日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社での管理栄養士に関するクチコミ

自分の力がある方にはとても向いている会社だと思います。また、支店には専門知識をしっかりとと持たれた方がたくさんいるため 困った時には助けてもらえます。また、教育体制もありますが、働く自分次第で大きく左右される会社かなと思います。
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
良い点
キャリアをつめます
悪い点
やる気がない人、クレーマーはあわない
新卒の栄養士として入社しました。入社1年目は現場がメイン、2年目は栄養事務を少しづつ。3年目は頑張りが評価され、異動で他施設でチーフ。結婚して、子供が出来て産休、1年後日勤チーフとして復帰。施設で、お年寄りに喜ばれる食事を提供し続けてます。予算管理や、責任者として指示や指導もあり、当初は大変でしたが、やりがいもあります。今じゃ直営栄養士で勤めてる友達より、お給料は貰ってます。
良い点
頑張りでやりがいもでる
悪い点
なれるまでは大変でした
栄養士の方は、小さい事業所ならチーフを経験できる。それにより、たくさんの書類に関わるので、自分の力をつけることができる。あまり長く勤める栄養士は少ない(自分のいた営業所管轄では)。衛生管理はしっかりと国の基準でやっている。新人栄養士の研修制度はしっかりしている。本人のやる気次第で良くも悪くも思える。
良い点
残業代はしっかり出る(と思う)。
悪い点
どこの営業所の管轄か、また働く場所により働き安さに差がある。
管理栄養士 (現職) 同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるし、たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間です。 支店もたくさんスタッフがいるので、分からないことがあれば教えてもらえます。 いざとなったら本社もあります。安心します。
良い点
仲間がたくさん。フォローあり
悪い点
人が多い
病院や福祉施設の給食会社としては一番大きな会社です。 新卒栄養士で15年前に入社しました。 入社当時は自転車創業は否めなかったけど、今は会社として、さまざまなシステムやフォローがあります。サービス残業も禁止、有給消化も推奨、依然とは打って変わって改善されてきていると感じます。 人員も以前に比べ、コロナ影響もあってか補充されてきており、頑張っててよかったなと思います。頑張ればいつかは報われます。
良い点
企業として最大手でたくさん人がいる、安心
悪い点
労働型集約型なので人員でのトラブルがある
管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。 研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、充実してます。 2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。 今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。 就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えられます。同期もたくさんおり、とても心強い。
良い点
たくさんの仲間、充実して研修
悪い点
大きいだけに色々な人がいる
結婚し、妊娠したため産休育休をとらせてもらいました。復帰するときに、保育園に預けるため、時間や曜日制限が出てしまうので、退職を考えましたが、当時の担当SVに相談したところ、子供が大きくなるまでは大規模事業所に配属してもらうよう配慮してもらいました。、会社として規模や事業所数も多いので、安心安定の会社です。自分の都合ばかり押し付けず、相談することがポイントですね。
良い点
産休育休復帰にしっかりと対応
悪い点
全てが都合通りにはいかない
十数名同じ立場の栄養士達があつまり、日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間です。 仕事でもなんでも、自分次第なんですが、やはり悩みを話せることが1番です。わたしもそういうこたちも助けてフォローしていきたいと思います。
管理栄養士チーフとして2年つとめました。チーフのときに結婚し、妊娠したため産休育休をとらせてもらいました。昨年4月に復帰するときに、保育園に預けるため、時間や曜日制限が出てしまうので、退職を考えましたが、当時の担当SVに相談したところ、子供が大きくなるまでは大規模事業所に配属してもらうよう配慮してもらいました。時短の夕方5時までの勤務で、約1年間就業し、今はフルタイムで働いてます。会社として規模や事業所数も多いので、安心安定の会社です。
事業所責任者で就業中。一年前に同業他社から転職しました。 大きな違いは支店の人数や機能です。ほかの会社ではは営業所に数人しかいなくて、いろいろな手続きも遅いし対応もいまいち。 トラブルや聞きたいことがあっても、どうしようもない状態で放置されあした。日清は支店に数十人いて、トラブルあっても対応してくれる。特に欠員になったときはほかの事業所からかなりの応援もあり、心強い。組織がしっかりしてるのがこの会社の強みですね。
管理栄養士で病院の受託責任者です。 病院や福祉施設こ給食会社としては一番大きな会社です。 新卒栄養士で10年前に入社しましたが、この10年で会社自体もかなり大きくなりした。 栄養士に関しても、教育や研修に関しては大幅に改善され、充実してます。 人員不足は、否めませんが、場所によりますが、たくさんの事業所で助け合いが出来ます。 最近では不況になると言われてますが、この会社は不況は関係ないので、安心して就業できます。
5年目の新卒栄養士です。管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。 自分たちが入社した時ですが、豪華な温泉宿で入社式でなんとびっくり。 研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、一生の思い出になりました。 2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。 今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。 就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えて今後も頑張っていきます!
同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるので、日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間ですが、 仕事でもなんでも、自分次第です!乗り越えれない人は辞めていく人もいます。
人手不足、過重労働の改善をもっと抜本的に取り組んでほしい… 全部モバイルにしちゃってほしいくらいです。施設と日清の関係がおかしいところが多い。日清の人たちはみんないい人ですが、施設の人たち態度でかく、どうしても日清が下手になります。そこを改善して、もっとはたらきやすい職場になることをねがいます。
病院で現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。二年目でチーフとかやってる同期もいて、いいなと思ってたけど、かかる責任を考えるとまずは2番手で良かった。 たくさん事業所があるから、配属先で変わるかも。 来期からチーフに任命されてるので、さらに経験つんで頑張っていきます!
良い点
現場経験豊富、様々な経験出来る
悪い点
現場は朝が早い
支店や現場によります。 でも1番は働く人によります。それはどの仕事でもそうだと思います。 確かに大変な場所や腑に落ちない事は多いです。しかし今の所そんなにひどい事ばかりではないです。 給食管理は栄養士の土台です。 それが全く分からないまま病院で栄養指導はできません。実際に知り合いで病院の栄養指導を受けたけれど、怒られるだけで何も理解出来なく、私に色々聞いてきた方がいます。
三年前にほかの委託会社から日清さんに委託しました。元の会社が撤退するとのことで、急遽のお願いでした。撤退の直前は、人手不足のため、私達も早番で現場に入らざるを得なくなり、現場の大変さを思い知りました。 ギブアップ寸前でしたが、日清さんに委託後は現場に入ることもなくなり、日清さんには大変感謝してます。今後もともに協力したいと思います。
良い点
組織だっておりしっかりしている
悪い点
今のところ特にない
2年目の新卒栄養士です。自分たちが入社した時ですが、内定者の内定式でなんとびっくり、マグロの解体ショーやデザートバイキング等のイベントで大変盛り上がりました! 目の前でインストラクターがすしを握り、活気がある会社だし、面白かった。就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えて今後も頑張っていきます!
良い点
イベントや活気がある
悪い点
現場は忙しい~
病院や福祉施設こ給食会社としては一番大きな会社です。 新卒栄養士で15年前に入社しましたが、この15年で会社自体もかなり大きくなったし、入社当時は自転車創業は否めなかったけど、今は会社として、さまざまなシステムやフォローがあります。最近では、県外からのセントラルキッチンから、調理済みのものが配送され、現場の作業効率されたり、カラフルなディスポ食器を時おり使用し、現場スタッフの作業負担を減らしたり、先進的な動きをしてます。
良い点
医療福祉の給食会社として、最大手かつ先進的
悪い点
効率化が優先されており、昔からの手作り等が少なくなってきてる