日本郵便株式会社

日本郵便株式会社: 799 件のクチコミ

楽しい職場

給与が一律なので業務負担が人によって著しく異なります。効率よく仕事をこなしている人ほど仕事の遅い人のヘルプに回されるため、できる人であればあるほど不満が多いです。テキパキした人にはストレスが溜まるのでしょうが、仕事が遅い人は特に叱責されることもなく、さらに、仕事のできるヘルプを回してもらえるので居心地はいいようです。昔のような年賀状等の営業もなくなっているのでのんびり仕事をしたい人にはいい職場です。正月は休めませんけれど。

良い点

無料の社員食堂

悪い点

残業がおおい

年賀はがきのスタッフ

年賀はがきのスタッフで黙々と働けて良かった。休憩もしっかりあって色々な世代の人がいたので楽しかった。

典型的ブラック企業

人員が足りず、新規に入ってくる人間も少ないため人員補充すらない中で日々精神と体力と休日を削って仕事をしている。基本給がびっくりするくらい低く廃休しようがいくら残業しようが生活が苦しい。

良い点

福利厚生のみ

悪い点

福利厚生以外全て

能力のある人に業務が集中

働く各局による

配属された局にもよるが上司が良い局は雰囲気も明るい。意見を聞き入れない局は何も変わらず働き難くなるだけ。接客が好きな人には向いているが苦情を受けることもある為、メンタルが弱い人には不向き。力仕事もあるけど、それほど給与は高くない。

1人になれる時間が欲しい方におすすめです

手紙を出す人は減っても今はネットで買う時代、業務量はとても多いです。しかも土曜配達をなくした分、他の曜日にしわ寄せがいっています。バイクで配達するだけが郵便屋さんだと思うかもしれませんが、仕分けや配達順に並べる作業もけっこう大変です。慣れてくればモクモクと働けるかと思います。

長く働く人とすぐ辞める人と両極端

勤務時間が自分の生活環境やスタイルに合う人には向いているのだと思う。長く続ける人も多い。ストレスを感じる事も多かったが、割り切ってしまえば、年休は取りやすく、超過勤務の給料はしっかりもらえ、良い事も多かった。しかし、人員カットの方向はますます進んでいた。

ブラック企業

年末年始、GW、夏季休暇、一切有りません家族を犠牲に出来るなら入社しても良いかもしれません正社員と契約社員の格差に凄い不満

昇給少ない

高卒で一般卒の場合、昇給は800円とかなり少なく、一応地域基幹職というコースに転換することも可能ですが、4年勤務後にとても狭き門を通りようやくなれると言ったもので6年経ってもなれないと言った人もざらにいます。基本給も少ないのでお金を稼ぎたいと意欲のある人にはおすすめできません。また、局に寄って雰囲気や忙しさはまちまちですので良い局に配属出来るかは運です。最近は保険営業も始まり、騒動前ほどでは無いとは良いつつしっかり圧はかけられます。

良い点

福利厚生、土日祝休みで有給も取得しやすい

悪い点

給料が低い、営業活動がストレス

沈みゆく泥舟

繁忙局でない限りはゆったりめ忙しいところだと立ちっぱなしでひっきりなく客が来る接客に苦手意識がある人はやめた方が良さそう

活気がある職場

旧支店の郵便局のコールセンターに勤めてます。集配部の中にあるため、常に活気があります。アソシエイト社員ですが、福利厚生はしっかりしていると思います。ただ、やっている仕事は正社員とほぼ同じなのに、待遇の面では大差があると思います。定期的に正社員への勧誘はありますが、すぐなれる人と、優秀なのに何度受けても落ちる人もあり、基準が今一わかりません。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

人材不足による仕事の過多

女性は活躍できる

私の職場はかなり良かったです。多少のいざこざはあれ、主婦が多いことから基本的にみんな大人な考え方でした。ただ、仕事を覚え始めるとより良い職場にするために…効率よく仕事をするために…と考えることが楽しくなっていきました。協力体制もバッチリで達成感は大きいです。マニュアルがガチガチで窮屈に感じてましたが、今思うと統率が取れていて、有事の際にどうしたら…という不安が少なくとても有難かったです。

