日本郵便株式会社

日本郵便株式会社のクチコミ

自分が働いていた所は比較的優しい人が多く、郵便が多い時は手伝いに来てくれたりもした。男が多い職場ではあった。
きつい仕事簡単とか言われたけど嘘引き継ぎも2日で大丈夫と言われたけど無理人手不足だから仕事が追いつかない
良い点
社員食堂あり
悪い点
人手不足
楽しく働ける職場で良かったと思います。みんな優しく、分からないことだらけでしたが、丁寧に教えてくださって楽しく働けました。また機会があれば働きたいと思います。
私のいるところは同年代はおらずほぼ親世代の方ばかりですがとても柔らかい雰囲気でいいですですが、忙しい時と暇な時の差は凄いですが忙しい時は人がひっきりなしにくるのにかかわらず端末が1つずつしかないのでとても時間がかかりますお客さんの人数の割に社員が少ないです
良い点
休みが多い
悪い点
覚えることにキリがない
もう疲れたよパトラッシュ。。。。。。。。。。泣かないでパトラッシュおじいさんの待っているお空へ行こうパトラッシュ
良い点
休みが多い
悪い点
覚えるの大変
年末が1番忙しい。カモメールや年賀はがきの営業も目標が高く大変です。人の出入りが激しいので、ほぼずっと人員不足で、大変です。
良い点
福利厚生充実
悪い点
残業が多く休みも少なめ
入社してわかったのは長い人は長いが(勤続年数)短い人は数日ももたないで辞めているらしいということ。あくまで私の個人的な印象ですが、まともな人はすぐ辞めていくんだろうなという感じです。深夜の仕分け業務に就いていますがクセのある人ばかり。半数くらいは定年後くらいの年齢の男性。まともな若い人はまず続かないでしょうね。
良い点
悪い点
とにかく雰囲気が悪い
社員さんは優しいけど、働いている人が変わってる。教えて貰っても、意味が解らない仕事はゆっくりしている。
悪い点
朝の朝礼が毎日あります。それか終われば帰るまで自分の采配で業務ができます。営業など、前より言われなくなり、配達に専念できるようになりました。
年配の女性が多く、仕事中にも関わらずプライベートな事を根掘り葉掘り聞かれ仕事がしにくい。また、同じ局内でも暇な所と忙しい所の差が激しい。
良い点
バイトでも寸志がもらえる
悪い点
10年勤めました。とは言っても4年目くらいで首を傾げる事が目に入り、6年目で会社のアラが見えました。こんなご時世なんで再就職が難しかったんで結果10年です。まず、50代から上は仕事を面倒臭がります。何かお願いしても「え~ヤダよ~」とごねます。ミスをするとまず「俺は知らない」と言うのが口癖。就業意欲がないのか、残業、夜遅いシフトをあの手この手で渋ります。「帰って犬の散歩しなきゃいけないんだよ!」と逆ギレした者もいました。関わりの薄い部長らも2年に一回のペースで異動していきます。2年に一度のバクチです。上にはコメツキバッタみたいにペコペコしてる口だけ番長みたいなのが来た日には2年縛りの地獄です。まあ書きたいことはいっぱいありますが、生活させてもらった温情もありますし、良くしてもらった上司もいますのでこの辺にしておきます。
良い点
同僚とは和気藹々で働きやすいです。
悪い点
大きな赤ちゃんのお世話、ガラパゴスな社風
最低な会社です。杓子定規で封建的です。時間外着手をしなければノルマがこなせないのに、時間外着手しては駄目だと幹部に注意される。一番ストレスを感じるのは、強制的に行われるロッカー点検です。バックの中まで点検されます。これってプライバシーの侵害ではないでしょうか?あとは、ドライブレコーダーで運転を管理され、始末書みたいなものまで書かされます。ドライブレコーダーは運転者を守るべきもので、管理されるものではありません。その他にもいろいろありますが、あの会社になにをされるかわからないのでこのくらいにします。
良い点
一般の従業員はよい人ばかりです。
悪い点
幹部が最低です。
プロパー社員はお役所仕事気分が抜けきらず、ほとんど我が道を行くで仕事をしている。営業の数字は求める一方で、成果に見合ったインセンティブや報奨はない。(上司からの評価はたかい)
みなそのために配達してると言っても過言ではない。通常配達にプラスして営業や、お客さんによってエリア全てに配達する郵便もある。帰局時間の縛りもあるため、焦るなと言っても無理な話やるなら赤い車から始めた方が良い。バイクはお勧めしません。冬道がえげつないです。班によって厳しいとことそうでないところがあります。見極めは重要
良い点
福利厚生これに付きます
悪い点
年末年始は本当にきついですよ
旧態然とした空気があります。若い人はそうでもありませんが、組織が大きい分、年代が上がるにつれて昔の役場のような感覚の人もよく見かけました。もちろん優しい社員さんもいらっしゃいますが、民営化といっても通常の会社と同じ様に考えて入ると、苦労します。雇用は入れ替えが激しいです。同じ事務所内には横柄な人がいたので、気持ち的にすり減らしてしまい非常にやりづらく、職場として好きにはなれませんでした。
良い点
社員食堂
悪い点
体質が古い
雪や雨に負けなければ働きやすいと思います。私は契約でしたが頑張れば契約でも正社員になるチャンスはあります。私はバイクの配達でしたが運動不足解消になりダイエットしたい方にはもってこいです。
良い点
悪い点
仕事がハード
スタッフ同士は仲がいい上は特に下のことを気にしておらず無関心本社支社にペコペコで指示を下に落とすだけ無能でもなれる全くもって勧めれない35歳以下は片手で数えれるくらいしかおらず圧倒的に次世代が不足してて未来のない会社
・営業かんぽ問題以降、かんぽ・ゆうちょ・投信にかかる目標は一時的に無くなってはいるが、その分お詫びと約束?やかんぽ保険の契約者ほぼ全てを電話や訪問し、お詫びや契約内容の確認をしなければなりません。訪問が出来なかった時期の、満期のお客様などの対応も一度に大量に来たせいでやる気を無くしてる社員も大勢います。目標が無くなってはいますが、一部の地域では今回の訪問活動の数字をノルマのように見ている局もあり、なんのための活動なのかを理解していない。・給料入社して5-6年程度になりますが、昨年地域基幹職と呼ばれる転勤や引越しを伴う代わりに、役職に昇進出来る局員になりました。転勤を伴うので仕事もある程度1人前と見なされ求められるものもかなり多くなりました。しかし、給料が多少は上がりましたが、今年度入社した新人と1万弱しか変わりません。・・・?給料上がったんですよ?一般職から地域基幹職になり給料が上がったのにも関わらずド新人と変わらない給料?ふざけています。それを聞いた瞬間やる気を無くしましたよね。こんな会社公務員の名残りで福利厚生が充実してるだけでその他は出遅れた時代遅れの会社です。
良い点
休日が多い。有給消化できる
悪い点
結局ノルマは無くならない。給与が低すぎる
周りには高校生やバイト初心者の人も多くて、社員の方々は優しくて丁寧に対応してくれるので初めて働く人にすごくオススメです。
働いていて特に不満はないですが、正社員と契約社員の休暇、賞与の格差は激しいと感じる。業務内容は簡単な方だと思います。ですが、チームプレーなのでコミュニケーションが苦手な人は浮いてしまいがち
企業文化アルバイトでしたが、色々と丁寧に教えて頂きました。障がい者でも、ヤル気があれば応募は可能です。