日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

お仕事内容は、病院の食事なので個人対応多く簡単ではない。会社の安定性は、コロナ禍でもなくならないので二重丸。人間関係は事業所により、良い人たちばかりいる現場もあれば、嫌な人がいて退職が多い現場もある。たくさん事業所があるので場合によっては相談しても良い。給与は並、有資格者はそれなりにもらえるが、評価されるよう頑張らなければ、それなりから変わらない。頑張ればどんどんあが人もいる。トータルで見て働くべき。
良い点
安定、努力次第
悪い点
事業所により悪い
優しい人がたくさんいて楽しい職場でした。 「ありがとう」という言葉が嬉しかった。 綺麗にすることで達成感を感じた。
上司は適当な発言をして、一年後確認したらそんなこと言ってないようなことを言われた。 資格をとっても、時給も変わらず、待遇も変わらず、やりがいのない職場。 頑張って資格をとりましたが、時間とお金の無駄でした。 違う会社で役立てようと思います。
5年目の新卒栄養士です。管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。 自分たちが入社した時ですが、豪華な温泉宿で入社式でなんとびっくり。 研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、一生の思い出になりました。 2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。 今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。 就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えて今後も頑張っていきます!
男性調理師として勤務している。 30代で転職して、5年。 評価してもらい、この前1年に一度の 昇格試験を受け、見事合格。 賞与や昇給も上がりました。 以前より待遇改善で登用や昇格も 盛んだそう。 たくさんの現場も経験できるし、 将来的に安定を求めるなら おしの会社。
病院で、早番固定で勤務。 残業なしの週休2日で、契約中。 時間が短い分、時給が高くておとく。 早起きが得意なのと、朝の通勤が 空いてるメリットを感じたため。 午後から家の事をし、夜は9時に就寝。 生活リズムを作りたい方むき。サービス残業なし。
私達の勤務している事業所は、長野にあります。 働いている社員数は8名。チーフはまだ若いのですが、娘と同じくらいで応援してます。 互いに声をかけあり、時にはぶつかることもありますが、何かあればきちんと話し、互いにわかりあいます。これからも向上心を高く持ち、一緒に協力し、日々がんばっていきたいと思います。
同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるので、日頃の悩みを相談しあったり、会議後にみんなでごはんを食べに行きます。たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間ですが、 仕事でもなんでも、自分次第です!乗り越えれない人は辞めていく人もいます。
問題が発生した時に解決するまでの時間が遅い。また問題を先送りしたり、くさいものに蓋をする社風はある。
人手不足、過重労働の改善をもっと抜本的に取り組んでほしい… 全部モバイルにしちゃってほしいくらいです。施設と日清の関係がおかしいところが多い。日清の人たちはみんないい人ですが、施設の人たち態度でかく、どうしても日清が下手になります。そこを改善して、もっとはたらきやすい職場になることをねがいます。
働きやすい環境ではある。 配属先の人によるけど、 会社都合の異動は早いのに、 自分の都合だとすぐに異動はさせてもらえない。
調理員で働いており、20年近く働いてます。 以前よりは給料も嘱託社員やパート社員にもボーナス等出るようになったので、改善はされてきてます。 ただし、新しいパートのほうが時給がいいこともあります。 時代とはいえ、ベテランスタッフとしては腑に落ちないこともあります。 ただ、現場のみんなのチームワークは最高に良いです。 退職しないのも、それが一番の理由ですね。以前よりは、離職率も下がっては来ているみたいです。
調理師してます。 母親の介護のため、関東地方から東北に引越し(戻り)しました。 病院で働いてます。関東地区と比べ、まだ人員はいる感じがします。早番固定ですが、火・金と母の通院で固定休みにしてもらってます。 世の中の飲食業界が冷え込んでいることを考えると安定した業界、会社でよかったと思います。 給与は以前のようにはもらえないですが、地元のわりには高くもらえてるし、ちゃんと残業とか出るので納得してます。将来を考えて、今後も勤めていきます。
病院で現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。二年目でチーフとかやってる同期もいて、いいなと思ってたけど、かかる責任を考えるとまずは2番手で良かった。 たくさん事業所があるから、配属先で変わるかも。 来期からチーフに任命されてるので、さらに経験つんで頑張っていきます!
良い点
現場経験豊富、様々な経験出来る
悪い点
現場は朝が早い
業界最大手なので現場労働者にとっては、世の中のルールや法律の変化に割と敏感に反応し良い環境にしようとしてくれている。 仕事はきつい。
良い点
やりがいがある。
悪い点
人材確保が難しい。
施設で調理補助のパートで働いてます。 退職考えるときもありますが、宿泊の温泉旅行に参加するたびにもう一年頑張ろうと思います。なかなか泊まれないホテルに宿泊でき毎年楽しんでいます。 この前永年勤続表彰をその旅館でして頂きました。 若いチーフも頑張っています。元気なうちはまだ頑張っていきます。
調理、献立作成、新人指導、各種講習会参加など、委託会社の中では充実している職場環境だと思います。近年待遇改善で給与も増え、以前より人手不足は解消されつつあります。 まだ、時間外や休日出勤など必要な時もありますが、手当もしっかり払われますし、コンプライアンスは守られ、しっかりしております。
正直40代以下の方には薦めません 若い栄養士に頭が上がらない社風で調理を志すならばやめた方が賢明です 決められたことを粛々とこなすのを苦にしないならば問題ありませんが上昇志向のある方が働く場所ではないと思います どこも人手不足で研修など現場では役に立ちません
私の働いてる施設はすごくいいです。 何が良いかというと、みんな仲良しで人間関係もよくて毎日みんなで笑顔がたえず楽しい事業所。 休みや有給もみんなで協力してとれるし、娘のように可愛がってもらってます。 ただ、以前いた事業所は、逆で色々と大変でした。事業所も何百件もあるので、運もあります笑。
良い点
たくさん事業所がある
悪い点
悪い場所もある
支店や現場によります。 でも1番は働く人によります。それはどの仕事でもそうだと思います。 確かに大変な場所や腑に落ちない事は多いです。しかし今の所そんなにひどい事ばかりではないです。 給食管理は栄養士の土台です。 それが全く分からないまま病院で栄養指導はできません。実際に知り合いで病院の栄養指導を受けたけれど、怒られるだけで何も理解出来なく、私に色々聞いてきた方がいます。
三年前にほかの委託会社から日清さんに委託しました。元の会社が撤退するとのことで、急遽のお願いでした。撤退の直前は、人手不足のため、私達も早番で現場に入らざるを得なくなり、現場の大変さを思い知りました。 ギブアップ寸前でしたが、日清さんに委託後は現場に入ることもなくなり、日清さんには大変感謝してます。今後もともに協力したいと思います。
良い点
組織だっておりしっかりしている
悪い点
今のところ特にない