日産自動車株式会社の社員レビュー

誇り高く人品に優れた誠実な人々が働く職場
製造業 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年10月23日
 今でも思い出す事は、新入社員の工場研修で等速ドライブシャフトのベアリング挿入の作業を担当していた時のこと。作業途中でベアリングの直径を「0.01μ」ほど小さい物を入れてしまったのではないかと私は不意に不安になった。単に、思い過しだろうとは思ったが、念のために職長に報告を上げた。「ああ、そうですか。分かりました。後で検品しましょう」にこやかに、そういわれたが結局残業となり、班全体で全品検品してくれた。結果は何も問題が無かった。私は恐縮して、無用な手数をかけた事を謝罪すると、年少の現場社員が作業帽をサッと脱ぎ、私に頭を下げた。「いえ、こちらこそ、品質保持にご理解戴いてありがとうございます」と言われ、私は言を失った。この事を同期に話すと、現場では同様な体験をした者が少なくなかった。当時の我々新入社員は現場社員の真摯で誠実な働きぶりに恥じぬように事務部門も精進せねばと語り合ったものだった。

今日、日産自動車は品質検査を怠り、大いに信頼は失墜した。それは誠に慙愧に耐えないが、反省の上にたって必ずや世界からの評価を取り戻してもらいたいと祈念している。
ガンバレ 日産!
余裕のある社風 良好な人間関係
危機感の無さ 極端な怠け者もいる
店舗、部署により社風が異なる。
カーライフアドバイザー(営業職) (在職中) –  札幌市東区2017年9月14日
お客様に信頼していただき、喜んでいただけることが何より嬉しく、それを考えるのが楽しい。しかし、高額商品を取り扱う故、ミスは許されない。
福利厚生がしっかりしている
店舗、部署によって社風が違う
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 10報告する
時代の先端を行く
通訳・翻訳 (在職中) –  神奈川県 横浜市2017年8月10日
技術者が集まり新しい物を作り出すエネルギーがある。会社が目指すところではあるが、男女間、年齢間、人種間のダイバーシティーが達成されるととてもよくなると思う。
日産自動車ディーラー (現在は退職) –  愛媛県 松山市2017年4月10日
社会人第一歩として取り組んだ自動車販売営業の中で、競合相手のある有形商材の販売は、差別化とニーズの細分顕在化,お客様との人間関係の構築が何よりも重要であることを学ばせて頂きました。

生活必需品としての商材でもありますが、楽しむことのできるモノであるという観点から、カーライフの付加価値を表面化することに力を注ぎ、お客様との「夢の共有化」を実現する営業スタイルを確立し、紹介営業による新規顧客・見込顧客の獲得を実践できたのではないかと思っています。

自身の人間性を高める努力が何よりも大切であることも学ばせて頂き、社会人としての基礎形成は本業務経験から得られたのではないかと感謝しています。
多種多様な職種の方々と接点を持てる
営業目標のプレッシャーとの戦い
仕事の実績でみてくれる
自動車整備、自動車販売、フロント業務 (現在は退職) –  山形県2017年4月02日
専門学校時代から「お客様第一主義」と学び、職場で働きお客様あっての仕事であり、信頼関係が大事で、またそんなお客様との関係から様々な情報をいただけたり、お客様や社員同士良き関係を作れ仕事で実績が残せてこれたおかげで仕事が楽しいと思えました。
個人をしっかりみてくれる
一人当たりの仕事量が多すぎる
給料がいい
期間従業員 (現在は退職) –  横浜市2017年1月01日
残業が多く頑張るほど稼げる
常に動いているので身体的に負担はかかる、その分やりがいはあるのでそこはいい
さすが大手の会社
樹脂技術科専属 通訳・翻訳者 (現在は退職) –  神奈川県 座間市2016年9月27日
さすが大手の会社だけあって、社風やマネジメントは最高でした。通訳や翻訳が必要な箇所が明白にされており、非常に業務はやりやすかったです。頻繁期のみの1ヶ月の業務でしたが、非常に楽しかったです。
社員さんたちに触れ合いやすい
通勤が長い
自動車販売シェアナンバー2の会社
営業 (現在は退職) –  和歌山県 橋本市2016年3月12日
和歌山日産自動車にて営業3年勤務

様々な商品を扱い、また自動車業界の実情を学ぶことができました
また営業経験から実績イコール数字という厳しさに直面し、利益を出す難しさを学びました
派閥がなく、余分なことを考えずに業務に邁進できた
経理部主管(部長待遇) (現在は退職) –  東京都中央区銀座2015年8月03日
・業務上の課題解決に向けて、各部署に専門家が居て、解決に向けて
 相談し、まとめていく日々

