日本電気株式会社のロゴ
日本電気株式会社

日本電気株式会社のクチコミ

公共事業が多く建設的で働きがいがある

製造技能者は職業高校からでも採用される。教育体制が整っている。現場作業者から高卒でも管理職(課長職以上)になれるチャンスが多々あります。休みが取りやすい環境。事業場は駅近が多い。

良い点

朝から売店が開いている事業場があり安く買える。夜食が食堂及び売店でとれる。

悪い点

時期にミッションによって残業が有る。

職場の雰囲気

人間関係が良く、とても働きやすかったです。個人の自主性を大事にする会社で、皆、やりがいを持って、生き生きと働いていました。

牧歌的、組織力が強い

業務遂行に、組織的な強みがある。逆に言えば、組織力を生かすノウハウや経験が必要。個の力とのバランスが取れてる組織とそうでない組織で成果や実績に大きな差が出る

良い点

人材育成に長けている

悪い点

甘い社風

責任もついてきた。

でも、楽しかった❗ 派遣会社でも区別も差別も無かったので 頑張って仕事ができました。 でも、契約期間が過ぎたら終了となりました。 ありがとうございました。 以上

コンピューター会社の王道

コンピューター会社の王道といった路線を走っていて、社風は法令遵守の居心地はよい会社です。 大規模なプロジェクトも多数あり、あった仕事に当たるとやりがいのある仕事ができると思います。 少々、王道をいきすぎて、マーケティングに欠ける点が、業績を悪化させているひとつの原因ではないかと思います。

良くなってきた

30数年前は、先進的企業で成長性のある理系人気ナンバーワンの企業だったが、実態は大きな中小企業だった。様々な要因で衰退、疲弊し迷走したが、今の経営者になってようやく軌道に乗り始めた。今後が楽しみ。

大企業

以前よりは、事業の絞り込みを行ったが、依然大企業。働き易い面もあるが、高い目標設定と、達成を求められる。

勤務地によって差がありますが、食堂、売店、売店イベント等、以前は比較的充実していたので昼休み気分転換になっていました。

最近ケチってる

・職場は静かな雰囲気。 ・さすがのNECだけあって指揮命令者も穏やか丁寧な人が多い。 ・社食はあまりおいしそうではない、利用したのは一度だけ。 ・面接後OKが出た後で、値段引き下げ交渉が来た。派遣の仕事でこんなことは初めてでかなりテンションが下がった。一緒に始めたほかのメンバーも同様の交渉話があったらしい。

社長によって待遇の良し悪しが左右されます

プレイングマネージャー性が進み、マネジメントが疎かになっています。 このため、部下の就業管理が疎かになってきている。 社長は「ここを変えたい」と言って部下が動くが、その後責任はとらず、発言もHP等からいつのまにか削除されるため、責任が取られない。

良い点

上下関係なく仲は良い

悪い点

事なかれ的な空気がある

日本電気株式会社の転職/就職/求人情報

ワーク・ライフ・バランスに気を配っている

特に近年、ワーク・ライフ・バランスに気を配っており、働きやすい職場環境だと思います。定時退社日があり、早めに帰って家族サービスに取り組むこともできます。

良い点

ワーク・ライフバランスに気を配っているところ

復調

製造業態を手放し、一時期厳しい会社運営であったが、最近復調の兆しが見受けられる。元々社風は自由であるので、ソフト関係志向の人材には良い職場と言える。

働きやすい

希望の職種につける。福利厚生がしっかりしている。教育面で充実している。特にセキュリティに厳しく、セキュリティ教育が毎年ある。

平均的な企業

所帯の大きな企業だけあり、専門性の高い仕事を行うことができます。しかし昇給などは大きな期待はできません

良い点

働く場は随所にある

悪い点

昇進は段階的

チャレンジが難しい社風

大企業のため、縦割りの弊害があり、新しいことへのチャレンジが難しい。しかしながら、大企業ならではの教育投資によるスキル向上が可能。

良い点

社員の質が高い

悪い点

経営判断が遅い

形式的な面が多い

組織が大きく多方面に業務が渡るため、いろいろやりたいことが見つかる。ただし、やや縦割り的な組織公正なため壁を超えるためには努力が必要。

良い点

やりたいことがたくさんある

悪い点

縦割り組織

昔ながらの大企業

企画職だったので、企画書や商品紹介資料の作成が主でした。 世間的に信頼度の高い企業なので、他企業とのアライアンスを組む際にはまとまりやすかったです。 フレックス制度はありますが、8:30の定時出社は必須です。残業もありました。開発部門にいた頃は終電近くまで残業していましたが、販売企画の方だと7時くらいまでには退社してました。たまに9、10時くらいまで残業することもありましたが、月に1、2回程度です。出世を求めない人は17:15定時ぴったりでダッシュで退社する人もいました。 また、大企業なので、セクショナリズムが強く、部門間の繋がりは弱いです。

良い点

業務と給料が安定している

悪い点

全社的にコアコンピタンスたるものがない

チャレンジできる職場

大きい企業のため色々とチャレンジはできます。 これから色々と変わっていく可能性のある会社だと考えます。

良い点

休暇がとりやすい

社員が自由に働ける

資格取得の補助制度がある。自由な社風である。言いたいことが自由に言える。社員食堂、売店がある。納期が厳しい。

働きやすい環境

横柄な人や意地悪い人はあまり居ない。真面目で穏やかな人が多い。 助け合いの精神があり、自分だけ成功しようという人は少数派である。

良い点

職場の奮起が良い。

悪い点

経営能力に欠ける。

大会社の良くない所が出ている。

縦社会なの感じがします。従業員が多いだけ派閥があり思うように自由に物事をする事が出来ません。ただ企業としては安定しており間違いの無い企業だと思います。

日本電気株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.8

日本電気株式会社をどの企業と比較しますか?

• 日本電気株式会社