日本郵便株式会社の社員レビュー

頭のおかしい詰め込み教育
集配営業 (在職中) –  大阪府2018年6月13日
ど田舎の局です
万年人手不足な局において、20年以上努めた熟練の配達員が定年で離職するタイミングで期間雇用として入社したのが運の尽きでした。業界未経験で、2輪の運転も久しくしていなかった新人である自分に、働き始めて1週間で書留を持たせ、20年努めた人の担当した区域をすべて(約1000世帯)回れるようになれと連日せっついてきます。
仕事内容としては、住所氏名が頭に入っていないとまともな速度で行えない配達物の仕分け作業(大区分、道順組立)にはじまり、地図をみながら、郵便、定形外、書留、特定記録、バーコードなどを配達漏れがないよう確認しながら配達、ポストも午前3箇所(13時までに局に持ち戻る)、午後3箇所(17時までに局に持ち戻る)開けて……と、たった1~2週間で8時間で終わるわけがない頭のおかしい作業量を任されます。残業2時間しても足りません。休憩1時間、残業2時間、労働時間8時間、通勤往復2時間、これだけで13時間が消えてなくなります。
帰宅後も翌日のことを考えて勉強などをし、少しでも早く仕事を覚えれるようにと努力し、自分ではなかなかのペースで仕事も世帯も覚えていると感じていましたが、来る7月はお中元などの繁忙期である為すべて完璧でなければ意味がないのでしょう、ひたすらに詰められます

また、同じ名字や番地で郵便を別けなければいけない場所が多数ある為ただでさえ誤配しやすいのに、ここまで急激に仕事量を増やされれば頭が当然おいつかなくなりミスが増えますが、ミスは当然教育方針ではなく実際にミスを行ったこちらの責任になります。自分の場合は誤配が増えてかなり詰められました
焦らず確実にやってくれと口を酸っぱくして言われますが、仕事の高速化も同時に催促され、非常に焦らされます
要は慣れろと言いたいのでしょうが、言われて慣れることができるなら誰でもどんな仕事でも即戦力になれるわけで、余計なことを言っても焦るだけなのが理解できていないのでしょう
「これ以上誤配をやるようなら大変なことになるぞ」というような脅しも受けましたが、誤配してくださいと言わんばかりのこのような教育方針でキレながら言う権利はないと思います

ちなみに郵便局の仕事はミス次第で給料が天引きされます。
仕事量が多い為、残業が増える、だからその分給料は増える……と思いきや、残業による疲労や性急な教育によるミスが重なれば結局残業していないのと変わらない給料になる可能性もあります

