日本郵便株式会社

日本郵便株式会社での期間雇用社員に関するクチコミ

ノルマがある

期間雇用社員で入社してますが、かもめーるやレターパック販売などがノルマとしてあります。売れなければ塩対応されます。

良い点

福利厚生がしっかりしてる

悪い点

無駄なノルマが多い

薄給だが

福利厚生は良い。全体としてネットで言われるほど悪くなかった。休みは他の会社より多い。雨の日の配達は大変。

犯人探しが大好き

何か起こればアラ探し、犯人探しは日常茶飯事。些末なことでも役職者管理者の胸先三寸で始末書なり今後の評価への影響は避けられない。全国各局で不祥事(郵便物の放棄隠匿や釣り銭金の着服)が相次いでいるのはこういう理由もある。徒に罰を与えるだけでは隠蔽に走るのが人間。個々にはきちんと反省させるのは勿論必要だけど過度の厳罰は不要ではないだろうか。

良い点

雇用体系に関わらず最低限の福利厚生はある

悪い点

入口主義。同一労働同一賃金制が根付く気配がない

現場をさばけない上司

誰が何をしているのか全く把握していない。事なかれ主義で、文句を言ったもの勝ちの不平等な環境指導がない

良い点

休みが取りやすい、良いところとして捉えるとユルイ

悪い点

できる人に業務が集中していく

期間雇用社員でした

正社員にはノルマを達成していてもなれません。常に人手不足で忙しかったです。給料はよかったですが。

良い点

給料

悪い点

残業多い

単純作業と共同作業。そこにやりがいを見出せるか。

内務事務。立ち仕事での郵便区分を主にしています。基本的には毎日同じ流れ。ただ物量が日によって変動するので、差立の時間を意識して動き方を変えていかないといけない難しさがあります。ある日はこのやり方でOKでも、別の日にはダメだったという事も。 限られた時間と届いている物量を把握して、多いようであれば周りと協力しながら地道に仕事をしていく。そういった事が苦でない方はオススメです。 職場では親切な良い人が多いです。性格の合う合わないはどこの職場でもあると思いますが、自分とは違う考えに触れるたびにコミュニケーションの難しさと面白さを感じます。 「人で成り立っている会社です。重要なインフラを担っています」 研修で言われたセリフです。どんな仕事であれ自分が任された仕事にやりがいや楽しさを感じられたなら向いています。

良い点

郵便事業に関われる。休みは比較的取りやすい。

悪い点

体力勝負である割に賃金が低い。また仕事での情報伝達が遅い。

場所によりけり

最初の方は優しく教えて 頂けますが、慣れてくると扱いが雑。 荷物探す時にごちゃごちゃになってたりしました。 先輩方は優しく教えてくれます。

良い点

給与、福利厚生

悪い点

人の性格

職場の雰囲気

アットホームなところで、従業員は優しい人が多いところです。わからないことを聞くと、親身になって丁寧に答えてくれるので、楽しく仕事ができます。

千差万別

設問では答え切れない。配置される仕事の内容、内務職か外務職か、あるいは例えば仕事量やピークの波、でも大きな差がある。

地域密着型

自分の地元で働くことができる 自爆営業という営業ノルマが達成できたなったときの自腹補填する任意という強制のルールがある 非正規の場合自腹でも補填しておかないと自主退職要請の要件にされるためほぼ強制であると考えていい

日本郵便外務

この会社は、仕事が早くて要領のいい人なら評価されますが、仕事が遅いと、評価されません、年賀はがきやお中元、お歳暮の営業が出来ないひとも評価されません、オススメの仕事ではありません

正社員にはなれません

年に一度、期間雇用社員から正社員への登用がありますが、営業成績順なので営業成績が悪い人は他がどんなに優秀でも正社員にはなれません。また、営業成績が良くても採用人数の枠があり順位制なので、必ずしも正社員になれるとは限りません。そして営業活動は通常の業務をしながらではとてもこなす時間がなく実質不可能です。ですので、働くならずっと期間雇用社員のままという気持ちでどうぞ。

良い点

ちゃんと休みがある

悪い点

正社員にはなれない

のんびりしている

和歌山の物流センターの中の郵便局で郵パックの区分と仕分けの仕事をしていました。(現在は退職) 社員は1人で他はアルバイトで成り立っています 社員はほとんど動かず気に入った女性パートと喋っているだけで動きませんしパートはパートで動く人と喋ってる人に分かれます。例えば重い荷物があっても見てるだけで動かず忙しいと動きます。男性アルバイトはほとんど動かず女性パートに仕事をさしている感じがします。仕事量の割りに人数が多く無駄も多く連携も悪いのでたびたび問題が発生します。 ノルマもありかもメールや年賀状は買え買えと言われ買わなきゃ電話がかかってきます。給料は少ないので私は買いませんでした。 この会社で働いてても人間としてこれ以上成長しないので退職させていただきました

