日本郵便株式会社の社員レビュー

多くの負担が現場にかかる企業
窓口業務 (現在は退職) –  千葉県2017年12月26日
地方郵便局の窓口営業として働いておりました。入社当初はノルマはないと言われておりましたが、配属後は各郵便局員一人一人に、保険の顧客獲得やゆうちょ銀行業務のノルマが存在します。
出来なければ業務時間外に研修といったようなこともあります。また、銀行や保険業務のノルマ以外にも郵便事業のノルマもあるため局員一人一人にかかる負担は増えるばかりです。
福利厚生はしっかりしていますが、職場の雰囲気は配属される局によるとしか言いようがありません。
年賀状やお歳暮等様々な商品を売らなければならないため、終始ノルマに追われ続けるようになります。
ノルマあり
配達業 (現在は退職) –  宇部郵便局2017年12月24日
体を動かす事、精神面を鍛えられた。様々な性格の方が職務につかれており、コミニケーションスキルなど磨かれた。
臨機応変さを要求される職場でした
窓口業務 (現在は退職) –  神奈川県横浜市保土ヶ谷区2017年12月01日
駅前郵便局でしたのでいつも忙しく業務に追われる職場でした。局長が元総務部にいらっしゃったため、定期的に有休をとることができました。
また、記念切手発売日(毎月23日、当時)はお客様が窓口に殺到し、特殊なリクエストにもお答えしなければなりませんでした。経験も浅かったため貯金やほけんの窓口でなく、郵便の窓口中心に仕事をしていました。
大変なことは先述した通り駅前郵便局の上、近くに官公庁があったためその郵便物も大量に扱ったのでスピードかつ正確な対応が要求されました。
楽しかったのは新しい記念切手が発売されるたびに常連のお客様がいらっしゃってお買い上げいただき喜んでお帰りになったことです。
有休を定期的に取れました
ほぼ立ち仕事だったため体への負担がありました。
最悪です
期間雇用社員 (在職中) –  m2017年11月23日
某局の期間雇用社員をやっています。

社員の転勤が多く、局によっての集荷場所や配達先の特性がわからない人が揃っているため、まともな操配ができる人がいない。

人が増えないまま他社から流れてきた荷物を受け持つ本社に疑問を感じます。
福利厚生が揃っている
物量が多いにも関わらず人の数が少なすぎる。
社員同士のコミュニケーションを重視していて誰もが楽める雰囲気です
運送 (在職中) –  青森県弘前市2017年11月17日
とても優しい先輩方達で困って事や悩み事などを聞いてくれたり、私が他の人達より仕事が遅くっている時は手伝っていただいたりしてもらい助けてもらいました。
仕事の方も配達だけではなくお客様に声を掛けたりしてカモメールや年賀ハガキ、切手などの商品を販売して自分の向上心を高めらるとても素晴らしい仕事です
安定した仕事ができる
天候に左右されやすい
行き当たりばったりの仕事内容が多すぎます。
管理職 (在職中) –  京都府2017年11月09日
その日の仕事処理能力が、アンバランスで残業ありきの作業が多い。ノルマも、課せられているが強制ではない為、しない職員はとことんしない。管理者から見て、他の会社では通用しない社員と社風があることは否定出来ない。
公的機関のなごりがあり、信用度が高い
残業が多い ノルマあり 自爆営業あり
環境がとても良く、やりやすい仕事
運送 (現在は退職) –  神奈川県藤沢市2017年11月09日
一日の流れは
体操→朝礼→業務→休憩→業務→休息→業務→締め作業→終業

人との接触が密なので、「ありがとう」の言葉が間近で感じれる仕事でした。
ゆうパックの配達は重いもの(最大約30kg)を持って階段5階建を登るなど大変な事もあったが体力はとても付きます。
休憩、休みなどしっかりしている
人数が多い為衝突が多少ある
社員がパート任せ
コールセンター (現在は退職) –  千葉県2017年10月30日
某局のコールセンターにパート勤務しました。
勤務場所が郵便物の集配荷トラックが着くたび寒風が入るところだったのはまだ我慢できましたが、再配達の郵便物が局に戻っているかをシステムで確認できない時間帯があり、モノを探して局内を走り回っていました。半分は軽作業です。
おまけに配置人数より電話回線が多いため電話が鳴りっぱなしでも、社員は取りません。
出ると同時に待たせたことへのクレーム。
形だけ民間になっても、大半の社員は郵政時代に入職した人なためか、無責任さと尊大な態度がハンパじゃありません。
もちろん人によるので良い社員もいますが、自分の部署は最低でした。
民間に勤務経験があると旧態依然とした業務体制に呆れます。
激務の割に時給も安いし、堪えられなくて半年で辞めました。
繁忙期は急なシフト変更が当たり前
人手不足
地域区分 (在職中) –  富山市池多2017年10月28日
時給制契約社員でのレビューです。

