日本郵便株式会社の社員レビュー

草加新栄郵便局
郵便窓口業務 (現在は退職) –  草加市2019年4月13日
今でている草加新栄郵便局を退職したものです‼️

ダメ。

草加新栄郵便局はパートで働くとひどい目にあいます‼️

なぜか?

団地の中のひま~な郵便局なのですが、お客様が団地の人。
これがわがままで。

しかも待てない、せっかち。

だから、窓口は素早くしないといけなくて。
社員にせかされますよ‼️

未経験歓迎なんてうたっていますが、未経験では辛いと思います。
体験者ですから。
安い給料でこき使われる‼️
お客にをモットーに
会社員 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 泉区2019年4月11日
残業が多く人も少ないけど、給料はしっかりしているところがいいところです。
ですが、年々環境が悪くなっています!
そこが問題です
体質が古いです。
郵便事業 (現在は退職) –  京都府 京都市 下京区2019年4月02日
主戦力がパートさんやアルバイトさんなのに、彼らへの評価がとても低く昇給や昇級がほとんどありません。それなのに年賀状や暑中見舞いハガキのノルマもありとてもきつかったです。
鬱になりました
正社員 (現在は退職) –  伏せさせてください。2019年3月29日
民営化してすぐに正社員として採用されましたが方針が決まっていなかったのか やり方が直ぐにコロコロと変わりました。

窓口を担当していましたが郵便、貯金、保険それぞれの業務を覚えるのにそれぞれ1年ほどかかりましたし、田舎では滅多に無いような取り扱い(国債の販売など)も数年に1度ほどあり 調べながらでなきゃお受けすることも出来ずお客様に迷惑をかけることも多々ありました。

業務ミスを犯すと(〇〇郵便局で事務ミス発生!!)のような注意喚起のメールが一斉に送信され、まるで晒されてるような気分で、毎日毎日 印鑑1つ付くのさえ気を張って頭がおかしくなりそうでした。

それに加え 郵便、貯金、保険 それぞれにノルマもあります。 ノルマじゃないと会社はいいますが売れなければ叱責されるのでノルマと変わりありませんでした。

窓口にお金を降ろすために来た方に
保険は入ってらっしゃいますか?
お金を定額貯金に入れませんか?
何度声掛けをしたか分かりません。ですが皆さんお忙しそうですし、まともに話を聞いてくれる方も少なく心が何度も折れました。

基本給も低く手取りも15万いかなかったです。
カタログ販売や年賀に関しては自爆ばかりしていたので
実家に住んでいなかったら生活できていなかったのではないかと思います。

有給もありますが 営業成績が悪かったので
有給を申請した時に「有給の日程組むのもいいけど、営業の日程もちゃんと組んだら?」等と嫌味を言われ
それからは有給の申請も出さずに 勝手に「有給消化のため、この日休んでね。」と決められるようになりました。

また現場を経験したことの無いエリート達が本社には多いので、末端社員のことなんか気にもせず次から次へと勝手に色々なことを決めるのでメールや営業の報告で残業になることも多かったです。

