日本郵便株式会社の社員レビュー

基本給は少ないが、福利厚生が手厚いので安定を求めるならよい
郵便 保険 金融 (現在は退職) –  千葉県 浦安市2018年9月30日
私は窓口職員だったので保険、金融、郵便業務と覚えることが多かったです。しかし福利厚生はしっかりしており、年間有給も100%消化できるのでプライベートは充実していました。
格差が半端ない
契約社員 (現在は退職) –  愛媛県2018年9月15日
現場では、地域基幹職・一般職・期間雇用社員・パート・アルバイトが一緒になって働いています。
業務内容は現場においてあまり変わりがありませんが、賃金などの待遇はそれぞれかなり違ってきます。

期間雇用から正社員登用されるには、営業目標を必ず達成することが必要です。ギリギリでは駄目で、目標の130%達成ぐらいでないと厳しいかもしれません。
現場の業務は、残念ながら上からあまり評価されないのが実情です。

期間雇用からは一般職にしかなれません。
一般職から地域基幹職にコース変換する試験もありますが、高いレベルでの営業目標達成と上司からの評価が必要で、非常に難しいようです。

しかし、地域基幹職は全員営業目標を達成しているのかといえば、全くそんなことはなく、非正規社員より営業も仕事も???な人が大勢いるのが現実です。ただ、給料は地域基幹職というだけでかなり優遇されています。

そんなところにストレスやフラストレーションを抱えている方が多かったように思います。
何十年たっても主任にすらならなかったり、あまりに営業成績や勤務評価が総合的に悪い場合は、地域基幹職から一般職に降格させる制度をつくり降格させたほうがいいように感じました。

仕事に対するモチベーションを維持するには、非常に難しい環境です。
非正規で入社するのはやめたほうが無難ですが、怖いものみたさでちょっとだけ覗いてみると社会勉強にはなるかもしれません。
郵便に詳しくなれる
格差が半端ない
毎日のアポ取りや訪問先の確保が大変
営業事務 (在職中) –  大阪府 高槻市2018年9月09日
有給休暇はとりやすい。配属局によるが、毎月土日は一度づつと祝日はほぼ出勤となる。しかし、休日出勤すればその分は残業代がでるので、休みがいらない人はいいかも知れないが、営業実績がなければ役職者から詰められる。毎月ある程度のノルマをこなさなければ更に上層部からの問責もある。今は郵便局の保険・貯金だけでなく、ガン保険や自動車保険等もノルマがあり販売商品が多すぎる。慣れた頃に転勤もあるし、中途採用者は永続きしていない。
営業が出来れば給料は高い。
営業ノルマが厳しい。
職場での流れ
配達、集荷、営業。 (現在は退職) –  佐賀県 嬉野市2018年9月08日
9:00点呼(車やバイクの点検)、郵便体操。

9:20ぐらいから仕分け、区分、道順。

10:50. 配達

13:55 センターへ帰局

14:00~14:45まで休憩

15:00 配達

17:00前後に帰局

17:45終了
安定
合う・合わないだけで無い営業目標
課長代理 (在職中) –  四国2018年9月04日
 集配営業部で配達をしています。
 8時~16時45分までの勤務時間で、日によって違いますが0~60分くらいの超勤があります。
 配達業務は内務作業が2時間くらい、配達が4~5.5時間、残務処理が1時間程度。
 DoSSという携帯端末で管理されていますが、時間の改ざんというズルが出来るシステムなので、休憩時間を改ざんして時間を削って作業をしていることが多々あります。
 役職者なので班内の管理をしていますが、自分の仕事だけでなく班内の状況を把握して、時間的に厳しい班員の手助けや、他の班員を回したりして、班全体の作業能率を上げ、超勤時間の削減をしています。
 休みはウチの班は班員が揃っているので、希望日が重ならない限りできるだけ休みたい社員の希望に合わせて休むことが出来ます。
 が、年末年始や休日日の出勤や、突発欠務の対応等での呼び出しは結構あります。
 年末年始の連続勤務は「業病」と思って諦めてください。
 超勤は最大4時間までとなっていますが、日没後遅くまでの通常郵便物の配達は出来ないので、「終わるまで帰れない」というのは(あまり・・・)無いです。
 夏期冬期賞与は正社員はそれなりに、非正規社員は寸志が支給されます。
 人間ドックや、定期健康診断は手厚いです。
 人間関係ですけど、正直パワハラはあります。
 上を目指す人と、非正規や主任のままでイイ社員との温度差が大きいです。
 上司(部長)は2年に一度のガチャ次第で、いい人に巡り会うと天国ですけど、スカを喰らうと砂を噛んだような2年間になります。
 この会社で何を目指すか、何処まで目指すかによってかなり会社の居心地が変わるかと思います。
 給料安くてもイイ、腰掛けで~。な人はメンタル強くないと潰されます。

