日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社での調理スタッフに関するクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
病院や福祉施設での食事を提供します。病院は治療食のため、専門的な知識を得られます。福祉施設は、お年寄りが食べやすく、軟らかいお食事作りとなります。必ず必要とされるお仕事でやりがいや専門的なスキルを得られます。会社としても大きく、様々な面で安心できます。
良い点
安心安全
悪い点
業務が難しい専門的
配属になった現場次第ですね。仕事は教わるものではなく先輩の仕事を見て盗むものらしいです。いつの時代なのか。
良い点
悪い点
仕事を指導できる人がいない
調理で働いてます。病院や施設給食がメインなので、個人対応多く覚えることが多いです。介護食や調理師免許取得などメリットもあります。残業は飲食業界ということもあり多いこともありますが、サービス残業はなし、勤務時間も事業所によりますが相談可能です。コロナ影響もなく、安定してます。給与は、普通です。人間関係は事業所によって異なるのでなんとも。
良い点
安心安全安定。たくさん事業所があるので融通がきく
悪い点
嫌な人もいます。
職場環境でオンとオフの切り替えが潔くできてそのとき生じたわだがまりを翌日以降に持ち越すといったこともあまりないです。この仕事で大変なことは欠員によるシフト変更に伴う作業量の増加に対応しなければならないことです。よってときどき休日出勤が発生します(休出加算で収入にはプラスされます)。職場との相性が悪かったりして相談したら、別の勤務先をなるべく自宅から近い範囲で紹介してくれたりはします。この会社は全国に多数の事業所を設けているので安定性はあります。
良い点
相談できる
悪い点
事業所により対応バツ
人間関係が面倒です。長く働いている方が多く、出来て当たり前の世界になっているため、初心者に寄り添ってくれる方が多く居る事業所ならばという感じ。 そして勤務時間の振れ幅が大きく、体調も精神も崩しやすくなりました。(11:00〜20:00の次の日が5:00〜14:00等)
まず求人に申し込んでも、担当者から中々返事が来ない。面接日が決まるのも遅い。引っ越し先を決める為にも面接の可否が重要なのにそもそも面接までの期間が空いてしまって引っ越し先とかを決めるのもドタバタでした。職場は最初はすごくいいと思ったけど3ヶ月もしてくると仕事が遅い、もっと早く、と急かされる。本来ならあなたの仕事なんだけど。とポツポツと言われ始めるので未経験者に優しいのは3ヶ月までと思っておいた方がいいかも。時間までに終わらせなくてはいけない仕事量がとても多いので大変。常に時間に追われます。残業にも厳しくて、予定外の残業にはすごく嫌な顔をされます。その割に人手不足なので個人のスキルでゴリ押しするタイプの職場です。長期休暇はないです。絶対に。お盆休み、正月休み、夏の休暇等、絶対にないです。施設のほうに出向くので、施設の人には頭が上がらず言われたことはなんでも聞かなきゃいけないし嫌な事を言われる事もしょっちゅうあり、正直この人達の為に食事を提供している意味はあるのか?と言う気分になる事も多々有ります。結構嫌な会社です
良い点
このご時世でも安定して仕事がある
悪い点
給料の割にやる事が多くて割に合わないと思う事が多い。
50代でパートとして入社しました。当時の時給はもちろん最低賃金。ベテランパートさんに、見て覚えろと教育され、泣きながら仕事を続けたのを思い出します。時給は、新しい人のほうが確かに高いことも結構ありますが、70近くまで働いたこの会社、特に一緒に働いて支えてくれた仲間には感謝してます。 これから不況が始まるかもしれませんが、安定してお仕事もあるし職場もたくさんあります。動ける限り働きたいと思います。
調理員で働いており、20年近く働いてます。 以前よりは給料も嘱託社員やパート社員にもボーナス等出るようになったので、改善はされてきてます。 ただし、新しいパートのほうが時給がいいこともあります。 時代とはいえ、ベテランスタッフとしては腑に落ちないこともあります。 ただ、現場のみんなのチームワークは最高に良いです。 退職しないのも、それが一番の理由ですね。以前よりは、離職率も下がっては来ているみたいです。
