日本電気株式会社

日本電気株式会社のクチコミ

でも、楽しかった❗
派遣会社でも区別も差別も無かったので

頑張って仕事ができました。

でも、契約期間が過ぎたら終了となりました。

ありがとうございました。

以上
コンピューター会社の王道といった路線を走っていて、社風は法令遵守の居心地はよい会社です。
大規模なプロジェクトも多数あり、あった仕事に当たるとやりがいのある仕事ができると思います。

少々、王道をいきすぎて、マーケティングに欠ける点が、業績を悪化させているひとつの原因ではないかと思います。
30数年前は、先進的企業で成長性のある理系人気ナンバーワンの企業だったが、実態は大きな中小企業だった。様々な要因で衰退、疲弊し迷走したが、今の経営者になってようやく軌道に乗り始めた。今後が楽しみ。
以前よりは、事業の絞り込みを行ったが、依然大企業。働き易い面もあるが、高い目標設定と、達成を求められる。
勤務地によって差がありますが、食堂、売店、売店イベント等、以前は比較的充実していたので昼休み気分転換になっていました。
・職場は静かな雰囲気。
・さすがのNECだけあって指揮命令者も穏やか丁寧な人が多い。

・社食はあまりおいしそうではない、利用したのは一度だけ。

・面接後OKが出た後で、値段引き下げ交渉が来た。派遣の仕事でこんなことは初めてでかなりテンションが下がった。一緒に始めたほかのメンバーも同様の交渉話があったらしい。
プレイングマネージャー性が進み、マネジメントが疎かになっています。
このため、部下の就業管理が疎かになってきている。

社長は「ここを変えたい」と言って部下が動くが、その後責任はとらず、発言もHP等からいつのまにか削除されるため、責任が取られない。
良い点
上下関係なく仲は良い
悪い点
事なかれ的な空気がある
特に近年、ワーク・ライフ・バランスに気を配っており、働きやすい職場環境だと思います。定時退社日があり、早めに帰って家族サービスに取り組むこともできます。
良い点
ワーク・ライフバランスに気を配っているところ
製造業態を手放し、一時期厳しい会社運営であったが、最近復調の兆しが見受けられる。元々社風は自由であるので、ソフト関係志向の人材には良い職場と言える。
希望の職種につける。福利厚生がしっかりしている。教育面で充実している。特にセキュリティに厳しく、セキュリティ教育が毎年ある。
所帯の大きな企業だけあり、専門性の高い仕事を行うことができます。しかし昇給などは大きな期待はできません
良い点
働く場は随所にある
悪い点
昇進は段階的
大企業のため、縦割りの弊害があり、新しいことへのチャレンジが難しい。しかしながら、大企業ならではの教育投資によるスキル向上が可能。
良い点
社員の質が高い
悪い点
経営判断が遅い
組織が大きく多方面に業務が渡るため、いろいろやりたいことが見つかる。ただし、やや縦割り的な組織公正なため壁を超えるためには努力が必要。
良い点
やりたいことがたくさんある
悪い点
縦割り組織
企画職だったので、企画書や商品紹介資料の作成が主でした。
世間的に信頼度の高い企業なので、他企業とのアライアンスを組む際にはまとまりやすかったです。

フレックス制度はありますが、8:30の定時出社は必須です。残業もありました。開発部門にいた頃は終電近くまで残業していましたが、販売企画の方だと7時くらいまでには退社してました。たまに9、10時くらいまで残業することもありましたが、月に1、2回程度です。出世を求めない人は17:15定時ぴったりでダッシュで退社する人もいました。

また、大企業なので、セクショナリズムが強く、部門間の繋がりは弱いです。
良い点
業務と給料が安定している
悪い点
全社的にコアコンピタンスたるものがない
大きい企業のため色々とチャレンジはできます。
これから色々と変わっていく可能性のある会社だと考えます。
良い点
休暇がとりやすい
資格取得の補助制度がある。自由な社風である。言いたいことが自由に言える。社員食堂、売店がある。納期が厳しい。
横柄な人や意地悪い人はあまり居ない。真面目で穏やかな人が多い。
助け合いの精神があり、自分だけ成功しようという人は少数派である。
良い点
職場の奮起が良い。
悪い点
経営能力に欠ける。
縦社会なの感じがします。従業員が多いだけ派閥があり思うように自由に物事をする事が出来ません。ただ企業としては安定しており間違いの無い企業だと思います。
社員のレベルは、ピンキリですが、全体的に高いと思います。特に若い人たちは、問題意識が高く、優秀な人材が多いと思います。
私が働いていたころは、忙しく残業も多かったが、休日出勤はなかった。
全体的に明るく年齢関係なく仲がよく、楽しい職場。

他部署とも関わることが多く、協力しあう風土。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
給料が安い
ハイテク・最先端の事業を行う所では伝統的保守的な考え方にこだわったり変なプライドがあっては競争には勝てない。同社では自由な発想と誰でもトップにモノが言える職場の雰囲気・環境が担保されているところは退職した後になって非常に貴重なものだと感じている。
日本電気株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
3.7