日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

助け合いがある環境が1番
十数名同じ立場の栄養士達があつまり、日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。
頼れるのは、仲間です。

仕事でもなんでも、自分次第なんですが、やはり悩みを話せることが1番です。わたしもそういうこたちも助けてフォローしていきたいと思います。
大規模病院の調理師として
大規模病院で現場調理師として就業中。6年前に入社して、3年現場して、治療食の調理禁等してる。最初はかなり苦労したがやっと評価されて、今はやりがいがある。たくさん事業所があるから、配属先で変わるかも。
1番は安定して業界かつ最大手だから安心!
調理補助でも
病院食は臨機応変を求められ、残業に厳しく手早さを求められ、体力と向上心ないと辛いかも。慣れる事かな。
私達の働いてる職場
私達の勤務している事業所は、青森にあります。月に1~2回行事食を提供し、利用者さんに「おいしかった。いつもありがとう。」といわれることがはげみです。
働いている社員数は6名。団結力はぴかいちです。何が起きてもみんなで乗り越える力があります。日々がんばっていきたいと思います。
産休復帰に協力的
管理栄養士チーフとして2年つとめました。チーフのときに結婚し、妊娠したため産休育休をとらせてもらいました。昨年4月に復帰するときに、保育園に預けるため、時間や曜日制限が出てしまうので、退職を考えましたが、当時の担当SVに相談したところ、子供が大きくなるまでは大規模事業所に配属してもらうよう配慮してもらいました。時短の夕方5時までの勤務で、約1年間就業し、今はフルタイムで働いてます。会社として規模や事業所数も多いので、安心安定の会社です。
朝活したい方はいいかも
勤務時間は、勤務先にもよりますが、早朝からになります。シフト制で不規則にはなりますが、朝が得意な方はおすすめです。早く帰って家の事ができます。
道路も朝は空いてるので、朝活出来ます
大変なお仕事・・。でも支えあいや安定したお仕事
50代でパートとして入社しました。当時の時給はもちろん最低賃金。ベテランパートさんに、見て覚えろと教育され、泣きながら仕事を続けたのを思い出します。時給は、新しい人のほうが確かに高いことも結構ありますが、70近くまで働いたこの会社、特に一緒に働いて支えてくれた仲間には感謝してます。
これから不況が始まるかもしれませんが、安定してお仕事もあるし職場もたくさんあります。動ける限り働きたいと思います。
組織的 安定 フォローあり
事業所責任者で就業中。一年前に同業他社から転職しました。
大きな違いは支店の人数や機能です。ほかの会社ではは営業所に数人しかいなくて、いろいろな手続きも遅いし対応もいまいち。

トラブルや聞きたいことがあっても、どうしようもない状態で放置されあした。日清は支店に数十人いて、トラブルあっても対応してくれる。特に欠員になったときはほかの事業所からかなりの応援もあり、心強い。組織がしっかりしてるのがこの会社の強みですね。
コミュニケーション ない
料理職人の スキルを ダメにしている 栄養士との コミュニケーションがうまくいかない 為 トラブルが 多い
現場による
場所によると思うが、私が働いてるところはチームワークなし。
正社員はいてもいなくっても一緒!

人として言ってはいけないことをとにかく言われる。

なかなか辞めさせてくれない。
良い点
旅行内容盛りだくさん
悪い点
人手不足
研修の充実 助け合い 安心かつ安定
管理栄養士で病院の受託責任者です。
病院や福祉施設こ給食会社としては一番大きな会社です。

新卒栄養士で10年前に入社しましたが、この10年で会社自体もかなり大きくなりした。

栄養士に関しても、教育や研修に関しては大幅に改善され、充実してます。

人員不足は、否めませんが、場所によりますが、たくさんの事業所で助け合いが出来ます。

最近では不況になると言われてますが、この会社は不況は関係ないので、安心して就業できます。
産休育休復帰や福利厚生が充実した
良い点
安定していて。法令遵守、福利厚生が充実
悪い点
個人対応の多い食事
セントラルキッチンや新調理がさかん
新卒栄養士で15年前に入社しましたが、この15年で会社自体もかなり大きくなったし、さまざまなシステムやフォローがあります。最近では、県外からのセントラルキッチンから、調理済みのものが配送され、現場の作業効率されたり、カラフルなディスポ食器を時おり使用し、現場スタッフの作業負担を減らしたり、先進的な動きをしてます。
施設や病院の食事。個人対応多め。安定力は抜群!
調理師です。
施設給食がメインなので、個人対応多く覚えることが多いです。

介護食や調理師免許取得などメリットもあります。残業は飲食業界ということもあり多いこともありますが、サービス残業はなくて、勤務時間も相談すれば、日勤や土日休みもしてくれました。

最近のコロナ影響もなく、安定して仕事に入れます。これからも施設も増えていくことを考えると安心です。給与は、普通ですね(笑)
良かった。
優しい人がたくさんいて楽しい職場でした。
「ありがとう」という言葉が嬉しかった。

綺麗にすることで達成感を感じた。
最悪
上司は適当な発言をして、一年後確認したらそんなこと言ってないようなことを言われた。
資格をとっても、時給も変わらず、待遇も変わらず、やりがいのない職場。

頑張って資格をとりましたが、時間とお金の無駄でした。

違う会社で役立てようと思います。
新卒管理栄養士として
5年目の新卒栄養士です。管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。
自分たちが入社した時ですが、豪華な温泉宿で入社式でなんとびっくり。

研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、一生の思い出になりました。

2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。

今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。

就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えて今後も頑張っていきます!
安定 昇格 努力次第
男性調理師として勤務している。
30代で転職して、5年。

評価してもらい、この前1年に一度の

昇格試験を受け、見事合格。

賞与や昇給も上がりました。

以前より待遇改善で登用や昇格も

盛んだそう。

たくさんの現場も経験できるし、

将来的に安定を求めるなら

おしの会社。
朝専門 高時給 働き方次第!
病院で、早番固定で勤務。
残業なしの週休2日で、契約中。

時間が短い分、時給が高くておとく。

早起きが得意なのと、朝の通勤が

空いてるメリットを感じたため。

午後から家の事をし、夜は9時に就寝。

生活リズムを作りたい方むき。サービス残業なし。
私たちの事業所は明るく楽しい、団結最高!
私達の勤務している事業所は、長野にあります。
働いている社員数は8名。チーフはまだ若いのですが、娘と同じくらいで応援してます。

互いに声をかけあり、時にはぶつかることもありますが、何かあればきちんと話し、互いにわかりあいます。これからも向上心を高く持ち、一緒に協力し、日々がんばっていきたいと思います。
仲間がたくさん!
同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるので、日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。
頼れるのは、仲間ですが、

仕事でもなんでも、自分次第です!乗り越えれない人は辞めていく人もいます。