日本郵便株式会社の社員レビュー

古い体質
配達 (在職中) –  神奈川県川崎市2018年12月09日
新しいことを嫌い、ボトムアップが全くされていない。
古い社員は、ことなかれ主義で、自分で責任をとる事を恐れており、部下や後輩に対しての愛情が全く感じられない。
常にいい加減
期間契約 (現在は退職) –  鹿児島郵便局2018年12月06日
面接の段階で冷凍、チルド室で働く事を隠し、採用する。寒い場所も、常温も同じ時給。郵便局とあろう所が、社員はモラハラ。絶対におすすめしません。女性もあたりまえに冷凍チルド室で、8時間労働。ちゃんと面接、説明会で言うべき。なので辞めて行く人間が、すごい。
何もなし
郵便局なのに嘘をつく、誠実さなし。
福利厚生が充実
個人向け営業 (現在は退職) –  宮城県仙台市2018年12月03日
民営化されたとはいえ、福利厚生は非常に充実している。
有給休暇についても取りやすい。
問題はノルマの多さ。営業の場合、一年を通じ膨大な達成目標がある。友人等に頼る人も多く、結果的に自腹を切ることも。
福利厚生の充実
膨大な達成目標
常に人手不足。
サービス業 (現在は退職) –  千葉県 市川市2018年11月26日
人手不足なのに改善しようとする雰囲気がなく末端の現場にしわ寄せがくる。
同じ仕事しているのに社員と非正規の賃金その他の待遇が違いすぎる。
なし。
残業ばかり。
働きやすい
窓口、再配達管理業務 (現在は退職) –  福岡県 福岡市 博多区2018年11月20日
人間関係もよくみなさまと仲良く業務ができる
夜の勤務もあるので体力がいると思う
今は環境変わってると思います
総合から言えば
アソシエイト社員(来年退職予定) (在職中) –  長田(兵庫)2018年11月16日
まぁ悪い。
私が所属している部の上司3名が、優先順位全くわかってないし、周りのことを全く考えてない。
5年以上働いてますが、前よりすっごい働きにくくなってます!
朝と夜に入ってるパートアルバイトが毎日残業しているのに上のもんが何も言わない、1人でやってるのに誰も手伝いに来ない、最悪な職場です!!!!!!
非生産的で能力無視の社風
今後は夏に厳しくなる (在職中) –  東京都 千代田区 霞ケ関2018年11月03日
管理者の面子のために行われる営業ノルマの強要が多々あり、どんなに実績を残しても組合の役員であったり権力者のグループに属していたりする無能力者に出世でかないません。
残業代は全額支給される
なつ
プライベートを確保しつつ働きたいなら良い
銀行 (現在は退職) –  大阪府2018年11月02日
よく言われる年賀状のノルマより、物販、銀行貯金、保険と全てにおいてノルマがきついです。
営業ができる人ならば休みも多く、残業も殆どないので、プライベートも充実し、良い会社だと思います。
営業が苦手だと、上からのプレッシャーがとても強く、部会内でも立場が低くなるので、居心地は悪いと思います。

