日産自動車株式会社の社員レビュー

頑張れば頑張った分キチンと評価されます
製造業(自動車) (在職中) –  神奈川県 横須賀市2018年6月23日
・車の製造ラインなので、基本的には一日ずっと同じ作業の繰り返しです。
・現在は海外の研修生や期間従業員が多数在籍しているので、色んな人とコミュニケーションを取ることが出来ます。
・ライン作業以外は改善業務があり、そこに力を入れて頑張ればどんどん上に行ける感じはあります。
・老若男女色んな人がいるので、そういう人たちとコミュニケーションを取るのが楽しいですね。
ボーナスは高いと思う
残業はその日の生産状況によって決まるので、アフターの予定が組みづらい。
昔は良かった。
経理・販売出向・生産管理・出向 (現在は退職) –  東京都 中央区2018年6月02日
教育、業務、福利厚生、給与さすがに有名な自動車メーカーだった。しかし、赤字転落以降、社内環境は一変、フランス人社長に全て破壊されてしまった。
今は財務体質が良く見えるだけ。
かつての日産自動車ではない。
従業員寮を含め住環境は素晴らしい
自動車製造業 (現在は退職) –  神奈川県 横須賀市2018年6月01日
自動車製造業界の中では従業員寮が最高に素晴らしいですね。しかし製造現場は忙しい時と暇な時の落差が大きいので特に忙しい年度末から遡って約3ヵ月くらいは休日出勤がほぼ毎週あり残業も2時間近く毎日あります。忙しい時は夜勤休日出勤がありかなり体力的にキツイです。暇な時は残業無し、休日出勤無しで給料が安定しません。職場環境は配属先によりかなりの当たり外れがあります。
プライバシーが保たれた綺麗な従業員寮
忙しい時と暇な時の落差が大きい
グローバルな会社
自動車 原価企画 (現在は退職) –  神奈川県2018年4月20日
世界中で、自分の持っているノウハウを伝え、自分の能力も高めることができる。また、自分の能力をいろいろな分野で生かすことができる。
グローバルで友達ができる
忙しい
ワークライフバランスは良い
市場情報部 (在職中) –  神奈川県 横浜市 西区2018年3月04日
ワークライフバランスは比較的良く、働きやすい環境。フレックスは取りやすく、長期休暇も極めて長い。また、給与水準も比較的いいと思われる。
フレキシブルな勤務体系
残業制限が厳しい
長期で働くうえで良い環境が整っている
研究開発者 (在職中) –  神奈川県2018年3月01日
20年以上の長期でみたときに、就業環境や待遇の面でメリットが大きい。一方で、ジェネラリストとして自動車を組み立てる能力が必要となるため、特定のスキルを磨くことは難しい。
安定した雇用環境
専門性が磨きづらい
多様な人材が働く、ライフワークバランス重視な職場
購買部門 バイヤー (在職中) –  神奈川県厚木市2018年2月10日
入社前と後であまりギャップはなく、説明会で説明していた通りの社風だと思います。
異文化、多様なバックグラウンドの人が働いていて、仕事の成果で判断してくれるいい会社です。
購買部門は中途入社の人や海外、ルノーや三菱からの出向者が多く、いろんな人を受け入れる環境が整っています。
ワークライフバランスがとても重視されており、課長でも定時退社している人もいます。働きたい人は働き、定時の人は定時で個人に任されています。スーパーフレックス、時短勤務(子供が小学校卒業まで時短OK)、在宅勤務、育休などがとても気軽に採用されています。
女性の管理職も多く、(特にルノー)鉄人ではなく女性らしい女性も役職を持って活躍しています。
休暇が大変長く、年末や夏休みは2週間ずつくらいあります。
長いと年休を利用して3週間とる人も多くいます。
仕事はターゲットに対してのコミットを求められるので、厳しいですがやりがいを感じます。個人で担当を1年目から任され、戦略などにもかかわるので短い間で成長できます。

短所は2点のみ
1、勤務地とドライな職場
家族を大切にする人が多い分、飲み会やイベントがとても少な居です。職場でのつながりは自分から作るしかありません。
山の上での勤務なので都心まで2時間、アフターファイブでできることが少ないです。

