日清医療食品株式会社の社員レビュー

普通です
短時間パート (在職中) –  北陸2018年12月16日
2ヶ月前に入社して、大きな病院の短時間のパートで働いてるが、
いうほど良くも悪くもない。
時給も平均的だし、仕事も業務分担が決まってる。
給料もサービスなし。扶養の範囲内なので、
そんなに働けないが、まあ普通の会社です。
サービスはないな
どこでもそうだが、ベテランがめんどくさい
入社もうすぐ2年
栄養士 (在職中) –  東北2018年12月16日
去年の4月に大学出て、入社しました。親からいわれ、とりあえず働こうかなと思い入社した会社。家の近くの老健に配属され、あっという間に2年たちました。おしゃれが好きで、アパレルの仕事をしたいと思うようになり、この3月で退職し、アルバイトでお店で働くことになりました。この話をSVやチーフ、働いているパートさんに話したら、応援してくれ、本当に涙でした。2年も働けたのもみんなが優しくしてくれたおかげ。運がよかったかもですが、いつかまた栄養士を目指すときは、社員でなくてもよいのでこの現場に戻ってきたいです。
現場のみんながいい!
欠員になるとしんどいかな
業界では大手のシステム、そして組織的な古豪の会社
SV (現在は退職) –  東日本2018年12月16日
SVとして、日清に5年前に入社した。
異業界からの転職ということもあり、なかなか慣れず日々悩んでいた。毎日欠員対応に追われ、女性が多い職場ということもあり、チーフやパートさんたちの愚痴を聞く日々がいやになり、1年半前に退職。しばらく休職し、就職活動するも、なかなか決まらず、経験もあったこともあり、同業界の会社に勤めた。転職して、日清のすごさに気づく。ほかの会社だと、事業所も少なくヘルプも組めない。会社のシステムもまったく機能してない。早期退職してしまった。今は給料が安くなったが、食品会社の契約社員として勤めている。
会社として組織が強い
女性が多いため、愚痴を聞かなくてはならない
働こうと思えば長く働ける。
調理師 (在職中) –  宮城県若林区2018年12月15日
老健と病院が一体になってるところで働いています。行事食やおやつバイキングなどお客様が喜んでくれるので、仕事はやりがいがあります。ですがお給料は多少低めかと思います。入社して早5年になりましたが、基本給は15万程+残業手当+資格手当で支給額は20万。しかし保険、年金もろもろ引かれて結局手取り15,6万…。しかも今働いてる人より求人に載っている基本給の方が高い!意味分かんない!!こんなに頑張ってるのに評価して貰ってるのか疑問になる。求人の基本給を上げるなら今働いてる人の給料あげた方がもっとやる気になるし、辞める人も減ると思うんだけど。
「会社の皆さんには働いて頂いている。」
毎日唱和させられるけど、「会社の皆さんを働かせてる」の間違いでは?
衛生管理はちゃんとしてる
離職率も高い
1年目の新卒栄養士
管理栄養士(1年目現場) (在職中) –  北日本2018年12月09日
日清に今年入社した新卒栄養士です。
入社してからの素直な感想。
早番の現場もあって、早起きが苦手だとしんどいかも。
現場のパートさんたちはおかあさん以上の人たちも多い、けど優しいし、むしろすごいと思う。
管理栄養士の免許手当ては、けっこうあって、1年目で残業月30時間くらいで、手取りが約20万くらい。まあ生活する分は十分かな。
賞与は20万くらい、ついこの前支給された。現場しかしてないし、まあこんなもんかな。最近は調理もまかせられるようになって、ご飯作りが得意になった。将来のこと考えればあってよいスキルだよね。これから事務番もやらせて欲しいと今訴え中です。
福利厚生は良いと思う
早番はねむいなあ
老健調理師
調理師 (在職中) –  東北2018年12月09日
老人ホームの調理師として働いている。
月一度の行事食や、お寿司やおやつバイキング等に力を入れている。特に最近は、ソフト食(やらわかい介護食)もこだわっており、とても評判が良い。前職とは違ったやりがいや、今後この仕事が増えて行くことを考えると、充実している。
この業界ならではの介護食を学べる
若い男性調理師がまだ少ないかな。
やめてわかったこと
栄養士 (現在は退職) –  東日本2018年12月08日
施設のチーフしてました。
責任者のプレッシャーが嫌でやめて、しばらく休んでから、他のそこそこ大きな委託会社に勤めはじめました。
まずは、今の会社、栄養士事務が大変すぎる。日清のときは、専用ソフトからほとんど伝送出来て、書類も全て連動してたけど、今は各業者にファックス発注だし、納品もバラバラ。つい、職場でも以前の日清ではって言ってしまったり…(--;)。まあ、どこがいいとこかなんて、やめてみないと、わからんしね。
パソコンやシステムがしっかりしてる
若くても責任感をとわれる
常に人手不足 SV最悪
チーフ (在職中) –  関東圏2018年12月07日
2年前に新卒採用で病院に配属、
当時のチーフは面倒くさい献立の時は全部パートさんに作らせ、自分は簡単な献立しか作らない
事務仕事優先で現場はパートさん任せ、常にSVの気に入るように動いていたので評価だけは高かった。
自分は有休を数日続けてとっても、パートさん達には有休を使わせない、だからパートさん達とはぎくしゃくしていました。
入社して8か月でチーフが退職、私がチーフになりましたが常に人が3人足らない状態
パートが2人入ったがどちらもシフトお構いなしに休む人たち
そのうち無断欠勤、無断退職
今も3人足らない状態が続き、どうしても現場優先にならざるを得ず事務仕事が後回しになるとSVに嫌みを言われたり、辞めたチーフと比べられる。