良い点

無い

悪い点

福利厚生だけがしっかりしている

騙されてはいけない

郵便物の組立パートで狭山郵便局へ入社しました。 親切丁寧に指導された事なんかありません。 3集4集は職場の空気は最悪、人間関係最低。 仕事をしない社員。ムチャぶりする配達員。仕事を人に押し付けて自分は楽することしか考えてない。ミスしても人のせいにする。自分に従わなければ排除しようとする人。陰口を平気でする。陰湿でいかに自分の手を汚さないように嫌がらせするかしか考えてない。上司に相談しても上司がクズだから話にならない。病気で休むと『在籍したまま休まれたら、新しい人も入らないし迷惑。辞めればいいのに。』だそうです。これは、嘘でも何でもありません。事実です。それでもこの郵便局が良いなら入社してみると良いです。心身の保障は致しかねます。私は退職する事にしました。

良い点

福利厚生はしっかりしてる

悪い点

クズみたいな人間ばかり

レビューが消えても構いません。是非見てください。

他レビューを参考にしていただければわかりますが、本当に色んな人がいます。良い意味でも悪い意味でも。全郵便局は解りませんが、東北県内は非常に治安が悪いです。コンプライアンス違反は当たり前、多少のことですぐ始末書、働きやすいような環境を作りましょうと言いつつ勝手に環境を変えていく役職。こんな会社で働きたいですか?本当に大きく事業が変わらない限り永遠に低迷していきます。

良い点

期間雇用社員のチームワークは非常に優秀

悪い点

正社員から上はまるで役に立たない

ごみ、カス扱いです。

ある程度年数を経て失敗をすると「おまえみたいなカス・・・」と一部の管理者に罵られます。しかし、これも期間雇用社員(バイト)にのみです。正社員が失敗すると「なんかあったん?」みたいな対応です。仕事は覚えると「達成感」あると思います。ほぼ1日完結の仕事です。それとバイクでの配達とありますがよく確認しましょう。私の勤めてた局は何の意味があるのかわかりませんが自転車です。自転車に乗ってる間バイクの講習がある訳ではありません。何時からバイクに乗れるのかも定かではありません。これは絶対に確認するべきです!!入社していきなる自転車は萎えます。局から近い場所の配達ならまだいいですが遠いとこになるとそれだけで本当に疲れます。 福利厚生は完璧だと思おいます。入社半年後?ぐらいから有給もあります。残業も1分単位で取得できます。 テレビやネットで話題の「自爆営業」は存在します。前述した失敗すると自爆強要・・・みたいな事言われます。年賀、暑中見舞い、カタログ商品、おでん、その他あります。 労働組合への執拗な入会案内あります。拒否もできますが・・・。 福利厚生がめちゃくちゃ大事言う方にはいい会社だと思いますよ。

良い点

悪い点

労働環境

北海道の某郵便局の話です

私は郵便・ゆうパックの集荷業務を担当しています。(期間雇用です) まず自爆営業についてですが、ニュース等で大々的に報じられた後も、年賀はやはり金券ショップへの持ち込みはあるそうです。(集荷先にリサイクルショップがあり、毎年持ち込まれていることを店員さんに聞きました。) 自爆をすればわかるようになっているといいますが、そんなん民間のお店のほうが1枚も2枚も上手ですね。ばれないようにうまく捌くし、自分もいくらでも買ってあげるよと誘われました。(まぁ、自分は断りましたが。) カタログに関しても目標(会社側は頑なに指標という言葉を使いますが)が当然ありますので、評定を上げたい人、落としたくない人は自爆含め、親戚や親兄弟に頑張って買ってもらってるみたいです。 ふるさと小包を自分の名前で契約する社員もいます。(そうすれば1年で自動的に12個は実績がつくので) ちなみに、販売実績を理由に評定の良し悪しを決めることは禁止されています。しかし私はかもめーると年賀の実績が悪いという理由で3回ほど評価ランクを上げてもらえませんでした。 社内の雰囲気については、集荷センターは表向き雰囲気は良いです。(本人がいないところの陰口は相当ですが) 配達の人たちは基本自分の仕事しかしません。早く終わっても他人の手伝いをしないせいか、仲のいい人悪い人たちが目に見えてはっきりしています。周りに馴染めてない人はいつも独りぼっちです。 役職の人たちは大体が2年おきに移動になるため、積極的にその土地の仕事に興味を持たず顧客対応もぞんざいです。 大口はともかく、小口のお客様にはクレームの電話が入ってやっと対応する感じです。(人員が足りていないということも多少ありますが言い訳にはなりませんね) 安全第一を謳っておきながら毎回同じような内容の事故事例研究会、せっかく決めた歯止めも碌に水平展開もせずに忘れられていき、また同じような事故を起こす事も多々・・・。 先の水平展開もそうですが連絡体制が確立されていない為、重要な情報が社員にいきわたらないことも日常茶飯事です。 数少ない事といえば、 ・期間雇用社員でも保険が適用されること。 ・残業や休日出勤があまりないこと。(集荷センターだけですが) ・期間雇用でも年2回賞与が出ること(7万円ほど) ・休みは有給含め割と自由が利くこと。 ぐらいですかね。。。 思いついたことを箇条書きのように書いてしまいましたが、ここに書かれていることもほんの1部であると思ってもらった方がいいですし、小さい郵便局にいくほどパワハラ等含めて労働環境は劣悪なものと聞いています。 いきなりクビにさせられることもありませんが、だからといって長く続けられる仕事でもないのかなぁというのが4年ほど勤めた自分なりの感想です。 近々転職を考えている時にこのような投稿フォームを見付けたので何か参考になればと思い書かせていただきました。

