日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

管理栄養士資格を持っている方の入社はおすすめしません。 ほとんど厨房業務でお給料も栄養士とさほど変わりません。 栄養士としてゆるく働きたい方には、福利厚生もしっかりしているので向いていると思います。
良い点
食事補助
悪い点
離職率が高い
覚えるのが大変な上に長いものに巻かれがちな先輩方。病院の栄養士には何も言えない社員。理不尽な指導が続いたので半年で辞めました。給料は良かったので、先輩方にもっと指導力、包容力があったなら今も続いてたと思います。
良い点
給料
悪い点
先輩方の包容力の無さ
インディードを見て、応募し、面接し、入社しました。以前から求人は気にはなっていたが、給与面で合わなかったのと仕事内容としてやりがいがあるかなと思っていましたが、コロナで会社が倒産し、安定性を求めて面接しました。予想通り、飲食をやってきた人間にとってはやりがいはないと感じました。しかし、これから絶対に必要である高齢者や病院の食事は安定という意味で魅力があり、かつ男性として頼りにされるため考え方次第だなと思います。これから世の中がどうなるかもわからないので、長く安定して働ける職場としてはおします。
良い点
安定
悪い点
魅せる食事としては面白味はない
新卒管理栄養士で入社して、10年ほど働いてます。 医療福祉施設の食事サービス会社としては最大手、インストラクター、スーパーザイザーの対応人数は随一。研修や会議等も多く、キャリアを目指したい人には環境がそろっており、やる気があればどんどん昇進も出来ます。 逆に、それなりに働くこともできます。ただ、そうなると現場がメインとなるので、楽して事務仕事をしたい人は、どこかの会社で事務員さんとして働くほうが吉。 まあどこの会社でも同じかもですが、前向きで積極的、従順かつ帰属意識が高い人間がステップアップできます。
良い点
キャリアをつめます
悪い点
残業はそこそこ
調理師として面接し、去年から施設で働いてます。たくさん事業所があり、面接の時に距離や条件を選ばせてもらいました。最初なれるまではとまどいましたが、なれていくと以前働いていたホテルよりもちゃんとした福利厚生で安心してます。前の会社がコロナでつぶれたので、この仕事を選びました。長く安定して働けるので安心してます。
良い点
安定して安心できる
悪い点
個人対応が多く、最初はとまどう
利用者さんに、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。 イベント食も充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。何歳になっても動けるまで働くつもりです!
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
個人対応が多い
献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する 流れとしては変わらないので覚えたらラク アットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
2018年から日清に委託され、美味しい食事と期待以上のサービスを提供出来るように日々奮闘してます。 スタッフは全員で10名、なんと全員B型。軟らかいムース食やほぐし食など、個人対応もバッチリ。イベントも充実して、毎日が元気に明るく楽しい現場です。
良い点
毎日が元気に明るい
悪い点
特にないです
調理補助としてやとってもらいました。60過ぎてからの、セカンドライフとして、この業界へ。お年寄りの食事は細かく、個人対応も多く、おぼえるのは大変。でも、慣れてしまったらなんてことはないです。今じゃ美味しいとお年寄りから言われ、やりがいを持って働いてます。
良い点
やりがいを感じられる
悪い点
覚えるまで大変
重い鍋、大量の食器、台車を運ぶ体力がないと厳しいです。 さらに、時間内に食事を盛り付けセットをするスピードも求められます。 同僚もきつい人が多いので、精神的にタフな人が長続きすると思います。
良い点
福利厚生がある。コロナに影響されない。
悪い点
忙しすぎる。重労働である。
老健や病院などの施設をメインに給食を委託している会社なので、土日関係無くシフト制で働いてました。もちろん、年末年始やお盆等も関係ありません。 エリアによっては人手不足で残業して居る人で回している現場もあります。私が働いていた場所もそうでした。 新卒で入社しましたが、残業代のお陰で他の新卒の方達よりも良いお給料を頂けていました。ただ、自分の時間が取りづらいのでワークライフバランスを重視したい方には向いてないと思います。
良い点
ボーナスはちゃんと支給される
悪い点
高齢で他に行くところがない人向け 仕事のできる人にはいくらでも仕事を回されるので、理不尽な思いをすることが多い。 初日から全くの初心者でも、経験者並みの仕事を押し付けてくる。ほかに行くところがあるなら他を先に行くとよい。
悪い点
コロナ禍で、飲食店の仕事がなくなり応募して入社しました。調理補助としての経験はありましたが、病院の食事は個人対応も多く複雑で、あまいものではありませんでした。早朝からの勤務もあり、今後続けていけるか問答をしておりました。しかしながら、徐々に慣れていき、一人だちし今は充実してます。収入がなかった時を考えれば仕事があることは本当にありがたいし、安定して働けることに感謝です。
良い点
安定して働ける
悪い点
仕事は複雑
栄養士として入社して、1年目は現場で早番、遅番などシフトに入って勤務しました。悩んだ時は先輩や同期に相談ができ、乗り越えてきました。2年目になり、後輩ができ、今度は悩みを聞く立場になりました。4年目にチーフに任命され、みんなを支える立場になりました。やりがいは人それぞれです。私にはとてもあった会社です。
良い点
仲間がたくさんいる
悪い点
現場のお仕事はあまくない
早番固定で働いてます。残業なしで夕方から家の事がやれます。面接時相談したら、融通きかせてくれました。安定した生活、コロナ禍でも強い会社、給与もそこそこ、仕事場は甘くないですが長い目で見たらいいですね。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
入ってから、一週間ごとに色々な場所ループしていくので、少し覚えたらまた違うとこと、覚えさせるきあるのかと思いました。あと毎日、会社の方針を朗読させれるのに驚きました。
良い点
給料安定
悪い点
休みの日でも、電話がかかってきてシフトチェンジさせられる
考えている倍以上に精神的にも身体的にもきつい職場を覚悟したほうがいいと思う。ただ、配属される事業所で天国と地獄がわかれるのでそこは自分の運次第としかいいようがないです。
良い点
残業、休出はしっかりつく。
悪い点
チーフになったら周りのあたりがつよすぎて精神的にきつい。
私は清掃のバイトだった。 皆んながわきあいあいと協力してテキパキと料理を作っていく姿は正直凄く羨ましかった。 朝ごはんの為に早起きとかもしてる方がいらした。夕方は8時位で帰れるので、その後飲み会とかに行ったりしてる方もいらした。 焼きそばUFOが本社の日清食品の医療部門。 社報、リゾート施設への宿泊、ボーナス、社員旅行、誕生日カード、誘ってもらって行った飲み会、旅行のお土産のお菓子。 清掃でも結構必要としてくれてる感があった。長く勤めていると、調理補助とかを任されたりする人も居るみたいだった。 調理は鍋磨きからと思いコツコツ頑張っては居たが波があったからか五年目位で一生清掃してくれたら嬉しいって言われ、真っ暗になって辞めました。
良い点
食堂の社員割。
悪い点
朝ごはん担当は辛いって皆んな言ってらした。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
想像以上に身体が疲弊します。 お金を稼ぐ厳しさがわかる職場。 調理師じゃなくても料理を作るサポート出来るのはよいかな。 ただ、時間に追われて大変なのと ちゃんと休憩がとれないのがダメ。
良い点
わからない
悪い点
職場の空気がピリピリしてる