日本郵便株式会社の社員レビュー

官僚的で硬直的な組織
調達部 (在職中) –  東京都 千代田区 霞ケ関駅2018年7月29日
何事にも官庁のやり方を優先する社風であり、それに風穴を開けようとすると必ず保守的な人達に潰されます。
安定した企業
官庁風土
現場の声は聞いてはくれない
郵便輸送 (現在は退職) –  長野県 茅野市2018年7月25日
残業代は1分単位で出ますし、契約社員でも半月分ですがボーナスが貰えます。
ただし仕事量と給料が見合ってないです。
中間管理職は皆上からの声を下ろすだけでこちらの悲鳴は聞こうとしない。
やる気次第
郵便窓口 契約社員 (在職中) –  大阪府 堺市 北区2018年7月21日
郵便局は全国にあるので 中には そこのトップとの人間関係に苦しんでいる と言う話も耳にしますが 社員は転勤があるし 福利厚生や休みも充実してるので いいと思う
安心
給料はそんなに高くない
可もなく不可もなく・・。
運転士 (現在は退職) –  宮城県 仙台市 太白区2018年7月20日
ハタチぐらいまでに入社できたら何があっても絶対に辞めてはいけない会社。
中途採用だとハンデがありすぎる。
若いうちに入社すべき会社。
従業員が多いので有給休暇も気兼ねなく使える。
組合に入るとゴールドのクレジットカード申請が年会費無料でできる
事務としての経験は◎
一般事務 (現在は退職) –  大阪府 池田市2018年7月03日
一般事務を学べ、マイクロソフトスキルも活かすことが出来、また周囲との人間関係も良好でした。ただ組織力が高いのでアルバイトはあまり意見を聞き入れて頂けないのと、評価が業績にそってなのでほとんど給料が上がることはありません。
働きながら学んだこと
サービス業 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年6月26日
郵便配達は気楽といえば気楽ですが、天候が悪い時や郵便物が多い日はキツイです。年賀状やカタログのノルマは配属先によって違います。年賀状ですらあまり売れません。配達も忙しく営業に割く時間もないのが現状です。
ゆっくりとした雰囲気
今後成長する分野が無い
偏っていました。
郵便業 (現在は退職) –  鹿児島県 南九州市2018年6月21日
私が入った当初は役所だったのですが、当時は局長も上司もおおらかで、そんなに営業をうるさく言っていなかったのですが、民営化してから営業を強く言われるようになり、しんどくなってしまいました。
福利厚生はしっかりしており、入ったらいきなり20日の有給休暇が出たものでした。
とにかく金融商品の営業ができる人がすばらしい、という世界。
親切で明るい職場
Excelでの入力業務 (現在は退職) –  茨城県 神栖市2018年6月17日
若い人が結構多く働いています。明るい職場です。会社が市役所の近くにあります。株式会社になりましたが半民半官のようで官庁関係の仕事も多いです。
営業が多い会社
接客業 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市 中川区2018年6月13日
郵便局の窓口では様々なお客様と接するので、人と話すことが好きな人には向いていますが、営業が苦手な方にはオススメ出来ません。営業数字が低いと上司から怒られます。
残業時間が少ない
給料が安い
頭のおかしい詰め込み教育
集配営業 (在職中) –  大阪府2018年6月13日
ど田舎の局です
万年人手不足な局において、20年以上努めた熟練の配達員が定年で離職するタイミングで期間雇用として入社したのが運の尽きでした。業界未経験で、2輪の運転も久しくしていなかった新人である自分に、働き始めて1週間で書留を持たせ、20年努めた人の担当した区域をすべて(約1000世帯)回れるようになれと連日せっついてきます。
仕事内容としては、住所氏名が頭に入っていないとまともな速度で行えない配達物の仕分け作業(大区分、道順組立)にはじまり、地図をみながら、郵便、定形外、書留、特定記録、バーコードなどを配達漏れがないよう確認しながら配達、ポストも午前3箇所(13時までに局に持ち戻る)、午後3箇所(17時までに局に持ち戻る)開けて……と、たった1~2週間で8時間で終わるわけがない頭のおかしい作業量を任されます。残業2時間しても足りません。休憩1時間、残業2時間、労働時間8時間、通勤往復2時間、これだけで13時間が消えてなくなります。
帰宅後も翌日のことを考えて勉強などをし、少しでも早く仕事を覚えれるようにと努力し、自分ではなかなかのペースで仕事も世帯も覚えていると感じていましたが、来る7月はお中元などの繁忙期である為すべて完璧でなければ意味がないのでしょう、ひたすらに詰められます