人手不足で忙しく、力仕事で腰を痛めやすい。
募集はしているが、立地のせいか応募は少ない模様。
稀に入ってくる人も居ますが、すぐにヤメられます。
なので一人辺りの仕事量が多いです。

仕事は正社員が指示するべきなのですが、指示できる正社員が少ない。
契約社員で話し合い、仕事の段取りを決める事が多々あります。
全くの指示がなく、仕事がダレて超勤することも。

楽しいと思える事は特にありません。
急な休みでも取りやすい。
とにかく一人辺りの仕事量が多い。
中途採用です。
金融 (在職中) –  岩手県盛岡市2017年10月22日
独特な雰囲気が漂う会社。
慣れるのにはかなり苦労した。転勤先によってかなり将来がかわります。
外回りは、数字、数字に追われます。
不規則な勤務
主任 (在職中) –  千葉市2017年10月10日
不規則な勤務で体調の管理が大変です。腰を痛める人や、不規則なゆえに身体を壊す人が多いです。どうしても、逆転生活になってしまいます。
残業が少ない
民営化に取り組む企業
サービス (在職中) –  静岡県2017年9月08日
民営化を強調して、サービスの向上に努めていますが、なかなか流れをつかめてないように思われます。
改革がまだまだスムーズに行ってないようです。
福利厚生は充実しています。
福利厚生は整っている。
改革をしようとしない。いろんな事に手を出しすぎ。
働きながら学んだこと
郵便業 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 此花区 島屋2017年8月26日
年齢層が大きくて、苦労した事がありました。聞きながら、解決していきました。色々な事をおしえてもらいました。
社員食堂が普通
休憩時間が少ない
概ね良い職種
セールスドライバー (在職中) –  北海道 札幌市2017年8月23日
給料が安い、販売ノルマなどはあるがいい職場だとは思います。
業務時間はきっちり8時間、時間外手当は完全支給、有給や代休なども率先して取らせてくれます。
福利厚生がしっかりしている
給料が安い
おかしな会社です
課長代理 (在職中) –  中国地方2017年8月11日
あらゆる事がおかしい会社です。旧郵便局会社ですが、まず、直属の上司である旧特定局長が世襲、もしくはお気に入りのイエスマンしかなれません。能力は関係なし。昨日の部下は明日の上司。
明日、上司になるかもわからない部下を指導?
意味不明です。

正月、お盆は休日出勤強要。大晦日、元旦、お盆こそ在宅率が高いからチャンスと言って、出勤強要。

とにかく、やる気が失せる会社です。
まともな人はつとまりません。

まず、旧特定局長をどうにかしないとまともな会社にはなれません。
給料が遅れずでる。
不思議ワールド
配属先の影響が強い
金融渉外 (現在は退職) –  広島市2017年8月09日
配属先にかなり影響される。昔ながらの縦社会。自由に考えてやりたい方は向いていないかもしれません。準公務員をイメージして務めると営業ノルマがありクリアしないと見ていられないことになります。定期的にある研修では同期が回数を重ねる度に減っていきます。頑張らないとお給料はバイト代以下。それでも、潰れないという安心感と安定性は高いと思います。鋼の忍耐力がある方はオススメです。
安定
環境
社員のノリは良いけれど
ゆうゆう窓口(時間外窓口)の窓口事務員 (現在は退職) –  愛媛県 四国中央市2017年8月06日
厳しい環境で日々頑張っています。
シフト体制も厳しい…
それなりに自分のやり方を見つけられるかも?
みんな仲が良い
仕事量の割には賃金が低すぎ
霞が関の本社が変わらなければ、支社や局の人材は減り続けます。
期間雇用社員(c無)実質(c有) (現在は退職) –  近畿支社管内2017年7月26日
バイクで、仕事するのが楽しくて入った郵便局でしたが7月末で退職します。カタログや、頒布会?暑中見舞い、自爆営業がひどいです。事実上期間雇用のカタログで、7500円~(社員は倍)がだいたい買わされるし、頒布会で毎月3000円引かれるし、暑中見舞いや、提携商品の押し売り(笑)泣くしかない( ´_ゝ`)
内局作業も面倒で、紙と印鑑と確認とPCの統合情報システムいじったり大変。
通区してるときの、精神ダメージも乗っかってきて
それを乗り切るモチベーションがなくなりました。
今年は、暑中見舞いのノルマは500枚でした。(500×62=31000円)(期間雇用)(社員は1000~1200)年賀は、毎年ですが社員一万枚(52×10000=52万)になるみたいです。
こんな会社で、働きたいと思いますか⁉