精神を病んでしまい6年ほどで辞めましたがやめて良かったとしか思ってません。
福利厚生がしっかりしている。
現場をしっかり見てくれない。
金融渉外部の募集を行っているが危険です
金融渉外部長 (在職中) –  京都市中京区2019年3月28日
金融渉外部は金融渉外本部という部署が、1つの支社で都道府県に1本部程の割合で取りまとめていますが、草案を具体化して各郵便局に有る金融渉外部に指示を出すのではなく、結果のみで無計画、特に「かんぽ生命」の推進が、年度計画よりも遅延する局に対しては具体的案は一切無く、根性論で恫喝するのが金融渉外本部の本部長以下その部下である専門役である。
金融渉外本部の本部長は支社に数名居るが、営業推進だけを競っています。コンプライアンスや適性営業を謳う業務部よりも権力を持っているので、実践ありきで中味は問わない。
己の昇進目的のシステムが社員を苦しめ、我々消費者を喰い物にしているのが現状です。
福利厚生は行き届いているが、これもいつまで持つのか不明。
営業が出来ない者には容赦なく、研修と言う名の嫌がらせが横行
先輩や正社員の方に優しく教えていただけます。
郵便局で、内務のアルバイト (現在は退職) –  岐阜県 大垣市2019年3月27日
はがきや郵便物の仕分けなどをしました。
先輩や正社員の方が優しく教えてくださるので、郵便局の内務の仕事が初めてでも、安心して続けることが出来ました。
交通費も出て、有給もあり、半年に一度一定のレベルを超えられれば時給が上がります。
お客様と接することがほとんどありません。
営業の強制と立場を超えた業務指示
一般事務・総務・会計 (在職中) –  岡山県 倉敷市2019年3月22日
テレビで見たことがあるかもしれませんが、年賀状のノルマその他カタログに関する強制的な営業指標があります。
課長代理以上の役職者は当勤務郵便局においては50名以上いましたが、期間雇用社員の立場で課長代理以上対応の業務を指示されました。
業務内容に関しては相談しましたが、人手が足りないからの一言で対策は講じてもらえませんでした。
休日希望に関してはほぼ希望通りもらえる事が出来ました。
慢性的な人手不足と強制営業、営業に出る事によって通常業務が遅延し残業
仕事はきついが、やりがいのある会社です。
陸運業 (現在は退職) –  東京都 江東区2019年3月14日
集配外務職員として、長年お世話になっておりましたが、プライベートな理由でやむ終えず今は退職。
多くの上司(先輩や課長代理、課長、部長、人事部の方々など)にとても部下を気にしてくださる方が多く、私も在職中は大変お世話になりました。面倒見のいい方ばかりで、きつい仕事での肉体面を精神面でかなり救われていました。

実際の業務はどこも常に人手不足で、多くの局、担当地域で仕事量は多めです。短期で辞めていく方も少なくありませんでした。
ただ、その分手当が分厚く、とてもやりがいのある職場です。しっかりと働いていれば、他社ではありえないほど、報酬面で評価してくれます。
福利厚生など待遇面がよく、面倒見の良い上司や先輩が多い
人手が足りず、仕事量が多く、すぐに辞めていく人が多いの悪循環
トラブルが尽きない
配送・接客 (在職中) –  埼玉県 越谷市 流通団地2019年3月05日
最近はメルカリ等の個人間での配送物が多く、それに関するトラブルも多いです。
配属される班によって仕事量が変わってきます。
あまりお勧めはできない職場
営業 配達 (在職中) –  茨城県 日立市2019年2月28日
私は強制的な残業をさせられていたりしました。
休みの時も電話ばかりで休めている気がしません。
管理職にインフルエンザになった際に体調管理がなってない。そんなのもできないのか。と脅されたりもしました。
いいところなし。
パワハラばっかり。
Amazon倉庫の派遣
派遣 (現在は退職) –  神奈川県 小田原市 扇町2019年2月26日
アマゾンの倉庫にて派遣されていました。

会社の評価がアマゾン倉庫の派遣だったので、星3に統一させていただきましたが、福利厚生に関してはアマゾン倉庫内のどの派遣会社よりも社会保険から厚生年金が、入社してすぐに入れて
日本郵便の福利厚生が付いてきたので、とてもよかったです。

