日本郵便株式会社

日本郵便株式会社での期間雇用社員に関するクチコミ

内務事務。立ち仕事での郵便区分を主にしています。基本的には毎日同じ流れ。ただ物量が日によって変動するので、差立の時間を意識して動き方を変えていかないといけない難しさがあります。ある日はこのやり方でOKでも、別の日にはダメだったという事も。 限られた時間と届いている物量を把握して、多いようであれば周りと協力しながら地道に仕事をしていく。そういった事が苦でない方はオススメです。 職場では親切な良い人が多いです。性格の合う合わないはどこの職場でもあると思いますが、自分とは違う考えに触れるたびにコミュニケーションの難しさと面白さを感じます。 「人で成り立っている会社です。重要なインフラを担っています」 研修で言われたセリフです。どんな仕事であれ自分が任された仕事にやりがいや楽しさを感じられたなら向いています。
良い点
郵便事業に関われる。休みは比較的取りやすい。
悪い点
体力勝負である割に賃金が低い。また仕事での情報伝達が遅い。
最初の方は優しく教えて 頂けますが、慣れてくると扱いが雑。 荷物探す時にごちゃごちゃになってたりしました。 先輩方は優しく教えてくれます。
良い点
給与、福利厚生
悪い点
人の性格
アットホームなところで、従業員は優しい人が多いところです。わからないことを聞くと、親身になって丁寧に答えてくれるので、楽しく仕事ができます。
設問では答え切れない。配置される仕事の内容、内務職か外務職か、あるいは例えば仕事量やピークの波、でも大きな差がある。
自分の地元で働くことができる 自爆営業という営業ノルマが達成できたなったときの自腹補填する任意という強制のルールがある 非正規の場合自腹でも補填しておかないと自主退職要請の要件にされるためほぼ強制であると考えていい
この会社は、仕事が早くて要領のいい人なら評価されますが、仕事が遅いと、評価されません、年賀はがきやお中元、お歳暮の営業が出来ないひとも評価されません、オススメの仕事ではありません
年に一度、期間雇用社員から正社員への登用がありますが、営業成績順なので営業成績が悪い人は他がどんなに優秀でも正社員にはなれません。また、営業成績が良くても採用人数の枠があり順位制なので、必ずしも正社員になれるとは限りません。そして営業活動は通常の業務をしながらではとてもこなす時間がなく実質不可能です。ですので、働くならずっと期間雇用社員のままという気持ちでどうぞ。
良い点
ちゃんと休みがある
悪い点
正社員にはなれない
和歌山の物流センターの中の郵便局で郵パックの区分と仕分けの仕事をしていました。(現在は退職) 社員は1人で他はアルバイトで成り立っています 社員はほとんど動かず気に入った女性パートと喋っているだけで動きませんしパートはパートで動く人と喋ってる人に分かれます。例えば重い荷物があっても見てるだけで動かず忙しいと動きます。男性アルバイトはほとんど動かず女性パートに仕事をさしている感じがします。仕事量の割りに人数が多く無駄も多く連携も悪いのでたびたび問題が発生します。 ノルマもありかもメールや年賀状は買え買えと言われ買わなきゃ電話がかかってきます。給料は少ないので私は買いませんでした。 この会社で働いてても人間としてこれ以上成長しないので退職させていただきました
良い点
無い
悪い点
福利厚生だけがしっかりしている
郵便物の組立パートで狭山郵便局へ入社しました。 親切丁寧に指導された事なんかありません。 3集4集は職場の空気は最悪、人間関係最低。 仕事をしない社員。ムチャぶりする配達員。仕事を人に押し付けて自分は楽することしか考えてない。ミスしても人のせいにする。自分に従わなければ排除しようとする人。陰口を平気でする。陰湿でいかに自分の手を汚さないように嫌がらせするかしか考えてない。上司に相談しても上司がクズだから話にならない。病気で休むと『在籍したまま休まれたら、新しい人も入らないし迷惑。辞めればいいのに。』だそうです。これは、嘘でも何でもありません。事実です。それでもこの郵便局が良いなら入社してみると良いです。心身の保障は致しかねます。私は退職する事にしました。
良い点
福利厚生はしっかりしてる
悪い点
クズみたいな人間ばかり