・一流の弁護士、会計士、税理士が顧問としており、実務上必要な
 多くの知識を効率的に身につけることができた。

・マネジメントについては、偏りのない環境の中で活動できた。

・いろんな形での同僚が居るので一言では難しいが、思い出に残り、
 今も大切にしている人は多い。

・上場企業でもあり、企業の社会性を充分に考慮した日常の配慮が
 大切であり、大変なことと感じてきた

・大きな案件を皆なでやり遂げたことを実感できた時。
安心して仕事に熱中できること
部門間の壁はあった。
フランスのルノー社の配下に入り、全く他の企業になった。
管理職 (現在は退職) –  JPC2015年7月16日
宅地建物取引業は正確さ、スピードとともに顧客満足が求められる、やりがいのある仕事だと思います。存分に励んでみたいと思います。
大胆かつ慎重
ちょっと短気か
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
典型的な大企業
一般職 (現在は退職) –  名古屋市2014年11月13日
営業は営業、フロントはフロント、整備は整備と、とにかく自分の仕事でそれぞれが精一杯という感じでした。中には体調を崩して入院してる人や退職する人がチラホラ。自分がいた当時は営業・フロント・整備で役職が付いてる人は大型連休以外の休日はほぼ返上して働いている印象がありました。
典型的な大企業
一般社員 (在職中) –  JPC2014年10月26日
働いている人は基本一般常識のあるいい人たちばかりです。
大企業なのでみんなで支えあっている感が強い。
トップダウンで仕事が倍増します。
人数が多いだけに意識のすり合わせは大変です。

福利厚生は行き届いていると思います。
技術を継承し、社会に貢献した企業
診療所事務総括 (現在は退職) –  JPC2014年9月30日
・色々な事業所を経験したが、人と人との繋がりが出来ると、業務を依頼する事がスムーズになり、大変はかどった。
・製品への拘りが強く、決して妥協した物を提供はしないのが誇り
・仕事柄、社内の従業員へのサービスが我々の業務だった。従業員には理解しずらい業務ではあったが、感謝される事が一番の喜びであった。
充実した福利厚生があった
自分の意見を強く言わないと、相手はこちらの気持ちを察してはくれない
偏った環境
期間従業員 (在職中) –  福岡県京都郡苅田町2014年9月01日
楽な部署に入るとラッキーな感じです。
きつい部署は新しい人材が長続きしないので入れ代わりが激しい。

真面目に働けば損をする会社のような気がします。
土曜日の夜勤休日出勤が当たり前にある
TOEIC得点が評価に影響する
課長補佐 (在職中) –  追浜工場2014年7月16日
・部署によりますが、生産技術部門では海外出張する機会が多い。
・教育プログラムが豊富。
・仕事は充実するが部門によっては帰宅時間が非常に遅い。
卒業校を問わず実力有るものは昇進する
英会話力よりもTOEICスコアを重視する
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
国交省の管理下における生産工場
指導員 (現在は退職) –  2013年末で定年退職2014年1月08日
・出荷直前の車両を全数保証すること
・海外工場の新型車立ち上げで出張してが各工場で個性があること
・売れる車の案は、各人持っているが採用されない
・実験と工場に半々在籍したがお客さんとの危機感は工場がある
・全数車両の重要な部位の保証
・お客様の声が身近に聞こえたこと
チームワークが取れている
個々人の能力が引き出せていない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
協力しあって、楽しく働ける雰囲気
翻訳兼事務 (現在は退職) –  JPC2013年12月13日
日本で初のお仕事でした。日本企業の働き方、仕事の流れ、同僚との付き合い、全く初めてで最初は心細いでしょた。所属部署のみなさんがいろいろ教えていただいて、支えていただいて、やさしく接していただいたおかげで、私は少しずつなれてきました。お仕事のほうもだんだんこなせるようになり、私の訳文によって、本社と中国現地子会社の間に渡り橋ができたようになりました。すごくほこりに思いました。
私の語学力を生かせながら、またそのようにだれかの役に立ちたいと思っております。
楽しく働ける職場
実験 (現在は退職) –  JPC2013年12月08日
自分がやりたいと思っていたことが、実現すること。

若年の設計担当者等に、一から法規などを教えなければないのが大変であった。
働きやすい場所
品質管理 英文事務 (現在は退職) –  JPC2013年11月13日
派遣で勤務しておりましたが、派遣が多い会社なので働きやすい環境でした。
働きながら専門用語の英語を学びました。
毎日大量の英文のメールがくるのでほとんどパソコンに向かうのが
疲れますが、仕事内容は楽しかったです。
海外からのお客様とのミーティングや、テレビ会議など、
初めての体験ができました。
社員の自主性を大切にした社風
主任 (現在は退職) –  NTC2013年11月02日
原価をまとめるには、生産各国のレートや相場を知らねばならず、大変骨の折れる作業だった。
設計をやっていて楽しいのは作成した図面通りに部品ができあがり、車載されること。町で走っている車に自分の設計した部品が付いていること。
比較的自由に休暇を取れること
残業の波が多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する

3.8
星 5 つ