基本はルーチンワークなので、バイクの運転がキチンと出来、大量の郵便物を正確に分けて、正確にあて書に配達出来る人が求められています。
 この三点は基本中の基本ですので、出来ない/出来そうに無い人は、そもそもこの会社(郵便会社)に来ない方がイイです。
 そして最近は各種「施策」と称する個人目標が非正規社員にまで設定されているので、全てお客様に販売できない人はどうしても自爆営業をせざるを得ない社風になっています。
 会社は非正規社員の正規採用に対しては営業成績を重視していますので、営業能力がないといつまで経っても非正規社員のままです。
 頑張って「A評価(会社の評価基準)」を取って晴れて正社員になっても、まずは「新一般職」という社員区分になります。
 所謂名前だけの社員でして、給与総額が非正規社員時代より下がる人が殆どです。
 ここから「総合職」への転用試験があるのですが、「S評価(局内トップクラスの営業成績)」を2年所得しないと合格への道は無いと言ってイイです。
 新規採用で総合職にチャレンジするのは(まだ)良いと思いますが、非正規職から上に登ろうと思う人は、他の業種/会社にされたほうがイイと思います。
福利厚生。(日数的には)取れる休暇。
営業第一主義。意外と多いパワハラ
労働環境は悪いです。
主任 (在職中) –  北海道 札幌市2018年9月04日
配達の経験もありますが、昔は環境もよかったですが、民営化後はだんだんと悪い環境になっています。誤配も昔よりかなりうるさく正直人間のできる容量超えてます。上司もわけのわからない事しか言わず、北海道の札幌の某郵便局ですが最悪です。思い込みの間違いをすると思い込まないようにすれとか、なんの答えにもなってない回答ばかりです。はっきり言って犯人探しがメインな職場です。人間なんだからミスはします。反省は大事ですが、それ以上を求めます。ただの拷問だと思います。まだ内務の方が給料は安いが気は楽かもしれません。
福利厚生と休みはわりとあると思います。
劣悪な職場環境
若者を搾取する体制
内務 (現在は退職) –  四国2018年9月01日
契約社員と正社員の仕事内容や責任感が全く変わらない。地域基幹・一般職も変わらない。
分けている意味は何なのかと思いました。