他レビューを参考にしていただければわかりますが、本当に色んな人がいます。良い意味でも悪い意味でも。全郵便局は解りませんが、東北県内は非常に治安が悪いです。コンプライアンス違反は当たり前、多少のことですぐ始末書、働きやすいような環境を作りましょうと言いつつ勝手に環境を変えていく役職。こんな会社で働きたいですか?本当に大きく事業が変わらない限り永遠に低迷していきます。
良い点
期間雇用社員のチームワークは非常に優秀
悪い点
正社員から上はまるで役に立たない
ある程度年数を経て失敗をすると「おまえみたいなカス・・・」と一部の管理者に罵られます。しかし、これも期間雇用社員(バイト)にのみです。正社員が失敗すると「なんかあったん?」みたいな対応です。仕事は覚えると「達成感」あると思います。ほぼ1日完結の仕事です。それとバイクでの配達とありますがよく確認しましょう。私の勤めてた局は何の意味があるのかわかりませんが自転車です。自転車に乗ってる間バイクの講習がある訳ではありません。何時からバイクに乗れるのかも定かではありません。これは絶対に確認するべきです!!入社していきなる自転車は萎えます。局から近い場所の配達ならまだいいですが遠いとこになるとそれだけで本当に疲れます。 福利厚生は完璧だと思おいます。入社半年後?ぐらいから有給もあります。残業も1分単位で取得できます。 テレビやネットで話題の「自爆営業」は存在します。前述した失敗すると自爆強要・・・みたいな事言われます。年賀、暑中見舞い、カタログ商品、おでん、その他あります。 労働組合への執拗な入会案内あります。拒否もできますが・・・。 福利厚生がめちゃくちゃ大事言う方にはいい会社だと思いますよ。
良い点
悪い点
労働環境
私は郵便・ゆうパックの集荷業務を担当しています。(期間雇用です) まず自爆営業についてですが、ニュース等で大々的に報じられた後も、年賀はやはり金券ショップへの持ち込みはあるそうです。(集荷先にリサイクルショップがあり、毎年持ち込まれていることを店員さんに聞きました。) 自爆をすればわかるようになっているといいますが、そんなん民間のお店のほうが1枚も2枚も上手ですね。ばれないようにうまく捌くし、自分もいくらでも買ってあげるよと誘われました。(まぁ、自分は断りましたが。) カタログに関しても目標(会社側は頑なに指標という言葉を使いますが)が当然ありますので、評定を上げたい人、落としたくない人は自爆含め、親戚や親兄弟に頑張って買ってもらってるみたいです。 ふるさと小包を自分の名前で契約する社員もいます。(そうすれば1年で自動的に12個は実績がつくので) ちなみに、販売実績を理由に評定の良し悪しを決めることは禁止されています。しかし私はかもめーると年賀の実績が悪いという理由で3回ほど評価ランクを上げてもらえませんでした。 社内の雰囲気については、集荷センターは表向き雰囲気は良いです。(本人がいないところの陰口は相当ですが) 配達の人たちは基本自分の仕事しかしません。早く終わっても他人の手伝いをしないせいか、仲のいい人悪い人たちが目に見えてはっきりしています。周りに馴染めてない人はいつも独りぼっちです。 役職の人たちは大体が2年おきに移動になるため、積極的にその土地の仕事に興味を持たず顧客対応もぞんざいです。 大口はともかく、小口のお客様にはクレームの電話が入ってやっと対応する感じです。(人員が足りていないということも多少ありますが言い訳にはなりませんね) 安全第一を謳っておきながら毎回同じような内容の事故事例研究会、せっかく決めた歯止めも碌に水平展開もせずに忘れられていき、また同じような事故を起こす事も多々・・・。 先の水平展開もそうですが連絡体制が確立されていない為、重要な情報が社員にいきわたらないことも日常茶飯事です。 数少ない事といえば、 ・期間雇用社員でも保険が適用されること。 ・残業や休日出勤があまりないこと。(集荷センターだけですが) ・期間雇用でも年2回賞与が出ること(7万円ほど) ・休みは有給含め割と自由が利くこと。 ぐらいですかね。。。 思いついたことを箇条書きのように書いてしまいましたが、ここに書かれていることもほんの1部であると思ってもらった方がいいですし、小さい郵便局にいくほどパワハラ等含めて労働環境は劣悪なものと聞いています。 いきなりクビにさせられることもありませんが、だからといって長く続けられる仕事でもないのかなぁというのが4年ほど勤めた自分なりの感想です。 近々転職を考えている時にこのような投稿フォームを見付けたので何か参考になればと思い書かせていただきました。
