日本電気株式会社の社員クチコミ

ワーク・ライフ・バランスに気を配っている
営業・販売促進・総務・営業事務 (現在は退職) –  東京都 港区2019年2月19日
特に近年、ワーク・ライフ・バランスに気を配っており、働きやすい職場環境だと思います。定時退社日があり、早めに帰って家族サービスに取り組むこともできます。
ワーク・ライフバランスに気を配っているところ
復調
研究開発 (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2019年2月18日
製造業態を手放し、一時期厳しい会社運営であったが、最近復調の兆しが見受けられる。元々社風は自由であるので、ソフト関係志向の人材には良い職場と言える。
働きやすい
SE職 (現在は退職) –  東京都 港区2019年2月13日
希望の職種につける。福利厚生がしっかりしている。教育面で充実している。特にセキュリティに厳しく、セキュリティ教育が毎年ある。
平均的な企業
システムエンジニア (現在は退職) –  東京都港区2018年12月11日
所帯の大きな企業だけあり、専門性の高い仕事を行うことができます。しかし昇給などは大きな期待はできません
働く場は随所にある
昇進は段階的
チャレンジが難しい社風
ソフトウェア開発 (現在は退職) –  東京都 港区2018年11月25日
大企業のため、縦割りの弊害があり、新しいことへのチャレンジが難しい。しかしながら、大企業ならではの教育投資によるスキル向上が可能。
社員の質が高い
経営判断が遅い
形式的な面が多い
ソフトウェア開発 (在職中) –  東京都 港区2018年11月11日
組織が大きく多方面に業務が渡るため、いろいろやりたいことが見つかる。ただし、やや縦割り的な組織公正なため壁を超えるためには努力が必要。
やりたいことがたくさんある
縦割り組織
昔ながらの大企業
企画職 (現在は退職) –  東京都2018年10月19日
企画職だったので、企画書や商品紹介資料の作成が主でした。
世間的に信頼度の高い企業なので、他企業とのアライアンスを組む際にはまとまりやすかったです。
フレックス制度はありますが、8:30の定時出社は必須です。残業もありました。開発部門にいた頃は終電近くまで残業していましたが、販売企画の方だと7時くらいまでには退社してました。たまに9、10時くらいまで残業することもありましたが、月に1、2回程度です。出世を求めない人は17:15定時ぴったりでダッシュで退社する人もいました。
また、大企業なので、セクショナリズムが強く、部門間の繋がりは弱いです。
業務と給料が安定している
全社的にコアコンピタンスたるものがない
チャレンジできる職場
知的財産職・弁理士 (在職中) –  東京都 港区2018年9月25日
大きい企業のため色々とチャレンジはできます。
これから色々と変わっていく可能性のある会社だと考えます。
休暇がとりやすい
社員が自由に働ける
経理・財務・内部統制 (在職中) –  東京都 港区2018年8月04日
資格取得の補助制度がある。自由な社風である。言いたいことが自由に言える。社員食堂、売店がある。納期が厳しい。
働きやすい環境
SE (在職中) –  東京都 港区2018年7月30日
横柄な人や意地悪い人はあまり居ない。真面目で穏やかな人が多い。
助け合いの精神があり、自分だけ成功しようという人は少数派である。
職場の奮起が良い。
経営能力に欠ける。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
大会社の良くない所が出ている。
営業 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月26日
縦社会なの感じがします。従業員が多いだけ派閥があり思うように自由に物事をする事が出来ません。ただ企業としては安定しており間違いの無い企業だと思います。
社員のレベルが高い
資材購買職 (在職中) –  東京都 港区2018年7月24日
社員のレベルは、ピンキリですが、全体的に高いと思います。特に若い人たちは、問題意識が高く、優秀な人材が多いと思います。
明るく楽しい職場
一般事務 (現在は退職) –  東京都 港区 芝2018年5月27日
私が働いていたころは、忙しく残業も多かったが、休日出勤はなかった。
全体的に明るく年齢関係なく仲がよく、楽しい職場。
他部署とも関わることが多く、協力しあう風土。
福利厚生がしっかりしている
給料が安い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
フラットな組織で誰でも自由に意見が言える
企画事務管理職 (現在は退職) –  東京都 港区2018年5月26日
ハイテク・最先端の事業を行う所では伝統的保守的な考え方にこだわったり変なプライドがあっては競争には勝てない。同社では自由な発想と誰でもトップにモノが言える職場の雰囲気・環境が担保されているところは退職した後になって非常に貴重なものだと感じている。
責任感のある仕事
事務職 (現在は退職) –  東京都 府中市 日新町2018年4月19日
職場の人間関係がよく社会人として品格を学んできた
仕事は生産管理部 品質管理部を長年勤めお客様対応をしてきました
何事も正確
正直結婚前のことで
WEB系 (現在は退職) –  東京都 港区2018年4月02日
この仕事内容が多くなかったので、待機する時間がとても辛かったです。でも、人間関係はよかったです。私は派遣だったにもかかわらず、新入社員歓迎会や送別会もしていただきました。
忙しくない
良くも悪くも真面目
事業企画、事業開発、経営企画 (在職中) –  東京都 港区2017年12月16日
顧客に要求されたことは時間がかかっても赤字になるのがわかっていてもやりきる。それがこの20年間の業績の結果。
それでもCSの号令の下に邁進。
穏やかな人が多い
事務 (在職中) –  品川2017年12月13日
働く人間の意見を汲み取ってくれる。
社員間の仲が良く困っている時は助け合ったり、一緒に考えてくれる人が沢山います。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
普通の会社になってしまった
企画、営業推進、マーケティング (在職中) –  東京都 港区 芝2017年10月18日
大企業(という立場)に甘んじており、新規中核事業の気概に欠ける。ハード事業をどんどん切り出した結果、国内SIという顧客の要求をひたすら満たすビジネスが中心になってしまった。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
社員にやさしい会社です。
海外営業 (現在は退職) –  東京都 港区2017年9月05日
社会的にも重要な役割を担う会社で、社風も社員にやさしく、コンプライアンス重視の立派な会社だと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する

日本電気株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8