病院で調理員してます。 勤務時間は、勤務先にもよりますが、早朝からになります。シフト制で不規則にはなりますが、その分一緒に働いている社員と過ごす時間が長い為、気持ち的な働きやすさ、安心感のある職場です。朝が得意な方はおすすめです。早く帰って家の事ができます。慣れてしまえばですね〜。
「就業時間帯や出勤日数はご相談ください」とありますが、相談はできます。相談できるだけです。 フルタイム勤務を希望すると「時間は他の人と交代制だから、フルタイムが良いなら週5固定」と言われました。 面接予約の電話の時点では「たまに残業があるかも」という話だったが、いざ面接に行くと残業代や休日出勤の話ばかりされる 大きな病院のわりに働いている人数が少なく、フルタイムの人間が片手で数えられる程度。残業も休日出勤も当たりまえ それでも稼げるなら…と思ったがダメでした また言っていることがあやふや、不確定でこちらの要望や聞きたい事を聞いても言葉を濁される。 身バレを防ぐため、すべてのことは書き込みできませんし、私が勤務した場所や人が悪かっただけかもしれないのですべてを信じないでください。良い職場はあるかもしれません。 しかし私は体と心のことを考えて、この職場にいることができず辞めました
人間関係のストレスが大きく退職しました。 座学とOJTがありますが、あとは上司次第と配属先によりかなり差があります。 困ったとき、辞めるときの相談ができない。
うちの病院は、会社というよりも、今いる仲間に感謝して今をすごしてます。メンバーも歳をとり、個人対応も増えてきてますが、助け合い今後も頑張っていきます。 チーフは若いながら、リーダーシップをはり、とてもがんばってます。みんなでささえて、患者さんにおいしい食事を作りつづけていきます。
とにかく仕事が遅いし現場任せ、そのくせ現場を知らない上司が何だかんだ言って来る。 個人や事業所に話してる事がバラバラ! 一貫性がない。米粒みたいな問題を鏡餅位に膨らませて自分を守ろうとして現場に押し付けてくる!
現在、栄養士1名、調理員3名、パートさん2名の計6名が所属してます。立ち上げの当初より調理インストラクターとともに、安全でおいしい食事を提供してます。 20代から60代まで年齢はばらばらですが、うまく調和がとれて休憩室では楽しく談笑してます。女性はみんなパワフルで、20代の調理員もフレッシュでにぎやかです。これからも日々安全でおいしい食事提供をするためがんばっていきます。
良い点
みんな仲がよく、わきあいあい
悪い点
個人対応が多いので業務がはんざつ
うちの施設は、東日本大震災で津波をかぶりました。施設は流され、運良くみんな逃げれて、助かりましたが職場は無くなりました…。 でも、3年前に法人が再興で新しく建て直したのをきっかけに、また日清で委託したのでした。当時のメンバーは数人しか戻れなかったのですが、また、絆で利用者たちに美味しいごはん作ってますよ(^-^)
良い点
絆がある
悪い点
現場にはない
少ない年金の補填のため60代から勤めていますが、健康で仕事が出来れば70代でも勤務が可能です。 立ち仕事や厨房での寒さ、暑さなど厳しい面もありますが、責任感を持って仕事をしており、毎日の生活に張りがあります。のんびりと過ごす余生もいいですが、仕事(役割)のある生活も良いと感じる今日このごろです。
良い点
元気であれば生涯現役
悪い点
暑さ・寒さ
慰安旅行、私も行きました。日帰りでしたが、劇団四季の観劇を見ました。日々の業務は忙しいのですがね。来年はとまりで温泉に行くつもりです。
良い点
慰安旅行
悪い点
忙しい
週三回、夜の洗浄だけでも採用してくれました。 そんな働き方でも、慰安旅行に参加でき豪華な温泉旅行に行けます。
良い点
都合の良い時間で働ける
悪い点
通勤が少し遠い
うちの病院は、震災のとき、みんなで助け合い、なんとか今があります。会社というよりも、今いる仲間に感謝して今をすごしてます。メンバーも歳をとり、個人対応も増えてきてますが、助け合い今後も頑張っていきます。あと、慰安旅行すごく楽しかったです。一泊で豪華な旅館で楽しみました。また来年も行きたいです。
良い点
仲間意識つよい
悪い点
個人対応増えてる
病院や施設給食がメインなので、個人対応多く覚えることが多いです。ただ、介護食や調理師免許取得などメリットもあります。残業は飲食業界ということもあり多いこともありますが、サービス残業はなくて、まともにやっているなと思います。勤務時間も相談すれば、日勤や土日休みもしてくれました。 今は、親の介護で退職しましたが、落ち着いたら復職しようと考えてます。