良い点
各種福利厚生
悪い点
報連相が不十分
某所の期間雇用社員です。窓口業務の巡回をしていました。 有給を積極的に取らせてもらえる等、福利厚生面は充実しています。その辺は局長次第だと思います。 臨機応変な対応を問われたり、ノルマがある等精神的に辛くなる場面もあります。「自爆営業はしないようにしよう」という朝礼をしながらも、実際は自爆営業もあります。メンタルが壊れて辞めていく人も何人かいます。 福利厚生以外はあまりオススメできません。人に接する事が余程好きで、何事にも動じないメンタルがあれば続けていけるかもしれません。
良い点
悪い点
自爆営業、ノルマあり、心の健康を損なう恐れ
某局の期間雇用社員をやっています。 社員の転勤が多く、局によっての集荷場所や配達先の特性がわからない人が揃っているため、まともな操配ができる人がいない。 人が増えないまま他社から流れてきた荷物を受け持つ本社に疑問を感じます。
良い点
福利厚生が揃っている
悪い点
物量が多いにも関わらず人の数が少なすぎる。
内務郵便の社員登用でかなり不可解な登用がありました。 政府が女性の活躍と言い出した翌年、女性の社員資格者が増え、男女比率は1:7でした。受験した女性二名(四十代)は一発合格でした。 内一名は申請せずに掛け持ちアルバイトをしておりましたし、局の仕事に対して不満が多く、自分の担務を放擲して度々担務仲間から注意を受けるような人物でした。 当然仕事ができるとは言い難く、郵便物の種類も値段も知らず、新東京が何なのかさえ理解していませんでした。後に四時間勤務から六時間に変更したことで受験資格の一つを満たすのですが、増えた二時間は内務ではなく外務の組立をやっていました。 「どうしてこんな人物がAランクスキルなのか」 と、誰もが首をかしげましたが、旧ペリカンからの異動組なので最初からA習熟度有だったといいます。 内務郵便でのスキルが評価されたわけではなかったのです。 登用試験はそれなりに難しいと思いますが、50歳近い主婦が恐らく体験したことのないweb試験を難なくクリアするのも不思議な気がします。(決して賢い方ではなかったので) また、もう一方の登用女性は「替え玉受験した」と語っていたそうです。男性非正規が10年経っても習熟度がもらえない状況で、ズルはいけません。 結局は政府の女性の活躍というスローガンに会社が迎合した結果ではないかと感じました。これは個人的感想ではなく、皆が思ったことです。 与党政治家が「非正規を正社員に!」と言えば採用試験を大規模にはじめ、彼が失脚すると尻すぼみになる。政府が「女性輝け」といえば不可解な女性優遇採用が起こる。所詮は政府系の役所会社なのだなと思いました。 女性の社員化は実に結構ですが、本当に優秀な人材、真実頑張ってきた人物が選ばれているのだろうか。 頑張った人の努力が報われる社であって欲しいと心の底から思います。
良い点
正社員は勤続年数次第で年収700万を超えます。旧公務員だけですが。
悪い点
公務員体質
自分が年齢的なこともあり(中高年です)少しでも長く勤められると思って入社しましたが、これが大きな勘違い!仕事は辛いわ!賃金は安いわ!人間関係は最悪!でした! 上司の正社員の方はなぜ?どうして?なぜこんなに威張ってるの?と?人間としておかしい方ばかりでした! また、自分の好きな雇用社員にはおかしいくらい露骨に贔屓します! その贔屓にされてる期間社員も自分より弱い立場の方にはとことんパワハラします!例 『もっと配れよ』『何個配達したんだ?』『再配達を配れよ』とかです。 その贔屓期間雇用社員は、配達量はかなり少ないんですが、正社員が配るはずの配達物を率先して配達して点数を稼ぎます!なんか悪い社会の縮小した構図みたいでした! おまけに忙しくない日は時間を減らされて、まるで日雇いと同じでした!ただ転職の時、郵便局で働いていたことがプラスになりました。ただそれだけです!
