日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

お仕事内容は、病院の食事なので個人対応多く簡単ではない。会社の安定性は、コロナ禍でもなくならないので二重丸。人間関係は事業所により、良い人たちばかりいる現場もあれば、嫌な人がいて退職が多い現場もある。たくさん事業所があるので場合によっては相談しても良い。給与は並、有資格者はそれなりにもらえるが、評価されるよう頑張らなければ、それなりから変わらない。頑張ればどんどんあが人もいる。トータルで見て働くべき。
良い点
安定、努力次第
悪い点
事業所により悪い
7年前に、飲食業から転職してきました。今までの給与から、3分の2くらいになるなあとその時は思ってましたが、ちゃんと帰れるしサービス残業もなし。コロナの時はほんとに良かったと思いました。今後の世の中どうなるか分からないけど、派手で魅せる仕事ではないけども、安心して働けます。
良い点
安心、安全
悪い点
給与は普通
高卒で3年前に入社して、最近調理師の試験に合格して免許をとりました。入社したときは、朝もはやくて大変だなって思ったけど、最近はなれてきた。おやも喜んでくれてるし、大手だがら安心してくれてます。後輩がコロナ影響で仕事がないとのことなので、この会社を紹介しようと思います。
良い点
資格をとれる、未経験でもOK、仕事が安定してる
悪い点
朝早い、やりがいはある
管理栄養士 (現職) 同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるし、たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間です。 支店もたくさんスタッフがいるので、分からないことがあれば教えてもらえます。 いざとなったら本社もあります。安心します。
良い点
仲間がたくさん。フォローあり
悪い点
人が多い
施設で栄養士として現場で働いてます。 調理、献立作成、新人指導、各種講習会参加など、委託会社の中では充実している職場環境だと思います。コロナで、以前より人手不足は解消されつつあります。 責任者になりたければ、努力くればなれますし、そこそこでよければ、現場でそれなりに働けます。私は後者ですね〜。 時間外や休日出勤など必要な時もありますが、手当もしっかり払われ、コンプライアンスは守られ、しっかりしております。
良い点
評価される人はされる
悪い点
お仕事は忙しいですね〜
転職して4年目。 1年目で正社員に登用、 評価してもらい、この前 昇格試験を受け 、給与もアップ。 以前より待遇改善で登用や昇格もたくさんあり。 将来的に安定を求めるならここはおします。
良い点
昇格や昇進あり
悪い点
頑張れない人はむかない
病院や福祉施設の給食会社としては一番大きな会社です。 新卒栄養士で15年前に入社しました。 入社当時は自転車創業は否めなかったけど、今は会社として、さまざまなシステムやフォローがあります。サービス残業も禁止、有給消化も推奨、依然とは打って変わって改善されてきていると感じます。 人員も以前に比べ、コロナ影響もあってか補充されてきており、頑張っててよかったなと思います。頑張ればいつかは報われます。
良い点
企業として最大手でたくさん人がいる、安心
悪い点
労働型集約型なので人員でのトラブルがある
栄養士してます。3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。4年目で評価されてチーフで、今は結婚して産休に入り、最近復帰しました。 いいポジションはやはりその人次第で、未だに早番ばかりやっている同期もいます。仕事や環境は会社が作るものでなく、人それぞれ、その人次第かなと思います。
良い点
大手で安定し、コンプライアンスがしっかりかな
悪い点
事業所によっては人手不足はある
まず求人に申し込んでも、担当者から中々返事が来ない。面接日が決まるのも遅い。引っ越し先を決める為にも面接の可否が重要なのにそもそも面接までの期間が空いてしまって引っ越し先とかを決めるのもドタバタでした。職場は最初はすごくいいと思ったけど3ヶ月もしてくると仕事が遅い、もっと早く、と急かされる。本来ならあなたの仕事なんだけど。とポツポツと言われ始めるので未経験者に優しいのは3ヶ月までと思っておいた方がいいかも。時間までに終わらせなくてはいけない仕事量がとても多いので大変。常に時間に追われます。残業にも厳しくて、予定外の残業にはすごく嫌な顔をされます。その割に人手不足なので個人のスキルでゴリ押しするタイプの職場です。長期休暇はないです。絶対に。お盆休み、正月休み、夏の休暇等、絶対にないです。施設のほうに出向くので、施設の人には頭が上がらず言われたことはなんでも聞かなきゃいけないし嫌な事を言われる事もしょっちゅうあり、正直この人達の為に食事を提供している意味はあるのか?と言う気分になる事も多々有ります。結構嫌な会社です
良い点
このご時世でも安定して仕事がある
悪い点
給料の割にやる事が多くて割に合わないと思う事が多い。
