日本電信電話株式会社のクチコミ

公共事業
コールセンター 業務 (現職) –  神奈川県2020年2月22日
公共事業の社風
お役所仕事に近いかと思います。

同じような人が多く年齢は高め

若年層は殆どいない
良い点
福利厚生豊か
悪い点
覚える量が膨大
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
あらゆる情報に敏感に。
法事営業 (退社済み) –  大阪府2020年1月28日
自身の問題だと思うが、常に情報の吸収を怠らなければ目標・夢に向かって進めるフィールドが多く存在する企業だと思う。特に新しい情報には敏感・貪欲に吸収する様に心掛ければ素晴らしいビジネスライフワークが築ける企業だと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
福利厚生面が充実している
社内SE (退社済み) –  大阪府大阪市2019年8月14日
休暇も取りやすく、働きやすい環境があり、将来をみて長期就業をお勧めできる会社です。
多彩な職場、職種があり人事異動により色んな経験ができます。
年功序列型のマネジメント重視のジェネラリストの多い会社
商品開発 (現職) –  東京都 港区2019年3月11日
表題の通りで、まじめでルールには割と厳しくイノベーションが起きにくい環境と感じる。
ただ、給料面を除けば、会社として福利厚生や昇進についても特に不満はない。
良い点
有給休暇など福利厚生
悪い点
面白みのない環境
きっちりしている社風
研究員 (現職) –  神奈川県 厚木市2019年2月07日
きっちりしている社風であり、形式を重んじる。やりたいことがあると程度できるが、何事にも時間がかかる。
良い点
やりたいことがあると程度できる
悪い点
形式を重んじる
持株会社(研究所)としてのレビュー
研究開発・企画営業 (退社済み) –  東京都 武蔵野市2019年1月19日
やりたい研究ができる可能性はあるが、そのための土台作り(社内外関係者調整、社内承認、セキュリティガイドライン等への準拠)に多くの時間を費やす。研究内容が飽和状態。良い研究ができても、グループ企業への研究成果譲渡に時間が平気で半年から一年かかるためにサービスリリースが遅れ、先に出る他社類似サービスに負ける。中途採用がない。
明るく生産性の高い職場
営業、総務 (退社済み) –  福岡市、東京、名古屋市、佐賀市等2018年12月02日
職場での典型的な一日はどの職場においても笑顔が絶えない職場であること。働きながら学んだことは企業は人なり(人間力)であること。マネージメントはお客様、社員を大切にする精神が徹底されている。職場の文化は社員気質が真面目で義理堅い。仕事で大変だった事は老若男女、お客様が幅広く多くサービスの説明に時間がかかること。この仕事で一番遣り甲斐を感じたことは お客様に(ありがとう)と言われた瞬間でした。
良い点
社員を大切にする精神が徹底している
一般的な日本企業
研究開発職 (退社済み) –  東京都2018年10月05日
給料、昇進などの待遇は極めて一般的な日本企業の文化に沿っています。 勤務体系や業務内容は人によってまちまちですが、自分がやりたいことがあり、会社を説得できるのであれば、若くてもやりたいことを会社のバックアップありで進めることができます。
典型的な日本の大企業
システムエンジニア (退社済み) –  東京都 千代田区2018年9月21日
既にずいぶん昔の話で、現状は全く把握できていない。
当時は典型的な日本企業という感じであった。
人事がすごく大きな権力を持っている。
研究所での生活
研究・開発職 (退社済み) –  東京都 千代田区2018年8月06日
コアタイムが設定されたフレックスタイムで運営されていたことや、仕事の中身に関する裁量が多分にあり、実力のある人は思い存分仕事ができる環境にある。一方で、組織的な縛りを少し感じることがあり、最近のIT企業のような自由さは少し欠くかもしれない。研究予算も多いので、実力のある人は是非、飛び込んで欲しい。
良い点
異動の希望等が叶いやすい。外部の研究者と連携しやすい。
悪い点
(あえて言えば)ベンチャー企業ほどの自由さは無い。
研修が充実している
テレフォンオペレーター (退社済み) –  東京都 新宿区2018年6月14日
電話関連事業の為、基本的な事、それに伴う応用対応など、研修が充実しています。
基本的な事を覚えるまでには、若干の時間を要しますが、その後ステップアップできます。
派遣での仕事ではありますが、同じグループ会社への紹介もあり、続けられることが最大のメリットだと思います。
お客様対応でいろいろありますが、先輩方のフォローも多く、助けていただいたことが、自分自身が勉強になります。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
人に喜ばれる仕事がしたい
事務職 (退社済み) –  茨城県 石岡市他2018年4月03日
仕事をやるにあたって遣り甲斐のある仕事をやりたい、それは人に感謝されたり喜ばれたりしたい、また同僚や先輩を含めお互いが助けあう雰囲気が欲しい
良い点
労働条件がいい
悪い点
お役所的なことが多い
若手が多く、活気がある
GIS (退社済み) –  テルウェルビル7階2017年6月03日
パソコンでの地図の作成が仕事です。
住所を整理し、地図としてひとつの
形にして行きます。
出来上がったものを本社に毎日報告します。
良い点
自分ペースで仕事が出来ます。
悪い点
分かりません
やりがいがあった
通信関係 (退社済み) –  大阪市浪速区2017年5月18日
私は電電公社で入ってそのまま定年まで行くつもりが昭和60年に民営化になって、方針が180度変わったので一時は戸惑いましたが定年までいくことが出来ました。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
とても働きやすい会社です。
電話受付 (退社済み) –  石川県 金沢市2017年4月24日
社員の方はとてもお優しくご面倒見が良い方々でした。
お世話になりまして誠に大変ありがとうございました。
大企業
電話オペレーター (現職) –  大分市2017年4月04日
体質が古い 社員は組合があり守られている 派遣は意見などできない 社員優先 試験の費用は出してくれて電話応対技能の4級は所得できた
良い点
時間が短い
悪い点
平均年齢が高い
安定、変革
社員 (現職) –  東京都港区2016年10月15日
①安定性
元国営企業のため、安定した事業運営、福利厚生が整っている。
②変革
電気通信事業の競争化のため、変革に向けた取り組みが求められる。
非生産的
営業 (退社済み) –  JPE2015年9月23日
・一般的には優良企業に見えるが、個人的にはそうは思わない。
・良かった点は福利厚生が生きたどいている。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
明るい職場作り。
技術、営業 社員 (退社済み) –  JPE2015年9月09日
お客様の信頼を得る事が、商売に繋がる。
パソコンへの入力業務や提案書作成において、同僚等に相談しやすい。
良い点
休みの充実。
悪い点
特になし。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
社員の評価が恣意的で社員のやる気が低下
通信 (退社済み) –  JPE2014年7月14日
無用なセキュリティが多いが、肝心なところは無防備である
この会社は社員を信用せずに、監視ばかりしています
そして悪いことをするのは監視をしている人です!
だからセキュリティでは防げません!
良い点
悪い点
恣意的な評価制度
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

日本電信電話株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

3.5経営陣