日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

職場に入ってもうすぐ2年になりますがほとんど残業があり、入社員も入る気配ありません。また、希望休も2日しか取れず有給も取れないため旅行等遊びに行くことができません。ボーナス等は無く委託社員から始まり正社員になるには上司からの推薦等がない限り出来ず正社員にならないとボーナスは入らないとあるため、人は入らないとおもっています。また、人選枠が狭く残業できる人、朝早く来れる人が選択の域の為入ろうと思っても朝早くて5時半には仕事を開始しているため朝が弱い人にはお勧めしません。また、給料もほとんど少なく一人暮らしする人にはお勧めしません。自分も辞めようと考えているのですが、これまで辞めた人を見てみるとすぐには辞めさせて貰えず退社に1ヶ月以上かかったときいています。人手不足な為直ぐに辞めるのは不可能になります
良い点
和やかな職場
悪い点
残業が多く賞与が少ない
私は清掃のバイトだった。皆んながわきあいあいと協力してテキパキと料理を作っていく姿は正直凄く羨ましかった。朝ごはんの為に早起きとかもしてる方がいらした。夕方は8時位で帰れるので、その後飲み会とかに行ったりしてる方もいらした。焼きそばUFOが本社の日清食品の医療部門。社報、リゾート施設への宿泊、ボーナス、社員旅行、誕生日カード、誘ってもらって行った飲み会、旅行のお土産のお菓子。清掃でも結構必要としてくれてる感があった。長く勤めていると、調理補助とかを任されたりする人も居るみたいだった。調理は鍋磨きからと思いコツコツ頑張っては居たが波があったからか五年目位で一生清掃してくれたら嬉しいって言われ、真っ暗になって辞めました。
良い点
食堂の社員割。
悪い点
朝ごはん担当は辛いって皆んな言ってらした。
頭と肉体を酷使するため長いスパンで考えられない。仕事が地味過ぎてつまらない。仕事のメリハリがない。勤務先によって当たり外れがある
新卒栄養士として入社しました。同期がたくさんおり、仕事で悩んだときは相談をして乗り越えてきました。今年から責任者のチーフとしてまかされました。最初はやはり悩みました。その時も同期や同じ年齢のチーフたちから助けられ、今はやりがいがあります。業務としては責任も多く大変ですが、キャリアとしては同じ歳の中でも負けないつもりです。
良い点
仲間が多くキャリアがつめる
悪い点
業務としては責任が多い
洗浄パートとして雇ってもらいました。ダブルワークもOKとのことで、夕方からです。洗浄部門はパートさんたちばかりで、口は悪いですが、元気で楽しく働かせてもらってます。コロナで収入が減ったのでとても助かってます。安定した企業さんですね
良い点
安定した企業
悪い点
口が悪いパートさんもいる
早番固定で働いてます。残業なしで夕方から家の事がやれます。面接時相談したら、融通きかせてくれました。安定した生活、コロナ禍でも強い会社、給与もそこそこ、仕事場は甘くないですが長い目で見たらいいですね。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
施設で調理補助をやってます。5年前に直営から日清医療食品が入り、その時に入社しました。直営時代では、衛生なんてまったくだったのに、日清医療食品になってから厳しいがしっかりとやってますね。書くものも多く大変と感じる時もありますが、コロナ時代になり、私生活でも衛生の知識をいかせるし良かったと思います。
良い点
しっかりとした衛生管理
悪い点
書き物が多い
想像以上に身体が疲弊します。お金を稼ぐ厳しさがわかる職場。調理師じゃなくても料理を作るサポート出来るのはよいかな。ただ、時間に追われて大変なのとちゃんと休憩がとれないのがダメ。
良い点
わからない
悪い点
職場の空気がピリピリしてる
栄養士としてキャリアをつむなら、まず委託栄養士。かつ、最大手で様々なノウハウやマニュアルがある日清はオススメ。中途半端な委託会社に行くとただの消耗品扱い。現場はもちろん、リーダーシップや人をまとめるキャリアが身につきます。今時の働き方やとりあえず働くは、パートならいいが、新卒はやめたほうがいいかな。