また、同じ名字や番地で郵便を別けなければいけない場所が多数ある為ただでさえ誤配しやすいのに、ここまで急激に仕事量を増やされれば頭が当然おいつかなくなりミスが増えますが、ミスは当然教育方針ではなく実際にミスを行ったこちらの責任になります。自分の場合は誤配が増えてかなり詰められました
焦らず確実にやってくれと口を酸っぱくして言われますが、仕事の高速化も同時に催促され、非常に焦らされます
要は慣れろと言いたいのでしょうが、言われて慣れることができるなら誰でもどんな仕事でも即戦力になれるわけで、余計なことを言っても焦るだけなのが理解できていないのでしょう
「これ以上誤配をやるようなら大変なことになるぞ」というような脅しも受けましたが、誤配してくださいと言わんばかりのこのような教育方針でキレながら言う権利はないと思います

ちなみに郵便局の仕事はミス次第で給料が天引きされます。
仕事量が多い為、残業が増える、だからその分給料は増える……と思いきや、残業による疲労や性急な教育によるミスが重なれば結局残業していないのと変わらない給料になる可能性もあります

仕事を早くしろ、ミスをするな、言われなくても毎日自分でそうありたいと努力し続けていることを改めて上から毎日何度も言われ続けるのはかなりのストレスになります

ちなみにこの局の配達員の定着率はかなり低いようで、私の前にやってきた人は初日で辞めたようです、当然ですね
自分も一刻も早く辞めたいです
人手不足が人手不足を呼ぶ悪循環
規則がうるさい、こまかい
社員 (現在は退職) –  静岡中央郵便局2018年6月13日
労組、働き方改革やらでwワークがしずらい。郵便局と合わせて8時間以内におさえないとならない。
過去に悪さした人がいて、社内は防犯カメラで常に監視されながら働く、慣れたら気にはならない。
半年働いて10円上がる。社員はただこなしてるだけ、
アルバイトで成たっている。
旧お役所の風潮が残っている
社員気質、レベルが低い
穏やかな雰囲気のある職場
サービス業 (在職中) –  愛知県2018年6月11日
1人でコツコツやることが得意
協調性は高い
新しいことへの対応は早い
一つの方法を工夫してやり遂げることが
得意
上司からの指示には
素直に対応できる
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 52報告する
ごみ、カス扱いです。
期間雇用社員 (現在は退職) –  八尾市2018年6月08日
ある程度年数を経て失敗をすると「おまえみたいなカス・・・」と一部の管理者に罵られます。しかし、これも期間雇用社員(バイト)にのみです。正社員が失敗すると「なんかあったん?」みたいな対応です。仕事は覚えると「達成感」あると思います。ほぼ1日完結の仕事です。それとバイクでの配達とありますがよく確認しましょう。私の勤めてた局は何の意味があるのかわかりませんが自転車です。自転車に乗ってる間バイクの講習がある訳ではありません。何時からバイクに乗れるのかも定かではありません。これは絶対に確認するべきです!!入社していきなる自転車は萎えます。局から近い場所の配達ならまだいいですが遠いとこになるとそれだけで本当に疲れます。
福利厚生は完璧だと思おいます。入社半年後?ぐらいから有給もあります。残業も1分単位で取得できます。
テレビやネットで話題の「自爆営業」は存在します。前述した失敗すると自爆強要・・・みたいな事言われます。年賀、暑中見舞い、カタログ商品、おでん、その他あります。
労働組合への執拗な入会案内あります。拒否もできますが・・・。
福利厚生がめちゃくちゃ大事言う方にはいい会社だと思いますよ。
労働環境
神戸中央での短期アルバイト
アルバイトなし (現在は退職) –  中央2018年6月01日
お中元、お歳暮の時期は短期アルバイトなしでは仕事がなりたちません。神戸中央では本局、港ドライ、ポートアイランドの3ヶ所がありますが、ポートアイランドはやめた方がいいです。そもそも郵便局でなく、神戸運送という運送会社の仕事の手伝いのような内容です。肩身が狭く、休憩所も満足に利用できません。夏場は空調も無いうえに窓は締め切りで、気温が38℃を記録したこともあります。案の定熱中症で救急搬送された方もおられます。よほどの物好きな方以外、おすすめできません。
複数
郵便配達
配達、営業 (現在は退職) –  愛知県 知多郡 東浦町2018年5月31日
営業のノルマがきつい。ただでさえ人手不足で配達量が増えてるのに、忙しい時に空気の読まない局長がやって来て営業をうながす。焦るなというが焦る環境を作ってる。あれだけ、民営化後に正社員を減らしたのに、今になってつけがでてる。
給料が高い
業務評価と営業
契約社員 (現在は退職) –  兵庫県洲本市2018年5月26日
半年ごとに業務評価があり、頑張り次第で時給も上がっていったので、やりがいはありました。
反面、契約社員といえど、責任は重く、辛いと思うこともありました。

