日清医療食品株式会社の社員口コミ

検索条件に一致する口コミが 92 件見つかりました 89 件の口コミを見る
全国展開かつ働き先が多い
調理師 (在職中) –  関西2019年4月20日
正社員の調理師してます。4月に旦那の転勤で東日本から、関西圏の病院に異動。転勤が決まってから、チーフへ相談、SVから連絡あり、支店間で連絡とってもらって、引っ越し先の住所を教えたら、15分圏内に働き先があるとのことでした。最初はやめなきゃないかなって思ったけど、こういう時はすごく安心できる会社です。行き先で上手くいかなければ、新たに事業所をかえてくれるようなことも言ってくれるし、相談してみるものです。
働き先がたくさんあるから、困らない
事業所がたくさんあるから、良い悪い事業所もある
この口コミは役に立ちましたか?はい 6いいえ報告する
研修制度の充実。心を社是にし、感謝や謙虚を基本方針とする。
総合職 (在職中) –  本社2019年4月18日
本社採用の新卒総合職として採用されました。採用後、全国各支店にいきなり配属されるのではなく、京都の研修施設で一年間研修を受けることが出来ます。研修は、各テーマをもって、グループワークや発表、各支店への現場や営業同行研修等、内容満載。一年間も研修で給与が出る会社はなかなかないので、とても感謝です。今年度から、各支店に配属され、営業として頑張っていきたいと思います。また、心を社是とし、謙虚に感謝の気持ちを持つことを徹底的に教育されます。人としても育つことが出来ます。来年度後輩が配属してくるまでに、大きく成長していきます!
研修が一年間にわたりあり、充実している
支店への配属が一年後ということもあり、実感にかける
この口コミは役に立ちましたか?はい 5いいえ 3報告する
仲間意識が強い
栄養士 (在職中) –  東北2019年4月18日
老人ホームの栄養士です。入社して三年たちました。まず、現場の皆さん、仲間意識すごくが強い。みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切な宝物です。
仲間たちとささえれる
介護食はこまくて大変
この口コミは役に立ちましたか?はい 6いいえ 2報告する
配属先にもよりますが…
栄養士 (在職中) –  東日本2019年4月17日
5年前にほかの委託業者さんから転職。前の業者が異動で一時間かかる先に行けって言われて、日清で働いた。日清も大差ないかなも最初は思ってたけど、ここ数年で給料が上がり、残業もちゃんと支払ってくれる。異動があっても近隣なので、全く苦じゃない。有給も今期からどんどん使えるみたいだし、まともな会社だと思う。
まともな会社
配属先によって環境差がある
この口コミは役に立ちましたか?はい 7いいえ 1報告する
求人の内容と違う
調理 (現在は退職) –  東京都千代田区2019年4月17日
まずは求人の際、折り返しの電話をしたら求人についてではなく延々と20分 この会社がいかにすごいかの説明。(長くなる場合は、個人からの頂いた側の電話はかけ直すと思います)指定された時刻を過ぎても連絡なし。のらりくらりで実際に仕事をしたのは1ヶ月後。残業が多く、休憩は検食中のみ。二度と関わりたくない。
多すぎる
この口コミは役に立ちましたか?はい 6いいえ 6報告する
絶対やめた方がよい
社員 (現在は退職) –  倉敷市2019年4月16日
初めて入社したのは2年前、新人だが、何の説明もなくあちこちの施設に助っ人として働かされた。
サービスマネージャーはただの高月給とりのおっさん。日頃何してるのかも実態はわかりません。
私は時給800円ガソリン代も支給されず、言われるままに働かされただけでした。先輩に聞いたところボーナスも1か月分が2回に分けて支給されただと聞きました。
指示で行かされる施設は意地悪なチーフがPCで献立作成と発注をしているだけで、現場は意地悪でずる賢い楽したいおばさんばかりで頑張る気はあっという間になくなりました。
全くとんでもない会社です。土日祝日はみんな休みたいし、おばさん達はワガママ言い放題、若かったし友だちとも遊びたかったのですが、お盆やお正月も休みはありません。日清だけでなく、他の会社も一緒だと思います。これからの時代派遣の栄養士、調理師に未来はないとおもいました。
今は事務でのんびり働いてます。
みなさん絶対にこの会社に就職してはいけません。
栄養士にこだわらず若いうちに他の仕事を探しましょう、。
何もない
若者の待遇は最悪
この口コミは役に立ちましたか?はい 9いいえ 6報告する
調理師資格取得!
