日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社での栄養士に関するクチコミ

パートさんたちとワイワイ現場で楽しく調理してます。頼りにされるし、とても楽しい。会社も大きく安定してるし、現場が好きかかたはおすすめします!
良い点
会社が大きく、あんしん。現場も楽しい
悪い点
人間関係はありますよ
礼儀やマナーを大事にし、社是が心です。人間関係が多い職場で、そういうのが課題としていますね。いい人もいるし、苦手の人もいます。働く人も多く、いいこともあれば嫌なこともあります。事業所にもよるし、働く自分にもよります。あわなければ事業所もたくさんあるので、相談もできます。選択肢はたくさんある会社ですね
良い点
選択肢たくさんある
悪い点
合わない人もいます
働き手は60歳以上の高齢者が多いです。チーフはまとめるのも大変。会社からの要望が多いです。新人は定着するか、どうか…。
新卒栄養士として5年前に入社しました。社是が感謝や謙虚で、今どきではなく、歴史のある会社で、そういうのが好きじゃない今どきの人は合わないかもしれませんが、安定や社会人として基本を学びたいならぜひともです。
良い点
感謝や謙虚を大事にする
悪い点
今どきの人は合わないかも
事業所責任者です。日清は全国でもたくさんの事業所と契約していて、とにかくたくさん人がいます。事業所責任者ですら、合同の会議とかでは、はじめて会う人もいるくらい。悩んだら相談できる人もいるし、逆に合わない人もいるのもこの会社の特徴。悩む人もいれば、救われる人もいる、社会の縮図がこの会社にはあります。
良い点
悩みを相談できる人がいる
悪い点
人で悩むこともある
栄養士として入社して、1年目は現場で早番、遅番などシフトに入って勤務しました。悩んだ時は先輩や同期に相談ができ、乗り越えてきました。2年目になり、後輩ができ、今度は悩みを聞く立場になりました。4年目にチーフに任命され、みんなを支える立場になりました。やりがいは人それぞれです。私にはとてもあった会社です。
良い点
仲間がたくさんいる
悪い点
現場のお仕事はあまくない
新卒栄養士として入社し、今はチーフ(栄養士責任者)として働いてます。現場のみんなは協力してくれて、時には大変ですがやりがいもあります。他の事業所のチーフたちも助けてくれて、悩んだ時も乗り越えられます。逆に乗り越えられない人もいます。全ては自分次第ですね。
良い点
仲間がいる。助けてくれる
悪い点
乗り越えられないひともいる
新卒栄養士として入社しました。同期がたくさんおり、仕事で悩んだときは相談をして乗り越えてきました。今年から責任者のチーフとしてまかされました。最初はやはり悩みました。その時も同期や同じ年齢のチーフたちから助けられ、今はやりがいがあります。業務としては責任も多く大変ですが、キャリアとしては同じ歳の中でも負けないつもりです。
良い点
仲間が多くキャリアがつめる
悪い点
業務としては責任が多い
栄養士としてキャリアをつむなら、まず委託栄養士。かつ、最大手で様々なノウハウやマニュアルがある日清はオススメ。中途半端な委託会社に行くとただの消耗品扱い。現場はもちろん、リーダーシップや人をまとめるキャリアが身につきます。今時の働き方やとりあえず働くは、パートならいいが、新卒はやめたほうがいいかな。
良い点
キャリアがみにつく
悪い点
やる気がなければ厳しい
上司が気分屋でころころ変わる。どの現場も気の強い人が働いているのでそういう方に免疫があれば大丈夫だと思います。人間関係以外の環境は整っていると思います。この業界の中では給料も良い方だと思います。(それでも低いですが)
良い点
設備
悪い点
人間関係、残業多い
勤務時間と残業日清医療食品株式会社の勤務時間と残業は 朝5時から14時まで、7時から18時まで、10時30分から19時30分まで、11時から20時までに分かれてました。しかし朝配膳、夜配膳があるので1~2時間半の残業は当たり前って感じです給与と福利厚生日清医療食品株式会社の給与と福利厚生は まぁ残業代とか付くのでかなり貰えます。定着率と昇進日清医療食品株式会社の従業員の定着率は 何人か辞める人がいます。特にうつ病になって辞めるという人もいます。経営陣日清医療食品株式会社の管理職は総じて 今うつ病ですが無理やり仕事に来るように言われたりしました。正直嫌です。企業文化日清医療食品株式会社での同僚との関係は 同僚はいないので分からないです。総合評価日清医療食品株式会社での勤務は あまり身につかないですね。元々身についてる人は、結構いいですが、経験ない人は辛いです。