年賀状や、お中元、お歳暮は、郵便局の主な収入源であるため、契約社員やパートでも、高い営業目標がありました。
仕事内容にやりがいを感じられる
営業がきつい
安心して働ける職場です
郵便集配 (在職中) –  山口県 長門市2018年5月18日
次の日に持ち越さない仕事です。郵便などの物量が多い時には、超勤で対応したりします。サービス残業は、ありません。
交通費や年休など、福利厚生が充実してます
ハガキや切手、小包などの営業があります
心を病んで辞めて行く人多数
一般 (在職中) –  大阪2018年5月09日
郵便局窓口で働いています。所属局の方針、雰囲気に大きく左右されます。結局は保険がとれるかどうかが全てです。営業が得意な方は成果の分だけ手当がつくのでお勧めします。会社からも一目置かれます。営業が苦手な方は一定の成果を挙げるまで研修という名の罰が待っています。30代までの若手社員は一定の成果を挙げても更にステップアップのための研修があり、 指導され続けます。会社から諦められた育てようのない中年達はぬるま湯に浸かり、しわ寄せにあった若手ばかりが保険営業のため複数局を巡回させられこき使われます。沢山の人が働いているのでもちろん悩みを聞いてくれる優しい上司もいます。ただ、こんな安月給の会社で自分の心を病んでまで続ける必要のない仕事だと思います。接客については、馴染みのお客さまが出来たり話が弾んだりするので気分転換になります。有給完全取得、休みを繋げて長期休暇をとれることもあるので休暇に関しては申し分ないです。
休みが多い、ネームバリュー、客からの信頼
精神を病む、給料が安い
最悪
契約社員 (現在は退職) –  神奈川県相模原市2018年5月09日
既に退職していますが勤怠を切ったあと平然とただ働きをするバイトがいます。社員は何も言わないから凄いと思います。私は時間が来たらさっさと帰ります。
色々とコンプライアンス違反はありますが休みの融通も聞くし福利厚生はしっかりしているし割り切ってしまえばいいのでは。あとは職場の雰囲気に馴染めるかどうかかな?地元の人間が多いから。
福利厚生がしっかりしている
地元の人間が多いので馴染めない
みんな良い人達で、楽しい職場です
コールセンター (在職中) –  大阪府 泉南市2018年5月08日
交通費も出ます。
有給もあるし、昇給もあるし、良い会社です。
仕事の内容も、色々あるから、自分に合うものがあります。誰でも働けます。
通勤が、手間