日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

早番固定で働いてます。残業なしで夕方から家の事がやれます。面接時相談したら、融通きかせてくれました。安定した生活、コロナ禍でも強い会社、給与もそこそこ、仕事場は甘くないですが長い目で見たらいいですね。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。 医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。 逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。 まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
新卒栄養士として5年前に入社しました。社是が感謝や謙虚で、今どきではなく、歴史のある会社で、そういうのが好きじゃない今どきの人は合わないかもしれませんが、安定や社会人として基本を学びたいならぜひともです。
良い点
感謝や謙虚を大事にする
悪い点
今どきの人は合わないかも
調理師として面接し、去年から施設で働いてます。たくさん事業所があり、面接の時に距離や条件を選ばせてもらいました。最初なれるまではとまどいましたが、なれていくと以前働いていたホテルよりもちゃんとした福利厚生で安心してます。前の会社がコロナでつぶれたので、この仕事を選びました。長く安定して働けるので安心してます。
良い点
安定して安心できる
悪い点
個人対応が多く、最初はとまどう
利用者さんに、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。 イベント食も充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。何歳になっても動けるまで働くつもりです!
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
個人対応が多い
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
2018年から日清に委託され、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。 スタッフは全員で10名、なんと全員B型。軟らかいムース食やほぐし食など、個人対応もバッチリ。イベントも充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
特にないです
事業所責任者です。日清は全国でもたくさんの事業所と契約していて、とにかくたくさん人がいます。事業所責任者ですら、合同の会議とかでは、はじめて会う人もいるくらい。 悩んだら相談できる人もいるし、逆に合わない人もいるのもこの会社の特徴。悩む人もいれば、救われる人もいる、社会の縮図がこの会社にはあります。
良い点
悩みを相談できる人がいる
悪い点
人で悩むこともある
高齢で他に行くところがない人向け 仕事のできる人にはいくらでも仕事を回されるので、理不尽な思いをすることが多い。 初日から全くの初心者でも、経験者並みの仕事を押し付けてくる。 ほかに行くところがあるなら他を先に行くとよい。
悪い点
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
入ってから、一週間ごとに色々な場所ループしていくので、少し覚えたらまた違うとこと、覚えさせるきあるのかと思いました。あと毎日、会社の方針を朗読させれるのに驚きました。
良い点
給料安定
悪い点
休みの日でも、電話がかかってきてシフトチェンジさせられる
新卒栄養士として入社しました。同期がたくさんおり、仕事で悩んだときは相談をして乗り越えてきました。今年から責任者のチーフとしてまかされました。最初はやはり悩みました。その時も同期や同じ年齢のチーフたちから助けられ、今はやりがいがあります。業務としては責任も多く大変ですが、キャリアとしては同じ歳の中でも負けないつもりです。
良い点
仲間が多くキャリアがつめる
悪い点
業務としては責任が多い
洗浄パートとして雇ってもらいました。 ダブルワークもOKとのことで、夕方からです。洗浄部門はパートさんたちばかりで、口は悪いですが、元気で楽しく働かせてもらってます。コロナで収入が減ったのでとても助かってます。安定した企業さんですね
良い点
安定した企業
悪い点
口が悪いパートさんもいる
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
栄養士としてキャリアをつむなら、まず委託栄養士。かつ、最大手で様々なノウハウやマニュアルがある日清はオススメ。中途半端な委託会社に行くとただの消耗品扱い。 現場はもちろん、リーダーシップや人をまとめるキャリアが身につきます。今時の働き方やとりあえず働くは、パートならいいが、新卒はやめたほうがいいかな。
良い点
キャリアがみにつく
悪い点
やる気がなければ厳しい
洗浄パートで働き始めました。コロナ禍で収入減ったので、ダブルワーク。大きな病院で洗浄専門さん。みんなでワイワイやってます。このご時世、働けることはありがたいなあと。
良い点
安定して仕事ある
悪い点
忙しい現場
会社としては歴史がある。 挨拶や礼儀を大事にする。 悪い言い方をすると、古い。 言い方をすれば、実績があり 安定し、安心できる。 この時代なら、ぜひおすすめ。
良い点
安心して働ける
悪い点
古い
安定した業界であり、大量調理の給食業界としては大きな会社。 医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。 コロナでもつぶれることはないので、安心できる。 沢山フォローしてくれる人もいる。
良い点
安心して働ける
悪い点
現場は忙しい。バイト気分では働けない
病院や福祉施設での食事を提供します。 病院は治療食のため、専門的な知識を得られます。 福祉施設は、お年寄りが食べやすく、軟らかいお食事作りとなります。 必ず必要とされるお仕事でやりがいや専門的なスキルを得られます。 会社としても大きく、様々な面で安心できます。
良い点
安心安全
悪い点
業務が難しい専門的
現場よるけど、調理師の経験がまるで生かされない仕事させられます、例えばお茶の準備、配膳車の準備、。
1年前に病気をして、休職してました。復帰しても以前のように働けないと医者に言われたこともあり、退職を考えました。 しかし、チーフはじめ現場の皆さんから温かい言葉をもらい半年前に復帰しました。 フォローをもらいながらも働けることに感謝して過ごしてます。
良い点
みなさんが温かい
悪い点
特にない