2.KPIの設定
各部署でお互いの監視の意味を込めて、KPIが逆になるようにいくつかの部門が設定されています。そのため、情報を隠したり、だましあいがあったりして合意形成が必要な場面で殺伐とします。
また、理解できないターゲット設定に対して説明が不十分であり、
現場とマネジメントでの温度差を感じます。
ワークライフバランス良好, 休暇が取りやすい, 育休や時短勤務などOK, 人が優しい, 教育熱心, 女性のマネージャーが多い, 性格ではなく仕事で判断してくれる, 中途入社の人が多くいろんなバックグラウンドの人を受け入れる環境が整っている
ドライな社風、KPIによる部門間での不協和。(KPIが逆の部門同士がお互いに情報を渡さない、だましあいがよくある)社会を変えてやる、というような熱意のある人がいない。
黙々と作業をする職場です。
塗装修正 (在職中) –  上三川工場2018年2月03日
ひたすらに作業に没頭するには良いところです。残業は少な目なので、自分の時間も欲しい方は良いと思われます。
就業時間はしっかりしています。
人を育てる分野は弱いです。
誇り高く人品に優れた誠実な人々が働く職場
製造業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年10月23日
 今でも思い出す事は、新入社員の工場研修で等速ドライブシャフトのベアリング挿入の作業を担当していた時のこと。作業途中でベアリングの直径を「0.01μ」ほど小さい物を入れてしまったのではないかと私は不意に不安になった。単に、思い過しだろうとは思ったが、念のために職長に報告を上げた。「ああ、そうですか。分かりました。後で検品しましょう」にこやかに、そういわれたが結局残業となり、班全体で全品検品してくれた。結果は何も問題が無かった。私は恐縮して、無用な手数をかけた事を謝罪すると、年少の現場社員が作業帽をサッと脱ぎ、私に頭を下げた。「いえ、こちらこそ、品質保持にご理解戴いてありがとうございます」と言われ、私は言を失った。この事を同期に話すと、現場では同様な体験をした者が少なくなかった。当時の我々新入社員は現場社員の真摯で誠実な働きぶりに恥じぬように事務部門も精進せねばと語り合ったものだった。

今日、日産自動車は品質検査を怠り、大いに信頼は失墜した。それは誠に慙愧に耐えないが、反省の上にたって必ずや世界からの評価を取り戻してもらいたいと祈念している。
ガンバレ 日産!
余裕のある社風 良好な人間関係
危機感の無さ 極端な怠け者もいる
グローバル企業
研究開発 (在職中) –  神奈川県2017年10月22日
本人次第でやりたい職務に就ける(人事制度有り)。エンジニアであれば技術力+ビジネススキルを有する人材が出世する。英語は必須。
店舗、部署により社風が異なる。
カーライフアドバイザー(営業職) (在職中) –  札幌市東区2017年9月14日
お客様に信頼していただき、喜んでいただけることが何より嬉しく、それを考えるのが楽しい。しかし、高額商品を取り扱う故、ミスは許されない。
福利厚生がしっかりしている
店舗、部署によって社風が違う
時代の先端を行く
通訳・翻訳 (在職中) –  神奈川県 横浜市2017年8月10日
技術者が集まり新しい物を作り出すエネルギーがある。会社が目指すところではあるが、男女間、年齢間、人種間のダイバーシティーが達成されるととてもよくなると思う。
日産自動車ディーラー (現在は退職) –  愛媛県 松山市2017年4月10日
社会人第一歩として取り組んだ自動車販売営業の中で、競合相手のある有形商材の販売は、差別化とニーズの細分顕在化,お客様との人間関係の構築が何よりも重要であることを学ばせて頂きました。

生活必需品としての商材でもありますが、楽しむことのできるモノであるという観点から、カーライフの付加価値を表面化することに力を注ぎ、お客様との「夢の共有化」を実現する営業スタイルを確立し、紹介営業による新規顧客・見込顧客の獲得を実践できたのではないかと思っています。

自身の人間性を高める努力が何よりも大切であることも学ばせて頂き、社会人としての基礎形成は本業務経験から得られたのではないかと感謝しています。
多種多様な職種の方々と接点を持てる
営業目標のプレッシャーとの戦い
仕事の実績でみてくれる
自動車整備、自動車販売、フロント業務 (現在は退職) –  山形県2017年4月02日
専門学校時代から「お客様第一主義」と学び、職場で働きお客様あっての仕事であり、信頼関係が大事で、またそんなお客様との関係から様々な情報をいただけたり、お客様や社員同士良き関係を作れ仕事で実績が残せてこれたおかげで仕事が楽しいと思えました。
個人をしっかりみてくれる
一人当たりの仕事量が多すぎる
給料がいい
期間従業員 (現在は退職) –  横浜市2017年1月01日
残業が多く頑張るほど稼げる
常に動いているので身体的に負担はかかる、その分やりがいはあるのでそこはいい
さすが大手の会社
樹脂技術科専属 通訳・翻訳者 (現在は退職) –  神奈川県 座間市2016年9月27日
さすが大手の会社だけあって、社風やマネジメントは最高でした。通訳や翻訳が必要な箇所が明白にされており、非常に業務はやりやすかったです。頻繁期のみの1ヶ月の業務でしたが、非常に楽しかったです。
社員さんたちに触れ合いやすい
通勤が長い
自動車販売シェアナンバー2の会社
営業 (現在は退職) –  和歌山県 橋本市2016年3月12日
和歌山日産自動車にて営業3年勤務

様々な商品を扱い、また自動車業界の実情を学ぶことができました
また営業経験から実績イコール数字という厳しさに直面し、利益を出す難しさを学びました

3.8

勤務地別の日産自動車株式会社のレビュー