日本郵便株式会社の社員レビュー

良い社風である
郵便内務 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2018年12月23日
研修も多種で意欲をもって仕事に打ち込めると思います。転勤はあるが、新しい環境で仕事をすることは、かえって気分転換にもなりプラスになると思います。
福利厚生がしっかりしている
転勤は多い
職場の雰囲気はいいとは言えません
運送 (現在は退職) –  千葉県鴨川市2018年12月19日
配達に出た時は自分のペースで仕事をすることができるので気が楽です。ただ職場の雰囲気は決していいとは言えませんでした
福利厚生がしっかりしてる。
正社員と期間雇用社員の差が激しい
正社員登用は実際のところかなり厳しいと思う
集配業務 (現在は退職) –  東京都大田区2018年12月17日
 学校を卒業した新卒以外は正社員での募集はないと思う。
入社はほぼ全ての人が期間雇用(時給制契約社員)という非正規での採用となり、そこから正社員にはほぼなれないと思われる。
 働く局によって多少の違いはあるかもしれないが、正社員というのをポストにしており、まじめにがんばれば正当な評価をされ、正社員を保障してくれるというものでは全くない。

また、残念ながら正社員と非正規の見えない壁は当然存在しており、非正規(ゆうメイト)の人たちは、同じ職場で同じように仕事しているのに、一人前の人間として扱ってもらえないのは残念なところだ。

そして、当然ながら待遇は全く違う。雲泥の差とはこのことをいう。
お給料など目に見える部分もかなり違い、正社員には当然ボーナスもきちんと支払われ、おかしなことに休みは非正規社員よりずっと多い。(夏季、冬季休暇、計画年休など)
そのほかにいろんな手当てがつく(家族手当、正月手当てなどその他いろいろ)。非正規社員には時給以外は付かない。
独身寮や家族寮もあり、当然退職金もしっかり出してもらえる。
年金だっていまだに正社員は厚生年金ではなく、共済年金と福利厚生もしっかりしている。
なにより正社員は50歳までは毎年必ず、昇給がある。(最低一年に8000円)
非正規社員はある程度の時給になればそれ以上は絶対にあがらない。

ただ、いい面もある。たとえば60歳以上のある程度の年齢になっても積極的に採用してもらえるし、仕事も能力云々で解雇にされることはほぼない。
最悪の解雇はまずないと考えていい。
だから結構歳を重ねたおじいさんが、マイペースでやっていけるケースがほとんどだ。

仕事自体は今はどこの局も人が集まらなくて、人手不足でありかなりハードだ。私が働いていたゆうパックのドライバーはとにかく仕事の量が多くて、人がいなくてハードだった。
残業や休日返上が当たり前だった。ただその分のお金はちゃんと頂けた。
全くの業界未経験でも採用してくれるところ
若者のやる気のある方には不向きだと思う
自分のペースで仕事ができる雰囲気
配達業 (現在は退職) –  神奈川県横浜市港北区2018年12月13日
自分のペースで仕事ができるので時間が過ぎるのが早く感じフォロー体制ができている。
ただ日によって仕事量は変わります。
かたにはまった仕事の進め方ばかりではなく、社員の意見にも耳を貸す社風には、共感できる部分がおおいと思う。
郵便配達 (現在は退職) –  福島県福島市2018年12月13日
入社した日が、大雪の日でバイクの車輪がまわらないほどだった。文字通り郵便配達は、雨の日も、強風の日も、焼けるような暑い日も、雪の日も、外に出る仕事です。体調の悪い日も有るわけで、そんな日は、同じ班員にたすけられたり、逆にたすけたりで、他の職業に比べると、非常に絆の深い仕事であったと思います。
仕事にたいし、まじめに粘りずよくすること
古い体質
配達 (在職中) –  神奈川県川崎市2018年12月09日
新しいことを嫌い、ボトムアップが全くされていない。
古い社員は、ことなかれ主義で、自分で責任をとる事を恐れており、部下や後輩に対しての愛情が全く感じられない。
常にいい加減
期間契約 (現在は退職) –  鹿児島郵便局2018年12月06日
面接の段階で冷凍、チルド室で働く事を隠し、採用する。寒い場所も、常温も同じ時給。郵便局とあろう所が、社員はモラハラ。絶対におすすめしません。女性もあたりまえに冷凍チルド室で、8時間労働。ちゃんと面接、説明会で言うべき。なので辞めて行く人間が、すごい。
何もなし
郵便局なのに嘘をつく、誠実さなし。
福利厚生が充実
個人向け営業 (現在は退職) –  宮城県仙台市2018年12月03日
民営化されたとはいえ、福利厚生は非常に充実している。
有給休暇についても取りやすい。
問題はノルマの多さ。営業の場合、一年を通じ膨大な達成目標がある。友人等に頼る人も多く、結果的に自腹を切ることも。
福利厚生の充実
膨大な達成目標
常に人手不足。
サービス業 (現在は退職) –  千葉県 市川市2018年11月26日
人手不足なのに改善しようとする雰囲気がなく末端の現場にしわ寄せがくる。
同じ仕事しているのに社員と非正規の賃金その他の待遇が違いすぎる。
なし。
残業ばかり。
働きやすい
窓口、再配達管理業務 (現在は退職) –  福岡県 福岡市 博多区2018年11月20日
人間関係もよくみなさまと仲良く業務ができる
夜の勤務もあるので体力がいると思う
今は環境変わってると思います
総合から言えば
アソシエイト社員(来年退職予定) (在職中) –  長田(兵庫)2018年11月16日
まぁ悪い。
私が所属している部の上司3名が、優先順位全くわかってないし、周りのことを全く考えてない。
5年以上働いてますが、前よりすっごい働きにくくなってます!
朝と夜に入ってるパートアルバイトが毎日残業しているのに上のもんが何も言わない、1人でやってるのに誰も手伝いに来ない、最悪な職場です!!!!!!
マイペースで仕事ができる
かんぽ生命の販売等 (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2018年11月10日
大規模な組織のせいか、いろんなキャラクターの方に遭遇しました。そういう意味では、退屈しない毎日でした。
入社仕立ての頃、ある上司に「どうせ仕事するなら、楽しまないと!」と「生涯、勉強!」の2つのフレーズは常に念頭におくように!と教わりました。
成果をあげるには、プラス思考と努力を惜しまない、上昇思考を持ち続けられるかなんだと入社数年後に実感した。
また、お客様と接する機会が多い業務なので、お客様にも、いろいろ教えて頂く事もありました。
今の私があるのは、いろいろな方々に支えてもらってるおかげと痛感しました。これからも、人と人の繋がりを大切に人生を過ごしていきたいです。
非生産的で能力無視の社風
今後は夏に厳しくなる (在職中) –  東京都 千代田区 霞ケ関2018年11月03日
管理者の面子のために行われる営業ノルマの強要が多々あり、どんなに実績を残しても組合の役員であったり権力者のグループに属していたりする無能力者に出世でかないません。
残業代は全額支給される
なつ
プライベートを確保しつつ働きたいなら良い
銀行 (現在は退職) –  大阪府2018年11月02日
よく言われる年賀状のノルマより、物販、銀行貯金、保険と全てにおいてノルマがきついです。
営業ができる人ならば休みも多く、残業も殆どないので、プライベートも充実し、良い会社だと思います。
営業が苦手だと、上からのプレッシャーがとても強く、部会内でも立場が低くなるので、居心地は悪いと思います。

