日本電信電話株式会社

日本電信電話株式会社のクチコミ

強制的にグループわけをされてしまい、グループごとに休みを振り分けられる。 有給取得が義務化されてからは辞めたので分からないが、予定が入れられない
良い点
時給が高い
悪い点
休み希望が出せない
自分のミッションでない場合でもメールを読み情報収集しないと取り残され、無駄な時間が多いと感じざるを得ない。協力会社社員は、する事がない場合はひたすらメール確認のみではたからは仕事を熱心にしているように見えるが就業時間を調整しているだけ
良い点
悪い点
エンドユーザー様お客様に申し訳ない
公共事業の社風 お役所仕事に近いかと思います。 同じような人が多く年齢は高め 若年層は殆どいない
良い点
福利厚生豊か
悪い点
覚える量が膨大
自身の問題だと思うが、常に情報の吸収を怠らなければ目標・夢に向かって進めるフィールドが多く存在する企業だと思う。特に新しい情報には敏感・貪欲に吸収する様に心掛ければ素晴らしいビジネスライフワークが築ける企業だと思います。
休暇も取りやすく、働きやすい環境があり、将来をみて長期就業をお勧めできる会社です。 多彩な職場、職種があり人事異動により色んな経験ができます。
表題の通りで、まじめでルールには割と厳しくイノベーションが起きにくい環境と感じる。 ただ、給料面を除けば、会社として福利厚生や昇進についても特に不満はない。
良い点
有給休暇など福利厚生
悪い点
面白みのない環境
きっちりしている社風であり、形式を重んじる。やりたいことがあると程度できるが、何事にも時間がかかる。
良い点
やりたいことがあると程度できる
悪い点
形式を重んじる
やりたい研究ができる可能性はあるが、そのための土台作り(社内外関係者調整、社内承認、セキュリティガイドライン等への準拠)に多くの時間を費やす。研究内容が飽和状態。良い研究ができても、グループ企業への研究成果譲渡に時間が平気で半年から一年かかるためにサービスリリースが遅れ、先に出る他社類似サービスに負ける。中途採用がない。
職場での典型的な一日はどの職場においても笑顔が絶えない職場であること。働きながら学んだことは企業は人なり(人間力)であること。マネージメントはお客様、社員を大切にする精神が徹底されている。職場の文化は社員気質が真面目で義理堅い。仕事で大変だった事は老若男女、お客様が幅広く多くサービスの説明に時間がかかること。この仕事で一番遣り甲斐を感じたことは お客様に(ありがとう)と言われた瞬間でした。
良い点
社員を大切にする精神が徹底している
給料、昇進などの待遇は極めて一般的な日本企業の文化に沿っています。 勤務体系や業務内容は人によってまちまちですが、自分がやりたいことがあり、会社を説得できるのであれば、若くてもやりたいことを会社のバックアップありで進めることができます。
既にずいぶん昔の話で、現状は全く把握できていない。 当時は典型的な日本企業という感じであった。 人事がすごく大きな権力を持っている。
コアタイムが設定されたフレックスタイムで運営されていたことや、仕事の中身に関する裁量が多分にあり、実力のある人は思い存分仕事ができる環境にある。一方で、組織的な縛りを少し感じることがあり、最近のIT企業のような自由さは少し欠くかもしれない。研究予算も多いので、実力のある人は是非、飛び込んで欲しい。
良い点
異動の希望等が叶いやすい。外部の研究者と連携しやすい。
悪い点
(あえて言えば)ベンチャー企業ほどの自由さは無い。
電話関連事業の為、基本的な事、それに伴う応用対応など、研修が充実しています。 基本的な事を覚えるまでには、若干の時間を要しますが、その後ステップアップできます。 派遣での仕事ではありますが、同じグループ会社への紹介もあり、続けられることが最大のメリットだと思います。 お客様対応でいろいろありますが、先輩方のフォローも多く、助けていただいたことが、自分自身が勉強になります。
仕事をやるにあたって遣り甲斐のある仕事をやりたい、それは人に感謝されたり喜ばれたりしたい、また同僚や先輩を含めお互いが助けあう雰囲気が欲しい
良い点
労働条件がいい
悪い点
お役所的なことが多い
パソコンでの地図の作成が仕事です。 住所を整理し、地図としてひとつの 形にして行きます。 出来上がったものを本社に毎日報告します。
良い点
自分ペースで仕事が出来ます。
悪い点
分かりません
私は電電公社で入ってそのまま定年まで行くつもりが昭和60年に民営化になって、方針が180度変わったので一時は戸惑いましたが定年までいくことが出来ました。
社員の方はとてもお優しくご面倒見が良い方々でした。 お世話になりまして誠に大変ありがとうございました。
体質が古い 社員は組合があり守られている 派遣は意見などできない 社員優先 試験の費用は出してくれて電話応対技能の4級は所得できた
良い点
時間が短い
悪い点
平均年齢が高い
①安定性 元国営企業のため、安定した事業運営、福利厚生が整っている。 ②変革 電気通信事業の競争化のため、変革に向けた取り組みが求められる。
・一般的には優良企業に見えるが、個人的にはそうは思わない。 ・良かった点は福利厚生が生きたどいている。
お客様の信頼を得る事が、商売に繋がる。 パソコンへの入力業務や提案書作成において、同僚等に相談しやすい。
良い点
休みの充実。
悪い点
特になし。