入社しようしてる人がいたら、まず言っておきます。
社員になる前提で入社しないと先はありません。
入社したら、背広着て、局員訓練所送りになります。(五日間)
最初は、チャリで通区です。
バイクは、幹部のokでないと乗れません。
‥‥‥‥
書きたいことは、まだありますが入ってから肌身で感じたらいいと思います。

あと、自爆営業したらダメよーとか言っといて全国の局幹部は黙認しています。
それを、仕向けてる支社、元締めである本社、
今、一度局員の仕事ってなんなのか、考え直せよ‼
周りの同僚が、優しくも厳しくも楽しく接してくれる。大変な時も応援で手伝ってくれる。
期間雇用に先はない。書留、通配、ゆうパックなど、誤配や亡失に気を使かう 。
他に選択肢がなくなってから行く会社
特になし (現在は退職) –  茨城県 常総市2017年7月12日
 複数ある流通拠点の1つで期間雇用社員として勤務していました。
 1年程度勤めましたがはっきり言って(例え職探し中の繋ぎだとしても)若い人はここに来るべきではありません。自分は20代ですが、ここで慣れてしまうと他で仕事が出来なくなるくらいには緩い空気が漂っています。
 周りも50、60代以上の方が多く、再雇用やアーリーリタイア後の小遣い稼ぎ(冗談だとは思いますが言ってました笑)でこちらに来ていますが「こんな緩いところは珍しい」「チャンスがあるなら早く他に転職すべきだ」「どこまでいっても非正規だぞ」と口々に仰っていました。残って頑張れ等の前向きな言葉は全く聞きませんでしたがはっきり言って当然だと思います。
 時給の上がり幅も渋く、年にいくらか上がれば良い方で、殆ど動かない人が大半です。地域差や職務内容で多少の上下はあれど、元が安いのですからそりゃ若い人は来ませんし、他の倉庫業者にいきますよね(笑)
 現場の責任者の方も期間雇用社員(又はアソシエイト社員)なのですが、そのような現場のトップにいる人でも正社員登用試験に受かったというような話は他所の物流拠点からもついぞ聞きませんでした。正社員登用狙いで頑張ろうにもトップですら無理なのですからこんなのただの茶番です。
 上記の記述は流通拠点での話ですので、局での勤務等はまた別だと思います。が、少なくとも正社員登用に関してはやる気がないのは間違いありません。
 月々の給与も年2回の賞与(寸志)も微妙なここで働く利点としては有給がそこそこ取りやすいとか倒産の不安がないことくらいでしょう。新卒での大卒採用でもない限りここを選ぶ理由は全くありません。
有給が取れる
色々
現在、休職中です。
集荷受付コールセンター (在職中) –  平塚郵便局2017年6月16日
2016年度の年賀はがき販売員のアルバイトで採用され上司から「コールセンターで働いてみないか?」と言われ、そのままアルバイトの契約が打ち切られた1ヶ月後にコールセンターでの勤務…のはずが何故か代表コールセンターではなく集荷受付のコールセンター(ゆうパックセンター)での勤務になりました。
一応、面接はしましたが形だけの面接だったようで、接客ができるからと事前研修なしにぶっつけ本番で現場で覚えろ!と言われました。
また私の先生役の先輩が元外務ドライバーで内務に移り男性が当時その人しかいなかったからだと言われましたが、お前扱い。名前で呼ばれたことが1度もなく、いつもお前さぁ?とかお前なぁ?と名指しさ機嫌が良くてもお前さんとしか言わない。
またドライバーも委託業者とゆうメイトといることや取り扱える荷物が違うなど、何にも教えてもらえずミスをしてドライバーからも先輩たちからも怒鳴られ、上司も見て見ぬふり。(課長代理や課長たち)
相談しても話を聞いてくれるどころか、チクったことを本人に言って嫌がらせがエスカレート。
しかも電話応対のマナーとしてお客様にもしもし? お客様が電話を切る前に切りたがる先輩を見て、果たしてこのままで良いのだろうか?と毎日思っていたら、今度は睡眠が取れなくなったり、すぐに体調を崩したりなど肉体的にも精神的にも疲れてしまってついには心療内科や精神科の薬を飲んだり、ヤケ酒や過食症に迄なってしまいました。
怒ることは誰にだって出来る。でも一緒に頑張ろうよ等の一言なんてまずないし、ありえない。
職場はコミュニケーションや達成感があってこそやりがいになり、どんなにお客様からのご意見をいただいてもきちんと誠意思ってお答えできるのにな…としだいに仕事が嫌になり体調を完全に崩してしまい、今は入退院を繰り返しています。
このままだと本当に自分でも取り返しのつかない状態になってしまいそうなので、辞めるつもりでいます。
あの郵便局には私の居場所なんて最初からなかったんだなと痛感させられました。
年賀はがき販売員のときはとても楽しかったのに…。
あの頃に戻りたいです。
残業代がつく
一般常識がなさ過ぎる点