色んな派遣会社を見てきましたが、派遣会社として中継役に入ってくれた日本郵便さんの、中々安定性が良くてよかったです。
長期的に勤務し、お金が20万以上となると日勤では難しいですが日勤のみでもそれなりに、もらえたので良い方だと思います。
福利厚生がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 10報告する
大規模な人数がいる職場
郵便局道順組立作業 (在職中) –  東京都 足立区2019年2月25日
休みが中々取りづらい
勤務体制が変わっている
年末年始、夏休み、ゴールデンウィークなど一般の会社とちがい休みが不規則
社食あり
勤務時間のばらつき
昔ながらの社風
一般 (在職中) –  埼玉県2019年2月23日
よくも悪くも公務員気質なところがあり、まだまだ新しい動きには鈍いところがある。
所属機関の上下関係もはっきりしており、どちらかというと現場は弱い立場にある。
しかしその分福利厚生に関しては手堅く、社宅もあるため給料が多少低くとも難なく暮らしていける。
また、社内改革を進めようとしているため、若手社員や女性社員は活躍を期待されやすい。
充実した福利厚生、女性活躍を進めている
堅い社風、初めのうちは給料が安い
環境はまぁまぁ
郵便 (現在は退職) –  栃木県 真岡市2019年2月19日
給与に関しては、なかなか安いのが現状
社員になると色々引かれてしまうから良くないらしい
自分は契約社員でやめちゃいました
有給しやすい
給与安い
民営化後
事務職 (現在は退職) –  石川県 小松市2019年2月17日
民営化に対して職員の意識が薄く公務員体質が抜けていない
また、精神障がい者に対して指導・教育・接し方が欠けている
民営化後も収入の安心感がある
人間関係が複雑
窓口内務
窓口内務 (在職中) –  福岡県 直方市2019年2月07日
営業営業営業営業言われます。
特に保険営業です。
人と話すことが好きでも営業のセンス、才能、意欲がないとやっていけません。
話すことはすきだから、と思っていたら大間違いでした。
結局会社なので仕方ないかもしれませんが、営業実績を残さなければ、上司たちからの圧力がとても凄いです。
窓口に至っては、多くのノルマが課されます。
かんぽ保険
がん保険アフラック
引き受け緩和三井住友
自動車保険東京海上
まずどこの局でも保険だけでもこれだけのノルマがあります。
更に貯金で言えば
定額貯金
局によれば、
投資信託、変額年金

そして、お中元、お歳暮、かもめーる、年賀状、その他物販カタログ

これら全てに対してノルマを課されます。
正直全てこなすことは無理です。

それでも出来なければ、呼び出されたり、怒られたりします。

お前らはできてんのかって思います。もちろん役職者もできてません。

はっきり言います。
ドMの人以外はやめた方がいいです。

考え直してください
休みが多い
営業ばっかり。
騙されてはいけない
期間雇用社員 (在職中) –  狭山(入間)2019年2月07日
郵便物の組立パートで狭山郵便局へ入社しました。
親切丁寧に指導された事なんかありません。
3集4集は職場の空気は最悪、人間関係最低。
仕事をしない社員。ムチャぶりする配達員。仕事を人に押し付けて自分は楽することしか考えてない。ミスしても人のせいにする。自分に従わなければ排除しようとする人。陰口を平気でする。陰湿でいかに自分の手を汚さないように嫌がらせするかしか考えてない。上司に相談しても上司がクズだから話にならない。病気で休むと『在籍したまま休まれたら、新しい人も入らないし迷惑。辞めればいいのに。』だそうです。これは、嘘でも何でもありません。事実です。それでもこの郵便局が良いなら入社してみると良いです。心身の保障は致しかねます。私は退職する事にしました。
福利厚生はしっかりしてる
クズみたいな人間ばかり
未だに続く自爆営業。
主任 (在職中) –  東日本2019年2月06日
歪んだ愛社精神なのでしょうか。自爆することが美学と考えているアホな役職者が多いです。

パワハラ、セクハラなんて当たり前です。人事部が過去にもみ消した事実は多数あります。過度な目標設定、クソ安い給料、風通しの悪さなど本当に目立ちます。

未だに変わろうとしない社内。顧客離れが進む中、無駄な投資が多い本社には呆れ果てています。西室泰三による大赤字、経営陣は全く責任を取ろうとしない。

現場で働く社員の気持ちを本当に考えようとしないクソ会社だと思います。
自爆営業、ハラスメント
残業当たり前
窓口業務 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 淀川区 十三元今里2019年2月03日
定時であがれます。時期によって忙しさが変わってきます。責任のある仕事でしたが、人間関係がよかったので続けられました。
働きやすかったです。
事務補助 、接客販売、保育、介護 (現在は退職) –  長野県 松本市2019年2月02日
教育には力を入れていました。いつも郵便物の取扱いに関する情報や注意喚起の書類が配布されていました。流れてきた荷物を仕分けパレットに積み込む単純作業でしたが、重く丈夫な荷物の順に大きさを揃えて積めると楽しかったです。巨大な 荷物も一人で積んでいました。ちょっと力があれば女性でもできます。運動不足の解消と筋力アップが出来る。皆さん親切で居心地も良かったです。
有給がある。
冬場は寒い。

日本郵便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。