日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
栄養士の方は、小さい事業所ならチーフを経験できる。それにより、たくさんの書類に関わるので、自分の力をつけることができる。あまり長く勤める栄養士は少ない(自分のいた営業所管轄では)。衛生管理はしっかりと国の基準でやっている。新人栄養士の研修制度はしっかりしている。本人のやる気次第で良くも悪くも思える。
良い点
残業代はしっかり出る(と思う)。
悪い点
どこの営業所の管轄か、また働く場所により働き安さに差がある。
働いた分残業は付くので、生活の安定はある。ただ、古い慣習に縛られた上司が多いので働くお母さん世代に少し厳しい条件をつきつけてくることもある。
良い点
残業代は必ず払われる
悪い点
生活スタイルが変わった時に妥協が必要
新卒調理師で入社して、施設で調理師として働いてます。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切にします。暦の行事や、大きなイベントは大変ですが、入社者から喜ばれますし、やりがいはとてもあります。現場の皆さん、仲間意識すごくが強く、みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場です。
良い点
高齢者にやさしい
悪い点
現場業務は忙しいです
第2の人生で、調理補助として働きはじめました。おぼえることも多く、当初は大変でしたが、慣れてきてなんとか出来るようになりました。コロナ禍になり、あらためて務めてよかったと。生活出来ることに感謝ですね。現場のメンバーはいい人ばかりで、恵まれました。動けなくなるまで働くつもりです!
良い点
明るい現場
悪い点
とくになし
調理師してます。7年前に、外食チェーンから、日清医療さんに転職ました。前の会社は、サービス残業当たり前、日清ではちゃんと支払いされます。特にコロナ渦で、転職して良かったなあと痛感。ほかの友達たちは、未払いや給与カットも当たり前みたい…。給与は並ですし、仕事も個人対応多いけど、だからこそ専門性高いです。これからの少子高齢化を考えればいい会社です!
良い点
安定感
悪い点
給与は並。出るだけまとも
調理で働いてます。病院や施設給食がメインなので、個人対応多く覚えることが多いです。介護食や調理師免許取得などメリットもあります。残業は飲食業界ということもあり多いこともありますが、サービス残業はなし、勤務時間も事業所によりますが相談可能です。コロナ影響もなく、安定してます。給与は、普通です。人間関係は事業所によって異なるのでなんとも。
良い点
安心安全安定。たくさん事業所があるので融通がきく
悪い点
嫌な人もいます。
早朝の早番固定勤務で働いています。朝が得意な私は、面接時に相談し、固定での条件で契約しました。朝は車がすいてるから、ストレスなし。夕方帰って、夜ご飯や家のことが出来ます。あとはやっぱり仕事がなくならないことですね。給与は高くないですが、安定してつとめることができますよ・
良い点
固定勤務、安定
悪い点
特にいまのところなし
私達の事業所はみんな仲が良く、助け合いがあり、笑顔が絶えない素晴らしい職場です。利用者によろこばれる食事をみんなで考え、毎日楽しくしてます。人の文句を言えばかえってくるように、尊敬すれば尊敬されるのです。人のせいにする前に、まず自分からかわりましょう!
良い点
笑顔が絶えない
悪い点
自分しだい
会社が大きく、たくさん働き先があります!仕事は個人的対応もあり、甘くないです。不況でもつぶれないです。年配のパートさんで、めんどくさい人もいますが、気にするかしないかです。どうしても我慢できなければ、相談すれば対応してくれます。
良い点
安定、たくさん事業所がある
悪い点
めんどくさい人もいます
大量調理の給食業界としては大きな会社であり、医療・介護の分野に特化し、安定の医療福祉の給食業界最大手です。全国展開であるため情報量が多い。また、衛生面のマニュアルや研修が充実しており、ちゃんとしてます。会社が大きいため、事業所数が多い反面、課題のある事業所があるのも事実。
良い点
最大手、安定、ちゃんとしてる
悪い点
たくさん事業所あるので、課題のある事業所もある
常日頃ぎりぎりの仕事をしている。給与は安い上に、仕事が多い!社員、パートが性格が悪い!おすすめしません。
良い点
何も無し
悪い点
人使いが悪い。雰囲気が悪い!