調理師 (在職中) –  山形2019年4月03日
高卒で4年前に入社して、最近調理師の試験に合格して免許とったよ。利用者さんたちに私が調理したごはんを食べてもらって、すごくうれしい。入社したときは、朝がはやくてやだなって思ったけど、最近はなれてきた。おやも喜んでくれてるし、大手だがら安心みたい。後輩を紹介して、この前紹介料ももらったよ。
調理がおぼえられる、資格もとれる
朝早い
この口コミは役に立ちましたか?はい 12いいえ 8報告する
他の会社から転籍して
調理師 (在職中) –  東北2019年4月03日
80食くらいの特養の調理師してます。4年前に、今の施設が他の業者で契約してて、そこで働いてたけど、契約解除になってそのまま日清医療さんに引き続きお世話になりました。前の業者さんは、サービス残業当たり前、有給も使いたいっていってもつかわせてもらえなかったけど、日清さんはまともにやってくれました。最近は、さらにコンプライアンスとか、時給アップとか、ものすごくではないけど、会社としての姿勢は感じてます。今年度も頑張るぞ♪
コンプライアンスや時給アップがある
前の業者に比べたら少ない
この口コミは役に立ちましたか?はい 9いいえ 8報告する
割にあう会社へ
管理栄養士 (在職中) –  東北2019年4月03日
大規模病院で現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してる。現場の時は、早出5時前。しんどくて何度も辞めようと考えてたけど、4年目でやっと評価されて事務で、今はやりがいがある。他の施設では、二年目でチーフとかやってる同期もいて、いいなと思ってたけど、かかる責任を考えると今が一番いいかも。たくさん事業所があるから、配属先で変わるかも。
頑張れば評価はしてくれる
現場でのやりがい見つけるのが難しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 10いいえ 6報告する
日勤パート
日勤パート (在職中) –  埼玉県2019年4月03日
大規模病院の日勤パートとして働いてます。子供が小学校に行っている間だけ働く条件や日祝休みを了解してもらっての雇用です。半年たちましたが、洗浄かははじまり、お昼の盛り付けや配膳、お昼の下膳と洗浄でお仕事終わり。想像より、楽しく仕事させてもらって、時間もあっという間に過ぎます。子供が早く帰ってくるひは早引きさせてもらうなど、子育て家庭を応援してくれる時代だそう。面接時に、正直に条件を相談するのが吉ですね。
融通をきかせてくれる
忙しいは忙しい
この口コミは役に立ちましたか?はい 13いいえ 2報告する
4月から産休育休復帰
栄養士(チーフ) (在職中) –  宮城県2019年3月31日
産休育休中の栄養士です。
4月から施設のチーフとして復帰します。
時間は日勤、保育園の関係で日・祝は休みを
もらうことになってます。
復帰する前に、以前のように早番勤務が出来なく
なるので、退職を考えていましたが、担当SVから
配慮をしてもらい、復帰前も現場に説明してもらい
理解してもらったことなど、とても感謝しています。
また、ならし保育の期間も考えてもらい、5月の連休
明けから調整してもらいました。
独身時代のような働き方が出来ないため、まさしく
働き方改革をしながら、利用者さんのおいしい食事を
これからも作っていくつもりです。
事業所が多く、働く場所(日勤等の条件でも)がたくさんある
事業所によっては大変な事業所もある
この口コミは役に立ちましたか?はい 12いいえ 9報告する
登用や昇格がさかん
調理師主任 (在職中) –  東北2019年3月30日
病院の男性調理師として勤務している。
30代で転職して、3年目。
1年目で正社員に登用、
評価してもらい、この前1年に一度の
昇格試験を受け、見事合格。
以前より待遇改善で登用や昇格も
盛んだそう。
たくさんの現場も経験できるし、
将来的に安定を求めるなら
おしの会社。
登用や昇格がさかん
魅せる職場ではない
この口コミは役に立ちましたか?はい 17いいえ 8報告する
最高の仲間
栄養士 (在職中) –  東北2019年3月30日
新卒の栄養士として、入社しました。
つい先日入社式が終わり、4月から入社します。入社式は豪華な旅館で泊まりで、そのなかで研修もおこなわれました。