良い点
キャリアがみにつく
悪い点
やる気がなければ厳しい
入社して20年たちました。子育てが落ち着いて、たまたま求人があった給食の日清調理補助で入社。想像していた以上に個人対応が多い現場。なぜここまでしなきゃいけないのかなとなんとか頑張って続けてました。ある時お年寄りが食べていて、本当に普通の食事では食べられない姿を見て、自分たちの仕事が大切であったことがわかりました。これからもこの会社で働ける限り頑張っていこうと思います。
良い点
誰かのためにできる仕事
悪い点
個人対応が複雑
洗浄パートで働き始めました。コロナ禍で収入減ったので、ダブルワーク。大きな病院で洗浄専門さん。みんなでワイワイやってます。このご時世、働けることはありがたいなあと。
良い点
安定して仕事ある
悪い点
忙しい現場
会社としては歴史がある。挨拶や礼儀を大事にする。悪い言い方をすると、古い。言い方をすれば、実績があり安定し、安心できる。この時代なら、ぜひおすすめ。
良い点
安心して働ける
悪い点
古い
安定した業界であり、大量調理の給食業界としては大きな会社。医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。コロナでもつぶれることはないので、安心できる。沢山フォローしてくれる人もいる。
良い点
安心して働ける
悪い点
現場は忙しい。バイト気分では働けない
病院や福祉施設での食事を提供します。病院は治療食のため、専門的な知識を得られます。福祉施設は、お年寄りが食べやすく、軟らかいお食事作りとなります。必ず必要とされるお仕事でやりがいや専門的なスキルを得られます。会社としても大きく、様々な面で安心できます。
良い点
安心安全
悪い点
業務が難しい専門的
上司が気分屋でころころ変わる。どの現場も気の強い人が働いているのでそういう方に免疫があれば大丈夫だと思います。人間関係以外の環境は整っていると思います。この業界の中では給料も良い方だと思います。(それでも低いですが)
良い点
設備
悪い点
人間関係、残業多い
現場よるけど、調理師の経験がまるで生かされない仕事させられます、例えばお茶の準備、配膳車の準備、。
はじめの勤め先は人間関係も微妙で、楽しいとはいえませんでした。主人の転勤で引っ越して、全国に事業所があるおかげで転勤先でも日清医療食品で働けることが出来ました。その事業所は皆が親切で、方言で訛った私でも優しく受け入れてくれました。会社もありますが、事業所先にもよります。
良い点
人間関係良好
悪い点
事業所による
1年前に病気をして、休職してました。復帰しても以前のように働けないと医者に言われたこともあり、退職を考えました。しかし、チーフはじめ現場の皆さんから温かい言葉をもらい半年前に復帰しました。フォローをもらいながらも働けることに感謝して過ごしてます。
良い点
みなさんが温かい
悪い点
特にない
お年寄りが好きで、ご飯を作ってあげたいという気持ちが強いメンバーが集まってます。仲間意識も強く、みんなで助け合いしてます。忙しい現場ですが、楽しく安定して過ごしてます。
良い点
仲間意識がつよい
悪い点
忙しい
給与と福利厚生日清医療食品株式会社の給与と福利厚生は いいですよ。きちんとしてます。定着率と昇進清医療食品株式会社の従業員の定着率は なかなか正社員にしてくれないのでみな辞めていきます。
調理補助のパートとして入社。コロナ禍の影響で働いていた仕事がなくなり応募しました。厨房の経験があったので、応募したのですが、通常の飲食と違い、個人対応が多く、想像よりも大変なお仕事でした。考えが甘かったなと思い、当社は退職を考えました。しかし、仕事もないのでまずは家族のため頑張りました。3か月たち、早番の勤務にも慣れ、ようやく独りだちしました。根気よくパートさんたちも教えてくれました。コロナも落ち着いておらず、やめずに良かったと思い、やはり長く安定した仕事ができることが大事だと再認識し
良い点
安定
悪い点
楽な仕事ではない