日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
礼儀やマナーを大事にし、社是が心です。人間関係が多い職場で、そういうのが課題としていますね。いい人もいるし、苦手の人もいます。働く人も多く、いいこともあれば嫌なこともあります。事業所にもよるし、働く自分にもよります。あわなければ事業所もたくさんあるので、相談もできます。選択肢はたくさんある会社ですね
良い点
選択肢たくさんある
悪い点
合わない人もいます
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
働き手は60歳以上の高齢者が多いです。チーフはまとめるのも大変。会社からの要望が多いです。新人は定着するか、どうか…。
うちの現場は楽しい現場です。みんなで助け合い、悩みがあれば相談しあってます。プライベートでも、お出かけしたり、本当に今職場で働けたことに幸せです。お仕事は、忙しく、簡単ではありませんが、このメンバーとならずっとずっと乗り越えていけると思います!
良い点
メンバーにめぐまれた
悪い点
忙しい現場
新卒栄養士として5年前に入社しました。社是が感謝や謙虚で、今どきではなく、歴史のある会社で、そういうのが好きじゃない今どきの人は合わないかもしれませんが、安定や社会人として基本を学びたいならぜひともです。
良い点
感謝や謙虚を大事にする
悪い点
今どきの人は合わないかも
調理師として面接し、去年から施設で働いてます。たくさん事業所があり、面接の時に距離や条件を選ばせてもらいました。最初なれるまではとまどいましたが、なれていくと以前働いていたホテルよりもちゃんとした福利厚生で安心してます。前の会社がコロナでつぶれたので、この仕事を選びました。長く安定して働けるので安心してます。
良い点
安定して安心できる
悪い点
個人対応が多く、最初はとまどう
色んな人が居るな…と思う会社。私の場合だけかもしれませんが、人間関係に疲れました。仕事内容もかなりハードです。
良い点
合わない現場の場合、異動できる。
悪い点
プライベートがあまりない
利用者さんに、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。イベント食も充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。何歳になっても動けるまで働くつもりです!
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
個人対応が多い
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
2018年から日清に委託され、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。スタッフは全員で10名、なんと全員B型。軟らかいムース食やほぐし食など、個人対応もバッチリ。イベントも充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
特にないです
調理補助としてやとってもらいました。60過ぎてからの、セカンドライフとして、この業界へ。お年寄りの食事は細かく、個人対応も多く、おぼえるのは大変。でも、慣れてしまったらなんてことはないです。今じゃ美味しいとお年寄りから言われ、やりがいを持って働いてます。
良い点
やりがいを感じられる
悪い点
覚えるまで大変
経歴がそこそこあれば待遇悪くありません施設ごとのハウスルールに合わせての業務がストレス管理栄養士の高圧的な指示もストレスほとんどの利用者さんからの要望が要望じゃなくてわがままそのもの
重い鍋、大量の食器、台車を運ぶ体力がないと厳しいです。さらに、時間内に食事を盛り付けセットをするスピードも求められます。同僚もきつい人が多いので、精神的にタフな人が長続きすると思います。
良い点
福利厚生がある。コロナに影響されない。
悪い点
忙しすぎる。重労働である。
事業所責任者です。日清は全国でもたくさんの事業所と契約していて、とにかくたくさん人がいます。事業所責任者ですら、合同の会議とかでは、はじめて会う人もいるくらい。悩んだら相談できる人もいるし、逆に合わない人もいるのもこの会社の特徴。悩む人もいれば、救われる人もいる、社会の縮図がこの会社にはあります。
良い点
悩みを相談できる人がいる
悪い点
人で悩むこともある
老健や病院などの施設をメインに給食を委託している会社なので、土日関係無くシフト制で働いてました。もちろん、年末年始やお盆等も関係ありません。エリアによっては人手不足で残業して居る人で回している現場もあります。私が働いていた場所もそうでした。新卒で入社しましたが、残業代のお陰で他の新卒の方達よりも良いお給料を頂けていました。ただ、自分の時間が取りづらいのでワークライフバランスを重視したい方には向いてないと思います。
良い点
ボーナスはちゃんと支給される
悪い点
高齢で他に行くところがない人向け 仕事のできる人にはいくらでも仕事を回されるので、理不尽な思いをすることが多い。 初日から全くの初心者でも、経験者並みの仕事を押し付けてくる。ほかに行くところがあるなら他を先に行くとよい。
悪い点
補助パートして入社しました。皆さん朝から元気!若いチーフがしっかりまとめて、人間関係も良好。お仕事は忙しいですが、長く続けて行きます!
良い点
働き先がたくさんある
悪い点
楽しいしかない
高校卒業して、新卒の調理師として入社しました。友だちがホテルやレストランに入社していくなかで、地元で働きたかったのでこのたくさん働き先があるこの会社に入社。今となってはコロナで友だちは地元に帰って就職活動。仕事は大変だけど、選んでよかったと思ってます。
良い点
働き先がたくさんある
悪い点
特にない
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
栄養士として入社して、1年目は現場で早番、遅番などシフトに入って勤務しました。悩んだ時は先輩や同期に相談ができ、乗り越えてきました。2年目になり、後輩ができ、今度は悩みを聞く立場になりました。4年目にチーフに任命され、みんなを支える立場になりました。やりがいは人それぞれです。私にはとてもあった会社です。
良い点
仲間がたくさんいる
悪い点
現場のお仕事はあまくない