現場のお仕事は大変だと研修でも教えてもらいました。
大手の企業ならではだなと感動しました。
最高の仲間(同期)と4月からがんばりたいと思います。
入社式がすごく豪華
現場は大変
この口コミは役に立ちましたか?はい 13いいえ 11報告する
法令遵守 古くてまじめ 勤務地によっては大変
事務職 (在職中) –  栃木以北2019年3月30日
支店勤務の事務部で働いてます。
最近は特に法令遵守に力を入れ、サービス残業
はないし、医療福祉の食事サービスのリーディング
カンパニーとして、おごらずまじめにやろうという
トップからの指示が支店には浸透してきてます。
ただ、過疎化地区は欠員で苦戦してますが、
来期から待遇改善の指示も来ており、
対応してます。今後もさらに期待したいですね。
最大手として待遇改善や法令遵守をまじめにやるとこ
労働集約型のため、少子高齢化の影響を受けやすい
この口コミは役に立ちましたか?はい 13いいえ 1報告する
拘束時間が長い
管理栄養士 (在職中) –  東京都 渋谷区2019年3月26日
勤務時間は、勤務先にもよりますが、早朝からになります。シフト制で不規則にはなりますが、その分一緒に働いている社員と過ごす時間が長い為、気持ち的な働きやすさ、安心感のある職場です。
残業代がちゃんと支払われる
勤務時間がばらばら
この口コミは役に立ちましたか?はい 8いいえ 11報告する
事業所によって雰囲気がかなり違う
調理補助 (現在は退職) –  東京都2019年2月26日
仕事内容は仕込み、盛り付け、洗浄、オボンセット、配膳・下膳等。
私の事業所は仕事面ではできない人が多く自分のことしか考えない人が多かった為自分に仕事が回ってくるので忙しかった。休憩中は比較的雰囲気は良かったと思う。会社は新しく病院・老人ホームと契約を結ぶ為常に人手不足でヘルプやとばされる事が多い。チーフは現場には中々入らず事務ばかりやっているのにも関わらず何故か終わらないでかなりの残業代を稼いでいた。指示もまったくって言っていい程出さない。マイペース。新しい人来ても放置。場所にもよるが私の所の事務仕事はそんなに時間がかからないと他の栄養士に聞いたことがある。辞めたいと言ったのに中々SVに聞いてもらえず5か月経ってやっと辞めれることはできたが、SVもチーフも今まで何もなかったかのように雑に対処された。退職届も退職日当日に渡された。SV同士で話が全く通じてなかった。退職してからはパートさんや親しい社員には会うが二度とSV、チーフの顔は見たくない。
残業代が出る。慰安旅行がある。
人によって仕事量が違う。忙しい。
この口コミは役に立ちましたか?はい 23いいえ 8報告する
配属先によって労働環境が大きく異なります。
管理栄養士 (在職中) –  福岡県2019年1月30日
配属先によって残業時間や勤務内容が異なります。残業代はきっちり出ますが、労基の監査に引っかからないようなギリギリの状態でずっと長く続いているような状況のところも多々あります。有給はもちろん使えていません。会社側には人員補充をしようとすると姿勢があまり見られないように思います。調理が好きな方、今すぐ働きたいという方には向いている会社だと思います。ワークライフバランスがうまく取れないのでプライベートの時間もきちんと確保したいという方には少しきついと思います。
会社が大きいので手当て等もあり残業代がある。
この口コミは役に立ちましたか?はい 12いいえ 9報告する
幅広い年齢の方が活躍できる
栄養士 (在職中) –  名古屋2019年1月24日
80歳でも現役で働いている方がいるぐらい幅広い年齢の方が活躍しています。
女性社員が多いこともあり、育児休業も取りやすい雰囲気があります。また、全国展開しているメリットとして勤務先が多いため転居しても同じ会社で働き続けることができます。
会社全体で女性が長く働けるようにサポートしてもらっている感じです。
社員旅行(全社員対象)があります
すごく売り上げもある大きな会社なのに認知度が低い
この口コミは役に立ちましたか?はい 12いいえ 6報告する

日清医療食品株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.6
89 件の口コミに基づく