病院や福祉施設での食事を提供します。病院は治療食のため、専門的な知識を得られます。福祉施設は、お年寄りが食べやすく、軟らかいお食事作りとなります。華やかな仕事ではありませんが、どんな時でも必要とされるお仕事でやりがいや専門的なスキルを得るのであればとてもよい会社です。
良い点
専門的
悪い点
仕事はそれなりに難しい
上司の異動が多いので、いい上司に当たれば仕事にも差し支えないのですが、上司が悪いと本当にしんどい。上司の仕事までやらせられる。
良い点
衛生面がしっかりしている
悪い点
評価できない上司
全国展開しており給食委託シェアナンバー1ということでとても事業所が多く、そこそこでかなり雰囲気が違います。自分に合ったところに配属されれば天国ですが、合わないところに行けば地獄かもしれません。事業所が多い分、選択肢も広がるということなので「ちょっとここは無理だな」と思ったら責任者の方には退職ではなく異動を申し出てみて欲しいと思います。 以前、責任者会議などにも出席していましたがそこでは皆さん事業所と会社をより良くすることに対して一生懸命に取り組んでいました。
良い点
事業所同士の横の繋がりが多く、行き詰まった時に相談しやすい
悪い点
人手不足による過重労働や、社員の高齢化が深刻。
現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。最近はコロナ影響もあり、以前より人員不足が改善されています。残業等の未払いもなく、コンプライアンスは守られております。たくさん同僚がおり、相談相手もたくさんいるので安心できあす。
良い点
大きな会社、たくさんの同僚、
悪い点
いまのところなし
スタッフがいなければ当日急に残業になることがある、ベテランパートさんとのいざこざがあると物凄く大変でした
施設で栄養士として現場で働いてます。 調理、献立作成、新人指導、各種講習会参加など、委託会社の中では充実している職場環境だと思います。コロナで、以前より人手不足は解消されつつあります。 責任者になりたければ、努力くればなれますし、そこそこでよければ、現場でそれなりに働けます。私は後者ですね〜。 時間外や休日出勤など必要な時もありますが、手当もしっかり払われ、コンプライアンスは守られ、しっかりしております。
良い点
評価される人はされる
悪い点
お仕事は忙しいですね〜
栄養士してます。3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。4年目で評価されてチーフで、今は結婚して産休に入り、最近復帰しました。 いいポジションはやはりその人次第で、未だに早番ばかりやっている同期もいます。仕事や環境は会社が作るものでなく、人それぞれ、その人次第かなと思います。
良い点
大手で安定し、コンプライアンスがしっかりかな
悪い点
事業所によっては人手不足はある
とにかくどこも人がいない 残業あたりまえ でも残業代がすべてでるし住宅手当もある。かせげるけど自分の時間がない
良い点
残業代がでる
悪い点
人がいなさすぎて仕事量がえぐい
新卒で入社して、今老人ホームの栄養士チーフとして働いてます。 入社して三年たちました。まず、現場の皆さん、仲間意識すごくが強い。みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場。イベントや行事も大変ですが、入社者から喜ばれますし、やりがいはとてもあります。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切にしていきます。
良い点
担当によるが相談ができる
悪い点
人間関係で悩むことも事実
仕事の質をこなせる人材、仕事の量をこなせる人材がとにかく数的に不足している会社です。 チルドを取り入れたら、資格者の立場が危うくなるという諸刃の剣を体感できます。
良い点
よい事業所なら人間関係が良い
悪い点
とにかく事業所任せの体質