日清医療食品株式会社

日清医療食品株式会社のクチコミ

献立表をみて作るだけだが、食事形態、アレルギー、病気等で食事が変動する流れとしては変わらないので覚えたらラクアットホームな雰囲気
良い点
アットホーム
病院や福祉施設の給食会社としては一番大きな会社です。さまざまなシステムやフォローがあります。最近では、県外からのセントラルキッチンから、調理済みのものが配送され、現場の作業効率されてます。たくさん事業所あります。色々なフォローあります。
良い点
システム的、フォローあります。
悪い点
色々な人がいます
この会社で働いているスタッフは、帰属意識が強く、みんなで達成するぞという感じで、ワイワイガヤガヤの連帯感やきずなが強い。やりがいがあります。ついていけない人もいまが、そこそこに頑張りたい人もたくさんいます。色々な人がいます
良い点
仲間意識強く、連帯感ある
悪い点
色々な人がいます
賃金ベースは低めだが、残業はまともに支払われ、結局は以前の職場より多くもらえる。早番は朝早いが、早く帰れて家のことができる。慰安旅行では、昔の大手企業のように豪華な温泉旅館にとまれる。今はコロナで中止している。会社の事業所が県内でも数百件とたくさんあるので、近くで働けたり、潰れにくいので安心。同一労働同一賃金も施行され、コンプライアンスあり。
良い点
大手、安定、ほどほどに良い
悪い点
贅沢はいえません
職場環境でオンとオフの切り替えが潔くできてそのとき生じたわだがまりを翌日以降に持ち越すといったこともあまりないです。この仕事で大変なことは欠員によるシフト変更に伴う作業量の増加に対応しなければならないことです。よってときどき休日出勤が発生します(休出加算で収入にはプラスされます)。職場との相性が悪かったりして相談したら、別の勤務先をなるべく自宅から近い範囲で紹介してくれたりはします。この会社は全国に多数の事業所を設けているので安定性はあります。
良い点
相談できる
悪い点
事業所により対応バツ
入社時事業者のチーフに、一通りの説明をされるが一度で全て覚えるのは困難ですが、同じ事は二回までしか説明しないと言われます。 入社後四日目で、どの棚にどんな皿があるのか把握しきれない内から1人で主菜副菜を作る事になります。 管理栄養士が作る指示書を見ながら調理をするのですが、指示書の入力ミスも調理師が何故気づかないで作ったと怒られます。
良い点
気遣ってくれる先輩が1人いたくらい。
悪い点
委託業務の為、直営の人のミスでも絶対アタマがあがらない人間関係。
基本方針が感謝や謙虚を大事にする会社 事業所が多数ある為 勤務地も選びやすい。 不況でもつぶれない安定感 年齢層が幅広い どの年代の方とも仲良くできる。 正社員積極登用している 仲間意識強い 脱落して、文句をいう人もいる
良い点
感謝や謙虚を大事にする
悪い点
脱落した人が面倒
支店や現場によります。でも1番は働く人によります。それはどの仕事でもそうだと思います。確かに大変な場所や腑に落ちない事は多いです。実際に、怒られるだけで何も理解出来なく、会社に不満を漏らし、やめていく人もたくさん見てきました。飲食業界全般でお仕事は大変です。しかしながら、働く人その人次第で、仕事環境は作るものです。
良い点
安定している
悪い点
その人次第で悪い点はかわる
スタッフがいなければ当日急に残業になることがある、ベテランパートさんとのいざこざがあると物凄く大変でした
人間関係が面倒です。長く働いている方が多く、出来て当たり前の世界になっているため、初心者に寄り添ってくれる方が多く居る事業所ならばという感じ。 そして勤務時間の振れ幅が大きく、体調も精神も崩しやすくなりました。(11:00〜20:00の次の日が5:00〜14:00等)
7年前に、飲食業から転職してきました。今までの給与から、3分の2くらいになるなあとその時は思ってましたが、ちゃんと帰れるしサービス残業もなし。コロナの時はほんとに良かったと思いました。今後の世の中どうなるか分からないけど、派手で魅せる仕事ではないけども、安心して働けます。
良い点
安心、安全
悪い点
給与は普通
高卒で3年前に入社して、最近調理師の試験に合格して免許をとりました。入社したときは、朝もはやくて大変だなって思ったけど、最近はなれてきた。おやも喜んでくれてるし、大手だがら安心してくれてます。後輩がコロナ影響で仕事がないとのことなので、この会社を紹介しようと思います。
良い点
資格をとれる、未経験でもOK、仕事が安定してる
悪い点
朝早い、やりがいはある
管理栄養士 (現職) 同じ立場の栄養士達が会議のたびにあつまるし、たくさん事業所があるので、欠員のときもヘルプを出し合って助け合えます。 頼れるのは、仲間です。 支店もたくさんスタッフがいるので、分からないことがあれば教えてもらえます。 いざとなったら本社もあります。安心します。