また客の奪い合いなので、人間関係の問題は多く目にしました。
基本給は低いですが、営業ができればその分歩合がつきます。
大手なので福利厚生がしっかりで休日が多い
ノルマが厳しい
安定
流通 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 此花区 島屋2018年11月02日
福利厚生はきっちりしていますが、個人のスキルが良くも悪くも
あまり関係なく、がんばってもあまり報われないと思います。
気楽にマイペースで安定を求めて働くにはいい職場かもしれません。
福利厚生がしっかりしている会社
会社員 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年10月27日
傷病時にゆっくり療養できること
真面目にこつこつ働けばそれなりの給与が支給され退職金や年金も受け取れて老後の生活の基盤づくりができること
時間がきっちりしている
福利厚生は流石の充実
郵便・貯金・保険窓口営業管理 (現在は退職) –  千葉県 船橋市2018年10月26日
元々公務員職であった事もあり、又母体の大きい会社なので、福利厚生面については他社と比べても充実している。
窓口営業として、エンドユーザーである地域のお客様との触れ合いは楽しいものであったが、組織内は良くも悪くも公務員気質が残っているため、社風としては旧態依然とした価値観に基づいている印象がある。
民間事業となり営業ノルマは厳しくなったが、同業他社に比べるとまだまだ甘い部分があるため、安定志向の方には向いていると感じる。
基本給は少ないが、福利厚生が手厚いので安定を求めるならよい
郵便 保険 金融 (現在は退職) –  千葉県 浦安市2018年9月30日
私は窓口職員だったので保険、金融、郵便業務と覚えることが多かったです。しかし福利厚生はしっかりしており、年間有給も100%消化できるのでプライベートは充実していました。
丁寧な方が多い
営業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 青葉区2018年9月25日
腰が低い方が多い印象。相談しやすい環境だったと思います。
ネームバリューがあるので営業しやすかったです。
格差が半端ない
契約社員 (現在は退職) –  愛媛県2018年9月15日
現場では、地域基幹職・一般職・期間雇用社員・パート・アルバイトが一緒になって働いています。
業務内容は現場においてあまり変わりがありませんが、賃金などの待遇はそれぞれかなり違ってきます。

期間雇用から正社員登用されるには、営業目標を必ず達成することが必要です。ギリギリでは駄目で、目標の130%達成ぐらいでないと厳しいかもしれません。
現場の業務は、残念ながら上からあまり評価されないのが実情です。

期間雇用からは一般職にしかなれません。
一般職から地域基幹職にコース変換する試験もありますが、高いレベルでの営業目標達成と上司からの評価が必要で、非常に難しいようです。

しかし、地域基幹職は全員営業目標を達成しているのかといえば、全くそんなことはなく、非正規社員より営業も仕事も???な人が大勢いるのが現実です。ただ、給料は地域基幹職というだけでかなり優遇されています。

そんなところにストレスやフラストレーションを抱えている方が多かったように思います。
何十年たっても主任にすらならなかったり、あまりに営業成績や勤務評価が総合的に悪い場合は、地域基幹職から一般職に降格させる制度をつくり降格させたほうがいいように感じました。

仕事に対するモチベーションを維持するには、非常に難しい環境です。
非正規で入社するのはやめたほうが無難ですが、怖いものみたさでちょっとだけ覗いてみると社会勉強にはなるかもしれません。
郵便に詳しくなれる
格差が半端ない
毎日のアポ取りや訪問先の確保が大変
営業事務 (在職中) –  大阪府 高槻市2018年9月09日
有給休暇はとりやすい。配属局によるが、毎月土日は一度づつと祝日はほぼ出勤となる。しかし、休日出勤すればその分は残業代がでるので、休みがいらない人はいいかも知れないが、営業実績がなければ役職者から詰められる。毎月ある程度のノルマをこなさなければ更に上層部からの問責もある。今は郵便局の保険・貯金だけでなく、ガン保険や自動車保険等もノルマがあり販売商品が多すぎる。慣れた頃に転勤もあるし、中途採用者は永続きしていない。
営業が出来れば給料は高い。
営業ノルマが厳しい。
職場での流れ
配達、集荷、営業。 (現在は退職) –  佐賀県 嬉野市2018年9月08日
9:00点呼(車やバイクの点検)、郵便体操。

