日産自動車株式会社

日産自動車株式会社のクチコミ

営業はやはり厳しい世界

新車営業でしたが自分には合わないと思いました。今は企業的に色々とあって大変かと思いますが…ただでさえ大変なのに。

良い点

報酬が多い

悪い点

お客様優先で好きに休めない

車が好きなら日産へ

日産に入社するまで凄く緊張していて最初の1ヶ月位は本当にヘトヘトでしたが体が慣れてくるとそれなりにできるようになります。車が好きなら日産へかなり稼げると思います。

良い点

職場と会社の寮が近いし送迎のバスがあります。

悪い点

会社の寮生活が馴染めない。

同僚と競争する会社

常に自己研鑽を続けないと生き残れない。その分、昇格しなくても待遇は良い。これらに反して、社風は自由な雰囲気。服装も自由でTシャツにGパン、髪がボサボサでも問題ない。裁量労働制で出社時間も自由、とにかく実績主義。今から、15年前の事なので今は変わっているかも。

良い点

社員食堂の食事はおいしい。

悪い点

実力主義についていけない人は脱落するかもしれないが、それでも待遇は良い。

良くも悪くも大企業

コロナで業績が悪化しても残業は多く、給料はきちんと出る。数年赤字を続けても潰れない。これらは大企業の良いところ。部署による繁忙の格差、縦割り的仕事の進め方、動き出しが遅く、動き出したら止められない、が悪いところか。

配属される部門によると思います

最新の職場環境を導入しており、外国人、女性の従業員が多く、一見グローバルな雰囲気でしたが、古い体質の典型的な日本企業の社風でした。お客さまより、いかに上司、役員に気に入られるかが大切で、部下は査定を気にするあまり、何も提言しません。自分のミスを責任転嫁する方が多く、日常的に証拠を残しておく事も必要でした。またコンプライアンス・ハラスメント研修を徹底しているのですが、現場では活かされていなかったと感じています。職位や権限、雇用形態など、役員の目の届かない所でよく目にしました。その一方、年間休日が多い、有給休暇が取りやすい、フレックスタイム制、研修、通信教育、e-Learningなどの教育制度、福利厚生などは充実しています。

良い点

GW・夏期・冬期休暇が長く、長期の旅行などが可能

悪い点

役員、上司に『NO』と言える人がほぼいない

ちゃんと休めます

GW・夏期・冬期休暇があってよかったです。有休も計画的に取れるので、安心できました。忙しい部署だと1、2週間前に申請が必要かもしれません。

従業員には手厚いと思います。

自分のやる気次第で本物のエンジニアになれます。本物の技術者は英語はあまりできません。大企業だからあぐらをかいていると、何も手に入りません。特に有名大学は使い物になりません。多分他大企業もそうではないでしょうか?大学の話ばかりで、考えが、アイデアがありませんでした。

良い点

寮もあり、社員食堂もある安価で良かったです。

悪い点

給料が安い。

楽しい雰囲気

正社員、期間社員、派遣、みんな仲が良い作業内容は意外と軽作業作業の安全に力を入れている社員食堂の値段は普通

働きやすい

社員みんな友好的で話しやすく働きやすい雰囲気でした。保全作業では未経験であり覚えることも沢山ありましたが先輩方の丁寧な説明により少しずつ覚えることができ楽しさもありました

忙しい時期は稼げた

期間工は時給1200円×8hで9600円なので、残業と夜勤などがないとそこまでは稼げないです。でも2ヶ月毎に皆勤手当8万円(出勤率90%の場合のみ)と3ヶ月毎に満了慰労金9万円が貰えるので、手当が付く月は給料は良いです!3班2交代で残業もあればそれなりに稼げます!昼勤のみで残業無しだと寮生か実家住みでないとちょっと生活は苦しいかも。残業のありなしや夜勤のありなしはその配属の場所によって大きく変わるので金額もその分差が大きいです。鋳造や車軸だったら少しは忙しいかも?組立は夜勤なしで残業は少なめ。今は全体的に少し落ち込んでるかも。ラインによっては今でも忙しく残業多めなところもあると思う