とくにいうことはない、みうちにはぜったいにオススメしたりはしないような職場。もっとはやくやめておくべきだった

抜けないお役所仕事

手続き自体問題なくこなせてもつまらない事で突っ返される。いかに手続きをするかと言うより、いかに書類を突っ返されないように揃えるかを考えていて生産性がない。無駄が多い。しちめんどうくさいことが嫌いな人は向かない。業務は覚えることが非常に多く、急に処理内容が変わったりと窓口社員は混乱することもしばしば。近頃は営業ノルマも復活し、窓口の負担は増える一方。

良い点

休みが取りやすい、福利厚生

悪い点

上記以外全て(人間関係は局による)

配属先による

配属先によって休み、業務内容が変わる。年功序列制がある。仕事が出来る人が損をする職場。役職がほとんど関係ない。仕事出来る人は安月給で上の役職の人と同じ仕事をさせられる。

窓口勤めはカネが絡む為細かい

結論から申しますと窓口勤めはカネが絡む為非常に細かいです。休みは多いですが業務の勉強で6時間は休みが消えます。

上司や先輩からプレッシャーがひどい

10年以上バイクでの配達、軽バンでの荷物の配達をしていました。バイクでの手紙の配達はもちろん誤配は厳禁です。間違いが投函されていたらお客さんから局の方に連絡が入りその後自分に連絡が入ります(例:〇〇様の家に誤配があった。配達したか?早急に取りに行って謝罪してきなさい)配達に関しては注意深く郵便物を見て気をつけて配達すれば問題ないですが、人間ミスはします。誤配した際の局側からの圧がハンパないです。正直キツいです。誤配が多い社員には特に。自分が休みの日でも前日の配達で誤配したかどうかの電話がよくあります。あの家にこういう郵便物があったか?などです。100件以上のお宅を配達するのにその家にピンポイントでなにがあったかなんて覚えてるわけないですよね?配達のスピードに関しても言われます。配達が遅い社員には注意はないですがその社員に対しての陰口がひどいです。配達が速い人間は他の配達員への補助、局に帰ってからの転送、還付作業。自分のところが終われば帰りが遅い社員の配達区の転送作業。残業はほぼ毎日でした。給料は年に2回のフィードバックで評価されランクが上がっていくといった感じです。(c−からA +の6段階)配達が速ければランクを上げるのは難しくないです。ですが雨、雪、風、暑さ、寒さ関係なくバイクでの配達ですので給料に見合ってるかどうかと言われたら考えものです。自分が郵便で良いと思える部分は配達が速ければ速いほど残りの配達時間は自由時間です。基本一人きりでの配達なのでさっさと配達を終わらせてよくタバコ吸って30分以上休憩してました

良い点

配達時に1人になれる

悪い点

完全に体力仕事、上司先輩からのプレッシャー

職場の人による

内勤をやってましたが場所によると思います。夜勤帯になるにつれ変な人が増えてる印象。仕事は覚えてしまえば大丈夫って感じでした。

窓口業務について

窓口業務はFP等の資格取得が必要になるので、ある程度の学力は必要。営業力があると仕事がしやすい。無いと厳しい面がある。お客さまとのコミュニケーション能力は必要。一番大変なことは営業。一番楽しいことは、お客さまから感謝されたとき。

黙々と

アルバイトで、仕分けですから黙々とやりたい方には合っていると思います。正社員や派遣でフルタイムになるとつまらないのかな。

年賀状仕分け

未経験でも、職員の方がきちんと指導してくれました。作業自体はかなり単純です。 ただ、仕分け作業機に手紙いれるとき指切らないように気を付けてください。

良い点

モクモク作業好きなら合うと思います。

悪い点

アルバイト職員に無口な方がいると、少々気まずい時がある程度です。

日本郵便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

日本郵便株式会社をどの企業と比較しますか?

• 日本郵便株式会社