日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の企業文化に関するクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
礼儀やマナーを大事にし、社是が心です。人間関係が多い職場で、そういうのが課題としていますね。いい人もいるし、苦手の人もいます。働く人も多く、いいこともあれば嫌なこともあります。事業所にもよるし、働く自分にもよります。あわなければ事業所もたくさんあるので、相談もできます。選択肢はたくさんある会社ですね
良い点
選択肢たくさんある
悪い点
合わない人もいます
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
うちの現場は楽しい現場です。みんなで助け合い、悩みがあれば相談しあってます。プライベートでも、お出かけしたり、本当に今職場で働けたことに幸せです。お仕事は、忙しく、簡単ではありませんが、このメンバーとならずっとずっと乗り越えていけると思います!
良い点
メンバーにめぐまれた
悪い点
忙しい現場
調理師として面接し、去年から施設で働いてます。たくさん事業所があり、面接の時に距離や条件を選ばせてもらいました。最初なれるまではとまどいましたが、なれていくと以前働いていたホテルよりもちゃんとした福利厚生で安心してます。前の会社がコロナでつぶれたので、この仕事を選びました。長く安定して働けるので安心してます。
良い点
安定して安心できる
悪い点
個人対応が多く、最初はとまどう
色んな人が居るな…と思う会社。私の場合だけかもしれませんが、人間関係に疲れました。仕事内容もかなりハードです。
良い点
合わない現場の場合、異動できる。
悪い点
プライベートがあまりない
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
2018年から日清に委託され、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。スタッフは全員で10名、なんと全員B型。軟らかいムース食やほぐし食など、個人対応もバッチリ。イベントも充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
特にないです
経歴がそこそこあれば待遇悪くありません施設ごとのハウスルールに合わせての業務がストレス管理栄養士の高圧的な指示もストレスほとんどの利用者さんからの要望が要望じゃなくてわがままそのもの
重い鍋、大量の食器、台車を運ぶ体力がないと厳しいです。さらに、時間内に食事を盛り付けセットをするスピードも求められます。同僚もきつい人が多いので、精神的にタフな人が長続きすると思います。
良い点
福利厚生がある。コロナに影響されない。
悪い点
忙しすぎる。重労働である。
高齢で他に行くところがない人向け 仕事のできる人にはいくらでも仕事を回されるので、理不尽な思いをすることが多い。 初日から全くの初心者でも、経験者並みの仕事を押し付けてくる。ほかに行くところがあるなら他を先に行くとよい。
悪い点
補助パートして入社しました。皆さん朝から元気!若いチーフがしっかりまとめて、人間関係も良好。お仕事は忙しいですが、長く続けて行きます!
良い点
働き先がたくさんある
悪い点
楽しいしかない
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
栄養士として入社して、1年目は現場で早番、遅番などシフトに入って勤務しました。悩んだ時は先輩や同期に相談ができ、乗り越えてきました。2年目になり、後輩ができ、今度は悩みを聞く立場になりました。4年目にチーフに任命され、みんなを支える立場になりました。やりがいは人それぞれです。私にはとてもあった会社です。
良い点
仲間がたくさんいる
悪い点
現場のお仕事はあまくない
私が働いている事業所は、老人ホームで80食くらい提供しています。現場のみんなはベテランも多く、毎日ワイワイと楽しくやってます。メンバーに恵まれたなあとすごく思ってます。どんなに大変でも今のメンバーなら乗り越えられる自信があります。
良い点
ワイワイと盛り上がった現場
悪い点
忙しい
私は清掃のバイトだった。皆んながわきあいあいと協力してテキパキと料理を作っていく姿は正直凄く羨ましかった。朝ごはんの為に早起きとかもしてる方がいらした。夕方は8時位で帰れるので、その後飲み会とかに行ったりしてる方もいらした。焼きそばUFOが本社の日清食品の医療部門。社報、リゾート施設への宿泊、ボーナス、社員旅行、誕生日カード、誘ってもらって行った飲み会、旅行のお土産のお菓子。清掃でも結構必要としてくれてる感があった。長く勤めていると、調理補助とかを任されたりする人も居るみたいだった。調理は鍋磨きからと思いコツコツ頑張っては居たが波があったからか五年目位で一生清掃してくれたら嬉しいって言われ、真っ暗になって辞めました。
良い点
食堂の社員割。
悪い点
朝ごはん担当は辛いって皆んな言ってらした。
洗浄パートとして雇ってもらいました。ダブルワークもOKとのことで、夕方からです。洗浄部門はパートさんたちばかりで、口は悪いですが、元気で楽しく働かせてもらってます。コロナで収入が減ったのでとても助かってます。安定した企業さんですね
良い点
安定した企業
悪い点
口が悪いパートさんもいる
施設で調理補助をやってます。5年前に直営から日清医療食品が入り、その時に入社しました。直営時代では、衛生なんてまったくだったのに、日清医療食品になってから厳しいがしっかりとやってますね。書くものも多く大変と感じる時もありますが、コロナ時代になり、私生活でも衛生の知識をいかせるし良かったと思います。
良い点
しっかりとした衛生管理
悪い点
書き物が多い
上司が気分屋でころころ変わる。どの現場も気の強い人が働いているのでそういう方に免疫があれば大丈夫だと思います。人間関係以外の環境は整っていると思います。この業界の中では給料も良い方だと思います。(それでも低いですが)
良い点
設備
悪い点
人間関係、残業多い
現場よるけど、調理師の経験がまるで生かされない仕事させられます、例えばお茶の準備、配膳車の準備、。
はじめの勤め先は人間関係も微妙で、楽しいとはいえませんでした。主人の転勤で引っ越して、全国に事業所があるおかげで転勤先でも日清医療食品で働けることが出来ました。その事業所は皆が親切で、方言で訛った私でも優しく受け入れてくれました。会社もありますが、事業所先にもよります。
良い点
人間関係良好
悪い点
事業所による