日本郵便株式会社

日本郵便株式会社のクチコミ

現場は楽しいが
中間管理職の出来が悪い。
上司から言われた仕事すら、計画通りにできないのに、契約社員には嚴しく求められる。

それを、その上の上司に追求しても、糠に釘。

その事を同僚に漏らしたら、逆に文句を言われ「それなら辞めてもらって結構です。」と…。

立場は違っても、働く意欲を削ぐようでは人は育たない。
良い点
第一線では楽しく仲良く働けた。
悪い点
中間管理職がダメ、昔の体質から抜け出せない。
カンポ生命問題
これから先 どのように改組されるかは未確定ですが 民営化になりカンポ生命問題が発生するまでは良い会社だった。
真面目に勤めあげれば正社員になれる
スキルを積んで一定の年齢までなら正社員試験を受けて局員なれます。また賞与、年休もあり福利厚生は最高。
優しい先輩方がいる職場
休憩も時間しっかり決められていて、休息でき困っている時は周りが声をかけてくれる温かい職場です!!!!
保険がひどい
ノルマ達成のためなら手段は選ばない、そんな郵便局が嫌になった、また上司の高圧的な態度がどこの局でもストレスになった
いろいろと問題がある
職場はいろいろと問題が多いです。

営業に関しても2019年に大きな問題を起こしました。

この一件でどうなるか分からないですが、良くなるとは考えづらい会社です。
インセンティブ
営業インセンティブ等は一切なし
ついても社員と期間雇用の差はひどい

正社員登用も正社員にも2段回あり待遇がひどい
最悪の会社
慢性的な人手不足夜勤なのに人が足りないので朝早く電話があり結局早出休みは買い上げでつきにへたすれば2日は買い上げ交通費はすずめの涙、離職率がありえないれべる!
本末転倒
郵便および小包の配達を受け持つ集配営業部は、配達と営業よりも、郵便体操とミーティングに力を入れています。意味がわかりません。滑稽です。
仕事の感想
入りたての頃は、仕事を教えてくれなくて、最後まで無責任な人が多かったです。良い点は、学業の両立にも集中できて、バイトでボーナスや年休があるのが大きなポイントだと思います。悪い点は、人任せなところが多く、マイクの指示が常にうるさかったです。幅広い年代で色んな性格の人がたくさんいます。接客が苦手な方、体力に自信がある方、たくさん稼ぎたい方にオススメします。
良い点
両立ができてガッツリ稼げて運動にもなる
悪い点
人手不足、環境設備が整えていない
千差万別
設問では答え切れない。配置される仕事の内容、内務職か外務職か、あるいは例えば仕事量やピークの波、でも大きな差がある。
お勧めしない
古い体質、無能な上司ばかりで、職員アルバイトも能力が低い。そのため普通に仕事が出来れば昇格できます。仕事が出来る人はとことんやらせる悪い風潮が有ります。
良い点
安定している
悪い点
無能な職員ばかりだ
上司の傲慢
各担当者の仕事内容も分からずに業務分担をするから、担当者の終了時間が大幅に変化し、残業する担当者と残業をしない担当者に別れる
残業多く、ノルマ多く
社員よりアルバイトの方が給料多く、営業もノルマが恐ろしく多い。常に時間に追われ、端末で作業の入力管理しています。キツいですが、スキルアップすればアルバイトとしては給料は多い。残業も多く、社員になると年賀状の営業ノルマ 1万2千枚です。
今は
従業員の削減なども行われており、私はアルバイトを辞めることになりました。また、私がやることになったアルバイトは若い人はあまり働いていませんでした。
だからこそ、男女や年齢を問わず、コミュニケーションを取ることができなけばいけない職場です。
接客好きで、PC慣れていれば、楽しい職場
忙しい時間も、和気あいあいと、協力し合って、活気のある職場です。
電子マネーも、導入予定なので、

若い世代も、強みです。
メンタルが強くて世話焼きな人向きの仕事
福利厚生はとても良いと思います。有休も積極的に使うことが出来ます。
でも仕事ははっきりいってオススメしません。元公務員の成れの果てです。何か問題があれば犯人探しと責任を取らされます。例えば、お客様のお宅まで訪問して切手料金を頂くなどです。ストレスフルな環境で、理不尽な事でお客様に怒鳴られたりします。何より窓口の負担が大きいのに、お給料が見合っていません。
この仕事で一番大事な
指定の場所に速く仕分けして、品物の到着時間を合わせ、配達の方が準備しやすい様に並べる事を心掛ける事。
地域密着型
自分の地元で働くことができる
自爆営業という営業ノルマが達成できたなったときの自腹補填する任意という強制のルールがある

非正規の場合自腹でも補填しておかないと自主退職要請の要件にされるためほぼ強制であると考えていい
身を滅ぼしたくないのならやめた方がいい。
民営化しても未だに国に守られている企業だから
福利厚生はとてもいいです。

しかし、人間関係で疲れる可能性があります。

民営化してアルバイトから正社員になる方が増え、

仕事さえできれば、無責任なことをしても構わない企業です。

そして、自分の心身までおかしくなります。

実際に周りの方で見てきたので。
無心になる
決まった時間だけ

機械のように

何も考えることなく

無感情

でいれば最高の職場です、
日本郵便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1