正社員の調理師してます。4月に関東圏に引っ越しが決まってから、チーフへ相談、SVから連絡あり、支店間で連絡とってもらって、引っ越し先の住所を教えたら、働き先をすぐ準備してくれました。最初はやめなきゃかなって思ったけど、安心できる会社です。行き先で上手くいかなければ、新たに事業所をかえてくれるようなことも言ってくれます。 特にコロナ時代では、仕事があるだけでも恵まれてると考えます。
良い点
どこにいっても働き先がある
悪い点
簡単な仕事ではない
管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。 研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、充実してます。 2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。 今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。 就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えられます。同期もたくさんおり、とても心強い。
良い点
たくさんの仲間、充実して研修
悪い点
大きいだけに色々な人がいる
早番固定で勤務。 残業なし契約中。 時間が短い分、時給が高め。 午後から家の事が出来ます。 生活リズムを作りたい方むき。副業もOKで、目指したいことがある人もいいかも。会社は大手でたくさん事業所があるので、あわなければ異動と出来る
良い点
たくさん事業所ある、融通がきく
悪い点
個人対応多め
とにかくどこも人がいない 残業あたりまえ でも残業代がすべてでるし住宅手当もある。かせげるけど自分の時間がない
良い点
残業代がでる
悪い点
人がいなさすぎて仕事量がえぐい
日清で働いていたときは、会社というよりも、いる仲間に感謝してました。助け合い精神も強く、会社としての安定感はありました。 調理師としてキャリアをつんで転職しましたが、今の会社は給与は以前より良いですが、グレーな環境を強いられてます。 コロナ影響で給与も減額するような話も出てきてます。 今は、日清に出戻りで働けないか悩んでいます。。
良い点
メンバーに恵まれた、安定感
悪い点
給与が並
結婚し、妊娠したため産休育休をとらせてもらいました。復帰するときに、保育園に預けるため、時間や曜日制限が出てしまうので、退職を考えましたが、当時の担当SVに相談したところ、子供が大きくなるまでは大規模事業所に配属してもらうよう配慮してもらいました。、会社として規模や事業所数も多いので、安心安定の会社です。自分の都合ばかり押し付けず、相談することがポイントですね。
良い点
産休育休復帰にしっかりと対応
悪い点
全てが都合通りにはいかない
新卒で入社して、今老人ホームの栄養士チーフとして働いてます。 入社して三年たちました。まず、現場の皆さん、仲間意識すごくが強い。みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場。イベントや行事も大変ですが、入社者から喜ばれますし、やりがいはとてもあります。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切にしていきます。
良い点
担当によるが相談ができる
悪い点
人間関係で悩むことも事実
未経験という事も配慮して頂き、提供する品目に比較的制限の少ない施設に配属していただけました。仕事さえきちんと真面目に取り組めば、職場での人間関係も良好に築け、とても良い経験をさせていただき、調理師免許の取得を考えるようになりました。私は転居の為に退職してしまいましたが、もっと長く働いていたかった職場です。
良い点
事業所によるが、よく教えて頂けた
悪い点
現場は忙しい
仕事の質をこなせる人材、仕事の量をこなせる人材がとにかく数的に不足している会社です。 チルドを取り入れたら、資格者の立場が危うくなるという諸刃の剣を体感できます。
良い点
よい事業所なら人間関係が良い
悪い点
とにかく事業所任せの体質
この会社で働いている支店のスタッフは、帰属意識が強く、みんなで達成するぞという感じで、連帯感やきずなが強いです。 私は事業所でそこそこ働く程度です(笑)。バリバリキャリアでやりたい方は、やりがいがありますよ。 しかし、ついていけない人もいます。退職後に社長に文句言ってたりとか。組織が大きいと、難しい部分も事実ですね。
良い点
帰属意識強く、仲間も多い
悪い点
全員が良い人ではない。ついていけず、文句言う人もいます
使えなくなったら用無し。 ブラック企業とは聞いていたがここまで社員を大切にしないところだとは思わなかった。
特養の調理師してます。4年前に、外食チェーンから、日清医療さんにお世話になりました。前の会社は、サービス残業当たり前、日清はまともにやってくれました。 特にコロナ渦で、転職して良かったなあと痛感。給与は並ですし、仕事も個人対応多いけど、だからこそ専門性高い。これからの時代を考えると推しです。最近は求人者が増えてるので、早い者勝ちかも
良い点
専門性、安定度
悪い点
給与は並