日清医療食品株式会社の栄養士ポジションの社員クチコミ

検索条件に一致するクチコミが 34 件見つかりました 90 件のクチコミを見る
辛い
栄養士 (現在は退職) –  宮城県 仙台市2019年6月10日
どこも人手不足。
上司もほったらかし、ただただ成績をあげろと求められる会社です
周りの人間関係だけは、いいです
仲間意識が強い
栄養士 (在職中) –  東北2019年4月18日
老人ホームの栄養士です。入社して三年たちました。まず、現場の皆さん、仲間意識すごくが強い。みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切な宝物です。
仲間たちとささえれる
介護食はこまくて大変
配属先にもよりますが…
栄養士 (在職中) –  東日本2019年4月17日
5年前にほかの委託業者さんから転職。前の業者が異動で一時間かかる先に行けって言われて、日清で働いた。日清も大差ないかなも最初は思ってたけど、ここ数年で給料が上がり、残業もちゃんと支払ってくれる。異動があっても近隣なので、全く苦じゃない。有給も今期からどんどん使えるみたいだし、まともな会社だと思う。
まともな会社
配属先によって環境差がある
4月から産休育休復帰
栄養士(チーフ) (在職中) –  宮城県2019年3月31日
産休育休中の栄養士です。
4月から施設のチーフとして復帰します。
時間は日勤、保育園の関係で日・祝は休みを
もらうことになってます。
復帰する前に、以前のように早番勤務が出来なく
なるので、退職を考えていましたが、担当SVから
配慮をしてもらい、復帰前も現場に説明してもらい
理解してもらったことなど、とても感謝しています。
また、ならし保育の期間も考えてもらい、5月の連休
明けから調整してもらいました。
独身時代のような働き方が出来ないため、まさしく
働き方改革をしながら、利用者さんのおいしい食事を
これからも作っていくつもりです。
事業所が多く、働く場所(日勤等の条件でも)がたくさんある
事業所によっては大変な事業所もある
最高の仲間
栄養士 (在職中) –  東北2019年3月30日
新卒の栄養士として、入社しました。
つい先日入社式が終わり、4月から入社します。入社式は豪華な旅館で泊まりで、そのなかで研修もおこなわれました。
現場のお仕事は大変だと研修でも教えてもらいました。
大手の企業ならではだなと感動しました。
最高の仲間(同期)と4月からがんばりたいと思います。
入社式がすごく豪華
現場は大変
幅広い年齢の方が活躍できる
栄養士 (在職中) –  名古屋2019年1月24日
80歳でも現役で働いている方がいるぐらい幅広い年齢の方が活躍しています。
女性社員が多いこともあり、育児休業も取りやすい雰囲気があります。また、全国展開しているメリットとして勤務先が多いため転居しても同じ会社で働き続けることができます。
会社全体で女性が長く働けるようにサポートしてもらっている感じです。
社員旅行(全社員対象)があります
すごく売り上げもある大きな会社なのに認知度が低い
帰属意識が強い人が多い
栄養士チーフ (在職中) –  栃木2018年12月16日
どこかの支店のあるチーフです。
まずこの会社で働いている支店のスタッフは、帰属意識が強い。強すぎるので、疲れてしまう人がいるのも真実。みんなで達成するぞという感じで、体育会系の部活みたい(笑)。
まあ、私は事業所でそこそこ働くのが、いちばんあってるかな。バリバリキャリアでやりたい方は、ぜひ😆👍➰
帰属意識が強い
疲れてしまうことはある
入社もうすぐ2年
栄養士 (在職中) –  東北2018年12月16日
去年の4月に大学出て、入社しました。親からいわれ、とりあえず働こうかなと思い入社した会社。家の近くの老健に配属され、あっという間に2年たちました。おしゃれが好きで、アパレルの仕事をしたいと思うようになり、この3月で退職し、アルバイトでお店で働くことになりました。この話をSVやチーフ、働いているパートさんに話したら、応援してくれ、本当に涙でした。2年も働けたのもみんなが優しくしてくれたおかげ。運がよかったかもですが、いつかまた栄養士を目指すときは、社員でなくてもよいのでこの現場に戻ってきたいです。
現場のみんながいい!
欠員になるとしんどいかな
やめてわかったこと
栄養士 (現在は退職) –  東日本2018年12月08日
施設のチーフしてました。
責任者のプレッシャーが嫌でやめて、しばらく休んでから、他のそこそこ大きな委託会社に勤めはじめました。
まずは、今の会社、栄養士事務が大変すぎる。日清のときは、専用ソフトからほとんど伝送出来て、書類も全て連動してたけど、今は各業者にファックス発注だし、納品もバラバラ。つい、職場でも以前の日清ではって言ってしまったり…(--;)。まあ、どこがいいとこかなんて、やめてみないと、わからんしね。
パソコンやシステムがしっかりしてる
若くても責任感をとわれる
リア充
栄養士インストラクター (在職中) –  日清のどこかの支店2018年11月21日