仕事を早くしろ、ミスをするな、言われなくても毎日自分でそうありたいと努力し続けていることを改めて上から毎日何度も言われ続けるのはかなりのストレスになります

ちなみにこの局の配達員の定着率はかなり低いようで、私の前にやってきた人は初日で辞めたようです、当然ですね
自分も一刻も早く辞めたいです
人手不足が人手不足を呼ぶ悪循環
規則がうるさい、こまかい
社員 (現在は退職) –  静岡中央郵便局2018年6月13日
労組、働き方改革やらでwワークがしずらい。郵便局と合わせて8時間以内におさえないとならない。
過去に悪さした人がいて、社内は防犯カメラで常に監視されながら働く、慣れたら気にはならない。
半年働いて10円上がる。社員はただこなしてるだけ、
アルバイトで成たっている。
旧お役所の風潮が残っている
社員気質、レベルが低い
ごみ、カス扱いです。
期間雇用社員 (現在は退職) –  八尾市2018年6月08日
ある程度年数を経て失敗をすると「おまえみたいなカス・・・」と一部の管理者に罵られます。しかし、これも期間雇用社員(バイト)にのみです。正社員が失敗すると「なんかあったん?」みたいな対応です。仕事は覚えると「達成感」あると思います。ほぼ1日完結の仕事です。それとバイクでの配達とありますがよく確認しましょう。私の勤めてた局は何の意味があるのかわかりませんが自転車です。自転車に乗ってる間バイクの講習がある訳ではありません。何時からバイクに乗れるのかも定かではありません。これは絶対に確認するべきです!!入社していきなる自転車は萎えます。局から近い場所の配達ならまだいいですが遠いとこになるとそれだけで本当に疲れます。
福利厚生は完璧だと思おいます。入社半年後?ぐらいから有給もあります。残業も1分単位で取得できます。
テレビやネットで話題の「自爆営業」は存在します。前述した失敗すると自爆強要・・・みたいな事言われます。年賀、暑中見舞い、カタログ商品、おでん、その他あります。
労働組合への執拗な入会案内あります。拒否もできますが・・・。
福利厚生がめちゃくちゃ大事言う方にはいい会社だと思いますよ。
労働環境
神戸中央での短期アルバイト
アルバイトなし (現在は退職) –  中央2018年6月01日
お中元、お歳暮の時期は短期アルバイトなしでは仕事がなりたちません。神戸中央では本局、港ドライ、ポートアイランドの3ヶ所がありますが、ポートアイランドはやめた方がいいです。そもそも郵便局でなく、神戸運送という運送会社の仕事の手伝いのような内容です。肩身が狭く、休憩所も満足に利用できません。夏場は空調も無いうえに窓は締め切りで、気温が38℃を記録したこともあります。案の定熱中症で救急搬送された方もおられます。よほどの物好きな方以外、おすすめできません。
複数
郵便配達
配達、営業 (現在は退職) –  愛知県 知多郡 東浦町2018年5月31日
営業のノルマがきつい。ただでさえ人手不足で配達量が増えてるのに、忙しい時に空気の読まない局長がやって来て営業をうながす。焦るなというが焦る環境を作ってる。あれだけ、民営化後に正社員を減らしたのに、今になってつけがでてる。
給料が高い
業務評価と営業
契約社員 (現在は退職) –  兵庫県洲本市2018年5月26日
半年ごとに業務評価があり、頑張り次第で時給も上がっていったので、やりがいはありました。
反面、契約社員といえど、責任は重く、辛いと思うこともありました。