9:20ぐらいから仕分け、区分、道順。

10:50. 配達

13:55 センターへ帰局

14:00~14:45まで休憩

15:00 配達

17:00前後に帰局

17:45終了
安定
合う・合わないだけで無い営業目標
課長代理 (在職中) –  四国2018年9月04日
 集配営業部で配達をしています。
 8時~16時45分までの勤務時間で、日によって違いますが0~60分くらいの超勤があります。
 配達業務は内務作業が2時間くらい、配達が4~5.5時間、残務処理が1時間程度。
 DoSSという携帯端末で管理されていますが、時間の改ざんというズルが出来るシステムなので、休憩時間を改ざんして時間を削って作業をしていることが多々あります。
 役職者なので班内の管理をしていますが、自分の仕事だけでなく班内の状況を把握して、時間的に厳しい班員の手助けや、他の班員を回したりして、班全体の作業能率を上げ、超勤時間の削減をしています。
 休みはウチの班は班員が揃っているので、希望日が重ならない限りできるだけ休みたい社員の希望に合わせて休むことが出来ます。
 が、年末年始や休日日の出勤や、突発欠務の対応等での呼び出しは結構あります。
 年末年始の連続勤務は「業病」と思って諦めてください。
 超勤は最大4時間までとなっていますが、日没後遅くまでの通常郵便物の配達は出来ないので、「終わるまで帰れない」というのは(あまり・・・)無いです。
 夏期冬期賞与は正社員はそれなりに、非正規社員は寸志が支給されます。
 人間ドックや、定期健康診断は手厚いです。
 人間関係ですけど、正直パワハラはあります。
 上を目指す人と、非正規や主任のままでイイ社員との温度差が大きいです。
 上司(部長)は2年に一度のガチャ次第で、いい人に巡り会うと天国ですけど、スカを喰らうと砂を噛んだような2年間になります。
 この会社で何を目指すか、何処まで目指すかによってかなり会社の居心地が変わるかと思います。
 給料安くてもイイ、腰掛けで~。な人はメンタル強くないと潰されます。

基本はルーチンワークなので、バイクの運転がキチンと出来、大量の郵便物を正確に分けて、正確にあて書に配達出来る人が求められています。
 この三点は基本中の基本ですので、出来ない/出来そうに無い人は、そもそもこの会社(郵便会社)に来ない方がイイです。
 そして最近は各種「施策」と称する個人目標が非正規社員にまで設定されているので、全てお客様に販売できない人はどうしても自爆営業をせざるを得ない社風になっています。
 会社は非正規社員の正規採用に対しては営業成績を重視していますので、営業能力がないといつまで経っても非正規社員のままです。
 頑張って「A評価(会社の評価基準)」を取って晴れて正社員になっても、まずは「新一般職」という社員区分になります。
 所謂名前だけの社員でして、給与総額が非正規社員時代より下がる人が殆どです。
 ここから「総合職」への転用試験があるのですが、「S評価(局内トップクラスの営業成績)」を2年所得しないと合格への道は無いと言ってイイです。
 新規採用で総合職にチャレンジするのは(まだ)良いと思いますが、非正規職から上に登ろうと思う人は、他の業種/会社にされたほうがイイと思います。
福利厚生。(日数的には)取れる休暇。
営業第一主義。意外と多いパワハラ
労働環境は悪いです。
主任 (在職中) –  北海道 札幌市2018年9月04日
配達の経験もありますが、昔は環境もよかったですが、民営化後はだんだんと悪い環境になっています。誤配も昔よりかなりうるさく正直人間のできる容量超えてます。上司もわけのわからない事しか言わず、北海道の札幌の某郵便局ですが最悪です。思い込みの間違いをすると思い込まないようにすれとか、なんの答えにもなってない回答ばかりです。はっきり言って犯人探しがメインな職場です。人間なんだからミスはします。反省は大事ですが、それ以上を求めます。ただの拷問だと思います。まだ内務の方が給料は安いが気は楽かもしれません。
福利厚生と休みはわりとあると思います。
劣悪な職場環境
若者を搾取する体制
内務 (現在は退職) –  四国2018年9月01日
契約社員と正社員の仕事内容や責任感が全く変わらない。地域基幹・一般職も変わらない。
分けている意味は何なのかと思いました。

年賀状や暑中見舞い・お中元・お歳暮・ふるさと会・お米頒布会など契約社員にも営業目標があり大変です。

旧公務員時代からの職員の待遇を維持するために、20万人の契約社員が低賃金で仕事している感じです。

やればやるほど損する会社でした。
個人的にはおすすめできません。
あまりない
公務員時代の人を優遇しすぎ
毎日が残業
郵政外務職員 (在職中) –  埼玉県 桶川市2018年8月28日
休憩・休息時間が少なく夏場は熱中症とかザラじゃなく、基本的に残業。基本的に定時に帰れないことが多い。