日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の上司との関係に関するクチコミ

たくさん事業所があり、たくさんのスタッフが日清医療食品で働いてます。いい人もいれば、合わない人もいます。助けてくれる人もたくさんいますし、何もしてくれない人もいます。何事と自分次第ですね。
良い点
たくさん人がいる
悪い点
何もしてくれないひともいる
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
利用者さんに、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。イベント食も充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。何歳になっても動けるまで働くつもりです!
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
個人対応が多い
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
2018年から日清に委託され、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。スタッフは全員で10名、なんと全員B型。軟らかいムース食やほぐし食など、個人対応もバッチリ。イベントも充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
特にないです
経歴がそこそこあれば待遇悪くありません施設ごとのハウスルールに合わせての業務がストレス管理栄養士の高圧的な指示もストレスほとんどの利用者さんからの要望が要望じゃなくてわがままそのもの
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
私は清掃のバイトだった。皆んながわきあいあいと協力してテキパキと料理を作っていく姿は正直凄く羨ましかった。朝ごはんの為に早起きとかもしてる方がいらした。夕方は8時位で帰れるので、その後飲み会とかに行ったりしてる方もいらした。焼きそばUFOが本社の日清食品の医療部門。社報、リゾート施設への宿泊、ボーナス、社員旅行、誕生日カード、誘ってもらって行った飲み会、旅行のお土産のお菓子。清掃でも結構必要としてくれてる感があった。長く勤めていると、調理補助とかを任されたりする人も居るみたいだった。調理は鍋磨きからと思いコツコツ頑張っては居たが波があったからか五年目位で一生清掃してくれたら嬉しいって言われ、真っ暗になって辞めました。
良い点
食堂の社員割。
悪い点
朝ごはん担当は辛いって皆んな言ってらした。
洗浄パートとして雇ってもらいました。ダブルワークもOKとのことで、夕方からです。洗浄部門はパートさんたちばかりで、口は悪いですが、元気で楽しく働かせてもらってます。コロナで収入が減ったのでとても助かってます。安定した企業さんですね
良い点
安定した企業
悪い点
口が悪いパートさんもいる
栄養士としてキャリアをつむなら、まず委託栄養士。かつ、最大手で様々なノウハウやマニュアルがある日清はオススメ。中途半端な委託会社に行くとただの消耗品扱い。現場はもちろん、リーダーシップや人をまとめるキャリアが身につきます。今時の働き方やとりあえず働くは、パートならいいが、新卒はやめたほうがいいかな。
良い点
キャリアがみにつく
悪い点
やる気がなければ厳しい
入社して20年たちました。子育てが落ち着いて、たまたま求人があった給食の日清調理補助で入社。想像していた以上に個人対応が多い現場。なぜここまでしなきゃいけないのかなとなんとか頑張って続けてました。ある時お年寄りが食べていて、本当に普通の食事では食べられない姿を見て、自分たちの仕事が大切であったことがわかりました。これからもこの会社で働ける限り頑張っていこうと思います。
良い点
誰かのためにできる仕事
悪い点
個人対応が複雑
給与と福利厚生日清医療食品株式会社の給与と福利厚生は いいですよ。きちんとしてます。定着率と昇進清医療食品株式会社の従業員の定着率は なかなか正社員にしてくれないのでみな辞めていきます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
やる気がない人、クレーマーはあわない
勤務時間と残業日清医療食品株式会社の勤務時間と残業は 朝5時から14時まで、7時から18時まで、10時30分から19時30分まで、11時から20時までに分かれてました。しかし朝配膳、夜配膳があるので1~2時間半の残業は当たり前って感じです給与と福利厚生日清医療食品株式会社の給与と福利厚生は まぁ残業代とか付くのでかなり貰えます。定着率と昇進日清医療食品株式会社の従業員の定着率は 何人か辞める人がいます。特にうつ病になって辞めるという人もいます。経営陣日清医療食品株式会社の管理職は総じて 今うつ病ですが無理やり仕事に来るように言われたりしました。正直嫌です。企業文化日清医療食品株式会社での同僚との関係は 同僚はいないので分からないです。総合評価日清医療食品株式会社での勤務は あまり身につかないですね。元々身についてる人は、結構いいですが、経験ない人は辛いです。
新卒の栄養士として入社しました。入社1年目は現場がメイン、2年目は栄養事務を少しづつ。3年目は頑張りが評価され、異動で他施設でチーフ。結婚して、子供が出来て産休、1年後日勤チーフとして復帰。施設で、お年寄りに喜ばれる食事を提供し続けてます。予算管理や、責任者として指示や指導もあり、当初は大変でしたが、やりがいもあります。今じゃ直営栄養士で勤めてる友達より、お給料は貰ってます。
良い点
頑張りでやりがいもでる
悪い点
なれるまでは大変でした
安定した業界であり、大量調理の給食業界としては大きな会社。医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。また、衛生面のマニュアルや研修が充実していることは利点といえる。コロナでもつぶれることはないので、安心できる。人間が多い分、様々な人がいるので、人間関係等は当然ある。どこを優先するかだど思う。
良い点
安定
悪い点
人間関係等はある
勤務している事業所は、長野にあります。働いている社員数は6名。チーフはまだ若いのですが、娘と同じくらいで応援してます。お仕事内容は個人対応も多く、覚えることはたくさんあります。互いに声をかけあり、時にはぶつかることもありますが、何かあればきちんと話し、互いにわかりあいます。これからも向上心を高く持ち、一緒に協力し、日々がんばっていきたいと思います。
良い点
安定安心
悪い点
個人対応が多い
栄養士の方は、小さい事業所ならチーフを経験できる。それにより、たくさんの書類に関わるので、自分の力をつけることができる。あまり長く勤める栄養士は少ない(自分のいた営業所管轄では)。衛生管理はしっかりと国の基準でやっている。新人栄養士の研修制度はしっかりしている。本人のやる気次第で良くも悪くも思える。
良い点
残業代はしっかり出る(と思う)。
悪い点
どこの営業所の管轄か、また働く場所により働き安さに差がある。
早朝の早番固定勤務で働いています。朝が得意な私は、面接時に相談し、固定での条件で契約しました。朝は車がすいてるから、ストレスなし。夕方帰って、夜ご飯や家のことが出来ます。あとはやっぱり仕事がなくならないことですね。給与は高くないですが、安定してつとめることができますよ・
良い点
固定勤務、安定
悪い点
特にいまのところなし
常日頃ぎりぎりの仕事をしている。給与は安い上に、仕事が多い!社員、パートが性格が悪い!おすすめしません。
良い点
何も無し
悪い点
人使いが悪い。雰囲気が悪い!
全国展開しており給食委託シェアナンバー1ということでとても事業所が多く、そこそこでかなり雰囲気が違います。自分に合ったところに配属されれば天国ですが、合わないところに行けば地獄かもしれません。事業所が多い分、選択肢も広がるということなので「ちょっとここは無理だな」と思ったら責任者の方には退職ではなく異動を申し出てみて欲しいと思います。 以前、責任者会議などにも出席していましたがそこでは皆さん事業所と会社をより良くすることに対して一生懸命に取り組んでいました。
良い点
事業所同士の横の繋がりが多く、行き詰まった時に相談しやすい
悪い点
人手不足による過重労働や、社員の高齢化が深刻。