年賀状や、お中元、お歳暮は、郵便局の主な収入源であるため、契約社員やパートでも、高い営業目標がありました。
仕事内容にやりがいを感じられる
営業がきつい
安心して働ける職場です
郵便集配 (在職中) –  山口県 長門市2018年5月18日
次の日に持ち越さない仕事です。郵便などの物量が多い時には、超勤で対応したりします。サービス残業は、ありません。
交通費や年休など、福利厚生が充実してます
ハガキや切手、小包などの営業があります
心を病んで辞めて行く人多数
一般 (在職中) –  大阪2018年5月09日
郵便局窓口で働いています。所属局の方針、雰囲気に大きく左右されます。結局は保険がとれるかどうかが全てです。営業が得意な方は成果の分だけ手当がつくのでお勧めします。会社からも一目置かれます。営業が苦手な方は一定の成果を挙げるまで研修という名の罰が待っています。30代までの若手社員は一定の成果を挙げても更にステップアップのための研修があり、 指導され続けます。会社から諦められた育てようのない中年達はぬるま湯に浸かり、しわ寄せにあった若手ばかりが保険営業のため複数局を巡回させられこき使われます。沢山の人が働いているのでもちろん悩みを聞いてくれる優しい上司もいます。ただ、こんな安月給の会社で自分の心を病んでまで続ける必要のない仕事だと思います。接客については、馴染みのお客さまが出来たり話が弾んだりするので気分転換になります。有給完全取得、休みを繋げて長期休暇をとれることもあるので休暇に関しては申し分ないです。
休みが多い、ネームバリュー、客からの信頼
精神を病む、給料が安い
最悪
契約社員 (現在は退職) –  神奈川県相模原市2018年5月09日
既に退職していますが勤怠を切ったあと平然とただ働きをするバイトがいます。社員は何も言わないから凄いと思います。私は時間が来たらさっさと帰ります。
色々とコンプライアンス違反はありますが休みの融通も聞くし福利厚生はしっかりしているし割り切ってしまえばいいのでは。あとは職場の雰囲気に馴染めるかどうかかな?地元の人間が多いから。
福利厚生がしっかりしている
地元の人間が多いので馴染めない
みんな良い人達で、楽しい職場です
コールセンター (在職中) –  大阪府 泉南市2018年5月08日
交通費も出ます。
有給もあるし、昇給もあるし、良い会社です。
仕事の内容も、色々あるから、自分に合うものがあります。誰でも働けます。
通勤が、手間
気楽に働けるが残業の多い職場
運送 (在職中) –  石川県 小松市2018年4月25日
主な業務内容としては郵便配達であり、勤務時間は7:40~16:25まで。要普通自動車免許及び小型自動二輪以上の二輪免許
流れとしては大まかに、郵便を配達順に組む、配達業務、帰局後は転居届の処理等である
残業代は1分単位で貰えるためサービス残業は基本的にはなし
配達中は基本的に一人であるため自分のペースで仕事が進められる
季節ごとに年賀状やレターパック等の営業目標が提示される
郵便局独自の文化として営業成績がどれだけ良くても配達が遅ければ評価されないという点と、営業目標を達成するために自爆営業をする風潮がごく当たり前のこととなっている
また、基本的にどの局も慢性的な人材不足であり、定時退社は月に数度程度である
勤務中は自分のペースで仕事ができる
営業目標が大きい、人手不足
考え直すほうがよい
配達業 (在職中) –  兵庫県k2018年4月24日
福利厚生と残業代、休暇だけはしっかりしているが、配達は悲惨の文字につきます。
また、役職者よりも長年いる勘違いバイトが偉そうにしており、配達地域を覚えるまでは屈辱感がハンパないです。
又、営業もマスコミで報道されてるように自爆営業ばかりで、職員も入った人間がすぐに辞めていくので欠員なのに、本社、支社はまだ人員削減をすすめています。
現役として改めていいます。
入る前にもう一度考え直したほうがいいです。
福利厚生、残業代、休暇消費
長所以外の全て
郵政民営化後、忙しく働いた。
郵便内務 集荷引受 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 浪速区 難波中2018年4月24日
郵便の内務で、営業集荷室にて郵便の引受をして郵便小包の引受もしていた。書留郵便物の引受を主な役割として郵便内務をしていた。
政府系企業
責任の在るつらい職務
業務に関しては簡単なので慣れれば楽しく働けると思います
営業ドライバー (在職中) –  泉佐野市2018年4月19日
業務に自体は簡単なのですが、付帯している営業に関してはその時その時の管理職の方針に影響されますが普段の配達先での関わり方がキーになります。
労働組合が大きい
営業ノルマが。。。
郵便局窓口事務(郵便・貯金・保険) (現在は退職) –  北海道 札幌市2018年4月18日
公務員だったころはよかったが、民間になり営業ノルマがどんどんきつくなった。
業務量も多くなったのに、人員がどんどん減っていって一人の対する負担が多い。
福利厚生はいい
営業ノルマがきつい
福利厚生が充実しているブラック会社
正社員 (現在は退職) –  退職済2018年4月06日
 郵便局では窓口と配達がありますが、どちらも同会社の別部署になっているため基本的に関わりはありません。郵便窓口の方に所属したことがないためそちらは割合します。配達班では朝8時に出勤し、午前15分、午後15分、昼45分の休憩、終業は午後4時45分が基本となり、早番、遅番、夜勤等で時間は前後します。配達班の仕事は各種郵便物の配達、販売営業のふたつになります。お客様からお預かりした郵便物を迅速丁寧に確実にお届けしますを行動理念とし、地域貢献を目指しています。

郵便局では多種多様な方が所属していますが、基本的に日本語が問題なく話せて、身体に問題なく、通常二輪の免許が必要になります。とはいえ原動付自転車が運転できれば配達自体はできるため、雇用条件によっては必要のない場合もあります。一番大変なことは各世帯の住所氏名を覚えることです。これは数字の羅列を覚えるところから始まり、世帯主の名前と家族の名前を漢字や読み方をそれぞれ覚える必要があります。特に年賀状では○○県の××様としか書かれていなかったり、合併前の旧市町村で来る場合や、同姓同名で郵便番号が違ったり、偽名や字名、ペンネームや俳号などの常識のない郵便物が正当番地で届くこともありこれらを処理する能力が求められます。営業に関してはニュースでたびたび出ているのでご存知の方も多いと思いますが真っ黒です。しかし地域社会での交流は盛んで、お客様との距離が近いため話をするのが好きな方や地元出身者の方に向いています。支給品は制服の上下(夏冬用各二枚)、合羽、防寒着、ウインドブレイカー、ヘルメットとなります。国営のときはこれらに加えて革靴や手袋、ベルトや文具等揃っていましたが、民営化の影響で素材は薄く壊れやすい安価なものになっています。個人で揃える部分も多く、文房具から始まり靴類、営業鞄、マフラーや手袋といった防寒具、ベルト、雨天時の郵便物保護用の雨よけ、配達地図、運転免許(自費取得)などがあげられます。特に靴に関しては1~2か月で靴底がなくなるため頻繁に買い換える必要があります。

