日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

お仕事内容は、病院の食事なので個人対応多く簡単ではない。会社の安定性は、コロナ禍でもなくならないので二重丸。人間関係は事業所により、良い人たちばかりいる現場もあれば、嫌な人がいて退職が多い現場もある。たくさん事業所があるので場合によっては相談しても良い。給与は並、有資格者はそれなりにもらえるが、評価されるよう頑張らなければ、それなりから変わらない。頑張ればどんどんあが人もいる。トータルで見て働くべき。
良い点
安定、努力次第
悪い点
事業所により悪い
昨年入社しました。コロナ禍で働く時間が少なくなりダブルワーク希望しました。面接時に、早番固定、日祝休みを伝えたところ、いくつかの勤務地を提示してもらい、希望先で調整してもらいました。お仕事内容としては、調理場ですので時間に追われるし、内容もおぼえることが多いですが、慣れてしまえばなんてことはありません。それ以上に仕事がある事に有難みを感じてます。
良い点
希望をきいてもらえる。選択肢がある。
悪い点
想像より仕事はおぼえることが多いです
朝から帰る寸前まで時間に追われ休憩室も狭いため 一息がつけない人数は多いのですが いる場所がなくなっていくような気がする
悪い点
4月の新規オープンで採用され、入社しました。インストラクターが最初は色々と教えてくださり、新人たちはよーいドンで入社。最初は不慣れでバタバタしましたが、徐々に慣れ今は落ち着いてきてます。マニュアルもあり、衛生はおぼえることも沢山ありますが、世の中の状況から役立つことばかり。家庭でも使えます。安定して仕事もできるので、長く働きたいですね
良い点
マニュアルがしっかりしてる
悪い点
諸々これから有るかもしれない
新卒栄養士として入社しました。まず様々な人とのやりとりがあり、コミュニケーション能力がつきます。現場が最初は多いので料理が得意になります。徐々に人をまとめることになるので、リーダーシップがとれるようになります。社会の適応力がつきますね。苦手な人はドロップしていくひともいますね。
良い点
適応力がつきます。最大手で安定
悪い点
人間関係苦手な人はむかないかも
本当に事業所によります。普通に残業なく、基本作業だけで終わるところもあります。今の所は残業がとても多いです。常に欠員状態が続いていて、心も体もヤバいです。事業所によって差がありすぎる。しかし、残業代をもらわないと生活出来ないくらい、仕事の割りに安い給料。衛生管理など、表向きにはちゃんとしている様にみえますが、ほとんどの社員、特にパートが無知です。中途で入ったのでびっくりしました。研修が無駄。もったいないです。
良い点
大企業なので残業手当などはしっかり出る
悪い点
残業がとても多い
昨年調理員として入社しました。ケアハウスで40食くらいを提供してます。利用者さんたち、お昼ご飯を美味しく食べてくださって、とってもやりがいがあります。働いているスタッフもアットホームで、家族のように受け入れてもらいました。この職場と出会いを大切にこれからも働いていきたいです。
良い点
みんな仲良し
悪い点
早朝勤務は大変
調理場のお仕事ゆえ、時間に追われる仕事です。そのせいか時間があっという間に過ぎるので、常に何かをしていたい方にはピッタリ。様々な人が働いているので、人間関係はあるかな。仕事はなくならないので、安定感は抜群ですね。
良い点
忙しくて充実感ある
悪い点
色んな人がいるので人間関係ある
覚えるのが大変な上に長いものに巻かれがちな先輩方。病院の栄養士には何も言えない社員。理不尽な指導が続いたので半年で辞めました。給料は良かったので、先輩方にもっと指導力、包容力があったなら今も続いてたと思います。
良い点
給料
悪い点
先輩方の包容力の無さ
インディードを見て、応募し、面接し、入社しました。以前から求人は気にはなっていたが、給与面で合わなかったのと仕事内容としてやりがいがあるかなと思っていましたが、コロナで会社が倒産し、安定性を求めて面接しました。予想通り、飲食をやってきた人間にとってはやりがいはないと感じました。しかし、これから絶対に必要である高齢者や病院の食事は安定という意味で魅力があり、かつ男性として頼りにされるため考え方次第だなと思います。これから世の中がどうなるかもわからないので、長く安定して働ける職場としてはおします。
良い点
安定
悪い点
魅せる食事としては面白味はない
管理栄養士資格を持っている方の入社はおすすめしません。ほとんど厨房業務でお給料も栄養士とさほど変わりません。栄養士としてゆるく働きたい方には、福利厚生もしっかりしているので向いていると思います。
良い点
食事補助
悪い点
離職率が高い
礼儀やマナーを大事にし、社是が心です。人間関係が多い職場で、そういうのが課題としていますね。いい人もいるし、苦手の人もいます。働く人も多く、いいこともあれば嫌なこともあります。事業所にもよるし、働く自分にもよります。あわなければ事業所もたくさんあるので、相談もできます。選択肢はたくさんある会社ですね
良い点
選択肢たくさんある
悪い点
合わない人もいます
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
働き手は60歳以上の高齢者が多いです。チーフはまとめるのも大変。会社からの要望が多いです。新人は定着するか、どうか…。
うちの現場は楽しい現場です。みんなで助け合い、悩みがあれば相談しあってます。プライベートでも、お出かけしたり、本当に今職場で働けたことに幸せです。お仕事は、忙しく、簡単ではありませんが、このメンバーとならずっとずっと乗り越えていけると思います!
良い点
メンバーにめぐまれた
悪い点
忙しい現場
新卒栄養士として5年前に入社しました。社是が感謝や謙虚で、今どきではなく、歴史のある会社で、そういうのが好きじゃない今どきの人は合わないかもしれませんが、安定や社会人として基本を学びたいならぜひともです。
良い点
感謝や謙虚を大事にする
悪い点
今どきの人は合わないかも
調理師として面接し、去年から施設で働いてます。たくさん事業所があり、面接の時に距離や条件を選ばせてもらいました。最初なれるまではとまどいましたが、なれていくと以前働いていたホテルよりもちゃんとした福利厚生で安心してます。前の会社がコロナでつぶれたので、この仕事を選びました。長く安定して働けるので安心してます。
良い点
安定して安心できる
悪い点
個人対応が多く、最初はとまどう
色んな人が居るな…と思う会社。私の場合だけかもしれませんが、人間関係に疲れました。仕事内容もかなりハードです。
良い点
合わない現場の場合、異動できる。
悪い点
プライベートがあまりない
利用者さんに、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。イベント食も充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。何歳になっても動けるまで働くつもりです!
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
個人対応が多い
献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