日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社での管理栄養士に関するクチコミ

自分の力がある方にはとても向いている会社だと思います。また、支店には専門知識をしっかりとと持たれた方がたくさんいるため 困った時には助けてもらえます。また、教育体制もありますが、働く自分次第で大きく左右される会社かなと思います。
大量調理の給食業界としては大きな会社であり、医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。また、衛生面のマニュアルや研修が充実していることは利点といえる。
良い点
基本給が高い
悪い点
残業の多さ
管理栄養士の正社員です。新卒栄養士として7年前に入社しました。現場を2年半経験し、管理栄養士チーフとして2年つとめました。チーフのときに結婚し、妊娠したため産休育休をとらせてもらいました。昨年4月に復帰するときに、保育園に預けるため、時間や曜日制限が出てしまうので、退職を考えましたが、当時の担当SVに相談したところ、子供が大きくなるまでは大規模事業所に配属してもらうよう配慮してもらいました。時短の夕方5時までの勤務で、約1年間就業し、今はフルタイムで働いてます。会社として規模や事業所数も多いので、安心安定の会社です。
良い点
働き先がたくさんある、働き方を相談できる
悪い点
人間関係でのトラブルもある
職場では管理栄養士の先輩が多く希望休が取りやすい様になっていました。 パートの方が少なく洗浄に入ることが多いです。
良い点
管理栄養士の先輩が多い
悪い点
大規模病院で現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してる。現場の時は、早出5時前。しんどくて何度も辞めようと考えてたけど、4年目でやっと評価されて事務で、今はやりがいがある。他の施設では、二年目でチーフとかやってる同期もいて、いいなと思ってたけど、かかる責任を考えると今が一番いいかも。たくさん事業所があるから、配属先で変わるかも。
良い点
頑張れば評価はしてくれる
悪い点
現場でのやりがい見つけるのが難しい
勤務時間は、勤務先にもよりますが、早朝からになります。シフト制で不規則にはなりますが、その分一緒に働いている社員と過ごす時間が長い為、気持ち的な働きやすさ、安心感のある職場です。
良い点
残業代がちゃんと支払われる
悪い点
勤務時間がばらばら
日清に今年入社した新卒栄養士です。 入社してからの素直な感想。 早番の現場もあって、早起きが苦手だとしんどいかも。 現場のパートさんたちはおかあさん以上の人たちも多い、けど優しいし、むしろすごいと思う。 管理栄養士の免許手当ては、けっこうあって、1年目で残業月30時間くらいで、手取りが約20万くらい。まあ生活する分は十分かな。 賞与は20万くらい、ついこの前支給された。現場しかしてないし、まあこんなもんかな。最近は調理もまかせられるようになって、ご飯作りが得意になった。将来のこと考えればあってよいスキルだよね。これから事務番もやらせて欲しいと今訴え中です。
良い点
福利厚生は良いと思う
悪い点
早番はねむいなあ
田舎の精神科の管理栄養士チーフです。 直営から2年半前に日清に委託され、三人の直営栄養士の私だけが、日清の責任者として移籍しました。直営時代は人手不足で前日調理をしてましたが、禁止されてしまい早朝4時勤務を強いられました。最初は、身売りされた思いで泣いてました。待望の直営栄養士として就職して、2年後の出来事で、何故私だけが…。と病院側をうらめしくも考えました。しかし、立ち上げの3ヶ月間、泣いてた私をささえてくれたのは立ち上げ担当SVやほかの事業所のチーフたちのヘルプでした。人手不足はこの業界の問題で、直営ではこのまま進んでいたら事故が起きていたと確信してます。まだ病院栄養士とのわだかまりはとれていません。しかし、私は日清に入社してよかったと強く思っています。
良い点
他事業の応援があたたかい
悪い点
業界の問題とも思いますが、人手不足
衛生の担当として各施設を巡回してます。 10年前にある病院の栄養士として就任しました。 数年後栄養士責任者を経て、衛生のインストラクターに任命 されました。 各事業所の衛生指導は大変ですがやりがいはあり ます。 栄養士として入社を考えてる方、ぜひインストラクターを 目指してみてください。