良い点
仲間がたくさん。フォローあり
悪い点
人が多い
施設で栄養士として現場で働いてます。 調理、献立作成、新人指導、各種講習会参加など、委託会社の中では充実している職場環境だと思います。コロナで、以前より人手不足は解消されつつあります。 責任者になりたければ、努力くればなれますし、そこそこでよければ、現場でそれなりに働けます。私は後者ですね〜。 時間外や休日出勤など必要な時もありますが、手当もしっかり払われ、コンプライアンスは守られ、しっかりしております。
良い点
評価される人はされる
悪い点
お仕事は忙しいですね〜
転職して4年目。 1年目で正社員に登用、 評価してもらい、この前 昇格試験を受け 、給与もアップ。 以前より待遇改善で登用や昇格もたくさんあり。 将来的に安定を求めるならここはおします。
良い点
昇格や昇進あり
悪い点
頑張れない人はむかない
病院や福祉施設の給食会社としては一番大きな会社です。 新卒栄養士で15年前に入社しました。 入社当時は自転車創業は否めなかったけど、今は会社として、さまざまなシステムやフォローがあります。サービス残業も禁止、有給消化も推奨、依然とは打って変わって改善されてきていると感じます。 人員も以前に比べ、コロナ影響もあってか補充されてきており、頑張っててよかったなと思います。頑張ればいつかは報われます。
良い点
企業として最大手でたくさん人がいる、安心
悪い点
労働型集約型なので人員でのトラブルがある
栄養士してます。3年現場して、今は事務栄養士で献立作成や、治療食の展開、禁止食の管理等してます。4年目で評価されてチーフで、今は結婚して産休に入り、最近復帰しました。 いいポジションはやはりその人次第で、未だに早番ばかりやっている同期もいます。仕事や環境は会社が作るものでなく、人それぞれ、その人次第かなと思います。
良い点
大手で安定し、コンプライアンスがしっかりかな
悪い点
事業所によっては人手不足はある
まず求人に申し込んでも、担当者から中々返事が来ない。面接日が決まるのも遅い。引っ越し先を決める為にも面接の可否が重要なのにそもそも面接までの期間が空いてしまって引っ越し先とかを決めるのもドタバタでした。職場は最初はすごくいいと思ったけど3ヶ月もしてくると仕事が遅い、もっと早く、と急かされる。本来ならあなたの仕事なんだけど。とポツポツと言われ始めるので未経験者に優しいのは3ヶ月までと思っておいた方がいいかも。時間までに終わらせなくてはいけない仕事量がとても多いので大変。常に時間に追われます。残業にも厳しくて、予定外の残業にはすごく嫌な顔をされます。その割に人手不足なので個人のスキルでゴリ押しするタイプの職場です。長期休暇はないです。絶対に。お盆休み、正月休み、夏の休暇等、絶対にないです。施設のほうに出向くので、施設の人には頭が上がらず言われたことはなんでも聞かなきゃいけないし嫌な事を言われる事もしょっちゅうあり、正直この人達の為に食事を提供している意味はあるのか?と言う気分になる事も多々有ります。結構嫌な会社です
良い点
このご時世でも安定して仕事がある
悪い点
給料の割にやる事が多くて割に合わないと思う事が多い。
正社員の調理師してます。4月に関東圏に引っ越しが決まってから、チーフへ相談、SVから連絡あり、支店間で連絡とってもらって、引っ越し先の住所を教えたら、働き先をすぐ準備してくれました。最初はやめなきゃかなって思ったけど、安心できる会社です。行き先で上手くいかなければ、新たに事業所をかえてくれるようなことも言ってくれます。 特にコロナ時代では、仕事があるだけでも恵まれてると考えます。
良い点
どこにいっても働き先がある
悪い点
簡単な仕事ではない
管理栄養士として、いまは某事業所のチーフとして働いてます。 研修もグループワークで、みんなと一緒に作り上げるなど、充実してます。 2年目まで、現場は大変でしたが、おかげさまで、現場を指導出来る管理栄養士になれました。 今はチーフとして、会社から事業所を任され、モチベーションも高く、やりがいがあります。 就職後は現場で大変な時もありますが、仲間もたくさんいるので乗り越えられます。同期もたくさんおり、とても心強い。
良い点
たくさんの仲間、充実して研修
悪い点
大きいだけに色々な人がいる
早番固定で勤務。 残業なし契約中。 時間が短い分、時給が高め。 午後から家の事が出来ます。 生活リズムを作りたい方むき。副業もOKで、目指したいことがある人もいいかも。会社は大手でたくさん事業所があるので、あわなければ異動と出来る
良い点
たくさん事業所ある、融通がきく
悪い点
個人対応多め