日本通運株式会社の社員レビュー

変わりました
総務・人事・労務管理 (現在は退職) –  東京都 中央区2019年4月20日
昔はとても忙しかったですが、いまは時代の流れか帰りが早くなったようです。現場もきれいなところが増えたらしいです。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
古い体質
貴重品運搬 (在職中) –  大阪府 大阪市2019年3月09日
年間休日実質70日程度
有休はほぼ取れず
早朝、深夜勤務もあります。
シフトを何とかこなすためにギリギリ体調がもつかどうか。
社員同士は仲が良い
運送業 (在職中) –  岡山県 津山市2019年3月03日
社員同士は仲良く作業できてましたが
昇級額や給与が低く、残業でしか給与を増やすことができない為、自ら率先して動く社員はいませんでした。
福利厚生は営業所ごとに差があり有給を使わせてもらえない所もありました
作業員同士は仲が良い
高齢者も多く働く職場
構内作業 (在職中) –  東京都 江東区 新砂2018年12月25日
ドライバー警備員、内勤とも50代60代の方々が多く働いています。
比較的朝は早く、年末年始GWなどはほぼ休めません。
大企業の安定感
肉体労働なので体力がいる
環境は素晴らしい
運送業 (在職中) –  広島2018年11月30日
働きやすく、無理な作業はない。
残業も少なくコンプライアンス面を重視しているので、安定して無理なく働いていける
給料
私がいたところはなんとも言えませんでした
図書館司書 (現在は退職) –  東京都千代田区2018年10月29日
私が以前務めていたところは、退職してからの対応が、とにかく悪かったです。
まず、伝えていた有給の日数を2日分間違えており、その有給として2日多く休んだ分の給料は出せないと言われました。
確実に私が悪い訳では無いのはずなのに、何故給料を減らされなければならないのかと思いました。
第2に預けていた書類等を、後日書留で送ると言われたにもかかわらず2週間しても届かなかったので電話したところ「来週の予定です」と言われ、それでも遅いと思っていたのですが、結局3週間経っても来る気配がなく再度電話したところ、「昨日送ったと連絡が来ました」と言われたので、書留なら追尾番号があるはずだから教えてもらえないかと尋ねたところ、「私共の方で発送でしたわけではないので分かりかねます」と言われました。
市役所やハローワークで手続きを早く済ませてしまいたい私としては、もう意味がわかりませんでした。
第3に、上記の書類等と送られてくると思っていた源泉徴収票が同封されておらず、再度電話したところ「それなら明日には出せます」と言われ、次の日の午前中に届きました。
結局、市役所やハローワークに提出しなければならない書類が全て揃ったのは、退職してから1ヶ月以上経ってからでした。
仕事内容は個人的には楽しく、退職の際にも少し寂しいと感じていたのですが、退職後の対応が悪すぎてどうでもよくなりました。
もちろん、ここまで対応が遅いのは、私がいたところだけかもしれませんが、二度とここの会社の関連会社では働きたくないです。
作業員同士の仲は良い。
とにかく建物内部の環境が悪い。
自分のためになった
一般事務 (現在は退職) –  福井県 鯖江市2018年10月06日
最初はうまくできなくて泣いた日々もありましたが、そこでやめずに続けれてよかったと思いました。
一緒に働いていた方たちがほんとにいい人だったので頑張れたと思います。
一日の仕事の流れは決っていましたが、電話応対がメインだったので取るまで何かわからない。大きなトラブルの場合もあるのでそれだと疲労感はありましたがそれでも周りに支えてもらいながら乗り越えてまた頑張ろうと思えました。
やっぱり人間関係がよかったなと改めて思います。
和気あいあい
賞与が上がらない契約
明るい職場稼げる会社
運送業 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市 中村区2018年9月20日
契約社員で入社しましたが正社員達からも可愛がられ毎日が楽しく過ごす事ができ、またお客様には感謝される日々でした
サービス残業なし
朝がとても早い
頑張り次第です
貴重品運搬業務 (現在は退職) –  静岡県 静岡市2018年8月01日
休日出勤も多少あります。福利厚生はとても充実しており他には負けないと思います。夜勤や早出があるので、共働きの人には向かないと思います。