最近は6連勤、7連勤が当たり前状態
毎日朝4時に家を出て、普通に帰れて夜7時過ぎ

もう疲れました。
残業が多い分給料は多い
性格の悪いSVに当たると最悪 募集しても応募が無く常に人手不足
リア充
栄養士インストラクター (在職中) –  日清のどこかの支店2018年11月21日
栄養士インストラクターしてます。
うちの支店(どこかは内緒)、働き方改革の先進支店。
以前は朝から晩まで働くのが、美学で評価されてきたけど、うちの上司、6時に帰る仕事かつ土日祝日を休む仕事をできる人を評価するって騒ぐし(笑)。
最初は無理だって反論したけど、工夫してちゃんと休んで遊んでリア充したら、この生活が普通になった。休んだ分、残業減ってお金はしんどいけどね(笑)
リア充できる
昔は悩んだけど今ないかな
Fcc
Fcc (在職中) –  北のほう2018年11月21日
現在日清の職務でFccという、インストラクターの手前みたいな立場で働いてます。10箇所くらい担当を持ち、チーフたちに材料管理の指導してます。インストラクターも勧められたのですが、子供が3人いるのでこのポジションです。指導をする仕事は正直ストレスもありますがやりがいもあります。会社なので、理不尽なこともありますが、しっかり仕事をすれば評価されますね。
指導力がつく
なかなか指導がつたわらない
企業栄養士
栄養士責任者 (在職中) –  東日本2018年11月21日
ある病院の責任者してます。
栄養管理だけをする栄養士業務だけではなく、顧客(施設や患者さん)対応や労務管理、材料管理をする必要があります。リーダーシップや企業栄養士として学べますが、その分業務難易度としては高め。責任者を目指す方は、それなりの目的意識必要ですね。ただ、つらいときにやはり仲間が支えてくれるのが、日清の強みですね。
仲間が支えてくれる
責任者の業務難易度は高い
絆!
調理員 (在職中) –  東北2018年11月21日
うちの施設は、東日本大震災で津波をかぶりました。施設は流され、運良くみんな逃げれて、助かりましたが職場は無くなりました…。
でも、3年前に法人が再興で新しく建て直したのをきっかけに、また日清で委託したのでした。当時のメンバーは数人しか戻れなかったのですが、また、絆で利用者たちに美味しいごはん作ってますよ(^-^)
絆がある
現場にはない
お昼の洗浄部です~
洗浄パート (在職中) –  宮城県太白区2018年11月21日
某300食くらいの病院でお昼の洗浄チームです~。子どもが小さいこともあり、昼だけ、土日休みで、六人で和気あいあいでやってます。みんなで、小学校の行事を調整しあって、家計のたしや自分の小遣いにしてます(^ー^)
人間関係うちはサイコーです
いまのところなし
障がい者施設の調理師
調理師 (在職中) –  秋田県2018年11月21日
50床の障がい者施設の日清医療の調理師で働いている。イベントが多く、おやつバイキングやマグロの解体などを実演し、喜こばれている。今までの、ホテルで働いていた時のようなやりがいはないが、安定や福祉、長い目で見れば働きやすい。
安定
女性が多いのでうまくやる必要あり
若い人には向かない
調理師 (現在は退職) –  関東2018年11月21日
若い人、特に独身だと年末年始など休みたいパートさんが多い時には休めません。数年前から正月手当も廃止。
プライベートを充実させたい独身の若い人にはオススメしません。

