日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
新卒栄養士として入社し、今はチーフ(栄養士責任者)として働いてます。現場のみんなは協力してくれて、時には大変ですがやりがいもあります。他の事業所のチーフたちも助けてくれて、悩んだ時も乗り越えられます。逆に乗り越えられない人もいます。全ては自分次第ですね。
良い点
仲間がいる。助けてくれる
悪い点
乗り越えられないひともいる
早番固定で働いてます。残業なしで夕方から家の事がやれます。面接時相談したら、融通きかせてくれました。安定した生活、コロナ禍でも強い会社、給与もそこそこ、仕事場は甘くないですが長い目で見たらいいですね。
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
私が働いている事業所は、老人ホームで80食くらい提供しています。現場のみんなはベテランも多く、毎日ワイワイと楽しくやってます。メンバーに恵まれたなあとすごく思ってます。どんなに大変でも今のメンバーなら乗り越えられる自信があります。
良い点
ワイワイと盛り上がった現場
悪い点
忙しい
入ってから、一週間ごとに色々な場所ループしていくので、少し覚えたらまた違うとこと、覚えさせるきあるのかと思いました。あと毎日、会社の方針を朗読させれるのに驚きました。
良い点
給料安定
悪い点
休みの日でも、電話がかかってきてシフトチェンジさせられる
考えている倍以上に精神的にも身体的にもきつい職場を覚悟したほうがいいと思う。ただ、配属される事業所で天国と地獄がわかれるのでそこは自分の運次第としかいいようがないです。
良い点
残業、休出はしっかりつく。
悪い点
チーフになったら周りのあたりがつよすぎて精神的にきつい。
私は清掃のバイトだった。皆んながわきあいあいと協力してテキパキと料理を作っていく姿は正直凄く羨ましかった。朝ごはんの為に早起きとかもしてる方がいらした。夕方は8時位で帰れるので、その後飲み会とかに行ったりしてる方もいらした。焼きそばUFOが本社の日清食品の医療部門。社報、リゾート施設への宿泊、ボーナス、社員旅行、誕生日カード、誘ってもらって行った飲み会、旅行のお土産のお菓子。清掃でも結構必要としてくれてる感があった。長く勤めていると、調理補助とかを任されたりする人も居るみたいだった。調理は鍋磨きからと思いコツコツ頑張っては居たが波があったからか五年目位で一生清掃してくれたら嬉しいって言われ、真っ暗になって辞めました。
良い点
食堂の社員割。
悪い点
朝ごはん担当は辛いって皆んな言ってらした。
頭と肉体を酷使するため長いスパンで考えられない。仕事が地味過ぎてつまらない。仕事のメリハリがない。勤務先によって当たり外れがある
新卒栄養士として入社しました。同期がたくさんおり、仕事で悩んだときは相談をして乗り越えてきました。今年から責任者のチーフとしてまかされました。最初はやはり悩みました。その時も同期や同じ年齢のチーフたちから助けられ、今はやりがいがあります。業務としては責任も多く大変ですが、キャリアとしては同じ歳の中でも負けないつもりです。
良い点
仲間が多くキャリアがつめる
悪い点
業務としては責任が多い
洗浄パートとして雇ってもらいました。ダブルワークもOKとのことで、夕方からです。洗浄部門はパートさんたちばかりで、口は悪いですが、元気で楽しく働かせてもらってます。コロナで収入が減ったのでとても助かってます。安定した企業さんですね
良い点
安定した企業
悪い点
口が悪いパートさんもいる
良い点
安定
悪い点
仕事場は甘くない
施設で調理補助をやってます。5年前に直営から日清医療食品が入り、その時に入社しました。直営時代では、衛生なんてまったくだったのに、日清医療食品になってから厳しいがしっかりとやってますね。書くものも多く大変と感じる時もありますが、コロナ時代になり、私生活でも衛生の知識をいかせるし良かったと思います。
良い点
しっかりとした衛生管理
悪い点
書き物が多い
想像以上に身体が疲弊します。お金を稼ぐ厳しさがわかる職場。調理師じゃなくても料理を作るサポート出来るのはよいかな。ただ、時間に追われて大変なのとちゃんと休憩がとれないのがダメ。
良い点
わからない
悪い点
職場の空気がピリピリしてる
栄養士としてキャリアをつむなら、まず委託栄養士。かつ、最大手で様々なノウハウやマニュアルがある日清はオススメ。中途半端な委託会社に行くとただの消耗品扱い。現場はもちろん、リーダーシップや人をまとめるキャリアが身につきます。今時の働き方やとりあえず働くは、パートならいいが、新卒はやめたほうがいいかな。
良い点
キャリアがみにつく
悪い点
やる気がなければ厳しい
入社して20年たちました。子育てが落ち着いて、たまたま求人があった給食の日清調理補助で入社。想像していた以上に個人対応が多い現場。なぜここまでしなきゃいけないのかなとなんとか頑張って続けてました。ある時お年寄りが食べていて、本当に普通の食事では食べられない姿を見て、自分たちの仕事が大切であったことがわかりました。これからもこの会社で働ける限り頑張っていこうと思います。
良い点
誰かのためにできる仕事
悪い点
個人対応が複雑
洗浄パートで働き始めました。コロナ禍で収入減ったので、ダブルワーク。大きな病院で洗浄専門さん。みんなでワイワイやってます。このご時世、働けることはありがたいなあと。
良い点
安定して仕事ある
悪い点
忙しい現場
会社としては歴史がある。挨拶や礼儀を大事にする。悪い言い方をすると、古い。言い方をすれば、実績があり安定し、安心できる。この時代なら、ぜひおすすめ。
良い点
安心して働ける
悪い点
古い
安定した業界であり、大量調理の給食業界としては大きな会社。医療・介護の分野に特化している。全国展開であるため情報量が多い。コロナでもつぶれることはないので、安心できる。沢山フォローしてくれる人もいる。
良い点
安心して働ける
悪い点
現場は忙しい。バイト気分では働けない
病院や福祉施設での食事を提供します。病院は治療食のため、専門的な知識を得られます。福祉施設は、お年寄りが食べやすく、軟らかいお食事作りとなります。必ず必要とされるお仕事でやりがいや専門的なスキルを得られます。会社としても大きく、様々な面で安心できます。
良い点
安心安全
悪い点
業務が難しい専門的
上司が気分屋でころころ変わる。どの現場も気の強い人が働いているのでそういう方に免疫があれば大丈夫だと思います。人間関係以外の環境は整っていると思います。この業界の中では給料も良い方だと思います。(それでも低いですが)
良い点
設備
悪い点
人間関係、残業多い
現場よるけど、調理師の経験がまるで生かされない仕事させられます、例えばお茶の準備、配膳車の準備、。