年賀状や暑中見舞い・お中元・お歳暮・ふるさと会・お米頒布会など契約社員にも営業目標があり大変です。

旧公務員時代からの職員の待遇を維持するために、20万人の契約社員が低賃金で仕事している感じです。

やればやるほど損する会社でした。
個人的にはおすすめできません。
あまりない
公務員時代の人を優遇しすぎ
毎日が残業
郵政外務職員 (在職中) –  埼玉県 桶川市2018年8月28日
休憩・休息時間が少なく夏場は熱中症とかザラじゃなく、基本的に残業。基本的に定時に帰れないことが多い。
ハッキリ言って
期間雇用 (在職中) –  関西2018年8月21日
仕訳でさえ肉体労働。
やりはじめた時に簡単なマニュアル指導もない。
バイトに対して超過勤務の声かけなし。一時間過ぎてから可能不可能を問う始末。アルバイトの勤務時間すら把握してない証拠。従事者同士の連携悪し。暗黙の了解多し。郵便物を粗雑に扱う従事者仲間。モノに当たりすぎ。おとなしくしてたらつけこまれます。物品販売のための頭数確保は困ります。(笑)
超過勤務多々。肉体労働。一部の女性キツイ。
郵便物の配達 営業
配達 (現在は退職) –  大阪府泉大津市2018年8月01日
雨の日でも郵便物の濡らさないために、慎重にかつ迅速・正確に配達しなければならない。また、お客様に年賀状などの営業をしつつ行うため、大変苦労する。
教育が充実
営業もあり
官僚的で硬直的な組織
調達部 (在職中) –  東京都 千代田区 霞ケ関駅2018年7月29日
何事にも官庁のやり方を優先する社風であり、それに風穴を開けようとすると必ず保守的な人達に潰されます。
安定した企業
官庁風土
現場の声は聞いてはくれない
郵便輸送 (現在は退職) –  長野県 茅野市2018年7月25日
残業代は1分単位で出ますし、契約社員でも半月分ですがボーナスが貰えます。
ただし仕事量と給料が見合ってないです。
中間管理職は皆上からの声を下ろすだけでこちらの悲鳴は聞こうとしない。
やる気次第
郵便窓口 契約社員 (在職中) –  大阪府 堺市 北区2018年7月21日
郵便局は全国にあるので 中には そこのトップとの人間関係に苦しんでいる と言う話も耳にしますが 社員は転勤があるし 福利厚生や休みも充実してるので いいと思う
安心
給料はそんなに高くない
可もなく不可もなく・・。
運転士 (現在は退職) –  宮城県 仙台市 太白区2018年7月20日
ハタチぐらいまでに入社できたら何があっても絶対に辞めてはいけない会社。
中途採用だとハンデがありすぎる。
若いうちに入社すべき会社。
従業員が多いので有給休暇も気兼ねなく使える。
組合に入るとゴールドのクレジットカード申請が年会費無料でできる
事務としての経験は◎
一般事務 (現在は退職) –  大阪府 池田市2018年7月03日
一般事務を学べ、マイクロソフトスキルも活かすことが出来、また周囲との人間関係も良好でした。ただ組織力が高いのでアルバイトはあまり意見を聞き入れて頂けないのと、評価が業績にそってなのでほとんど給料が上がることはありません。
働きながら学んだこと
サービス業 (現在は退職) –  京都府 京都市2018年6月26日
郵便配達は気楽といえば気楽ですが、天候が悪い時や郵便物が多い日はキツイです。年賀状やカタログのノルマは配属先によって違います。年賀状ですらあまり売れません。配達も忙しく営業に割く時間もないのが現状です。
ゆっくりとした雰囲気
今後成長する分野が無い
偏っていました。
郵便業 (現在は退職) –  鹿児島県 南九州市2018年6月21日
私が入った当初は役所だったのですが、当時は局長も上司もおおらかで、そんなに営業をうるさく言っていなかったのですが、民営化してから営業を強く言われるようになり、しんどくなってしまいました。
福利厚生はしっかりしており、入ったらいきなり20日の有給休暇が出たものでした。
とにかく金融商品の営業ができる人がすばらしい、という世界。
親切で明るい職場
Excelでの入力業務 (現在は退職) –  茨城県 神栖市2018年6月17日
若い人が結構多く働いています。明るい職場です。会社が市役所の近くにあります。株式会社になりましたが半民半官のようで官庁関係の仕事も多いです。
営業が多い会社
接客業 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市 中川区2018年6月13日
郵便局の窓口では様々なお客様と接するので、人と話すことが好きな人には向いていますが、営業が苦手な方にはオススメ出来ません。営業数字が低いと上司から怒られます。
残業時間が少ない
給料が安い
頭のおかしい詰め込み教育
集配営業 (在職中) –  大阪府2018年6月13日
ど田舎の局です
万年人手不足な局において、20年以上努めた熟練の配達員が定年で離職するタイミングで期間雇用として入社したのが運の尽きでした。業界未経験で、2輪の運転も久しくしていなかった新人である自分に、働き始めて1週間で書留を持たせ、20年努めた人の担当した区域をすべて(約1000世帯)回れるようになれと連日せっついてきます。
仕事内容としては、住所氏名が頭に入っていないとまともな速度で行えない配達物の仕分け作業(大区分、道順組立)にはじまり、地図をみながら、郵便、定形外、書留、特定記録、バーコードなどを配達漏れがないよう確認しながら配達、ポストも午前3箇所(13時までに局に持ち戻る)、午後3箇所(17時までに局に持ち戻る)開けて……と、たった1~2週間で8時間で終わるわけがない頭のおかしい作業量を任されます。残業2時間しても足りません。休憩1時間、残業2時間、労働時間8時間、通勤往復2時間、これだけで13時間が消えてなくなります。
帰宅後も翌日のことを考えて勉強などをし、少しでも早く仕事を覚えれるようにと努力し、自分ではなかなかのペースで仕事も世帯も覚えていると感じていましたが、来る7月はお中元などの繁忙期である為すべて完璧でなければ意味がないのでしょう、ひたすらに詰められます

また、同じ名字や番地で郵便を別けなければいけない場所が多数ある為ただでさえ誤配しやすいのに、ここまで急激に仕事量を増やされれば頭が当然おいつかなくなりミスが増えますが、ミスは当然教育方針ではなく実際にミスを行ったこちらの責任になります。自分の場合は誤配が増えてかなり詰められました
焦らず確実にやってくれと口を酸っぱくして言われますが、仕事の高速化も同時に催促され、非常に焦らされます
要は慣れろと言いたいのでしょうが、言われて慣れることができるなら誰でもどんな仕事でも即戦力になれるわけで、余計なことを言っても焦るだけなのが理解できていないのでしょう
「これ以上誤配をやるようなら大変なことになるぞ」というような脅しも受けましたが、誤配してくださいと言わんばかりのこのような教育方針でキレながら言う権利はないと思います

ちなみに郵便局の仕事はミス次第で給料が天引きされます。
仕事量が多い為、残業が増える、だからその分給料は増える……と思いきや、残業による疲労や性急な教育によるミスが重なれば結局残業していないのと変わらない給料になる可能性もあります

仕事を早くしろ、ミスをするな、言われなくても毎日自分でそうありたいと努力し続けていることを改めて上から毎日何度も言われ続けるのはかなりのストレスになります

ちなみにこの局の配達員の定着率はかなり低いようで、私の前にやってきた人は初日で辞めたようです、当然ですね
自分も一刻も早く辞めたいです
人手不足が人手不足を呼ぶ悪循環