良い点
福利厚生関係!
悪い点
数えたらいくつでも!
コメント – 2017年3月06日
たぶん期間雇用社員の個人の条件に合った方はとりあず天国なんでしょうが!それも現在の社会では最低賃金の世界の話で!そして最低底辺で繰り広げられている社会は!一般社会人では意味不明の世界ですね(笑)!月額15万円でのスペースオペラの世界でがんばってくださいね!(笑)
そもそも、総務部に無駄な社員が多く、簡単な仕事ですら健常者がのんびり。障害者はコレと言った仕事は貰えず、評価も上がらず、いつまで頑張っても低賃金。危険な仕事や汚い仕事は勿論、障害者がやる展開に。福利厚生は充実しているので我慢は出来るが、トータル的に見れば、最低レベルすれすれ。重度障害者も知的障害者も健常者も全く同じスキル評価の為、健常者には勝てないシステムです。例として聴覚障害者は電話対応が出来ない事を理由に評価が上がらない。視覚障害者は文字が読めないから評価が上がらないなど。障害者専用のパソコン等も無く、健常者と同じ物を支給される。
良い点
悪い点
低賃金
今は、期間雇用社員で働いています。いろんな人の支えもあり、ここまでなんとかやってきています。 ただ、期間雇用社員の扱いがよくない。 物扱いが当然みたいになってる。正社員は何にもしなくても上司にニコニコされて、褒められて本当に楽で羨ましいなと思う。 ここのレビュー見てたら、どこの人達も同じ思いしてるんだなあと(笑) 辞めようか本気で悩んでいます。
良い点
いろんな人の支えがある。
悪い点
たくさんありすぎ
自分が随時補充の処理を忘れてたくせに、切手の枚数が多いと言ってきた。その日、朝の挨拶もなかった。ミスは新人のせいですか? 前日の終了時には合っていたので、朝に言われた時は頭が真っ白になりました。前日に合っていると答えるのがいっぱいでした。 しかし彼は「一人で勝手に切手箱に入ったのですか?あなたがわからないのなら原因を特定できませんね。」と言って来ました。 他の社員は私を無視。こんなところで仕事できますか? 心の病になりそうなので次の日に辞めさせていただきました。
良い点
悪い点
全て
同僚の特徴です。 ■比較的短期で辞める人 ・挨拶すると返してくれる (もしくは向こうから挨拶してくれる) ・分らないことがあって質問すると答えてくれる (自分が知らない場合は知っている人につないでくれる) ・手が空いた時間に次の仕事の段取りをしている (または、忙しい所のフォローに回る) ・自分のミスは謝る ■長期間在職している人 ・挨拶しても無視(もしくは睨む) ・分らないことがあって質問しても無視or罵倒 ・手が空いた時間は雑談 (他のところが忙しくても無視) ・自分がミスしても人のせいにする 短期なら修業もかねて働いてみても良いと思いますが、 長期は絶対にやめた方が良いです。
良い点
精神的・肉体的に鍛えられる【短期の場合】
悪い点
書ききれないですね・・・。
ノロウイルスでも働きに来い、嘔吐などを繰り返し脱水症状になりました。 体調不良や過労が重なり、交通事故を起こしてしまい、それがきっかけでクビになりましたが解雇はしないと解雇勧奨。 期間雇用だったため、泣き寝入りするしかなく自己退職という形になりました。 本来ならまだ未来はありました。 他の人同様にセミナー等にもう一度通いまだ頑張ろうと思っていたのに。 悪質すぎる。 上司からの嫌みも多く、班員は教えかたが下手。 それで仕事覚えろと言われても無理な話です。 たとえ根性や体力があっても、普通の人には無理ですね。