シフト制のどこの会社でも同じだと思うのですが、休みの融通が利くのは陰で犠牲になってる人がいるからです。

利用者さんからの感謝の言葉だけを励みに日々勤務していました。現場の人間からしたら会社は遠い存在に感じてました。
知識が身に付く
時代から取り残されている
配属がすべて
調理員 (在職中) –  日本2018年11月20日
予算がある事業所は黒字だし、SVその他上の人達の評価も良くかなり目をかけてもらえますが、赤字の事業所はぜんぜんです。会議に行っても個別で呼び出され怒られます。赤字を解消するため人員は減っても補充なし、さらに勤務時間カット、それでは回らないのでサービス残業です。
残業手当なんて申請しようもんならSVから鬼のような質問攻めと改善案の提出、それをやってやっと認められます。しかし最初のうちだけで何日も申請してたら改善ができてないと言われます。
上の人達は施設側と予算交渉はしてるらしいけど上手くいかず、その事は棚にあげて赤字を責めてきます
調理が好きで頑張っているけど会社にはなんの想いもありません。
事業所内の結束は硬い。
上の人達は信頼できない。
洗浄バイト
洗浄バイト (在職中) –  関東2018年11月20日
大学生のバイトで、夕方5時から夜9時までの締めまで。週3から4回で1日4千円くらい。おかーちゃん以上のおばちゃんたちに、めちゃかわいがられて楽しい(笑)。最初の健康診断とけんべんがめんどくさい
時給がいい
夏はι(´Д`υ)アツィー
田舎の病院
管理栄養士チーフ (在職中) –  東北の田舎2018年11月19日
田舎の精神科の管理栄養士チーフです。
直営から2年半前に日清に委託され、三人の直営栄養士の私だけが、日清の責任者として移籍しました。直営時代は人手不足で前日調理をしてましたが、禁止されてしまい早朝4時勤務を強いられました。最初は、身売りされた思いで泣いてました。待望の直営栄養士として就職して、2年後の出来事で、何故私だけが…。と病院側をうらめしくも考えました。しかし、立ち上げの3ヶ月間、泣いてた私をささえてくれたのは立ち上げ担当SVやほかの事業所のチーフたちのヘルプでした。人手不足はこの業界の問題で、直営ではこのまま進んでいたら事故が起きていたと確信してます。まだ病院栄養士とのわだかまりはとれていません。しかし、私は日清に入社してよかったと強く思っています。
他事業の応援があたたかい
業界の問題とも思いますが、人手不足
仲間意識が強すぎるか
チーフ (在職中) –  九州2018年11月18日
チーフ会議では日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。頼れるのは、仲間ですが、中にはおとなしいチーフもおり、輪に入れず孤立してるようにも見えます。チーフ間でも人間関係もあるみたいなのですね。
仲間意識が強い
人間関係はどこでもある
働き方改革苦戦中
支店事務部 (在職中) –  東日本北方面2018年11月18日
事務部で勤務中。本社や支店事務部、スーパーバイザーは9時~18時でほぼ帰れてます。社内雰囲気も、帰ることが当たり前になってきています。現場は1支店300箇所くらいあり、過疎化地区は人手不足で過重労働で苦戦しています。我々事務部は各事業所の現場効率化に少しでもはかれるように、支援していきます。
事務部は働き方改革実施出来ている
人手不足地域がどうしてもある

3.5