さて郵便局の仕組みについてですが、皆さんご存知の通り、国営から民営に変わったことにより年齢制限が引き上げられ、国家試験がなくても働けるようになりました。また民営になった後も社員になるためにはそれなりに努力をしないといけませんが、ここ最近で仕組みが変わりだいぶ正社員になりやすくなりました。正社員になるための最低ラインとして以前は自分の担当する配達区域の住所氏名、世帯主及び家族、それらの遠戚関係など、各県によって変わりますが、私の所では約3000世帯分を覚えて他の配達区域を最低でも3区域分を十全に手伝えて他の雇用者の指導ができることが条件でした。最近では約1000~2000世帯分の住所氏名を覚えて営業ノルマを達成できたら晴れて正社員になれるようになりました。

営業ノルマと言われてぴんと来ない方もいらっしゃると思いますが、郵便局の主な売り上げは配達に関する料金やそれに付属するサービスになります。例えばゆうパックを送る際に届いたかの確認が取れるですとか、くじ付きの郵便葉書がそれにあたりますね。ここでいう営業ノルマとは主に郵便はがき(かもメールや年賀状)、記念切手、カタログ販売、レターパックなどの販売物になります。ニュースでも騒がせている自爆営業ですが、これはいまだになくなりません。それどころか増える一方です。近年、郵便を使う機会は減り、スローメールと呼ばれるほどに不便な存在になりつつあります。特に年賀状に関しては毎年一割ずつ減るようになり、脅迫営業をしてでも売り上げを伸ばせと言われるほどになっています。

福利厚生は元国営だけあって充実していますが、民営化のあおりで色々とガタがきているのが現状です。期間雇用社員でも保険が適用されるため、万が一の事故でも安心して働けるようになっています。残業は個々の能力や季節ごと変わるので何とも言えませんが休みは比較的通りやすく、休日出勤はさほどありません。賞与は年二回7万円ほどもらえるため正社員以外にも優しくなっています。

とはいえこれらは建前であり、実際にはその通りにはいかないことが多々あります。まず社員と期間雇用社員の違いはあまりありません。給料面では確かに変わりますがそれ以上に厄介ごとを背負いやすくなるため、地元で働きたいという方は期間雇用社員でいることを強くお勧めします。期間雇用社員は基本的に基本勤務以外が免除されます。具体的には変則勤務(早番、遅番、夜勤)の対象外になり、終業後のミーティング等の参加義務がありません。また転勤がないためずっと働きたいという方は正社員にならない方が良いです。社員は突然の出張という名の吊るし上げや、役職者の反感を買い地方に飛ばされることもあります。またストレス面でも精神崩壊する方や、ストレスにより目や耳といった身体機能が失われる方も出ています。休憩時間は45分は必ずとれと言われますが、そんなものを取っていたら仕事になりません。昨今では人手不足が目立ち残業も増えつつあります。またタイムカードを定時に押して、その後に配るなんてことも多く、そのせいで人はさらに減る一方で役職者は人を増やせと指示を出す悪循環になっています。

郵便物は大切にとよく耳にしますが、雨の日も風の日も、雪の日も台風の日も、地震があろうとも配るのは当然になっているため場合によっては毀損する場合もあります。これに関しては国営から民営に変わる際に郵便法が改正され、危険個所には配らなくてよいというのが、何が何でも配りきれという風になってしまったためでもあります。例えば雨天配達時に郵便物がぬれていたと苦情が入りますが、正直なところどうすることもできません。濡れないように努力をしても個々に包装するわけにもいかずどうしても手が足りない部分は出てきます。今から20年ほど前では郵便屋さんと親しまれ、目をつぶって頂けていましたが、今では世代も変わり些細なことでもお客様サービスセンターに通報され、そのことで職場を去る方が多くなってきました。

