも1時間ありました。

正社員の場合も待遇はよいと思われました。
活動的で楽しく働ける職場
公共施設、役所等への出入りもあり、施設や地理に詳しくなれます。
コミュニケーション能力も上がります。
社員同士仲良くない
上司は話をしても良い返答は返ってこない。
社員同士も仲は悪い。

仕事の量が多いし、常に動いてないといけない。

体力的にきつい仕事。
良い点
悪い点
仕事がきつい
疲れる
とにかく時間帯がわるい
仕事は簡単だけどしんどい。

3交代勤務で寝れない。

無茶な残業ばかりさせます
世界日通
約38年間、お世話になりましたが、今思い起こせば、やはり世界日通だなと、しみじみ離れてから実感しています。
良い点
色々な職種を経験できる。
悪い点
組織が大きすぎ、意思決定に時間がかかる。
人事評価がよくない
上司の好き嫌いによる評価が多分に見受けられる。人事シートによる評価はあるが最終数値を決めるのが直属の上司であり、そこに恣意的な評価が入る可能性あり。異質のものを排除しようとするきらいがある。
良い点
一部上場
悪い点
給与が低い。
とにかく残業が多く、社員のみんなが定時で帰る雰囲気が無く、残業が常態化している。
派遣にも社員と同様の仕事量を求めているように感じる。

いい意味でも悪い意味でも社員と派遣の区別がない。

休憩するスペースがなく、デスクで食事を取ることになるが、仕事をしている人もいて、電話もかかってくるのでゆっくり休憩が取れるわけではない。
悪い点
休憩室がない。残業が多い。
この職場の良かったところ、大変なところ
職場の上司やパートさん、派遣社員の方達皆さん良い人ばかりでとても働きやすかったです。
倉庫内の仕事だったので、夏場は暑く冬場は寒くて大変でした。
福利厚生がしっかりしてる
大企業の特徴の一つである福利厚生はしっかりしています。
会社にシャワーや風呂も完備されていて仕事終わりの汗を流して帰れます。
良い点
企業の信用
悪い点
勤務時間が長く朝が早い
現場と事務所との連携がダメな会社
管理職、上司、労働組合に気に入られないと昇進及び昇格出来ない会社&社風。
首都圏及び都市部の統括支店勤務でなければ、自分の能力が生かせない会社。

事務員はトントン拍子に昇進。課長、次長、支店長etc、、、。

現業職は幾らスキルアップしても、なかなか昇進できずカヤの外。

2~3年で移動となるので、管理職は己の身ばかりまもり、回り、部下は関係無し。現場とのコミニケーションも無し。

私は現業職でドライバーコンテスト優勝、社内指導員、運行管理等行い会社にも貢献したと思いますが、自己評価が思った以上に低く子供たちが社会人になったのを機に退職。

給料はまあまあ。
良い点
福利厚生は良し。
悪い点
退職金、ボーナスは安い。
日本通運株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。