活気があり楽しい職場
引越業 (現在は退職) –  鹿児島県 鹿屋市2018年7月22日
職場の方がバイトの方も含めいい方ばかりで働いていて楽しい職場でした、怪我のないように事前に注意してくださったりと気にかけてくれる方も沢山いて有難かったです。
朝に出勤、お昼休憩まで集荷や卸し、お昼休憩後5時頃まで午前と似た作業でした。
大変だと感じたことは数日連続で入ったときに体力がないと集中力が落ち、怪我や事故に繋がることです。その辺も配慮されたシフトが組まれるので大丈夫ですが、体力に自信の無い方は前もって自己申告した方が良いかと思います。
楽しいと感じたのは移動時間の世間話や業務終了後の達成感です。体を動かす分やりきったという思いがわかりやすくやりがいがありました。
体を動かす仕事のため達成感がある。
移動時間でも時給が発生するので罪悪感がある。
働ける雰囲気は良いです
作業人 (現在は退職) –  東京潮見2018年7月16日
自分の価値を実現したい為、物流企業に勤めた経験がございます。当時に、うまく人間関係ができることと自分の能力の向上することとしてずっと頑張っていって同僚と上司に信用されました。一番な特技は学習能力です。
活気があり素晴らしい上司、仲間に囲まれ仕事ができる
運輸業 (現在は退職) –  千葉県 習志野市2018年7月10日
素晴らしい環境が整っています。社員一同お客様の為に誠実にひた向きに勤めています。新人教育にも力を注いでいて熱心に丁寧に教えてくださいます。
素晴らしい人材にあふれている
人はいいが社風は古く残業も多い
営業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年6月05日
昔ながらの会社で、あまり新しい考え・制度は取り入れない。
災害が起きても重視するのは業務が回るかどうかで、あまり社員のことを真摯に考えてくれる環境ではない。
休みも取りづらくワークライフバランスは皆無。
人間関係が悪い職場
貴重品運搬警備 (在職中) –  東京都 江東区 新砂2018年5月26日
人の悪口しか言わない低レベルの職場なのでそれに耐えられる人ならやっていけると思います!こんな楽な仕事は他に無いと思います!
それなりに稼げる
人間関係が悪い
働きやすい環境
貴重品運搬警備 (在職中) –  大阪府 大阪市 東住吉区2018年5月26日
変形労働時間制だが 休憩時間等は確実に保障され 連続運転時間の管理も 的確に管理されていて 労働者のたちばを確立している会社です
肉体労働が強くずっとは大変
運送業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年4月11日
運転業務、体力を要するお仕事です。
事務所移転のお仕事なので
高齢になっても働けるお仕事ではないです。
体力はつきます。
長期勤務は難しいです。
メリハリのある雰囲気
現金精査 (現在は退職) –  広島県 広島市2018年2月25日
現金を扱う仕事なので仕事中はとてもピリピリとした雰囲気ですが先輩達がとても優しく気が利く人達ばかりなので困ったらすぐにフォローに駆けつけてくれるのでとても頼りになります。
天候に左右されない
給料のベースアップが低すぎる
事業が幅広く、自分のやりたい仕事を任せてもらうまで時間がかかる。
営業事務 (現在は退職) –  秋田県 秋田市2018年1月23日
世界での事業展開を推進していく一方で、地域との格差が激しい。地方に配属されると、地域密着型の色が濃く、職場によっては同じ会社にいるのかどうかと思ってしまうときがある。
ノルマ重視
サービス業 (在職中) –  大阪市東住吉区2018年1月22日
募集かけても時給が安いから人も入ってこず、入ってもすぐやめてしまう、これの繰り返しだから今いる人に負担がかかり、又個人的にも体力、身体の事はあまり考えてくれない。
わかりませ
会社内で人間味を感じない
常に動いていて休憩がほぼない。
運送業 (在職中) –  鳥取県鳥取市鳥取空港内2018年1月09日
仕事量に対して給料が全くあっていない。
ドライバーは率先して会社の体制などを改善しようと
活動をしているが、上司はほとんど全く動いてくれない。(鳥取空港分室)

日本通運株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.4

職種別の日本通運株式会社のレビュー