職場内の雰囲気は基本的にはアットホームですが、突然キレ出したり泣き出したりする不安定な方が多く、地方に行くほどそれらは強く表れます。というのも役職者は2年ごとで変わるため自分の点数稼ぎのために事故の隠匿や、社員個人との約束を反故にするからです。特に地方社員では家族のために地元を離れられなかったり、時間を指定して働くことを許可する場合があります。ですが役職者は引き継ぎをせずにそれらをなかったことにするのは常套手段と考えている節があります。例えば雪国の山間部では10月から4月にかけて雪があり、気候により常に凍っているため、除雪不十分な場合や諸事情により配達できない場合や、配達に時間がかかることがあります。しかしそれらは役職者には関わりがないため人里基準に物事を考え、評価を下げたり朝のミーティングで「今日は天気も良く路面も安定しているため、定時には必ず上がれるようにしてください」と無神経な発言も目立ちます。それゆえに自殺者や退職者、郵便物を自宅に持ち帰り隠してしまうということが起きてしまいます。

年末の忙しい時期を狙って本社はダミー郵便を各郵便局に送り付け、完璧にはじかないと翌年に監査が入ったりと仕事の手間を増やすことは得意としています。売り上げを伸ばせという割には余計なことをする本社に殺意が芽生える方は多くいるようです。制服を頻繁に変更して無駄に資金を浪費したり、支給品の削減をしたりと何を考えているのか理解に苦しむことを平気でやらかします。

また福利厚生はしっかりしていてもそれらを扱う役職者がよほどの人格者でない限り適用されることはありません。例えば配達時に飛び出してきた相手方を避ける際に転倒し救急搬送されました。お医者様の見立てでは全治12週間と言われましたが、それを伝えたところ1週間で直せといわれ、無理だと伝えたら聞かなかったことにされ、事故から2日後に出勤を命じられました。事故からひと月たてば怪我の治りが遅いとどやされ、ふた月たてばギブスをはめた状態で運転をさせられそれにより悪化したら全社員の前で謝罪させられ、そろそろ治るぞといったところで退職を命じられ、私の郵便屋さんとしての幕は下りました。その際に医師の診断書に納得できないと2度の再提出を求められ、病状診断書もなかったことにされました。郵便局ではひと月に5~7件の事故が発生しており、うち2~3件は死亡事故になります。理由はいわずもがなであり、ままなりませんね。自分を含めて家族が大切ならば郵便局で働くのはやめておきましょう。若い世代の方は特に使い潰される傾向にあります。

ただし新社会人が繋ぎで働く場合や就職のステップアップとする場合は次の就職先で有利になる場合があります。なにせ元は国営で親分は日本ですので。世帯を持っている方は稼ぎが足りなくなりますが、独身の方は節約すれば遊ぶくらいには稼げるため外仕事が苦にならないのであれば年末の年賀状仕訳や期間雇用社員として働くのはよいかもしれません。

折りたたむ
挙げればきりがないがコンプライアンス違反を平然とやる管理者・役職者が多い
幅広い年齢層や働いてきた環境など聞くと、タメになります。
郵便局郵便部 (在職中) –  さいたま新都心2018年3月29日
働いている仲間の年齢層が、すごく幅広いので、プライベートに付きあうと、生涯の友を得たり、局の前の仕事のウンチクばなしなど聞けるかもしれません。各人の知恵や処世術、アート的感覚や、その表現(含・話術)など、10冊の本を読むより、為になるかもしれません。
社食と車内自販機が30円くらい安い。
いつも、終わりのない仕事をし、達成感があまり感じられない。
なんの刺激もありません
営業職 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年3月27日
毎日刺激のない仕事の繰り返しです。
頑張ったところで昇進が早くなるわけでもありませんし何か身につくようなこともありません。
福利厚生はしっかりしている
旧態依然
窓口 (現在は退職) –  千葉県2018年3月25日
営業目標という名のノルマ、できなければ研修という名の懲罰
休みはあるといっても人員不足のため他の社員に負担増
精神論で何事にもあたる
無駄な会議が多く、いったい何の意味が・・・
頑張って仕事しようと思えない体制
休日出勤でノルマこなす
唯一有休は消化できる
営業によるストレス
生産的で社員が楽しく働ける雰囲気
年賀状販売 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 城東区2018年3月18日
初めての出勤が楽しかったです。また働けてらいいなぁと思いました。近かったために自転車通勤ですので、車には気を付けましょう。と思いました。
金が貯まります。
ほこりっぽいです。