良い点

各種福利厚生

悪い点

報連相が不十分

福利厚生は抜群。しかし…

某所の期間雇用社員です。窓口業務の巡回をしていました。 有給を積極的に取らせてもらえる等、福利厚生面は充実しています。その辺は局長次第だと思います。 臨機応変な対応を問われたり、ノルマがある等精神的に辛くなる場面もあります。「自爆営業はしないようにしよう」という朝礼をしながらも、実際は自爆営業もあります。メンタルが壊れて辞めていく人も何人かいます。 福利厚生以外はあまりオススメできません。人に接する事が余程好きで、何事にも動じないメンタルがあれば続けていけるかもしれません。

良い点

悪い点

自爆営業、ノルマあり、心の健康を損なう恐れ

最悪です

某局の期間雇用社員をやっています。 社員の転勤が多く、局によっての集荷場所や配達先の特性がわからない人が揃っているため、まともな操配ができる人がいない。 人が増えないまま他社から流れてきた荷物を受け持つ本社に疑問を感じます。

良い点

福利厚生が揃っている

悪い点

物量が多いにも関わらず人の数が少なすぎる。

働きながら学んだことは、依然として役所のままだということ

内務郵便の社員登用でかなり不可解な登用がありました。 政府が女性の活躍と言い出した翌年、女性の社員資格者が増え、男女比率は1:7でした。受験した女性二名(四十代)は一発合格でした。 内一名は申請せずに掛け持ちアルバイトをしておりましたし、局の仕事に対して不満が多く、自分の担務を放擲して度々担務仲間から注意を受けるような人物でした。 当然仕事ができるとは言い難く、郵便物の種類も値段も知らず、新東京が何なのかさえ理解していませんでした。後に四時間勤務から六時間に変更したことで受験資格の一つを満たすのですが、増えた二時間は内務ではなく外務の組立をやっていました。 「どうしてこんな人物がAランクスキルなのか」 と、誰もが首をかしげましたが、旧ペリカンからの異動組なので最初からA習熟度有だったといいます。 内務郵便でのスキルが評価されたわけではなかったのです。 登用試験はそれなりに難しいと思いますが、50歳近い主婦が恐らく体験したことのないweb試験を難なくクリアするのも不思議な気がします。(決して賢い方ではなかったので) また、もう一方の登用女性は「替え玉受験した」と語っていたそうです。男性非正規が10年経っても習熟度がもらえない状況で、ズルはいけません。 結局は政府の女性の活躍というスローガンに会社が迎合した結果ではないかと感じました。これは個人的感想ではなく、皆が思ったことです。 与党政治家が「非正規を正社員に!」と言えば採用試験を大規模にはじめ、彼が失脚すると尻すぼみになる。政府が「女性輝け」といえば不可解な女性優遇採用が起こる。所詮は政府系の役所会社なのだなと思いました。 女性の社員化は実に結構ですが、本当に優秀な人材、真実頑張ってきた人物が選ばれているのだろうか。 頑張った人の努力が報われる社であって欲しいと心の底から思います。

良い点

正社員は勤続年数次第で年収700万を超えます。旧公務員だけですが。

悪い点

公務員体質

やめてよかったです!

自分が年齢的なこともあり(中高年です)少しでも長く勤められると思って入社しましたが、これが大きな勘違い!仕事は辛いわ!賃金は安いわ!人間関係は最悪!でした! 上司の正社員の方はなぜ?どうして?なぜこんなに威張ってるの?と?人間としておかしい方ばかりでした! また、自分の好きな雇用社員にはおかしいくらい露骨に贔屓します! その贔屓にされてる期間社員も自分より弱い立場の方にはとことんパワハラします!例 『もっと配れよ』『何個配達したんだ?』『再配達を配れよ』とかです。 その贔屓期間雇用社員は、配達量はかなり少ないんですが、正社員が配るはずの配達物を率先して配達して点数を稼ぎます!なんか悪い社会の縮小した構図みたいでした! おまけに忙しくない日は時間を減らされて、まるで日雇いと同じでした!ただ転職の時、郵便局で働いていたことがプラスになりました。ただそれだけです!

良い点

福利厚生関係!

悪い点

数えたらいくつでも!

コメント

– 2017年3月06日
たぶん期間雇用社員の個人の条件に合った方はとりあず天国なんでしょうが!それも現在の社会では最低賃金の世界の話で!そして最低底辺で繰り広げられている社会は!一般社会人では意味不明の世界ですね(笑)!月額15万円でのスペースオペラの世界でがんばってくださいね!(笑)

日本郵便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.5

日本郵便株式会社をどの企業と比較しますか?