良い点

同年代も多いので楽しい

悪い点

人が多いので人柄が悪い人もいる

日産自動車株式会社の転職/就職/求人情報

閉鎖的、古い

紙が横行し、時代と逆行。わかっていて当たり前 から始まる指導教育なので、単語の意味がわからない。なんのためにする業務なのかを説明してくれないため言われたことだけをこなすだけになり、繋がらない。地方採用のベテランが大勢いるため、自分ルールや感覚で業務遂行している。新人には厳しい。

日産

組み立ては体力的、身体的な面でとてもキツかったが、1台1台作るにつれとてもやりがいを感じれる仕事ではあった

待遇が良い

皆勤手当や満了手当、通勤手当など多数の手当があり、入寮もでき、寮費も無料で食券などの配布もされて、かなり待遇が良いです 従業員の方々も優しく働きやすい環境です

日産さん

給与は十分な金額でしたが、3ヶ月更新で、1年間で契約が切られました。 専門的な車の知識があるか、若くて将来性がない限り、長期で働く事は難しいかという個人的な考えです。

良い点

給与

悪い点

更新期間が短い

微妙

期間従業員としての入社だったのだが、下々な扱いがハンパない。 仕事ができるとかできないとか関係なく、業績で切るっていう現実を目の当たりにします

良い点

給料は良い

悪い点

業績で切られる

給料が安定している。

休みが多く、給料、ボーナスが頑張った分だけ跳ね返ってくるから、やりがいがある、特にGW等は休みが2週間位有り色々な事が出来る。

良い点

高給が望める

悪い点

会社が大きいので、職場によっては厳しい所もある。

人と家庭を大切にする企業

誕生休暇 家族休暇 ボランテア休暇 車の製造する会社です 製造には部ー課と数が多いです 現在は追浜工場・栃木工場・九州工場・その他外国のあります 有名車種のスカイラインは、村山工場閉鎖に伴い 栃木工場に移りました、ファンの中には旧プリンスの村山での生産を望み、中古を買う方がおりましや、スカイラインGTRはいいですね 九州工場は大分飛行場に行くとき上空より工場が見えますよ

良い点

人、個人を大切にする企業

悪い点

来ぬ愛が広く移動が大変

明るい雰囲気

高度な知識が習得出来て色んな資格に関して会社が支援してくれるので自己研鑽が出来る。 また賃金も高く残業、夜勤手当ても高く働いた対価に対する手当も充実していて年収アップにんsる。

社員の家族を大切にします

家族参観日等があります、家庭の人が来社して働いている職場を見学、その後昼食無料 自分の技能に合った職種が選べます、事務系ー技能系等々です

良い点

勤務時間の適切な対応

悪い点

通勤時間帯道路の混雑

休みはとりやすい環境

派遣後半年で契約社員となり、有給や介護休暇等を利用しながら、ある程度仕事と介護の両立ができた。ただ、正社員と違って、ファミリーサポート休暇はとれず。有給消化率は高いため半休や有給が取りやすい。仕事の指示は人によるが、基本皆多忙なため詳細な指示がないことが多くまた納期も短いため、とても仕事がしずらい。威圧的な男性社員が多く職場内の雰囲気は消して良くない。

縦割り意識が強く、役割やルールが細かく複雑

親会社が外資であるが社風はとても日本的で官僚的。外国人が沢山いるので英語の能力は必須。大企業なので業務分担がとても細分化され複雑である。

良い点

給与や福利厚生の待遇はとてもよい

悪い点

自分や自部署の目標達成を過度に優先しすぎて会社全体の最適になっていない

日産自動車株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.6

日産自動車株式会社をどの企業と比較しますか?

• 日産自動車株式会社