上司の異動が多いので、いい上司に当たれば仕事にも差し支えないのですが、上司が悪いと本当にしんどい。上司の仕事までやらせられる。
良い点
衛生面がしっかりしている
悪い点
評価できない上司
全国展開しており給食委託シェアナンバー1ということでとても事業所が多く、そこそこでかなり雰囲気が違います。自分に合ったところに配属されれば天国ですが、合わないところに行けば地獄かもしれません。事業所が多い分、選択肢も広がるということなので「ちょっとここは無理だな」と思ったら責任者の方には退職ではなく異動を申し出てみて欲しいと思います。 以前、責任者会議などにも出席していましたがそこでは皆さん事業所と会社をより良くすることに対して一生懸命に取り組んでいました。
良い点
事業所同士の横の繋がりが多く、行き詰まった時に相談しやすい
悪い点
人手不足による過重労働や、社員の高齢化が深刻。
パートタイムで働き始めました。少ない年金の補填のため始めましたが、健康で仕事が出来れば70代でも勤務が可能です。立ち仕事や厨房での寒さ、暑さなど厳しい面もありますが、責任感を持って仕事をしており、毎日の生活に張りがあります。コロナが発生し、仕事があることに安心とよろこびを感じました。のんびりと過ごす余生もいいですが、仕事(役割)のある生活も良いと感じる今日このごろです
良い点
働ける仕事がある
悪い点
仕事になれるまで大変
新卒調理師で入社して、施設で調理師として働いてます。現場の皆さん、仲間意識すごくが強く、みんなで朝から連携して、ワイワイ騒ぎながら、笑いがたえない現場です。暦の行事や、大きなイベントは大変ですが、入社者から喜ばれますし、やりがいはとてもあります。おじいちゃん、おばあちゃんからおいしいと言ってもらえた時は、とてもモチベーションがあがります。大変なときも、皆でささえあった仲間。このメンバーと出会えたのは運(縁)かもしれないけど、大切にします。
良い点
高齢者にやさしい
悪い点
現場業務は忙しいです
50代でパートとして入社しました。70近くまで働いたこの会社、特に一緒に働いて支えてくれた仲間には感謝してます。不況が始まるかもしれませんが、安定してお仕事もあるし職場もたくさんあります。動ける限り働きたいと思います。
良い点
安心、安定
悪い点
仕事は難しい
私達の勤務している事業所は月に1~2回行事食を提供し、利用者さんに「おいしかった。いつもありがとう。」といわれることがはげみです。働いている社員数は8名で、何が起きてもみんなで乗り越える力があります。互いに声をかけあり、時にはぶつかることもありますが、何かあればきちんと話し、互いにわかりあいます。感謝と謙虚な気持ちをもって仕事ができてます
良い点
団結力がある、助け合いの気持ちもある。仲が良い。
悪い点
いろいろな人がいます。事業所によります。
病院で調理師として日清で働いてる。早朝からの勤務で、土日関係なくシフト制。病態ごとの個人対応もおおく、時間に終われ忙しい現場。飲食業界から転職した当初、仕事も難しく給与も並だし、悩んだが、まずは続けて奮起したのを思い出す。今は、社員とし評価されグレードもどんどん上がってる。コロナ影響もないし、今後の安定した生活をかんがえたら本当に良かったとおもう。その他文句ばかりで辞めてくひともいるが、自分から言わせてもらうなら、本人の頑張り次第。会社や人のせいにばかりしている人はどこに行ってもだめ。すべては己次第でステップアップできる会社です。
良い点
大きな会社ので安定し、コンプライアンスがしっかりしている
悪い点
己次第では難しい。他人せいにしてやめてく人がいる
現場栄養士として就業中。6年前に入社して、3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。最近はコロナ影響もあり、以前より人員不足が改善されています。残業等の未払いもなく、コンプライアンスは守られております。たくさん同僚がおり、相談相手もたくさんいるので安心できあす。
良い点
大きな会社、たくさんの同僚、
悪い点
いまのところなし
去年の4月に高卒、入社しました。親からいわれ、とりあえず働こうかなと思い入社した会社。家の近くの老健に配属されました。 最初は朝早い勤務がいやだなあと思って、辞めたいと思った時も。 コロナがきて、仕事の有難みを痛感。親も安心。 この話をチーフ、働いているパートさんに話したら、良かったねと涙でした。
良い点
お母さん世代と一緒に笑いのある現場
悪い点
仕事は楽じゃない