栄養士インストラクターしてます。
うちの支店(どこかは内緒)、働き方改革の先進支店。
以前は朝から晩まで働くのが、美学で評価されてきたけど、うちの上司、6時に帰る仕事かつ土日祝日を休む仕事をできる人を評価するって騒ぐし(笑)。
最初は無理だって反論したけど、工夫してちゃんと休んで遊んでリア充したら、この生活が普通になった。休んだ分、残業減ってお金はしんどいけどね(笑)
リア充できる
昔は悩んだけど今ないかな
企業栄養士
栄養士責任者 (在職中) –  東日本2018年11月21日
ある病院の責任者してます。
栄養管理だけをする栄養士業務だけではなく、顧客(施設や患者さん)対応や労務管理、材料管理をする必要があります。リーダーシップや企業栄養士として学べますが、その分業務難易度としては高め。責任者を目指す方は、それなりの目的意識必要ですね。ただ、つらいときにやはり仲間が支えてくれるのが、日清の強みですね。
仲間が支えてくれる
責任者の業務難易度は高い
栄養士責任者
栄養士責任者 (在職中) –  東北2018年11月17日
病院のチーフとして勤務してます。
毎日の業務は忙しく大変です。
民間の企業のため、材料管理、労働時間管理、そしてなにより食事評価を得なければなりません。ときには会社の予算や規則を達成できず脱落していく仲間もいます。ただ、乗り越えて評価され、やりがいも感じることもあります。今は責任者手当も増え、さらに去年、待遇改善により全社員の給与も増え、どこの同級生よりもらってます。給食管理業務を馬鹿にする管理栄養士も多くいますが、私は誇りをもって今後もがんばっていこうと思います。
のりこえて自分の力がつく
うらみをかうことが多い
スキルアップとして
病院栄養士 (現在は退職) –  福島2018年11月16日
日清で10年働いて、結婚を期に退職。施設栄養士を探したが、その時はなかったので、ほかの委託会社で面接。日清で10年と言っただけで、即採用。しばらく働いたが、施設栄養士の求人があったので、面接に行くと、同じく日清で働いてたらすごいと評価され、即採用。10年は無駄ではなかった。
スキルとネームバリュー
ハード
日勤栄養士
栄養士責任者 (在職中) –  仙台市太白区2018年11月15日
日清に新卒で10年前に入社。
現場栄養として2年弱。
栄養士籍に社として3年。
結婚して、4年前に1人目、
1年半前に2人目に恵まれる。
今年の4月に保育園に預け、5月から日勤栄養士として復帰。
正社員のまま、時短(6時間)で事務栄養士の責任者として
現在に至る。
相談すれば、ちゃんと対応してくれますよ。
産休復帰しやすい
人では不足している
保育園勤務
栄養士パート (在職中) –  仙台市青葉区2018年11月13日
日勤のショートパートで勤務してます。
栄養士の資格と経験を活かし、
保育園で献立や子供達の食事を作ってます。
土日休みもOKにしてもらい、
社会復帰できたと実感。
こどもの発熱・体調不良時は休むことも出来ました。
いずれフルタイムで働く予定です。
日勤で働ける
パートさんたちの相手はひつよう
病院栄養士
病院栄養士 (在職中) –  富山2018年11月12日
三年前に直営から日清さんに委託しました。直営では人が集まらず、早番ばかりで家庭が犠牲となり、ギブアップを事務に伝えたことがきっかけでした。委託後は現場に入ることもなくなり、日清さんには大変感謝してます。今後もともに協力したいと思います。
大手企業として安心
まだわからない
栄養士入社式
栄養士 (在職中) –  名古屋2018年11月08日
入社式、とても盛大でした。両親も招待してもらい、会社を知ってもらいました。現場配属後も両親から応援してもらい、心強かった。
入社式が良い
いまのところ思い付かない
新卒栄養士として
栄養士 (在職中) –  関東以北2018年11月08日
新卒栄養士として入社しました。入社式は温泉旅館に宿泊し、研修も参加型や発表があったり、スイーツを作ったりすごく楽しかった。同期たちとも絆は深まりました。現場に配属され、社会人として厳しい現実はあるけど、同期とともにがんばっていこうと思います。
新卒研修の充実
早番苦手
会社はどーでもいいが人はほしい
栄養士 (在職中) –  北関東2018年11月06日
会社はどーでもいい。去年の春に労基が入って給料上がったし、残業もちゃんとついた。そらみたことか、ざまみろ。でも大切な仲間がいるから辞められない。だからレビューや評価で人が来なくなるのは困る。だからオール5だ。
大切な仲間がいる
人が必要
ましになった
栄養士 (在職中) –  東日本2018年11月05日
この会社で17年働いてます。
正直、最初はアホみたいに働かされて、やめたろかと思ってた。でも一年前ちょっとから働きかた改革でまともになった。これからも少し期待したいかな。
ましになった
まだある

日清医療食品株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

勤務地別の日清医療食品株式会社のクチコミ