日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社での調理補助に関するクチコミ

早番固定で働いてます。残業なしで夕方から家の事がやれます。面接時相談したら、融通きかせてくれました。安定した生活、コロナ禍でも強い会社、給与もそこそこ、仕事場は甘くないですが長い目で見たらいいですね。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
調理場のお仕事ゆえ、時間に追われる仕事です。そのせいか時間があっという間に過ぎるので、常に何かをしていたい方にはピッタリ。様々な人が働いているので、人間関係はあるかな。仕事はなくならないので、安定感は抜群ですね。
良い点
忙しくて充実感ある
悪い点
色んな人がいるので人間関係ある
覚えるのが大変な上に長いものに巻かれがちな先輩方。病院の栄養士には何も言えない社員。理不尽な指導が続いたので半年で辞めました。給料は良かったので、先輩方にもっと指導力、包容力があったなら今も続いてたと思います。
良い点
給料
悪い点
先輩方の包容力の無さ
うちの現場は楽しい現場です。みんなで助け合い、悩みがあれば相談しあってます。プライベートでも、お出かけしたり、本当に今職場で働けたことに幸せです。お仕事は、忙しく、簡単ではありませんが、このメンバーとならずっとずっと乗り越えていけると思います!
良い点
メンバーにめぐまれた
悪い点
忙しい現場
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
調理補助としてやとってもらいました。60過ぎてからの、セカンドライフとして、この業界へ。お年寄りの食事は細かく、個人対応も多く、おぼえるのは大変。でも、慣れてしまったらなんてことはないです。今じゃ美味しいとお年寄りから言われ、やりがいを持って働いてます。
良い点
やりがいを感じられる
悪い点
覚えるまで大変
重い鍋、大量の食器、台車を運ぶ体力がないと厳しいです。さらに、時間内に食事を盛り付けセットをするスピードも求められます。同僚もきつい人が多いので、精神的にタフな人が長続きすると思います。
良い点
福利厚生がある。コロナに影響されない。
悪い点
忙しすぎる。重労働である。
高齢で他に行くところがない人向け 仕事のできる人にはいくらでも仕事を回されるので、理不尽な思いをすることが多い。 初日から全くの初心者でも、経験者並みの仕事を押し付けてくる。ほかに行くところがあるなら他を先に行くとよい。
悪い点
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
私が働いている事業所は、老人ホームで80食くらい提供しています。現場のみんなはベテランも多く、毎日ワイワイと楽しくやってます。メンバーに恵まれたなあとすごく思ってます。どんなに大変でも今のメンバーなら乗り越えられる自信があります。
良い点
ワイワイと盛り上がった現場
悪い点
忙しい
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
施設で調理補助をやってます。5年前に直営から日清医療食品が入り、その時に入社しました。直営時代では、衛生なんてまったくだったのに、日清医療食品になってから厳しいがしっかりとやってますね。書くものも多く大変と感じる時もありますが、コロナ時代になり、私生活でも衛生の知識をいかせるし良かったと思います。
良い点
しっかりとした衛生管理
悪い点
書き物が多い
想像以上に身体が疲弊します。お金を稼ぐ厳しさがわかる職場。調理師じゃなくても料理を作るサポート出来るのはよいかな。ただ、時間に追われて大変なのとちゃんと休憩がとれないのがダメ。
良い点
わからない
悪い点
職場の空気がピリピリしてる
入社して20年たちました。子育てが落ち着いて、たまたま求人があった給食の日清調理補助で入社。想像していた以上に個人対応が多い現場。なぜここまでしなきゃいけないのかなとなんとか頑張って続けてました。ある時お年寄りが食べていて、本当に普通の食事では食べられない姿を見て、自分たちの仕事が大切であったことがわかりました。これからもこの会社で働ける限り頑張っていこうと思います。
良い点
誰かのためにできる仕事
悪い点
個人対応が複雑
会社としては歴史がある。挨拶や礼儀を大事にする。悪い言い方をすると、古い。言い方をすれば、実績があり安定し、安心できる。この時代なら、ぜひおすすめ。
良い点
安心して働ける
悪い点
古い
安定した業界であり、大量調理の給食業界としては大きな会社。医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。コロナでもつぶれることはないので、安心できる。沢山フォローしてくれる人もいる。
良い点
安心して働ける
悪い点
現場は忙しい。バイト気分では働けない
はじめの勤め先は人間関係も微妙で、楽しいとはいえませんでした。主人の転勤で引っ越して、全国に事業所があるおかげで転勤先でも日清医療食品で働けることが出来ました。その事業所は皆が親切で、方言で訛った私でも優しく受け入れてくれました。会社もありますが、事業所先にもよります。
良い点
人間関係良好
悪い点
事業所による
お年寄りが好きで、ご飯を作ってあげたいという気持ちが強いメンバーが集まってます。仲間意識も強く、みんなで助け合いしてます。忙しい現場ですが、楽しく安定して過ごしてます。
良い点
仲間意識がつよい
悪い点
忙しい
調理補助のパートとして入社。コロナ禍の影響で働いていた仕事がなくなり応募しました。厨房の経験があったので、応募したのですが、通常の飲食と違い、個人対応が多く、想像よりも大変なお仕事でした。考えが甘かったなと思い、当社は退職を考えました。しかし、仕事もないのでまずは家族のため頑張りました。3か月たち、早番の勤務にも慣れ、ようやく独りだちしました。根気よくパートさんたちも教えてくれました。コロナも落ち着いておらず、やめずに良かったと思い、やはり長く安定した仕事ができることが大事だと再認識し
良い点
安定
悪い点
楽な仕事ではない
総合評価日清医療食品株式会社での勤務は 活気があってやりがいあります。利用者さんに喜ばれる食事作りです。個人対応が多く、おぼえることはありますが、仕事が無くなることはなく安定してます。働きさきも沢山あるため、面接時に相談できます。
勤務している事業所は、長野にあります。働いている社員数は6名。チーフはまだ若いのですが、娘と同じくらいで応援してます。お仕事内容は個人対応も多く、覚えることはたくさんあります。互いに声をかけあり、時にはぶつかることもありますが、何かあればきちんと話し、互いにわかりあいます。これからも向上心を高く持ち、一緒に協力し、日々がんばっていきたいと思います。
良い点
安定安心
悪い点
個人対応が多い