また客の奪い合いなので、人間関係の問題は多く目にしました。
基本給は低いですが、営業ができればその分歩合がつきます。
大手なので福利厚生がしっかりで休日が多い
ノルマが厳しい
安定
流通 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 此花区 島屋2018年11月02日
福利厚生はきっちりしていますが、個人のスキルが良くも悪くも
あまり関係なく、がんばってもあまり報われないと思います。
気楽にマイペースで安定を求めて働くにはいい職場かもしれません。
福利厚生がしっかりしている会社
会社員 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年10月27日
傷病時にゆっくり療養できること
真面目にこつこつ働けばそれなりの給与が支給され退職金や年金も受け取れて老後の生活の基盤づくりができること
時間がきっちりしている
福利厚生は流石の充実
郵便・貯金・保険窓口営業管理 (現在は退職) –  千葉県 船橋市2018年10月26日
元々公務員職であった事もあり、又母体の大きい会社なので、福利厚生面については他社と比べても充実している。
窓口営業として、エンドユーザーである地域のお客様との触れ合いは楽しいものであったが、組織内は良くも悪くも公務員気質が残っているため、社風としては旧態依然とした価値観に基づいている印象がある。
民間事業となり営業ノルマは厳しくなったが、同業他社に比べるとまだまだ甘い部分があるため、安定志向の方には向いていると感じる。
基本給は少ないが、福利厚生が手厚いので安定を求めるならよい
郵便 保険 金融 (現在は退職) –  千葉県 浦安市2018年9月30日
私は窓口職員だったので保険、金融、郵便業務と覚えることが多かったです。しかし福利厚生はしっかりしており、年間有給も100%消化できるのでプライベートは充実していました。
丁寧な方が多い
営業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 青葉区2018年9月25日
腰が低い方が多い印象。相談しやすい環境だったと思います。
ネームバリューがあるので営業しやすかったです。
格差が半端ない
契約社員 (現在は退職) –  愛媛県2018年9月15日
現場では、地域基幹職・一般職・期間雇用社員・パート・アルバイトが一緒になって働いています。
業務内容は現場においてあまり変わりがありませんが、賃金などの待遇はそれぞれかなり違ってきます。

期間雇用から正社員登用されるには、営業目標を必ず達成することが必要です。ギリギリでは駄目で、目標の130%達成ぐらいでないと厳しいかもしれません。
現場の業務は、残念ながら上からあまり評価されないのが実情です。

期間雇用からは一般職にしかなれません。
一般職から地域基幹職にコース変換する試験もありますが、高いレベルでの営業目標達成と上司からの評価が必要で、非常に難しいようです。

しかし、地域基幹職は全員営業目標を達成しているのかといえば、全くそんなことはなく、非正規社員より営業も仕事も???な人が大勢いるのが現実です。ただ、給料は地域基幹職というだけでかなり優遇されています。

そんなところにストレスやフラストレーションを抱えている方が多かったように思います。
何十年たっても主任にすらならなかったり、あまりに営業成績や勤務評価が総合的に悪い場合は、地域基幹職から一般職に降格させる制度をつくり降格させたほうがいいように感じました。

仕事に対するモチベーションを維持するには、非常に難しい環境です。
非正規で入社するのはやめたほうが無難ですが、怖いものみたさでちょっとだけ覗いてみると社会勉強にはなるかもしれません。
郵便に詳しくなれる
格差が半端ない